Незаконный Арест На Недвижимое Имущество

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Незаконный Арест На Недвижимое Имущество». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обременение можно снять, только если устранить основную причину ареста. Когда рассмотрение дела заканчивается, собственник квартиры сам должен ходить по инстанциям, чтобы решить все проблемы, снова свободно пользоваться своим имуществом.

Как наложить арест на квартиру

Если недвижимость оказывается единственным жильём собственника, на неё арест наложить не могут. Исключение из правил – квартира, приобретённая по программе ипотеки. Эта информация отражается в кредитном договоре, подписанном с финансовой организацией. При аресте имущества супругов тоже есть свои тонкости.

Какие ограничения накладывает арест

Выписки из Единого Государственного Реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним – вот откуда можно получить сведения, касающиеся того или иного объекта недвижимости. Получение таких выписок доступно любым гражданам, даже если они – не собственники.

Теперь же, с 15 сентября 2020 года, вступили в силу поправки к Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым правоохранительные органы и суд больше не смогут в рамках производства по уголовным делам накладывать арест на недвижимое имущество на неопределенный срок. Касается эта норма тех граждан, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми. Теперь судом должны быть установлены конкретные сроки ареста, а при приостановке дела он прекращается автоматически.

Интересно, что ответчик не извещается ни о дне, ни о самом факте рассмотрения ходатайства. Об аресте собственного имущества он может узнать, лишь получив копию определения суда. Соответствующий документ направляется и в управление Росреестра, чтобы квартира не смогла быть продана. При этом решение об отмене ареста недвижимости, вынесенное судом, может быть отменено только им же.

Механизм ареста

С 15 сентября вступили в силу поправки к Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ряд поправок коснулись статей, регулирующих права собственников недвижимости в спорных ситуациях. Разберемся, что изменилось в законе.

Если прокурор не обратился к следственному судье с ходатайством об аресте имущества или если в удовлетворении такого ходатайства было отказано, предварительный арест на имущество или средства считается отмененным, а изъятое имущество или средства немедленно возвращаются лицу.

Согласно внесенным изменениям, арестом имущества является временное, до отмены в установленном настоящим Кодексом порядке, лишение по решению следственного судьи или суда права на отчуждение, распоряжение и / или пользование имуществом, в отношении которого существуют достаточные основания полагать, что оно является предметом, средством или орудием совершения преступления, доказательством преступления, приобретено преступным путем, является доходом от совершенного преступления, получено за счет доходов от совершенного преступления или может быть конфисковано у подозреваемого, обвиняемого, осужденного или юридического лица, к которому могут быть применены меры уголовно-правового характера, или может подлежать специальной конфискации в отношении третьих лиц, юридического лица или для обеспечения гражданского иска.

11 декабря вступили в силу изменения в Уголовный процессуальный кодекс относительно наложения ареста на имущество, принятые Законом №769 от 10 ноября 2020 года. Подробнее расскажет Prostopravo // 17.12.2020

В случае удовлетворения гражданского иска или взыскания с юридического лица размера полученной неправомерной выгоды суд по ходатайству прокурора, гражданского истца может решить вопрос об аресте имущества для обеспечения гражданского иска или взыскания с юридического лица доказанного размера полученной неправомерной выгоды до вступления судебного решения в законную силу, если таких меры не были приняты ранее.

  1. Выясните, по каким причинам был наложен арест на автомобиль, квартиру или другое недвижимое имущество. Для этого вы можете посетить нотариуса и попросить у него показать вам выписку из ЕГР о запрете отчуждения имущества.
  2. Далее обратитесь в тот отдел ГИС, который вынес решение о наложении ареста и получите необходимые документы либо несогласие на их выдачу (довольно нередко бывают случаи, когда от материалов в отделе, после трех лет хранения, избавляются).
  3. Предъявите в суд исковое заявление о снятии ареста. Детальнее о том, как подать иск, вы можете узнать здесь.
  4. Получив новые документы, можно в очередной раз обратиться в соответствующее отделение ГИС.
Рекомендуем прочесть:  Что Если Приставы Заберут Машину

Если решения сотрудников ГИС вас не устраивают, и вы хотите их обжаловать, тогда необходимо обратиться напрямую к начальнику отдела или в суд. Арест имущества должника снимается только согласно вынесенному решению суда.

Снятие ареста с имущества владельца, не являющегося должником

  • Согласно ч. 2 ст. 50 Закона Украины по окончанию исполнительного производства, исполнитель должен принять решение об освобождении имущества от ареста.
  • При выявлении каких-либо нарушений во время процесса наложения ареста – освобождение от ареста происходит согласно указу начальника отделения ГИС.
  • Имущество освобождается от ареста в связи с его износом либо другими ситуациями, которые делают нерентабельной его реализацию. В таком случае арест снимается по письменной просьбе государственного исполнителя. Подобные постановления в обязательном порядке утверждаются начальником отделения ГИС.

С таким вопросом сталкиваются множество граждан. Понятное дело, если арест был наложен в процессе оформления залога при получении кредита, либо же в случае невыполнения обязательств по займу уже в процессе исполнительного производства. Но в жизни множество случаев, когда граждане, не имея долгов, оказываются перед ситуацией, когда на их имущество наложен арест либо же запрет на отчуждение. От этого не застрахован никто. Арестовать могут как жилую недвижимость, так и не жилую недвижимость, в частности офис.

Что делать, если на ваше недвижимое имущество либо на автомобиль наложен арест

Для снятия ареста с имущества, который был наложен по решению суда в качестве обеспечения иска, необходимо в суде обосновать отсутствие необходимости ареста, изменение ситуации по делу, в связи с которой исчезли основания для обеспечения иска. В таком случае снятие ареста происходит в порядке ст. 154 ГПК Украины. То есть, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд об отмене обеспечения иска. Суд рассмотрит такое заявление и, убедившись в обоснованности доводов, вынесет соответствующее определение.

ПО ТЕМЕ

В соответствии с частью 2 ст. 59 Закона Украины «Об исполнительном производстве» в случае вступления в законную силу решения суда о снятии ареста с имущества должника арест с такого имущества снимается согласно постановлению исполнителя не позднее следующего дня, когда ему стало известно о таких обстоятельствах.

Третейский суд не удовлетворил требование Фонда, указав, в частности, что арест на имущество был наложен в рамках дела, решение по которому принято и вступило в законную силу. А следовательно с момента вступления в силу данного судебного решения, то есть с 9 марта 2010 года, отпала необходимость в применении ареста как обеспечительной меры, тогда как соглашение об отступном было заключено позднее. Кроме того, он отметил, что все условия договора об отступном были согласованы сторонами, поэтому требование о признании его ничтожной сделкой является злоупотреблением правом со стороны Фонда (решение Постоянно действующего третейского суда «Право» от 15 января 2020 г. по делу № ТСП-1365-14).

Рекомендуем прочесть:  Артек Минимальные Баллы

ВС РФ: Заключать сделки с арестованным имуществом не запрещено

26 января 2006 года банк «А» и ООО «Р» заключили договор об открытии кредитной линии, в рамках которого последнему были предоставлены средства в размере 20 млн руб. под 19% годовых на три года. Кредит был обеспечен залогом имущества третьих лиц, в том числе недвижимости, принадлежащей на праве собственности благотворительному фонду «Т» (далее – Фонд), а именно: базы отдыха и земельного участка, на котором она расположена (договор ипотеки был оформлен 9 февраля 2006 года).

Фабула дела

Кстати, ВС РФ обратил внимание на то, что на момент заключения договора об отступном – 3 ноября 2011 года – Фонд был вправе не только заключать сделки, но и распоряжаться своим имуществом. Основанием для такого вывода Суда стало то, что, как уже было указано выше, иск в части требования о наложении взыскания на недвижимость удовлетворен не был, а в случае отказа в иске принятые меры по его обеспечению сохраняются до вступления в законную силу решения суда (п. 3 ст. 144 ГПК РФ). Значит, уже с 9 марта 2010 года имущество было свободно от ограничений, связанных с наложением ареста.

ВС напомнил, что по ч. 1 ст. 115 УПК арест может быть наложен только на имущество обвиняемого/подозреваемого, но суды должны проверять, действительно ли названное в ходатайствах имущество принадлежит этим лицам. Только в случаях, когда из материалов дела с очевидностью следует, что имущество у третьих лиц фактически принадлежит обвиняемому или приобретено им на доходы, которые были получены от преступлений, суды могут обоснованно такое имущество арестовать. В качестве примера приводится решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 28 ноября 2020 года. Тогда под арест попала гостиница. Она находилась в собственности у некого ООО, учредителями которого были близкие родственники обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Тогда суд установил, что гостиница была куплена на преступные доходы, а на третьих лиц оформлена, чтобы скрыть доходы. Арест суд наложил, чтобы обеспечить возмещение ущерба бюджету (около 82 млн руб.)

Обзор ВС: когда судам не следует арестовывать имущество

ВС обратил внимание, что «качество материалов, представляемых в суд органами, осуществляющими предварительное расследование, не всегда отвечает предъявляемым требованиям». Судья должен выяснить (по ч. 1 и 2 ст. 165 УПК), подсудно ли ходатайство суду, находится ли уголовное дело в производстве следователя или дознавателя, который такое ходатайство подал, и содержит ли сам документ сведения, необходимые для ареста и другие материалы. Если требования к ходатайствам и подсудности не выполняются, то суды возвращают их следователям и дознавателям. 12 апреля 2020 года судья Ухтинского городского суда Республики Коми вернул ходатайство о наложении ареста на имущество следователю, так как в предоставленных документах не было постановления о соединении уголовных дел и принятии следователем этого дела (после соединения) к производству. То есть суд не мог установить, подало ли ходатайство уполномоченное должностное лицо.

