Данное предложение не является офертой и не служат основанием для заключения

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Данное предложение не является офертой и не служат основанием для заключения и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Срок действия — это время, в течение которого получатель должен отклонить или принять условия сделки. Здесь возможно несколько вариантов:

  • Молчание адресата истолковывается в качестве несогласия заключить сделку
  • Если адресат в течение срока действия договора произвёл действия (отгрузка и оплата товаров, выполнение работ и так далее), которые согласуются с условиями основного контракта, то такие действия также можно считать акцептом.

Ответ на оферту

Говоря юридическим языком, акцепт — это согласие на принятие оферты. Акцепт должен удовлетворять двум условиям — он должен быть полным и безоговорочным. Это значит, что акцептор принимает все условия в полном объёме. Если же он согласен заключить сделку с оговорками, то фактически это признаётся в качестве несогласия, а само предложение с учётом поправок является новой офертой.

Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.

Акцепт — это согласие на договор. Что считается акцептом, обычно пишут в самой оферте. Иногда это уже написано в законе. Акцептом может быть любое действие клиента, но чаще всего им считают оплату.

Справочная / Договоры

Акцепт должен быть безоговорочным. Если клиент пишет, что хочет анализ рынка, но со скидкой, а ещё сео для сайта, это не акцепт и договор не состоялся. Можно расслабиться: дальше переписка ни к чему не обязывает. Однако клиент может согласиться, но уточнить реквизиты или исправить опечатки. Такие мелочи не влияют на акцепт. Тут считается, что договор заключили.

Цена на ценнике – это публичная оферта, т.е. предложение купить товары любому кто проходит мимо полок или витрины по установленной цене. Поэтому продавец должен продать товар по той цене, что указана на ценнике. Ссылки на то, что «на кассе пробивается другая цена» или «не успели поменять ценник» не обоснованны.

  • существование вероятности, что потребитель не сможет заключить договор на указанных в рекламе условиях и что такая реклама лишь приглашает к обсуждению условий возможной сделки;
  • данные условия рассчитаны на ограниченный круг лиц (например, на постоянных клиентов магазина, на лиц, уже имеющих счет в данном банке и т. д.).
Рекомендуем прочесть:  Сколь Платят Чернобыльцам 3 Категории В Украине

Является ли цена на ценнике публичной офертой

  • наличие в предложении всех существенных условий соглашения;
  • явно выраженное желание лица, сделавшего предложение, подписать договор на обозначенных условиях;
  • неограниченность круга лиц, с которыми сделавшее предложение лицо готово заключить соглашение.

Почти все люди ходят в обычные магазины за покупками. Товары на прилавках магазина – яркий пример публичной оферты, несмотря даже на то, что на них нет ценников. Однако у этого правила есть одно очень существенное исключение: если продавец самостоятельно определил, что товар не подлежит продаже, то купить его будет нельзя.

Является ли цена публичной офертой?

Например, если в рекламе будет объявление: «дарим второй такой же холодильник любому, кто купит первый», то в этом случае информацию можно классифицировать именно как публичную оферту, а не как объявление информационного характера, даже несмотря на то, что где-нибудь и будет предупреждающая надпись об обратном.

Публичная оферта в розничных магазинах

Акцептантом не обязательно может являться один человек. Под этим понятием Гражданский кодекс подразумевает и неограниченный круг лиц. Именно последнее обстоятельство и дает такое понятие, как публичная оферта. Разберем его подробнее.

К сожалению, многие путают публичную оферту с рекламой. Это разные вещи. Реклама и подобные ей предложения не являются публичной офертой. Она не содержит обычно определенных условий для того, чтобы сделка была заключена. У нее несколько другая цель – представить свой товар в более выгодном свете, чем у конкурентов. Некоторые пишут на рекламных буклетах о товаре, что данное предложение не является публичной офертой, но, по большому счету, в данном случае это предложение не несет никакой смысловой нагрузки. То же самое можно сказать и о различных предложениях на сайтах. Информация на сайте также не является публичной офертой, так как зачастую на сайтах не указываются конкретные условия, например, касающиеся стоимости продукции, сроков передачи товара и т.д., дается лишь общее описание товара и его характеристики с призывом к клиенту прийти в магазин и заключить реальную сделку.

С другой стороны, если товары выставлены на прилавках, витринах, то это признается публичной офертой независимо от указания цены и других существенных условий договора розничной купли-продажи, за единственным исключением, когда продавец точно самостоятельно определил, что товар продаже не подлежит. Стоит упомянуть еще одно существенное условие: публичной офертой можно назвать только то предложение, которое в конкретный момент времени может быть акцептировано только одним лицом. Например, продажа напитков через автоматы. Если автомат включен и наполнен товаром, то налицо публичная оферта, а если вдруг образовалась очередь к автомату или товар закончился, то оферта временно снята и должно пройти определенное время, которое должен прождать покупатель, прежде чем оферта будет возобновлена. Именно по этой причине гражданский кодекс рассматривает рекламу и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц только как приглашение к оферте. Из этого правила есть исключение. Оно касается именно договора розничной купли-продажи. Предложение товаров в каталоге, реклама, обращенные к неопределенному кругу лиц признаются публичной офертой, но только при условии, если они содержат все существенные условия договора. (Ст. 494 ГК РФ). Из этого можно сделать вывод, что в данной сфере публичной офертой может считаться и такое предложение о заключении договора, которое может быть акцептировано неопределенным кругом лиц. Может случиться так, что у продавца не окажется нужного количества товара, и он не сможет исполнить множество заключенных сделок, в этом случае он понесет потери, которые будут связаны с возмещением убытков покупателю.

Публичная оферта

Заключение договора публичной оферты имеет определенный порядок. Сначала одна из сторон направляет второй стороне предложение о заключении договора, а вторая сторона, в свою очередь, принимает это предложение (акцептирует). Для того, чтобы договор был заключен требуется безоговорочный акцепт, в случае же, когда принимают оферту с оговорками считается, что акцептант направляет оференту встречную оферту и последний может ее принять, и тогда договор будет заключен либо снова направить свои условия. (Ст. 441 ГК РФ). И так до безоговорочного принятия условия какой-либо стороной, которая будет выступать в роли акцептанта. В некоторых случаях, предусмотренных российским законодательством заключение договора является обязательным.

Рекомендуем прочесть:  Какие Господдержка Лпх

Согласно ст.435 ГК РФ, офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Названы самые популярные в России авто с механической коробкой передач

Иными словами, каждый, кто прослушал рекламу на радио, посмотрел ее на голубом экране или дисплее своего смартфона, пребывая в состоянии крайней задумчивости в «строении неизвестного архитектора», имеет право прийти и потребовать то, о чем говорилось в рекламном объявлении. Каждый из телезрителей/радиослушателей/читателей автоматом считается адресатом!

Почему в 2022 году дилеры не будут давать скидки на авто 2022 года выпуска

Зрителю достаточно предоставить акцепт — свое согласие на заключение договора — чтобы получить желаемое на оглашенных условиях. Причем сделать это, согласно закону, можно даже в устной форме. «Что написано пером — не вырубить и топором» и все такое.

Но это до тех пор, пока в рекламе не будут освещены название товара и его цена за конкретное количество. Как гласит пункт 1 статьи 494 ГК, наличие существенных условий превращают рекламу в публичную оферту. Поэтому, чтобы избавить ее от этого статуса, в ролике или на рекламном листе должна быть указана фраза, которую мы рассматриваем.

Также публичным предложением будет считаться размещение образцов товара в витринах, на прилавках, даже если там не будет указана цена. Исключение: продавец ясным и однозначным образом уведомил покупателей о том, что не собирается продавать выставленные экземпляры.

Нет времени читать статью?

Тогда следует обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд общей юрисдикции — несмотря на то, что фактических потерь не было, вы можете требовать принудить нарушителя передать вам товар или оказать услугу на разрекламированных условиях, а также возместить причиненный вам моральный вред.

В такой ситуации перед юристом может встать задача, противоположная описанной выше , – доказать, что опубликованная на сайте или в каком-либо СМИ информация действительно является публичной офертой. А чтобы обосновать, что договор в итоге был заключен, потребуется доказать еще и тот факт, что контрагент акцептовал эту оферту тем способом, который предусмотрен законом или самой офертой.

В то же время для некоторых видов деятельности заключение договоров с контрагентами путем размещения публичной оферты на сайте стало уже привычным и удобным. В таком случае организация, разместившая публичную оферту и получившая на нее акцепт, может столкнуться с противоположной проблемой – суд может признать договор незаключенным на том основании, что размещенная на сайте информация не имела того или иного признака публичной оферты.

Какие последствия влечет размещение публичной оферты

Развитие интернет-технологий привело к тому, что отсутствие официального сайта организации стало плохим тоном. На сайтах, помимо общей информации, публикуются и сведения рекламного характера. Однако такая реклама может привести к неожиданной проблеме: потенциальный контрагент может расценить рекламу как публичную оферту и потребовать заключить договор на опубликованных условиях (а если организация, разместившая рекламу, откажется, он сможет принудить к заключению договора в судебном порядке).

Правильно ли считать, что это разновидность договора. По сути, документ так называется, если оповещает получателя о выгодном для него решении, возможном сотрудничестве или особых условиях партнерства. Если углубиться в тонкости юридических понятий, то определять подобный документ как договор оферты некорректно, но на практике сей факт все же имеет место быть.

Рекомендуем прочесть:  Возражения На Административный Протокол Образец

Определение понятия

  • устранение любых признаков, по которым реклама расценивается как оферта,
  • учитывается тот факт, что не каждый, услышавший (просмотревший) будет согласен (заинтересован) в приобретении реализуемого товара/услуги. В таком случае сообщение поставщика является предложением товаров/услуг и приглашением к совершению сделки,
  • аудитория получения информации не ограничена.

Порядок составления

Зачастую, прослушивая рекламу по радио или просматривая рекламные ролики по ТВ, можно услышать определенную сноску, что данное объявление не является публичной офертой. Что же это может означать. Чаще всего это уточнение используют рекламные компании. Цель подобной оговорки – предупреждение возникновения различных негативных последствий, если подписание договора происходит на условиях, отличающихся от зафиксированных.

Таким образом простыми словами, оферта – это предложение определенных условий продавца покупателю (товар или услуга), которое направляется в письменном или устном виде. Когда покупатель приобретает товар, он принимает оферту, а значит, и все условия этого договора.

В этом примере ему не поможет фраза «предложения не являются публичной офертой». Ст. 494 Гражданского кодекса обязывает продавца на совершение сделки с любым желающим. В этом случае можно смело обращаться в Роспотребнадзор и суд за компенсацией морального вреда.

“Публичной офертой не является” – что значит выражение?

Несмотря на то что цена на витрине интернет-магазина не является публичной офертой, это не значит, что покупатели не имеют никаких прав. После того как посетители сайта выбирают какой-либо товар в корзину, появляется ссылка на оформление заказа. Именно здесь, как правило, и указана вся конечная стоимость покупки, а также дополнительные условия: расчет, время доставки, гарантии, способы возврата и т. д. Нажимая на кнопку «оформить заказ» в интернет-магазине, обе стороны и подписывают соглашение, которое и будет трактоваться как оферта. Далее одна сторона должна оплатить заказ, а вторая – выполнить условия по его транспортировке.

Под офертой законодатель понимает предложение намеренного совершить какую-либо сделку лица, направленное в адрес одного или нескольких предполагаемых контрагентов (ст. 435 ГК). Обязательным требованием при направлении предложения является необходимость указания всех существенных условий будущего договора.

В каких случаях публичное предложение не является публичной офертой

От необходимости заключать какие-либо сделки предпринимателя освобождает лишь ссылка на то, что данное предложение не является публичной офертой. Прямое указание на то, что направленное предложение таковой не является, свидетельствует о его исключительно рекламной направленности. В качестве примера можно привести распространяемое по радио или телевидению предложение автодилеров приобрести автомобиль. Такие предложения носят именно рекламный характер, о чем прямо заявляет дилер, говоря, что это не публичная оферта.

Когда информация на сайте является публичной офертой

Субъект предпринимательства, разместивший подобное предложение в открытом доступе, по общему правилу не вправе отказать в заключении договора. При отказе лицо, принявшее условия, вправе понудить сторону, публично предложившую условия контракта, заключить соглашение.

Оферта регулируется ст. 435-449 Гражданского кодекса. Согласно пункту 1 статьи 435 Гражданского кодекса РФ офертой признаётся адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определённо и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта и действующее законодательство

Если акцептант (тот, кому адресуется предложение) дает согласие на заключение сделки, он должен оформить его в письменном виде. Он имеет право составить встречное предложение относительно условий сделки (например, сроков и объемов поставок).

Стороны по оферте

Таким образом, публичная оферта – это адресованное неопределённому кругу лиц и содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля оферента заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовётся.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах