Как запросить справку из пнд и нд на продавца без его присутствия

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как запросить справку из пнд и нд на продавца без его присутствия и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Очень часто в интернете на вопрос — как проверить дееспособность продавца при покупке квартиры — пишут, что необходимо получить информацию в наркологическом и психоневрологическом диспансерах (НД и ПНД) и ограничиться этим. Хотя реальный перечень причин недееспособности или финансовой нечистоплотности человека может быть намного шире.

2) Реестр банкротств

Важно: Дополнительно можно затребовать медицинское освидетельствование дееспособности физлица у психиатра. За эту процедуру необходимо будет заплатить. Точные расценки можно получить в ПНД.

5) Исполнительные производства

Прежде чем покупать жильё, следует убедиться в том, что продавец квартиры совершает сделку в трезвом уме, здравой памяти, не имеет за собой сомнительных сделок. Не всегда это можно сделать «на глаз». Тут на помощь приходят простые правила и сервисы, которые помогут выяснить, насколько человеку можно доверять. В этом материале подробно рассказываем, как проверить такое лицо и избежать возможных негативных последствий.

Дочитав до слов о полиции и прокуратуре, заведующая забеспокоилась. Я объяснил, что оценивать правомерность отказа в выдаче справки может только прокурор. А чтобы организовать проверку наличия в деянии состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество», мне придется подать заявления в полицию.

Я: Но в учреждение ведь приходят призывники с направлением из военного комиссариата, и сотрудники диспансера без освидетельствования ставят отметку о том, что на диспансерном учете пациент не состоит. Уверен, что у вас имеется штамп для таких случаев. Вы ведь предоставляете такую информацию призывникам?

Бесплатно и без нервотрепки

В прошлом я неоднократно проходил врачебные комиссии в военных комиссариатах в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Там мне давали направление в психоневрологический диспансер с требованием получить справку о том, что не состою на диспансерном наблюдении, это стандартная ситуация. В диспансерах призывникам, как правило, прямо на направлении ставят соответствующий штамп — и денег за это не просят.

И наконец, в-четвертых, если возникают сомнения (в т.ч. у нотариуса) в адекватности и дееспособности Продавца, то в день подписания Договора купли-продажи квартиры, приглашают медицинского работника (врача-психиатра, лучше со статусом судебного эксперта), который проводит освидетельствование Продавца, и официально (письменно) подтверждает свое заключение о его психическом состоянии на момент сделки.

Рекомендуем прочесть:  Куда Обращаться Если Не Показывает Телевизор

Во-вторых, наличие у Продавца, например, свежевыданных водительских прав говорит о том, что он недавно прошел медкомиссию, и был признан годным к управлению транспортным средством. Это тоже косвенно подтверждает его нормальный психический статус.

Где брать справку о дееспособности Продавца квартиры?

Дополнительно в том же психдиспансере можно заказать и другую справку (врачебное свидетельство) о состоянии здоровья собственника квартиры. Для ее получения уже нужно будет пройти осмотр у врача-психиатра. В такой справке будет указано, что по результатам медицинского освидетельствования у человека на текущий момент отсутствуют противопоказания для совершения сделок с недвижимым имуществом. За такую справку уже придется заплатить пару тысяч рублей.

Что же делать в случае, если все-таки состоялась такая сделка, и суд признал ее недействительной? Сторонам приходится иметь дело с ее последствиями: они обязаны вернуть друг другу то, что получили в результате сделки, или возместить его стоимость. Если одна из сторон знала о том, что вторая недееспособна (или должна была это знать), то ей нужно возместить реальный ущерб. Если суд решит, что опекун недееспособного гражданина совершил бы такую же сделку, выгода будет в пользу последнего. Если же была целая цепочка сделок, и покупатель не мог знать, что изначальный продавец недвижимости недееспособен, нужно оформлять иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 302 ГК РФ). Суд в этом случае признает сделку ничтожной, а покупатель вправе требовать от продавца возврата денег. Если реальный ущерб не был возмещен в течение года, покупатель имеет право на разовую компенсацию от государства в размере до одного миллиона рублей: соответствующий закон № 122-ФЗ был принят в 1997 году.

В справке обязательно указывается наименование документа и его порядковый номер, полная информация о гражданине, о проводившем осмотр сотруднике диспансера, результат осмотра, дата, подпись врача и два штампа – врача и медицинского учреждения. Стоит отметить, что диспансер должен быть муниципальным: справка из частного учреждения никак не подтверждает состояние человека на учете в районном диспансере. И еще один момент: покупатель не сможет получить справку вместо продавца, т.к. предоставляемая в документах информация является конфиденциальной. Можно разве что присутствовать при вручении справки продавцу, который самостоятельно обратился в диспансер.

Где получить справку?

  • Водительское удостоверение. Если у продавца оно есть, значит, он уже проходил осмотр в наркологическом и психоневрологическом диспансерах, причем успешно.
  • Приглашение медицинского работника при заключении сделки для стороннего освидетельствования. Профессионал поможет точно определить состояние продавца.
  • Личная оценка. Можно самостоятельно оценить общую адекватность человека по его поведению, общению с его соседями и родственниками, содержанию соцсетей. Конечно, серьезных отклонений таким способом выявить получается далеко не всегда (если только покупатель не опытный психолог), но для общего вердикта этого вполне достаточно.
  • Подключение к сделке нотариуса. Если он заверяет договор, то выступает гарантом сделки и несет ответственность за свои действия. Кроме того, он вправе сам запросить нужную ему информацию в обход продавца.

В правовом поле такой термин отсутствует. Под термином «справка о вменяемости» принято понимать документы из специализированных медучреждений, доказывающие, что гражданин не проходил лечение и не состоит на учете в следующих диспансерах:

Что такое справка о дееспособности

  • название медицинского учреждения, ответственного за выдачу справки;
  • ФИО гражданина, обратившегося за сведениями;
  • время проведения обследований;
  • данные психиатра, который поставил диагноз;
  • результаты медосмотра;
  • подпись лечащего врача и его печать;
  • печать медицинского заведения.

Как происходит признание человека недееспособным

Любая сделка с недвижимостью может быть заключена только дееспособными лицами. Каждый из участников должен отдавать отчет своим действиям и понимать возможные последствия. Чтобы убедиться в дееспособности своих клиентов, нотариус может потребовать от них предоставления соответствующих справок. Такой документ является доказательством вменяемости человека и снижает риск того, что сделка будет оспорена в дальнейшем. О том, где получить справку о дееспособности, мы поговорим ниже.

Рекомендуем прочесть:  Купить Проездной В Орле Для Граждан

Конечно, официально от гражданина требуется только паспорт (или иное из вышеперечисленных удостоверений личности), но лучше быть готовым к любым неожиданностям. В том числе к тому, что в регистратуре психонаркологического диспансера от обращающегося могут потребовать, скажем, военный билет или страховой полис. Так что эти документы (а возможно и некоторые другие) лучше взять с собой. А еще лучше, прежде чем отправиться за требуемой справкой, порядок ее выдачи и список необходимых документов уточнить в психонаркологическом диспансере по телефону.

В определенных ситуациях гражданину просто необходимо доказывать свое психическое здоровье, а также отсутствие алкогольной и наркотической зависимостей. По закону такая справка обязательно требуется при:

В каких случаях нужны справки из психоневрологического и наркологического диспансера?

А где получают подобные справки? Документ о психическом состоянии здоровья — в психоневрологическом диспансере, разумеется. По месту жительства. О местонахождении этого медицинского учреждения можно справиться в обслуживающей поликлинике.

Совершеннолетний человек признается недееспособным по причине психических расстройств, препятствующих осознанию значения действий и их последствий. Недееспособность признается через суд (ст. 29 ГК РФ). Основанием становится судебно-психиатрическая экспертиза.

Если необходима справка о том, что человек не находится на учете в ПНД или НД, документ будет выдан сразу же при обращении. Если же человек находится на учете в ПНД, то справка о состоянии здоровья и об отсутствии противопоказаний выдается только лечащим врачом.

Полезные советы

  • Справка из наркологического диспансера (НД) – представляет собой документ, который выдается по запросу продавца (реже — покупателя) недвижимости по месту его жительства, подтверждающий тот факт, что продавец не числится в учреждении и не стоит там на учете. Если же гражданин числится на учете, тогда нужно поднимать вопрос о его дееспособности – может ли гражданин совершать сделку купли-продажи жилья или нет.
  • Справка из психоневрологического диспансера (ПНД) – документ, который тоже выдается по месту жительства человека. Если гражданин состоит на учете в ПНД, тогда стоит поднять вопрос о его дееспособности. Он может оказаться как недееспособным лицом, так и ограниченно дееспособным лицом. Во втором случае сделку с недвижимостью можно провести с опекуном, но только с разрешения органов опеки. Но бывают и такие ситуации, когда человек состоит на учете, но при этом дееспособность у него сохраняется. В таком случае он может самостоятельно участвовать в сделках по купле-продаже недвижимости.
  • Первое с чего нужно начинать оценивать устойчивость психики собственника, так это с общения на встрече. Многие уже на этом этапе отмечают для себя особенности в поведении или внешности собственника недвижимости. Не лишним будет уточнить несколько фактов из жизни. И если у него имеются в наличии водительские права, разрешения на владение оружием, то вероятность его «неадекватности» стремиться к нулю. Такие документы недееспособным людям выдают крайне редко.

    Нужная бумажка.

    Я ни в коем случае не отговариваю Вас от идеи проверки собственника квартиры подобными справками, но их Вам будет мало. Дело в том, что признать человека недееспособным возможно только по решению суда. Поэтому помимо проверки «записок» из диспансеров, настоятельно рекомендую проверять наличие решений районных судов по всем известным адресам владельца квартиры. Да, на 100% гарантировать адекватное психическое состояние продавца невозможно, но только так Вы сможете максимально возможно закрыть риск при заключении сделки.

    Рекомендуем прочесть:  Когда Прлучают Молочку Беременные

    Не так всё плохо.

    Ещё один важный нюанс подобных справок кроется в том, что со многими заболеваниями на учет не ставят в принципе. Т.е. человек может быть недееспособным, но на учете нигде не стоять. В то же время, человек может быть дееспособным, он вправе заключать сделки с недвижимостью, но стоять на учете в медицинском учреждении.

    Согласно нормам российского законодательства, пока владелец жилья не лишен дееспособности, он вправе самостоятельно заключать сделки с недвижимым имуществом. Также стоит отметить, что для договора купли-продажи квартиры, находящейся в долевой собственности, закон регулирует обязательную нотариальную форму сделки. Это важно учесть при продаже жилья и проинформировать об этом покупателя. Возможность продажи и покупки квартиры по доверенности также предусматривается российским законодательством: при отсутствии других противоречащих обстоятельств продажа недвижимости в данном случае вполне возможна. Главное в данном случае – грамотно объяснить ситуацию потенциальному покупателю и обеспечить его доверие к участникам сделки. Нахождение на учете в ПНД может являться основанием для признания недееспособности только после определенного рода экспертизы и процедур. Пока собственник признается дееспособным, он может оформлять доверенность и совершать сделки с недвижимым имуществом самостоятельно.

    Отвечает юрист по гражданским и корпоративным спорам, судебный представитель компании «Адвокатский кабинет Дорожкина С. В.» Лия Павлинова:

    В день сделки продавец, состоящий на учете, перед подписанием договора купли-продажи проходит освидетельствование у врача, имеющего лицензию на проведение такого вида деятельности. В том случае, если продавец не понимает происходящего в силу заболевания, врач выдает соответствующее заключение. Данный механизм отработан и позволяет защитить интересы участников сделки.

    Отвечает юрисконсульт офиса «Проспект мира» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Дмитрий Пенигин:

    Технически проще действовать по схеме: получение заключения – оформление доверенности – подписание Вами договора по доверенности. Это связано с тем, что для подписания доверенности у нотариуса необходимо присутствие только Вашей сестры. Обстановка будет более спокойная, чем при подписании договора, когда собираются вместе продавцы, покупатели, риелторы.

    Конечно, помимо всех перечисленных в этой статье проверок, существует огромное количество разных дополнительных проверок через отдельные дополнительные каналы. Это, например, «были ли зарегистрированы различные предприятия, фирмы в данном объекте недвижимости», «проверка собственников на возможное банкротство в связи с новым законом о банкротстве», и многое другое. Но так как, согласно новому закону о банкротстве, если продавец в дальнейшем объявляется банкротом после подписания договора купли-продажи, то есть после продажи квартиры, то такая сделка может быть в дальнейшем признана судом недействительной.

    Тут главное то, что банк вообще ничего не проверяет. Это – самое важное. Отберут у вас третьи лица квартиру или нет, банку все равно. На этот случай у банка есть специальная страховка, без нее вы не возьмете ни один ипотечный кредит. Эта страховка хитрым образом нужна не вам, но платить за нее будете вы. Этой страховкой банк страхует свои деньги, и при любых обстоятельствах банк получит свои деньги.

    Ипотечный кредит

    Еще существует много случаев, по которым аналогичным образом данные в картотеке могут не оказаться. Для этого существует «канал» на проверку подлинности справок ПНД и НД, иногда он называется П – от слова «психи», взятого у ПНД, или П2. Раньше был предыдущий способ проверки на рынке недвижимости – канал П1. Некоторые продвинутые риелторы им пользовались, но с течением времени из большого количества судебных решений не в пользу собственника этот способ показал свою полную несостоятельность.

    Дарья К.
    Оцените автора
    Правовая защита населения во всех юридических вопросах