Чье имущество?

Арест не может быть наложен на имущество, на которое по ГПК не может быть обращено взыскание (закреплено в ч. 4 ст. 115 УПК). Поэтому, решая вопросы об аресте, судья должен убедиться, что такое правило соблюдается. Например, если некоторое помещение является для обвиняемого и его семьи единственным пригодным для постоянного проживания местом, то арестовать его нельзя. На основании именно этого обстоятельства Ломоносовский районный суд Архангельска 2 июня 2020 года отказал следователю в аресте квартиры Алексея Степанова*, которого обвиняли по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Отказать в аресте суд может, когда из поданных в суд материалов нельзя понять, попадает ли имущество под то, на которое не может быть обращено взыскание. Белорецкий межрайонный суд Республики Башкортостан 22 октября 2020 года отказал в аресте имущества Сергея Иванова, так как из материалов не было понятно, является ли это жилье единственным пригодным для совместного проживания. Эта же ч. 4 ст. 115 УПК является основанием для отмены ареста в апелляции, если суд первой инстанции не учел эту часть удовлетворении ходатайства.

Рекомендуем прочесть:  Приход приставов в квартиру

Если арестованное недвижимое имущество представляет собой отдельно стоящее здание, то в этом случае нужно запросить у регистрирующих органов и должника копии документов, которые подтверждают право собственности на земельный участок и его кадастровый план.

Незаконный арест на недвижимое имущество

Основания для ареста имущества судебными приставами Основания и порядок ареста имущества должника регулируются Законом об исполнительном производстве (далее – Закон), в частности ст. 80. Наравне с этим применяются нормы процессуального законодательства. Основания для ареста – совокупность условий:

Арест имущества в ходе исполнительного производства

Подарить — если вы его просто «перепишете» на жену, то все равно авто будет считаться вашим совместным имуществом и кредитор в дальнейшем может обратиться в суд с иском о разделе имущества, чтобы определеить вашу долю в нем. Если же авто будет подарено, то это будет личная собственность вашей жены.

  1. Предоставление выписки из ЕГРП. Этот документ выдаётся при обращении:
    • в МФЦ с заявлением и паспортом заявителя;
    • на сайте Росреестра. В режиме онлайн по полному адресу квартиры или её кадастровому номеру выдаётся краткая справка, в которой в разделе «Права и ограничения» будет стоять запись «Запрещение заключения сделок».
  2. В ФССП (Федеральная служба судебных приставов):
    • запрос можно подать лично при обращении в службу судебных приставов. Для этого достаточно иметь с собой паспорт и владеть основными сведениями об объекте. Потребуется знать точный адрес или ФИО владельца квартиры;
    • можно сформировать запрос на официальном сайте ФССП (http://fssprus.ru/iss). При наличии долгов у хозяина квартиры, введя его фамилию, имя, отчество и дату рождения в определённые поля запроса, будет выдана информация по всем делам, связанным с данным гражданином. Если у него имеется задолженность, то есть угроза, что в любой момент может быть наложено ограничение на квартиру этого человека.
  1. Погашение всех долгов, из-за которых на квартиру было наложено обременение.
  2. Составляется заявление в территориальный отдел судебных приставов с просьбой о снятии ареста с жилой недвижимости. К заявлению прилагаются платёжные квитанции и документы, доказывающие оплату задолженности.
  3. В трёхдневный срок происходит передача информации в Росреестр, где аннулируется запись об ограничении использования квартиры. Собственник жилья может самостоятельно предоставить предписание о снятии ограничения и для изменения записи в кадастровом паспорте недвижимости. Переоформление записи в Росреестре производится в течение 5 дней с момента получения соответствующего предписания.

Когда нельзя арестовать квартиру

Снятие обременения с недвижимости производится тем же органом, который его накладывал. Например, если квартира была арестована налоговой службой за неуплату положенных платежей и сборов, то и снять такое обременение могут только налоговики после получения всей суммы задолженности.

Процедура проводится по специальному исполнительному документу, в котором содержится четкое требование о взыскании . Он может применяться при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника и при аресте на его имущество, а также для обеспечения полной сохранности для его передачи взыскателю.

Что делать если ваше имущество арестовано судебными приставами

  1. Семена для посева;
  2. Скот (молочный, рабочий, племенной), используемый не в целях ведения бизнеса;
  3. Материалы для профессиональных занятий;
  4. Продукты питания и деньги на сумму прожиточного минимума;
  5. Топливо для приготовления пищи и отопления жилплощади;
  6. Награды, призы и памятные знаки.

Опись

Вторым, и самым надежным вариантом, остается временное избавление от собственного имущества: переписывайте недвижимость только на проверенных родственников, обналичивайте банковские счета и прячьте ценные бумаги. Оставить можно только предметы первой необходимости, которые невозможно арестовать. Однако, какие предметы к ним относятся?

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах