Как вызвать в суд организацию у которой нет юридического адреса

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как вызвать в суд организацию у которой нет юридического адреса и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

При этом учредитель может предоставить свой домашний адрес только при условии владения долей более чем 50% уставного капитала ООО (АО), для которого планируется использовать его домашний адрес. Правда, есть один нюанс — формально допускается использование домашнего адреса учредителя только при внесении изменений в сведения о компании, то есть при смене адреса. Это следует из трактовки абз. 3 п. 6 ст. 17 Закона № 129-ФЗ, который гласит, что документы, подтверждающие использование адреса единоличного исполнительного органа (то есть руководителя) или учредителя, владеющего более 50% уставного капитала, предоставляются в регистрирующий орган при внесении изменений в сведения об адресе компании. Про использование домашнего адреса учредителя в качестве юридического при первичной регистрации компании нигде речи нет.

Общие требования к юридическому адресу

Отдельно стоит сказать об использовании домашнего адреса (адреса прописки руководителя или учредителя) в качестве юридического. Законодательство позволяет использование жилого помещения для размещения руководящих органов организации и, соответственно, указание домашнего адреса в качестве адреса места нахождения организации при условии, что данная квартира:

Подтвердить действующий адрес

Первое, что необходимо сделать – детализировать адрес. Такая процедура необходима всем, у кого юридический адрес указан с точностью до номера дома или корпуса (строения). Законодательство требует указывать адрес таким образом, чтобы место нахождения компании можно было идентифицировать. По-русски говоря, найти точный кабинет, где она располагается. Поэтому сначала производится регистрация изменений и указывается адрес с точностью до помещения, кабинета, офиса, комнаты и т.п.

  • В первую очередь – собрать доказательства, что связаться с компанией по юр. адресу невозможно (т.е. вся отправленная по адресу корреспонденция возвращается обратно назад отправителю). С этим, как говорится, проблем не должно возникнуть, если налогоплательщик не позаботился о получении корреспонденции.
  • А далее – посложнее. Работники налоговой обязаны отправить организации уведомление о ее предстоящей ликвидации в том случае, если она не сменит свой адрес на реальный. Притом, как мы понимаем, отправить письменное уведомление необходимо опять же по легализированному юр. адресу. Естественно, все письма опять же возвратятся назад, и потому фискалы дополнительно еще их отправляют на домашние адреса всех соучредителей, а также руководителя.
  • Также фискалам необходимо доказать, что компания нефункционирующая, и такие доказательства они возьмут из обслуживающего компанию банка.
  • И уж если с организацией так и не получится связаться или обязать изменить в Госреестре внесенный там адрес на достоверный – фискальные органы подадут судебный иск о ее ликвидации. Такое право в полной мере подтверждено Пленумом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. Однако из той же арбитражной практики вытекает, что нахождение компании по недостоверному адресу является устранимым нарушением, а не безусловным основанием для ее ликвидации. Но тут причин для радости не так уж и много, поскольку помешать компании свободно заниматься хозяйственной деятельностью могут и иные факторы.

Подытоживая вышесказанное с оглядкой на все возможные санкции, можно легко найти ответ на вопрос, обязана ли организация находиться по юридическому адресу. Но существуют и легальные способы, как, не находясь по своему юридическому адресу, не претерпеть на себе все вышеперечисленные негативные последствия.

ООО не находится по юридическому адресу – последствия

Причиной неудач фискалов в успешном проведении ликвидационных процедур является некачественная подготовка для суда фактических имеющихся доказательств. Отметим, что ликвидировать в судебном порядке можно только функционирующую компанию. Т.е. ту, которая на протяжении последнего календарного года сдавала налоговую отчетность и проводила через свой банковский счет материальные средства. В ином случае фискалы имеют полное право исключить компанию как нефункционирующую из Единого Госреестра юр. лиц единолично в административном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Водительское Удостоверение Можно Ли Поменять С Временным Регистрации

Постановления ВС не знаю. Но когда-то занималась этой темой — есть Определение ВС от 26 декабря 2021 г. N 41-Г06-26
«Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила решение Ростовского областного суда, поскольку дело было рассмотрено в отсутствие представителя лица, участвующего в деле. В Ростовский областной суд поступили отправленные по почте судебные повестки с отметкой, что адресат по указанному адресу не значится, что дало суду основание рассмотреть гражданское дело в его отсутствие. Однако в нарушение правил, предусмотренных ст. 119 ГПК, суд не получил сведений с последнего места нахождения организации, что обязан был сделать перед началом рассмотрения дела».

Копии исковых материалов и определения направлялись Ответчику по юридическому адресу, указанному а) в договоре (в связи с которым имеет быть суд); б) Информационном письме об учете в Стратрегистре Росстата (Мосгорстата). [адрес везде одинаков]

#1 Искатель Подключений Искатель Подключений —>

Што такое «последний известный фактический адрес»? Кому известный? Откуда известный?

Считается, что адрес компании в ЕГРЮЛ — это адрес в пределах ее местонахождения (подп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Причем налоговики обязаны направлять всю «бумажную» корреспонденцию именно по этому адресу (п. 5 ст. 31 НК РФ). Поэтому если компания на самом деле расположена по другому адресу, то она рискует не получить какой-либо значимый документ, если юридический и фактический адреса не совпадают.

Вводная информация

В течение 30 дней с момента направления уведомления организация обязана или добровольно внести изменения в ЕГРЮЛ или же представить документы, свидетельствующие о подлинности адреса. В противном случае ИФНС может внести в госреестр юрлиц запись о недостоверности содержащихся в нем сведений (подробнее об этом читайте в статье «С 2021 года налоговики будут проверять достоверность сведений, которые либо уже содержатся в ЕГРЮЛ, либо вносятся в реестр»).

При каких условиях возможна ликвидация

Имейте в виду: риски негативных последствий, связанных с несовпадением юридического и фактического адресов, несет сама компания. В частности, организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Во-первых, если обратиться к Гражданскому кодексу, то легко можно определить, что аренда адреса – это мнимая сделка, то есть без намерения создать какие-либо правовые последствия, заключенная только для вида. Подобная сделка является ничтожной. Соответственно, в случае каких-либо разногласий с так называемым «арендодателем» адреса, организация может понести убытки, связанные с данной сделкой, а взыскать их будет проблематично.

Чем опасно предоставление юридического адреса?

  • попытаться предложить лично или в телефонном разговоре бывшему арендатору самостоятельно обратиться в налоговую с заявлением о смене адреса
  • если устные попытки договориться бывший арендатор игнорирует, то следует направить ему письменные уведомления на зарегистрированный адрес и директору и учредителям по известным домашним адресам. При этом обозначьте какой-то конкретный срок для исполнения Вашего требования, например 10 рабочих дней
  • если мирным путем урегулировать данный вопрос не представляется возможным, тогда собственник сам может известить налоговый орган, направив уведомление о том, что арендные отношения с данной организацией окончены. Желательно приложить копию ранее заключенного договора аренды, в котором указан срок окончании аренды, а также копию уведомлений о расторжении и с требованием сменить адрес регистрации
  • обратиться в суд с иском о прекращении использования адреса и внесении записи в единый государственный реестр записи о недостоверности адреса.
Рекомендуем прочесть:  Приставы списываю с карты деньги за инвалидность

Как убрать юридический адрес с квартиры?

Если Вы получили такое уведомление необходимо срочно обратиться в налоговую и подтвердить достоверность прежних сведений об организации или предоставить новые. В противном случае, по истечении 30 дней со дня получения уведомления, налоговая внесет соответствующую запись о недостоверности в ЕГРЮЛ.

Порядок, в котором проводится смена адреса юридического лица, урегулирован Федеральным законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2021 года [2] . Серьезные коррективы в эту процедуру были внесены после введения 30 марта 2021 года Федерального закона № 67-ФЗ, который, кроме всего прочего, внес поправки и в Федеральный закон № 129-ФЗ. К тому же отдельные моменты, касающиеся регистрации, контролируются подзаконными актами.

Почему может потребоваться изменить юридический адрес

Между понятиями «адрес юридического лица» и «место нахождения» часто возникает путаница. Понимать, в чем их различия, просто необходимо, поэтому рассмотрим каждое. Место нахождения — в соответствии со статьей 54 ГК РФ, это территория, на которой непосредственно располагается лицо (в нашем случае юридическое) [1] . Сведения об этом месте заносятся в устав фирмы. При этом там достаточно обозначить, в каком муниципальном образовании работает субъект, а уточнять фактический адрес нахождения организации в его пределах не нужно. Если же речь идет о юридическом адресе, то здесь требуется конкретизация. Он включает в себя не только название населенного пункта, но и точные данные — улицу, дом, а также номер офиса. Такой адрес не обязателен в уставе, но именно он заносится в ЕГРЮЛ.

Изменение адреса при смене места нахождения организации

  • административный. Жалоба направляется в вышестоящую налоговую. При этом заявителю придется аргументировать свое несогласие с решением ФНС. В тексте обращения следует кратко, но емко изложить суть претензии и описать ситуацию: когда подано заявление, когда получен отказ, каковы его причины. Самое главное — привести убедительные доказательства того, что смена старого юридического адреса на новый абсолютно законна;
  • судебный. Как понятно из названия, в этом случае вопрос решается через суд. Однако опротестовать отказ налоговой в смене адреса через суд можно, только если и после рассмотрения жалобы в вышестоящей инспекции дело не сдвинулось с мертвой точки.

В заявлении были указаны неточные данные и действия налоговой инспекции признаны правомерными (постановление Седьмого Арбитражного апелляционного суда No 07АП-65/2021 по делу No А45-4741/2021 от 13 августа 2021 года).

Для предотвращения такой ситуации приложите максимум усилий для установки контакта с инспектором и получения информации о будущем посещении офиса. В крайнем случае, представьте документы и контактные данные собственника, для проверки информации не покидая кабинет.

И в дополнение сразу шестое правило: Повесьте табличку, сфотографируйте ее и отправьте инспектору, чтобы ему было проще вас найти.

Не используйте для регистрации организации массовые адреса. Сотрудники налоговой службы владеют полной информацией о таких местах. По словам одного из сотрудников московской инспекции база массовых адресов обновляется каждые три месяца.

Если контрагенты подобной организации не знали о недостоверности юридического адреса партнера, но смогли обеспечить заключение и исполнение договора, а также его документальное оформление по имеющимся каналам связи, то они не должны отвечать за административную недоступность этого налогоплательщика. Свой гражданско-правовой интерес они обеспечили, а за достоверность сведений в ЕГРЮЛ отвечает регистратор, то есть налоговая инспекция.

Более того, даже если иск все-таки подан, суд также извещает о начатом процессе участников и руководителя налогоплательщика и предоставляет ему второй шанс исправиться — представить в инспекцию актуальные сведения о месте нахождения фирмы. Если такие сведения представляются, то иск о ликвидации удовлетворен не будет.

Рекомендуем прочесть:  Если беременная наблюдается в частной клинике где получает больничный и родовый сертификат

Риски добросовестных налогоплательщиков

1) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ, обозначен как адрес большого количества иных организаций, в отношении всех или значительной части которых имеется информация, свидетельствующая о невозможности связаться с ними по этому адресу;

У суда на это есть полномочия, так как сведения по запросу судьи будут в любом случае предоставлены. Ходатайство истца обязано быть исполнено на основании статьи 57 Гражданско-процессуального кодекса. На момент проведения розыскных мероприятий будет скорее всего судьей принято решение о приостановлении производства по делу, поэтому приготовиться надо к тому, что судебное разбирательство может серьезно затянуться. В рамках проведения поиска ответчика запросы будут присланы не только в базы УВД касательно последнего места регистрации, но и в ПФР (о налоговых и пенсионных начислениях), в ГИБДД (о наличии зарегистрированных автотранспортных средств) или же в органы Росреестра.

В соответствии с установленными нормами гражданско-процессуального законодательства Российской Федерации при подготовке иска нужно обязательно указывать место проживания ответчика. Но что делать, если адрес места жительства не известен ?! Попробуем разобраться в этом щепетильном вопросе.

Особенности требований к содержанию исковых заявлений.

Все достаточно просто и понятно, так как при подаче искового заявления должны быть уведомлены все стороны. Также к иску прилагаются копии документов в количестве лиц, которые будут принимать участие в гражданском, административном или же арбитражном процессе. Это требования, которые предусмотрены, прежде всего, законодательным образом.

Юридическое лицо может устранить нарушения в течение шести месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи, до начала процедуры ликвидации, а также в ходе процедуры, предоставив в регистрирующий орган мотивированное заявление с указанием на то, что сведения исправлены, которое является основанием для прекращения процедуры исключения юридического лица из реестра (пп. «б» п. 5, п. 3, 4 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2021 № 129-ФЗ, письмо Минфина России от 28.12.2021 № 03-12-13/95934).

По месту нахождения направляют запросы и иные документы контролирующие органы, проводятся проверки. Если госорган не может связаться с юрлицом по данным, указанным в реестре, или в случае поступления в регистрирующий орган письма о несоответствии юридического адреса от собственника помещения, в котором располагается организация, у ФНС появляются основания полагать, что место нахождения организации недостоверно.

Почему появляются данные о некорректности места нахождения юрлица

Не пишите в ответ на уведомление ФНС о том, что сведения об адресе недостоверны и не обещайте все исправить. Внесите корректные данные, а затем направьте ответ на уведомление и укажите, что не успели вовремя обновить сведения. За нарушение сроков уведомления ФНС наказание менее сурово, чем за несоответствие данных в ЕГРЮЛ.

Причём, налоговики не обязаны сообщать в уведомлении, на основании чего они пришли к такому выводу. Формально для проверки достоверности юридического адреса не надо оповещать руководителя или собственника помещения. Достаточно визита с двумя понятыми или даже без них, но при наличии видеозаписи. Можно обойтись и вообще без осмотра офиса, а просто принять во внимание информацию и сведения, имеющиеся у регистрирующего органа (статья 9 (4.2) закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

  • договора аренды помещения;
  • платёжных документов о внесении арендной платы;
  • свидетельства о собственности на объект;
  • заверения собственника о том, что компания занимает принадлежащее ему помещение;
  • писем от государственных органов, которые дошли до ООО, несмотря на «недостоверность адреса»;
  • скринов или фотографий рекламы в СМИ, где указан юридический адрес;
  • фотографий офиса, вывески на двери, наружной рекламы;
  • пояснений контрагентов о том, что компания действительно работает по указанному адресу;
  • пояснений руководителя, что в определённые даты он находился в командировке/отпуске/на больничном, поэтому отсутствовал на рабочем месте.

Что делать, если вы получили уведомление от ИФНС

Как такое может быть, если фирма реально существует, работает в арендованном или собственном помещении, имеет работников и платит налоги? Проблема в этом случае связана с очень буквальным толкованием фискалами норм закона.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах