Какой должен быть чтоб арестовали имущество

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Какой должен быть чтоб арестовали имущество». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Затем исполнители «посещают» целевое лицо по месту его жительства и производят опись имущества. В результате накладывается арест на все ценные предметы включая движимое и недвижимое имущество, драгоценности и предметы роскоши.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

  • Перечисленные выше виды имущества (статья 446 ГПК);
  • Собственность родственников и семьи неплательщика;
  • Арест предметов, стоимость которых значительно превышает сумму задолженности;
  • Ошибочное отнесение предметов к роскоши и, как следствие, их арест;
  • Наложение ареста на домашних питомцев.

Какие могут быть исключения?

Итак, арест имущества должника судебными приставами является ключевым этапом исполнительного производства. Процесс возникает на основании судебного решения или исполнительного документа (исполнительного листа) по взысканию задолженности при неуплатах в срок установленных сумм кредитору.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Ответственность

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

Гражданин не способен предусмотреть все поджидающие трудности в жизни: потерю работы, снижение финансовых доходов, болезнь близкого родственника. В результате, заемщик перестает вносить кредитные ссуды, оплачивать обязательные счета (налоги, услуги ЖКХ). При длительной задержке, заимодавец или иная организация имеет все основания для подачи иска в суд, что приводит к описи имущества.

Какое имущество могут арестовать и — как это происходит

  1. Опись имущества должника. Предварительно собирается информация о финансовом состоянии гражданина. В некоторых ситуациях, запрет невозможно произвести, если в его собственности не значатся ценные вещи. Описать можно только ту часть имущественных объектов, которой достаточно для списания задолженности. При инициации исполнительного производства, начинается первый этап. Пристав имеет право прибыть на место проживания гражданина для первичного ознакомления с имеющимся имуществом и проведения анализа его финансового состояния. Процедура осуществляется только при наличии двух понятых
  2. Оценка имущественных объектов приставами. Гражданин имеет право настаивать на проведении процедуры независимым специалистом.
  3. Наложение ареста возможно также при присутствии двух понятых. Перечень имущества должен совпадать с ранее составленной описью. Приставы редко конфискуют собственность. На практике, чаще всего, гражданин продолжает ее эксплуатацию, но с рядом ограничений.
Рекомендуем прочесть:  Кому Принадлежит Коллективная Антенна

Что такое арест имущества и для чего применяется

Какие основания для снятия ареста с имущества должника? Когда запрет на распоряжение собственностью является необоснованным или незаконным, гражданин имеет право обжаловать решение при повторном обращении в судебные инстанции.

В момент описи могут быть изъяты ценные бумаги и деньги должника. Опись имущества должника при аресте составляется понятыми и судебными приставами. Копии документа могут быть переданы банку, лицам, присутствующим при аресте и прочим заинтересованным личностям.

Что делать если ваше имущество арестовано судебными приставами

  • В некоторых случаях при аресте недвижимости могут быть аннулированы некоторые сделки с недвижимостью, совершенные за последние три года. Чаще всего такой “принудительный” возврат проходит в том случае, если должник объявил себя банкротом или подозревается в мошенничестве;
  • Арестованную недвижимость не всегда продают – она может остаться у государства. Её так же могут передать кредитору в счет погашения задолженностей. Таким образом, судьба квартиры зависит только от приставов.

Опись

Вторым, и самым надежным вариантом, остается временное избавление от собственного имущества: переписывайте недвижимость только на проверенных родственников, обналичивайте банковские счета и прячьте ценные бумаги. Оставить можно только предметы первой необходимости, которые невозможно арестовать. Однако, какие предметы к ним относятся?

В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит. Приставы действуют на основании судебного акта или исполнительного документа в отношении должника. Если таких оснований нет – это уже не столько незаконные, сколько преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий и самоуправством.

Учитывая изложенное, должникам не стоит полагаться на то, что пристав не сможет арестовать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Но можно быть уверенным, что изъять такое имущество или распродать – нельзя.

На какое имущество нельзя наложить арест

Отдельные ситуации с необоснованным арестом имущества – наложение слишком суровых, по мнению должников, ограничений и запретов либо изъятие имущества, хотя оно вполне могло быть оставлено на хранение должнику.

Наложить арест судебные приставы могут только по месту проживания должника, не ранее чем через 14 дней после начала исполнительного производства. При проведении ареста имущества необходимо обязательное присутствие двух понятых. В момент проведения ареста судебными приставами должно происходить пояснение прав и интересов граждан, присутствующих при проведении процедуры, о чем в саму опись будет внесена отметка, а также замечания и комментарии лиц, участвовавших в процедуре ареста. Без соблюдения данного требования составленный документ может быть аннулирован. Во время процедуры ареста происходит опись имущества должника, его изъятие и передача на хранение. Опись имущества оформляется в виде акта, в котором должны быть отражены следующие моменты

Под арестом понимается проведение полной описи имущества должника и наложение запрета на его продажу сами должником, а в дальнейшем реализация этого имущества на торгах с целью с помощью вырученных средств погасить имеющуюся задолженность перед кредитором заемщика.

Какое имущество не подлежит аресту?

  • единственного жилья, кроме случаев, если оно является залогом, например при ипотечном кредите,
  • земельного участка, где расположено единственное жилье,
  • предметов домашней обстановки первой необходимости (телевизор, плита, холодильник и прочее),
  • персональных вещей (обувь, одежда, постельные принадлежности и прочее), кроме предметов роскоши и драгоценных камней и металлов,
  • имущества, предназначенного для исполнения профессиональной деятельности должника, на общую сумму до 100 минимальных размеров оплаты труда.
  • Животных, которые не используются для коммерческой деятельности, кормов для них, а также строений, в которых они содержаться,
  • Семян для предстоящего посева,
  • Продуктов питания и денежных средств, которые равны сумме прожиточного минимума на человека, в случае наличия семьи добавляется еще сумма на каждого иждивенца,
  • Топливных средств, предназначенных для обогрева жилища и приготовления пищи,
  • Средств передвижения и другого имущества, необходимых инвалидам для проживания, в том числе и специальных автомобилей,
  • Призы, государственные награды, знаки отличия, которые принадлежать должнику,
  • Активы и имущество, принадлежащие членам семьи должника или другим лицам, а не ему самому.
Рекомендуем прочесть:  Какие Строительные Профессии Относяться К Люгтным

ВС напомнил, что по ч. 1 ст. 115 УПК арест может быть наложен только на имущество обвиняемого/подозреваемого, но суды должны проверять, действительно ли названное в ходатайствах имущество принадлежит этим лицам. Только в случаях, когда из материалов дела с очевидностью следует, что имущество у третьих лиц фактически принадлежит обвиняемому или приобретено им на доходы, которые были получены от преступлений, суды могут обоснованно такое имущество арестовать. В качестве примера приводится решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 28 ноября 2021 года. Тогда под арест попала гостиница. Она находилась в собственности у некого ООО, учредителями которого были близкие родственники обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Тогда суд установил, что гостиница была куплена на преступные доходы, а на третьих лиц оформлена, чтобы скрыть доходы. Арест суд наложил, чтобы обеспечить возмещение ущерба бюджету (около 82 млн руб.)

Обзор ВС: когда судам не следует арестовывать имущество

В Горно-Алтайском городском суде Республики Алтай 27 августа 2021 года судья арестовал автомобиль и земельный участок Зинаиды Сергеевой*, которую подозревали по ч. 3 ст. 160 УК (присвоение) на сумму 643 000 руб. В постановлении было отмечено, что ходатайство было заявлено «в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и взыскания штрафа». При этом санкция по статье составляет 100 000–500 000 руб., а иск заявлен на сумму 770 000 руб.

Чье имущество?

ВС отметил, что стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимального размера штрафа (он установлен санкцией статьи Особенной части УК). Другой вариант – стоимость имущества должна быть соразмерна причиненному преступлением ущербу. Поэтому суды могут наложить арест только на часть имущества.

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).
Рекомендуем прочесть:  Сколько раз приставы могут описывать имущество должника по кредиту

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Транспорт

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Многих граждан пугает вероятность наступления негативных последствий. К сожалению, лишь после того, как человек лично сталкивается с проблемой, он начинает интересоваться, дом в аресте – что это значит, и как выйти из положения.

В каких случаях на недвижимость налагается арест

Наложение ареста на квартиру в обеспечении иска может быть разрешено судом для того, чтобы должник не смог сокрыть свое имущество. В таком случае квадратные метры у владельца не изымаются, а просто гражданин лишается права распоряжаться ими.

Кто и в каких случаях накладывает арест

Следовательно, тех, кто интересуется, можно ли завещать квартиру, находящуюся под арестом, сдавать или реализовать ее каким-либо способом, ждет разочарование. Запрет будет действовать до момента возврата полной суммы долга.

Но иногда должники стараются обойти данные запреты и продать арестованное имущество. Поэтому всем покупателям недвижимости, автомобилей и пр. необходимо проверять приобретаемые объекты на предмет наличия ареста. Разберемся, как узнать эти нюансы. Все довольно просто. В ФССП предусмотрена единая база данных. Заинтересованное лицо может обратиться с просьбой в ближайшее отделение или посмотреть необходимую информацию н официальном сайте судебных приставов.

В качестве ответчика может выступать и организация. Основные правила, касающиеся описи имущества, подходят и для нее. Существуют некоторые отличные нюансы в порядке очередности наложения ареста на материальные ценности:

Если должник – юридическое лицо

  • Ответчик полностью погасил имеющуюся задолженность и сумму неустойки (при наличии) и представил приставу платежные документы о погашении;
  • Судья вынес решение о снятии ареста с имущества;
  • Вышестоящий сотрудник ФССП официально отменил наложение ареста на имущество.

В качестве обеспечительной меры арест ограничивает права пользования и распоряжения имуществом должника в ходе рассмотрения дела. Такой арест осуществим на основании представленного ходатайства истца по делу.

Арест имущества судебными приставами

Для того, чтобы снять арест с имущества, необходимо полностью погасить долги, отплатить штрафы и возместить ущерб. После этого пристав-исполнитель обязан закрыть исполнительное производство и снять арест с имущества.

Арест имущества: особенности и область применения

Такое ходатайство можно подать либо вместе с самим иском, либо в любое другое время рассмотрения дела в судебном заседании. Главное представить суду веские доказательства того, что наложить арест на имущество нужно незамедлительно.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах