Гк Рф О Возмещении Коммунальных Услуг На Имущество Находящееся В Безвозмездном Пользовании

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Гк Рф О Возмещении Коммунальных Услуг На Имущество Находящееся В Безвозмездном Пользовании. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Статья 689 ГК РФ

2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

Комментарии к ст. 689 ГК РФ

3. Несмотря на то что договор безвозмездного пользования предполагает ограниченность его действия во времени, к нему применяется следующее правило: если срок пользования вещью в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок.

6. Форма договора. Законом не предусмотрено каких-либо специфических требований к форме договора ссуды, что означает применение общих положений: договор ссуды заключается в устной форме (см. ст. 159 ГК РФ) и может быть совершен в простой письменной форме при наличии соответствующих условий (ст. 161 ГК РФ). Несоблюдение простой письменной формы не влечет недействительность договора (ст. 162 ГК РФ).

— основной обязанностью ссудополучателя является пользование предметом договора в соответствии с условиями договора или в соответствии с назначением имущества (по аналогии с п. 1 ст. 615 ГК РФ), последствием неисполнения этой обязанности является право ссудодателя потребовать расторжения договора и возмещения убытков (по аналогии с п. 3 ст. 615 ГК РФ);

Комментарий к Ст. 689 ГК РФ

3. Условия договора ссуды, определяемые по аналогии с договором аренды. Договор ссуды по своей направленности — передаче вещи во временное пользование — очень близок к договору аренды. Эта близость проявляется в том, что к договору ссуды по аналогии применяются следующие положения договора аренды, прямо указанные законодателем в п. 2 комментируемой статьи:

2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Выплата 100 летним жителям в размере 1000000 рублей

Статья 689

3. Конституирующим признаком договора ссуды является его безвозмездность. Этот признак исключает возможность для ссудодателя рассчитывать на встречное предоставление в какой бы то ни было форме. Так, нельзя считать подпадающими под нормы о договорах ссуды случаи, когда имущество предоставляется в безвозмездное пользование лицам в связи с тем, что они заключили возмездный договор. Например, постоялец гостиницы бесплатно получает в пользование спортивный инвентарь. Как справедливо отмечается в литературе, в этом случае отношения пользования лишены безвозмездности: постоялец заплатил за инвентарь при оплате гостиницы (см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2. 4-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М., 2003. С. 343 — 344).

Комментарий к статье 689 Гражданского Кодекса РФ

Несоблюдение правил о форме договора ссуды не влечет его недействительности, хотя и лишает стороны в случае спора права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (см. коммент. к ст. 162 ГК).

2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

Статья 689 ГК РФ

Истечение срока действия договора или иного определенного сторонами периода использования переданной вещи свидетельствует о возникновении у ссудополучателя обязанности возвратить ее собственнику в том же состоянии с учетом нормального износа в процессе использования.

Комментарий к ст. 689 ГК РФ

Передача вещи носит временный характер, т.е. по истечении установленного срока данная вещь подлежит возврату собственнику. Совершение рассматриваемой сделки обусловлено потребностью ссудополучателя в использовании индивидуально-определенной вещи. Получение данной вещи сопряжено исключительно с согласием ее собственника на заключение договора и совершение сделки без получения встречного возмещения.

Соответственно, ежемесячно оплачивать счета за услуги ЖКХ тоже должен ссудополучатель. Такое правило применяется, если в тексте договора не указано иное (бывает, что расходы между участниками сделки распределяются другим образом, например, поровну)

Заключить договор желательно и во избежание проблем с контролирующими органами. В противном случае получится, что недвижимость сдается незаконно. Собственников могут обвинить в том, что они просто не хотят платить налоги

В какой форме заключается договор

  • Ссудодатель намеренно затягивает передачу жилья в пользование или вообще отказывается от его передачи.
  • Объект недвижимости является непригодным для жизни.
  • В передаваемом помещении были обнаружены серьезные недостатки, препятствующие пользованию (если вторая сторона договора заранее о них не предупредила).
  • На жилую площадь стали претендовать третьи лица, что стало для ссудополучателя неприятным сюрпризом.

1) имущество передается без обязательств по его содержанию (то есть функции по содержанию имущества возложены на передающую сторону). В этом случае в отношении полученного имущества положения СГС «Аренда» не применяются – имущество не является объектом учета аренды;

Имущество в безвозмездном пользовании – это объект аренды

Вместе с тем при отнесении (неотнесении) объектов имущества к объектам учета аренды также следует руководствоваться Методическими указаниями по применению СГС «Аренда», приведенными в Письме Минфина РФ от 13.12.2020 № 02-07-07/83464 (далее – Методические указания).

Передача имущества без обязательств по его содержанию

разница между суммой арендных платежей и суммой справедливой стоимости арендных платежей признается отложенными доходами (доходами будущих периодов) от предоставления права пользования активом. Поскольку по договору безвозмездного пользования арендные платежи (платежи за пользование имуществом) не устанавливаются, величина разницы будет равна сумме справедливой стоимости арендных платежей. Следовательно, в этой же сумме будут отражаться отложенные доходы;

  • Обнаруженные недостатки, о которых он не знал при заключении договора, делают невозможным использование квартиры по назначению
  • Если предоставленная квартира в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, оказалась не пригодной для использования.
  • Если при заключении договора арендодатель не предупредил об имеющихся правах третьих лиц на предмет договора.
  • Если арендодатель не выполнил обязательства по передаче квартиры и документов на неё арендатору.
Рекомендуем прочесть:  Входит Стаж Работа В Газпромбанке В Стаж Газпрома

Договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой)

Статьёй 693 ГК РФ предусмотрена ответственность за недостатки вещи переданной в безвозмездное пользование. Согласно этой статьи ссудодатель отвечает только за те недостатки, которые по грубой неосторожности либо умышлено, не указал при заключении договора.

Изменение и расторжение договора

Гражданин РФ ____________________, паспорт серии ______ № ___________, выдан _________________________________, «____» ___________ 20___ года, код подразделения _____________, зарегистрированный по адресу: ______________________________________________, именуемый в дальнейшем «Наймодатель», с одной стороны, и

Ссудополучатель обязан пользоваться предоставленным ему имуществом согласно условиям договора ссуды, а если такие условия в договоре не определены — в соответствии с назначением имущества. Нарушение этой обязанности ссудополучателем дает ссудодателю право потребовать не только расторжения договора, но и возмещения убытков (пп. 1 и 3 ст. 615).

Договором безвозмездного пользования (договором ссуды) признается такой гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а ссудополучатель, в свою очередь, обязуется вернуть ту же вещь в том же состоянии, в котором он эту вещь получил, с учетом нормального износа либо в ином состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК).

справочник по законам, документам, инструкциям, предписаниям, директивам

Для ссудополучателя, обнаружившего недостатки вещи, предоставленной ему в безвозмездное пользование, предусмотрено три варианта возможных действий. Во-первых, он может потребовать от ссудодателя безвозмездного устранения обнаруженных недостатков. Во-вторых, он вправе устранить недостатки вещи собственными средствами, а от ссудодателя потребовать возмещения своих расходов. В-третьих, ссудополучатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

Таким образом, при разграничении данных видов договорных обязательств на первое место выходит направленность договора ссуды на удовлетворение интересов ссудополучателя, противовесом чему служит переложение на него бремени содержания вещи, соответственно повышенная ответственность перед собственником за сохранность вещи.

4. Отличия ссуды от аренды и дарения. Принципиальное отличие ссуды от аренды проявляется в том, что в договоре ссуды отношения по временному пользованию имуществом являются безвозмездными. Данный признак обусловливает специфику правового регулирования — в принципе нормы всех нижеследующих статей, регулирующие непосредственно отношения, связанные с ссудой, устанавливают специальные правила именно по сравнению с арендными отношениями. В целом можно отметить пониженную ответственность собственника-ссудодателя, в отличие от ответственности арендодателя, и наличие больших по объему обязанностей ссудополучателя по сравнению с обязанностями арендатора.

Комментарий к Ст. 689 ГК РФ

1. Значение. Законоположения о договоре ссуды призваны урегулировать обязательственные отношения по безвозмездному пользованию имуществом. По договору ссуды собственник, передавая полномочие пользования имуществом другому лицу, не получает за это никакого материального эквивалента, напротив, он осознанно ущемляет сферу своих имущественных интересов.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда сахалинской области какая доплата

Не получится «обмануть» НК РФ и в том случае, если основные средства передать в ссуду на срок менее года. Связано это с тем, что п. 3 ст. 346.16 НК РФ содержит общее требование о том, что в течение налогового периода расходы на основные средства принимаются за отчетные периоды равными долями. А значит, «перекинуть» часть расходов (в пределах, установленных подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ) с того отчетного периода, в котором объекты были в ссуде, на другие, когда имущество уже вернулось к налогоплательщику, не получится, так как опять же нарушится принцип равенства долей.

Безвозмездное пользование имуществом: налоговые последствия сторон

Помимо вышеуказанного обстоятельства, ссудодателям, применяющим УСН, нужно также учитывать положения последнего абзаца п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Эта норма устанавливает обязанность налогоплательщика пересчитать расходы на приобретение основных средств с учетом требований главы 25 НК РФ, если объекты, расходы на приобретение которых были учтены при УСН, в течение трех лет (10 лет по основным средствам со сроком полезного использования более 15 лет) реализуются или передаются третьим лицам.

Если передается основное средство

1) по договору ссуды можно передавать только непотребляемые вещи, то есть такие, которые в процессе использования сохраняют свои свойства. Ведь в обязанности ссудополучателя согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ входит возврат именно той вещи, которая была получена (а не такой же). Поэтому по договору ссуды нельзя передавать материалы, энергию всех видов, ГСМ и прочие потребляемые вещи, вернуть которые после их использования получающей стороной будет уже невозможно;

2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

Статья 689

Некоторые разновидности договора ссуды регулируются нормами специального законодательства (см., например: ст. 5 — 10 ФЗ от 29 декабря 1994 г. N 78-ФЗ «О библиотечном деле» // СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 2; ст. 14, 56 Закона об объектах культурного наследия; ст. 24, 36 ЗК; ст. 30, 109 ЖК; п. 5 Положения о Музейном фонде Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1998 г. N 179 // СЗ РФ. 1998. N 8. Ст. 949).

Комментарий к статье 689 Гражданского Кодекса РФ

Однако эта точка зрения небесспорна. Закон не содержит запретов на ссуду между родственниками или друзьями и не ограничивает предмет безвозмездного пользования в таких случаях какой-либо стоимостью. Кроме того, нет оснований признавать передачу вещи в безвозмездное пользование без договора только потому, что этот договор заключен в устной форме и без установления срока, на который передается вещь, обязанности пользователя по содержанию вещи, возмещению ее стоимости в случае порчи или утраты и т.п. Все вышеперечисленные условия вполне успешно выводятся из норм гл. 36 ГК без специального упоминания об этом в договоре. Другое дело, что стороны так называемой бытовой ссуды предпочитают не пользоваться средствами правовой защиты своих интересов, что вполне объяснимо с точки зрения логики человеческих отношений.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах