Как отменить доп соглашение в контракте по 44 фз

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как отменить доп соглашение в контракте по 44 фз и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  1. Дата и номер документа.
  2. Место подписания.
  3. Реквизиты госконтракта, который дополняет соглашение.
  4. Указание сторон (преамбула копируется из контракта – только формулировку «заключили настоящий договор» необходимо поменять на «заключили настоящее дополнительное соглашение»).

6. Корректировка условий договора по строительству, реконструкции, капремонту, сносу, работ по сохранению культурного наследия, если без данных изменений невозможно исполнение контракта. В этом случае составляется письменное обоснование согласно решению Правительства РФ, высшего исполнительного органа, местной администрации при закупке в рамках федеральных нужд, нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно, и при условии, что такое изменение не увеличит срок работ или НМЦК больше чем на 30%.

Что такое дополнительное соглашение?

Не стоит недооценивать важность дополнительного соглашения: по 44-ФЗ его посредством вносятся правки и дополнения в действующий контракт. Данный документ равен государственному контракту, и согласно 44-ФЗ он подписывается сторонами при необходимости.

44-ФЗ не устанавливает перечень конкретных случаев, когда прекратить исполнение госконтракта нужно по совместному решению. Поэтому расторгнуть контракт можно, если стороны договорятся об этом и если такой случай не противоречит законодательству.

Когда договор прекращается по соглашению сторон

Поставщик в заявке на участие в тендере указал сведения о товаре, который будет использовать при выполнении работ. Сведения в заявке соответствовали техническому заданию. Участник предложил наименьшую цену и победил в закупке. При выполнении контракта он использовал товар с другими характеристиками. Заказчик тщательно проверил используемые материалы, которые не соответствовали заявке. В итоге, контракт расторгнут, поставщик — в РНП.

Сроки расторжения контракта по соглашению сторон

  • реквизиты и контакты сторон;
  • причина, по которой расторгают договор;
  • объем поставленного товара, оказанных услуг или выполненных работ и сумму, которую заказчик уже заплатил или обязуется это сделать;
  • сроки возврата обеспечения и аванса, если в договоре нет таких данных;
  • отсутствие претензий друг к другу;
  • сроки, когда прекращаются обязательства.
Рекомендуем прочесть:  Кбк Для Стоимости Кадастровых Работ

Шаг 1. Принять решение. При этом составляется специальный документ, в котором фиксируется, кто принимал его и на каких основаниях. В течение 3 рабочих дней информация также размещается в Единой информационной системе (далее — ЕИС) (ч. 12 ст. 95).

Причины одностороннего отказа

  • исполнитель поставил товары ненадлежащего качества и не устранил недостатки в необходимый период;
  • неоднократно нарушал сроки поставки, выполнения работ, оказания услуг, а также их оплаты;
  • заказчик не закупает товары или услуги в объемах или срокам, которые установлены в договоре.

Виды расторжения

Шаг 2. Отказаться исполнять контракт или отменить решение. Через 10 дней после надлежащего уведомления контракт расторгается или, аналогично предыдущему случаю, отменяется решение, если за это время все нарушения устранены, а убытки компенсированы.

Чтобы дополнительное соглашение имело юридическую силу, оно должно быть в письменной форме, в двух экземплярах для каждой стороны. При этом необходимо оформлять этот документ в такой же форме, как и контракт.

Кроме вышеперечисленных ситуаций, дополнительное соглашение можно подписать на основании Постановления Правительства России, распоряжения Администрации субъекта и решения исполнительных органов местного самоуправления. Обязательно допсоглашение подписывают, если изменились реквизиты поставщика.

Понятие

  • реквизиты исходного контракта;
  • преамбула из контракта, но «Настоящий договор» заменить фразой «Настоящее дополнительное соглашение»;
  • полные реквизиты юридических лиц, которые заключили контракт;
  • подробно описанные вносимые изменения;
  • указание, что остальной текст исходного контракта не меняется;
  • подписи и печати представителей двух сторон соглашения.
  • получили подтверждение того, что исполнителю вручили уведомление;
  • получили информацию, что его нет по адресу, который прописан в реквизитах;
  • прошло 30 дней с даты размещения решения в ЕИС, если раньше не получили подтверждение или информацию об уведомлении.
  1. Выложите информацию о расторжении в реестр госконтрактов за пять рабочих дней с даты вступления решения в силу. Это указано в ч. 2 ст. 103 44-ФЗ.
  2. Отправьте информацию об исполнителе в ФАС, чтобы внести его в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) за три рабочих дней после даты вступления решения в силу. Это указано в ч. 6 ст. 104 44-ФЗ.

Шаг № 7. Заключаем новый контракт со вторым участником

  • участник выиграл тендер, но предоставил недостоверные сведения о товаре или о компании. Расторгайте соглашение, если во время исполнения выяснилось, что поставщик не соответствует требованиям извещения, документации о закупке (п. 1 ч. 15 ст. 95 закона № 44-ФЗ);
  • поставленный товар не соответствует требованиям извещения, документации о закупке. Расторгайте госконтракт, даже если такой товар вам подходит. Исключением является поставка товара, который имеет характеристики лучше, чем указано в спецификации. Такая замена согласуется с организатором закупки.

Обращение в суд необходимо при одностороннем расторжении контракта, если вторая сторона выступает против условий расторжения, выдвигаемых контрагентом. Чаще всего разногласия возникают по поводу качества принимаемых работ или услуг и размера неустойки. Закон не требует обязательного составления соглашения о расторжении контракта, но при достижении договоренностей о расторжении инициатору лучше потребовать от контрагента подписания соответствующего соглашения, чтобы избежать исковых заявлений в суд и присуждении дополнительных неустоек.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионный Фонд Какие Пособия Положено Получать Если Ты Рожден С 1944 Года

Дополнительное соглашение заключается, когда часть обязательств подрядчик исполнил и получил за это пропорциональную цене контракта оплату, а оставшуюся часть условий может исполнить только в измененном варианте. Например, если по госконтракту нужно поставить ещё товар, который запретили к ввозу в РФ или сняли с производства – тогда стороны договариваются о поставках аналогичного по свойствам товара.

Способы и порядок оформления

Пропуск сроков исполнения в конце финансового года может привести к необходимости закрытия контракта в варианте «как есть», чтобы заказчик мог заполнить годовой отчет, а невыполненная часть контракта может быть оформлена в новую закупку на следующий год.

Расторжение госконтракта является серьёзным шагом для организации. Перед тем как решиться на него, следует оценить возможные неблагоприятные последствия. Рассмотрим, как выбрать наиболее подходящий способ.

Расторжение контракта по соглашению сторон

В случае проведения экспертизы должно быть заключение о том, что поставленный товар ненадлежащего качества. Причины для расторжения контракта должны быть достаточно весомыми, и заказчик обязан оплатить частично поставленные товары или выполненные работы, даже если расторжение контракта происходит по его инициативе. Дальнейшие действия регламентированы частями 12‒15 статьи 95 Закона №44.

По инициативе заказчика

Возможные последствия! Не следует прибегать к расторжению контракта только на том основании, что он стал невыгодным из-за повышения цен. Подобную ситуацию можно было спрогнозировать, и, приступив к выполнению условий контракта, выиграть суд будет практически нереально. При подобном исходе поставщик будет признан уклоняющимся от исполнения контракта. За этим последует включение в РНП.

Следует отметить, что после расторжения обязательств по взаимному согласию сторон наступает прекращение обоюдного сотрудничества. После этого заказчик не может включать данные об исполнителе в реестр недобросовестных поставщиков (ст.453 ГК РФ).

2. Односторонний порядок расторжения обязательств

Важный момент! Минэкономразвития РФ в своем письме от 16.01.2021 г. № Д28и-130 сообщает, что не допускается частичное расторжение контракта. Если поставлен не весь товар, то заказчик принимает и оплачивает фактически поставленный объем.

1. Расторжение контракта по соглашению сторон

Обязательства могут быть расторгнуты только в ряде случаев, о которых говорится в ст.451 ГК РФ. Обстоятельства, послужившие этому, должны быть существенными. То есть такими, что если бы они возникли ранее, то стороны и вовсе не заключали бы контракт.

Если стороны расторгли контракт по соглашению, поставщик не попадет в реестр недобросовестных поставщиков (РПН). Но если в соглашении не прописать, «что обязательства сторон прекращаются, в том числе в части несения ответственности», заказчик сможет взыскать неустойки в любое время, пока не истек срок исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК).

По инициативе заказчика

  • Поставщик не может исполнить контракт по независящим от него причинам (истек срок контракта, а заказчик выбрал не весь товар).
  • У заказчика нет необходимости в поставке товара, и поставщик согласен расторгнуть контракт, не требуя от заказчика возмещать ущерб.
  • Невозможно выполнить контракт из-за форс-мажора (наводнение, войны, забастовки, санкции и т.д.).

Условия

Также можно расторгнуть контракт в связи с существенным изменением обстоятельств. Но согласно формулировке из ГК, эти обстоятельства должны измениться настолько, что «если стороны могли это разумно предвидеть, то договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».

Рекомендуем прочесть:  Как написать письмо об изменении условий оплаты по договору

Если вы не можете исполнять контракт, а заказчик заинтересован получить оставшиеся товары или услуги, не стоит надеяться на мировую. Заказчик будет заинтересован расторгнуть контракт в одностороннем порядке, чтобы заключить контракт с участником, который занял второе место. Закон дает такую возможность, но только после расторжения контракта по инициативе заказчика.

Что делать с претензиями?

Такое бывает, когда заказчику просто не нужна часть товара или услуг или поставщик не успел поставить товар в оговоренные сроки, при этом сам контракт еще действует и стороны не имеют претензий друг к другу. В этой ситуации можно:

В каких случаях можно расторгнуть контракт

При досрочном исполнении всех обязательств контракт не расторгнут по соглашению сторон. После того как подписан акт приемки, заказчик оплачивает товары и вносит информацию об исполнении в реестр контрактов. Дополнительных соглашений не требуется.

Последствия расторжения контракта по согласию обеих сторон регламентированы 453 статьей ГК России. Главным результатом такой процедуры становится отсутствие взаимных претензий друг к другу. Все обязательства аннулируются. Единственным требованием, которое может предъявить заказчик поставщику, становится исполнение гарантийных обязательств на товары или услуги, которые были ранее поставлены в рамках заключенного контракта.

Немаловажным вопросом становится порядок возврата обеспечения контракта. Законодательно предусмотрено, что оно возвращается после полного исполнения поставщиком своих обязательств. В случае расторжения контракта заказчик иногда пытается оставить залоговую сумму себе. При этом он основывается на правилах ГК РФ и расценивает обеспечение контракта, как компенсацию понесенных убытков в результате неисполнения поставщиком обязательств. Такое поведение заказчика может стать поводом для поставщика обратиться в суд и признать его действия оппонента неправомерными. Поэтому чаще всего после расторжения контракта заказчики возвращают всю сумму обеспечения.

В каких ситуациях возможно расторжение по обоюдному согласию

Допустимо расторгать контракт по взаимному согласию только при наличии веских на то обстоятельств. Такое правило предусмотрено статьей 451 Гражданского Кодекса. Существенными признаются только те ситуации, при наступлении которых раньше контракт вовсе не был бы заключен.

Звонок контрактного управляющего, и появляется новая проблема. В контракте отсутствуют сведения о стране происхождения товара и из-за этого Казначейство не принимает контракт и доп. соглашение № 1. Однако, в своей заявке Общество указало информацию о стране происхождения товара. Но это не было учтено. Возмутила позиция контрактного управляющего: «не будет доп. соглашения – не будет денег Обществу за товар».

Дубликаты не найдены

С подписанием контракта возникли проблемы: в проекте контракта обнаружились ошибки. Был направлен протокол разногласий. И заказчик его учел, внес исправления, но на подпись направил пустой проект контракта без реквизитов Общества, цены контракта и т.д. Что делать, ведь больше нет возможности направить протокол разногласий? Подавать жалобу в УФАС или заключать контракт как есть, и потом исправить косяки дополнительным соглашением?

Странное пожелание

Подрядчик, являясь более слабой стороной в контракте, не несет ответственности за ненадлежащее оформление изменений в контракт, поскольку данные мероприятия возлагаются на заказчика. Не опубликование информации в реестре контрактов по вине заказчика не является основанием для признания контракта или дополнительного соглашения недействительным.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах