Что Судебные Приставы Называют Ипотекой

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Что Судебные Приставы Называют Ипотекой». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Недвижимость

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.
  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Рекомендуем прочесть:  Если Одному Из Супругов Исполнилось 35 Лет В Программе Молодая Семья

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Чтобы должник не мог содеять сделку купли-продажи, дарение жилища либо не подыскал еще какой-то метод отчуждения, который дал бы ему возможность изъять квартиру из списка имущества, подлежащего вероятному взысканию впрок кредитора.

Могут ли арестовать ипотечную квартиру

Как правило, если собственник представил всю документацию и квитанции, судья идет навстречу должнику. Сразу после вступления решения суда в законную силу наложенный арест с квартиры снимается. Едва только арест будет снят, владельцу вернется право распоряжения своей недвижимостью.

Как возможно снять наложенный арест

Данный вопрос зависит от решения суда либо заинтересованного лица. Согласно закону, снять наложенный арест может лишь тот орган, который его наложил, другими словами суд. Никаких других способов законной ликвидации этого затруднения не имеется.
Необходимо направиться с заявлением непосредственно в то отделение суда, которое приняло решение о наложении ареста. Однако предварительно стоит исключить все причины, препятствующие выполнению вашего прошения к суду.

Данное право определено в ФЗ № 229 «Об исполнительном делопроизводстве» в ст. 81 ч. 1. Кредитная организация, в свою очередь, обязана исполнить постановление о наложении ареста и сообщить об этом судебному приставу-исполнителю.

Арест ипотечного счета

При оформлении ипотеки заемщику открывается ипотечный счет, куда он вносит платежи для погашения задолженности. Он может быть универсальным, сберегательным, до востребования. На любой из них может быть наложен арест судебными приставами. Несмотря на это заемщик обязан своевременно оплачивать задолженность.

Кто может арестовать счет?

Арест счета означает, что операции по нему становятся невозможны. Деньги, поступающие на него, списываются в пользу истца. Накладывают его по решению суда, арбитражного суда, по постановлению органов предварительного следствия, если есть судебное решение.

Но вот если приставы не нашли у должника счетов в банках, не нашли иных официальных источников дохода, то тогда приставам ничего не остается кроме как прийти к должнику домой и произвести опись принадлежащего ему имущества, в которое может войти личный автомобиль, бытовая техника, некоторая мебель, предметы роскоши, драгоценности, антиквариат и прочее имущество которое можно реализовать с торгов.

Рекомендуем прочесть:  Условия Выхода На Досрочную Пенсию Через Центр Занятости

Простыми словами, если меры по поиску доходов должника и денег на счетах, а так же просьбы погасить долг добровольно не дали результатов, то тогда приставы приезжают к должнику и производят опись и затем уже обращение взыскания на имущество должника.

В каких случаях приставы могут произвести опись должника?

После того как все имущество арестовано, пристав начинает искать счета должника в банках, ведь обратить взыскание на денежные средства должника на счете проще всего, что обычно происходит и очень быстро, так же пристав разыскивает место работы должника и прочие источники дохода и если пристав нашел счета должника, место его работы и обратил взыскание на 50% доходов должника в счет погашения долга, то очень большая вероятность, что с вашей заработной платы так и будет удерживаться от 50 до 70% заработка в счет погашения долга, пока он полностью не будет погашен и никто не придет описывать имущество и изымать его.

Судебные приставы-исполнители завалены работой, а уровень их заработной платы оставляет желать лучшего и не зависит от взысканной суммы долга. Поэтому, в отличие от коллекторов, чья зарплата напрямую зависит от «выбитой» с Вас суммы, судебный пристав не будет сильно усердствовать, особенно если должник не уклоняется от оплаты и контактов с приставом.

Узнать о том, какие Ваши долги находятся на принудительном взыскании в службе судебных приставов, можно на их официальном сайте по адресу: http://fssprus.ru/iss/ip/ Если Вам звонят коллекторы и говорят, что Ваш долг передали приставам – не верьте на слово, зайдите на сайт и проверьте достоверность их слов.

Исполнительное производство

Взыскание долга приставом начинается с контакта с должником. Не стоит бояться его и всячески избегать. Судебные приставы — обычные люди, обычно с высшим юридическим образованием, которые работают в рамках Федерального Закона «Об исполнительном производстве». Они не позволят себе хамства в разговоре, присущего недобросовестным коллекторам. Если Вы знаете, что в кратчайший срок решить вопрос с долгом Вам не удастся – попытайтесь установить с судебным приставом нормальные, человеческие взаимоотношения: являйтесь на вызов в назначенный срок, объясните Вашу ситуацию, попросите о посильных ежемесячных платежах, будьте вежливы. Одно исполнительное производство обычно ведет один пристав-исполнитель от начала и до конца, и контактировать, в отличие от «случайных» коллекторов, Вы будете с конкретным сотрудником.

При оформлении ипотечного кредита в банке, в целях проведения кассовых расчетов между заемщиком и кредитором, кредитные организации открывают клиентам «ипотечные счета». Так как законодательство не выделяет такие счета в качестве отдельной категории, они могут быть сберегательными, универсальными, «до востребования» или другими. Особым образом они не отмечаются, установить отсутствие возможности клиента на проведение расчетных операций с этого счета можно только на основании положений договора между банком и клиентом.

Арест ипотечного счета судебными приставами

Но суды не всегда согласны с такой трактовкой закона со стороны приставов. Так, Апелляционным определением Оренбургского областного суда по делу № 33-2002/2012 установлено, что счет, открываемый в банке для проведения операций, связанных с ипотечным кредитованием, открывается на основании кредитного договора и по нему не проводятся расчеты. А потому он не соответствует признакам расчетного счета в соответствии с п. 2 ст. 11 НК. Из этого следует, что счет является целевым — ссудным — и положения ст. 81 ФЗ № 229 о наложении на него ареста не распространяются.

Содержание статьи

Суд пришел к выводу, что наложение ареста нарушает права ипотечного заемщика, а потому постановление пристава об аресте ипотечного счета считается незаконным и подлежит отмене. Но единой практики в отношении данного вопроса нет.

Рекомендуем прочесть:  Типовой Договаор Аренды Комнаты С Собакой

Судебные приставы наделены полномочиями, позволяющими им налагать арест и применять иные ограничительные меры в отношении имущества, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Но не на все.

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту

Встречаются случаи, когда оборудование, принадлежащее должнику, стоит сотни тысяч рублей. Но если он докажет, что на этих станках изготавливает продукцию, которую затем продает и тем самым кормит себя и свою семью, то забрать такое оборудование приставы не смогут. Единственная оговорка – стоимость инвентаря не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда (с 1.01.19 года размер МРОТ установлен на уровне 11 280 руб.). То есть, если стоимость оборудования превышает 1 128 000 руб., то его могут описать судебные приставы.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей. То есть, обычный шкаф описать и изъять нельзя, а кресло из ценных пород дерева с обивкой из натурального шелка может быть арестовано.

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах