Дебиторка невозможная к взысканию

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Дебиторка невозможная к взысканию и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В завершение статьи напомню, дебиторская задолженность, не погашенная на конец отчетного периода, должна быть отражена в отчетности учреждения согласно Инструкции № 191н (ф. 0503169) и Инструкции № 33н (ф. 0503769).

Если в течение этих пяти лет возникнет возможность взыскания задолженности (изменится имущественное положение должника), то на дату возобновления взыскания или на дату зачисления на лицевой счет учреждения поступлений от должника, задолженность списывают с забалансового учета и одновременно отражают на соответствующих балансовых счетах учета расчетов по поступлениям.

Как учитывать задолженность, нереальную к взысканию

Просроченная дебиторская задолженность — задолженность, которая не погашена в установленный срок, например, в срок, определенный контрактом. Такая задолженность числится на балансе учреждения до тех пор, пока не будет погашена дебитором или признана безнадежной, нереальной к взысканию в порядке, установленном законодательством.

Дебиторская и кредиторская задолженность — это обязательная составляющая финансово-хозяйственной деятельности любой организации. Работать без долгов невозможно. Речь идет не о ссудах, кредитах и займах. Дебиторка и кредиторка образуются в ходе стандартных хозяйственных операций.

Как образуются долги

Если контролеры выявят неправомерно списанные просрочки, то компании грозят санкции. Во-первых, налоговики восстановят базу по налогу на прибыль или УСН 15%. И, конечно, доначислят налог на восстановленную сумму. Во-вторых, компанию ждет штраф в размере 20% от недоплаченной суммы налога. В третьих, пени. Ну и на десерт: если ФНС признает, что налогоплательщик умышленно занизил базу, то сумма штрафа возрастет вдвое — 40% от долга.

Рекомендуем прочесть:  А если детям подврить квартиру ее могут оспорить приставы

Образец приказа о списании безвозвратного долга

  1. Подготовьте документацию, подтверждающую фактическое наличие задолженности. Это договор поставки или подряда. Также нужны акты о выполнении работ, накладные на поставку, счета-фактуры, платежные поручения на перечисление аванса, выписки с расчетного счета.
  2. Теперь заготовьте формуляры, подтверждающие основания для списания. Это могут быть акты сверок, распоряжение о ликвидации компании, судебное решение о банкротстве, выписка судебного пристава о прекращении исполнительного производства и прочие справки.
  3. На основании собранных документов подготовьте приказ о списании невозвратного долга. Образец представлен на иллюстрации.
  4. Отразите операцию в бухгалтерском и налоговом учетах. Составьте бухгалтерскую справку или иной учетный формуляр, предусмотренный нормами учетной политики.

При личной подаче искового заявления в суд срок исковой давности прерывается в день, в который исковое заявление поступило в суд. Если исковое заявление пересылается по почте, то срок исковой давности прерывается с даты, указанной на почтовом штемпеле отделения связи.

Что такое дебиторская задолженность?

Дебиторская задолженность, которая не может быть погашена, признается нереальной к взысканию. Условия, по которым дебиторская задолженность не может быть взыскана, определены Гражданским кодексом. Такими условиями являются, в частности:

Основания для признания дебиторской задолженности нереальной к взысканию

Ровно и гладко (без долгов и переплат) вести учет получается далеко не всегда. Учреждения, в том числе государственные, нередко попадают в ситуации, когда они, например, уплатили аванс за работы (услуги), а подрядчик к их исполнению так и не приступил. Часто имеют место факты переплат по заработной плате. Как такие и другие аналогичные ситуации отражаются в учете учреждения и что в этих случаях следует предпринимать, рассмотрим в данной статье.

Дебиторская задолженность, признанная безнадежной (нереальной к взысканию), списывается по каждому обязательству на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации (п. 77 Положения). Если в период, предшествующий отчетному, суммы таких долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 Положения, то они относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или на увеличение расходов у некоммерческой организации (п. 77 Положения, письмо Минфина России от 14.01.2021 № 07-01-06/188). Обратите внимание, что согласно Положению с 2021 года формирование резерва по сомнительным долгам является обязанностью организации.

. в бухгалтерском учете

Если суммы резервов, начисленные в бухгалтерском и налоговом учете, отличаются, то возникают разницы в оценке доходов и расходов, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы» и, как следствие, прибылей и убытков, учитываемых на счете 99 «Прибыли и убытки». В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль», утв. приказом Минфина России от 19.11.2021 № 114н (далее — ПБУ 18/02), эти разницы являются постоянными. Постоянные разницы, зафиксированные на счете 99, учитываются при расчетах по налогу на прибыль за соответствующий период: признается постоянное налоговое обязательство (ПНО) или постоянный налоговый актив (ПНА).

Рекомендуем прочесть:  Пособие внукам чернобыльцев закон

Списание безнадежной дебиторской задолженности в «1С:Бухгалтерии 8»

Напоминаем, что в бухгалтерском балансе остатки по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам» не показываются, а величина дебиторской задолженности, по которой образован резерв, отражается за вычетом суммы резерва. При этом на ту же величину уменьшается нераспределенная прибыль (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утв. приказом Минфина России от 31.10.2021 № 94н, п. 35 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утв. приказом Минфина России от 06.07.2021 № 43н). В отчете о финансовых результатах отчисления в резервы по сомнительным долгам отражаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.2021 № 33н). Таким образом, списание долгов за счет резерва на показатели бухгалтерской отчетности не влияет.

Налоговый кодекс дает довольно подробное определение задолженности, которую можно признать безнадежной и списать на расходы. Но в жизни бывают ситуации, когда нелегко разобраться, отвечает ли конкретная сумма понятию безнадежного долга. Минфин периодически публикует разъяснения, запрещающие списывать долги в тех или иных ситуациях. Мы подготовили обзор таких писем, чтобы предостеречь налогоплательщиков от возможных конфликтов с проверяющими.

Вводная часть

  • если невозможно установить место нахождения должника, его имущества, либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию этого имущества оказались безрезультатными.

2. Должник исключен из ЕГРЮЛ как недействующая организация

Если в роли должника выступает банк, который по суду признан банкротом, то до момента завершения процедуры конкурсного производства его долги нельзя включить в состав безнадежных. Это правило продолжает действовать даже в ситуации, когда конкурсное производство длится несколько лет, и кредитор потерял надежду вернуть свои деньги. Дело в том, что формально до окончания конкурсного производства вероятность погашения долга существует, и говорить о безнадежности рано. Такого подхода придерживаются в Минфине России (письмо от 04.03.13 № 03-03-06/1/6313; «Организация не может списать задолженность банка-банкрота до тех пор, пока не завершено конкурсное производство в отношении банка»).

Наличие судебного решения об объявлении гражданина умершим является достаточным основанием для признания задолженности безнадежной к взысканию. Списание задолженности с баланса отразится в бюджетном учете следующими корреспонденциями счетов:

Рекомендуем прочесть:  Разница льгот пенсионера и ветерана

Инициатором признания задолженности по платежам в бюджет безнадежной выступает администратор доходов бюджета, обладающий согласно бюджетному законодательству полномочиями по взысканию задолженности, в том числе по принятию решения о прекращении взыскания задолженности ввиду невозможности ее востребования (п. 2 ст. 160.1 БК РФ).

Взыскание просроченной задолженности

  • если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
  • если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил РФ, переведенных на военное положение;
  • в силу установленной на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (моратория);
  • в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.

Причем течение срока исковой давности приостанавливается, если такие обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее – в течение срока исковой давности. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее – до срока исковой давности.

Состав документов, необходимых для принятия решения о признании безнадежной к взысканию задолженности, содержится в пп. «в» п. 3 порядка, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2021 № 393.

Бухгалтерские записи для списания нереальной (безнадежной) к взысканию, сомнительной задолженности

Нереальная (безнадежная) к взысканию задолженность – это сумма признанного дохода, по которому прекращено обязательство по оплате задолженности, право на взыскание задолженности, существует неопределенность относительно получения экономических выгод или полезного потенциала.

Критерии и порядок списания нереальной (безнадежной) к взысканию, сомнительной задолженности

К числу оснований для признания задолженности сомнительной (не соответствующей «активу») относится отсутствие уверенности по поступлению в обозримом будущем (не менее трех лет начиная с года, в котором составляется отчетность) средств в погашение дебиторской задолженности.

Срок идет с момента обращения в суд и до момента его завершения. В случае пропуска срока исковой давности вместе главным требованием считаются истекшими и дополнительные претензии, несмотря на дату их предъявления. К дополнительным требованиям можно отнести пени, штрафы, суммы неустойки, упущенную прибыль и залог.

Образование дебиторской и кредиторской задолженности – это естественный атрибут любой коммерческой деятельности. Многие контрагенты отпускают товары или выполняют работы согласно договорам без предварительной оплаты. Другие перечисляют деньги, а получают продукцию или услугу спустя оговоренное время. Но иногда обычная задолженность может стать просроченной, и тут возникает вопрос, как же взыскать долги.

Что делать при наличии дебиторской задолженности

Электронные документы имеют доказательную силу наравне с документацией на бумаге. При этом они должны отвечать ряду требований, среди которых наличие цифровой подписи, удостоверяющей лицо, подписавшее документ.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах