Обязательство продавца квартиры на разницу образец

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Обязательство продавца квартиры на разницу образец и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В случае расторжения сделки в судебном порядке по инициативе одной из сторон (или по требованию контролирующих и надзорных государственных органов), покупателю будет возвращена ровно та сумма денежных средств, которая указана в официальном договоре купли-продажи квартиры. Расписки на второй финансовый транш, по факту имеющие полную юридическую силу, на практике судебными инстанциями принимаются во внимание при рассмотрении дела лишь в том случае, когда составлены по всем нормам и правилам оформления гражданско-правовых соглашений в простой письменной форме. Иными словами, покупатель сильно рискует остаться без значительной части своих кровных денег в результате одной лишь неточности, оплошности (опечатки), халатности консультанта или же своей собственной безграмотности и самонадеянности. Именно по этой причине на сделке расписки продавцы иногда переписывают по 10-12 раз, пока не добьются эталонного образца.

Именно поэтому для всех участников процесса важно осознавать, что все сделки купли-продажи недвижимости рассматриваются налоговым ведомством через призму 70% порога от кадастровой стоимости. Указывать цену в договоре ниже этой планки нет никакого смысла. Даже, если рыночная стоимость объекта значительно ниже государственной, налог всё равно будет начисляться исходя из минимальной базовой ставки налогообложения в размере 70% от кадастровой стоимости недвижимости.

Схема сделки купли-продажи жилья с неполной стоимостью в соглашении

«Добрый день, Татьяна Васильевна. Меня зовут Денис. Мне необходима юридическая консультация. Дело вот в чём: я присмотрел себе 1 комнатную квартиру на вторичном рынке, в которой абсолютно всё меня устраивает. Предложение действительно интересное во всех отношениях: и по цене, и по планировке, и по удачному расположению объекта рядом с метро. Но продавец выдвигает дополнительное принципиальное условие – продажа квартиры будет происходить по схеме с неполной стоимостью в договоре. Хозяин обосновывает свою позицию, тем, что жильё он получил в результате безвозмездной сделки по наследству совсем недавно и в собственности недвижимое имущество у него менее 3-х лет, а платить полностью налоги 13% с суммы в 8.5 млн рублей, он не собирается. Кадастровая стоимость объекта примерно 7.3 млн рублей. Минимально возможная 70% налогооблагаемая ставка при этом по предварительным подсчётам в рублёвом эквиваленте составляет примерно 5.1 млн. Однако, собственнику эта цифра кажется по видимому слишком большой, даже налоговый вычет в 1 млн рублей его не спасает, и он предлагает занизить стоимость квартиры в договоре до 3.5 млн. рублей. Уверен, что не только мне эта сумма за ликвидную квартиру в Москве кажется ничтожно малой и неправдоподобной. Я, если честно, не совсем понимаю степень риска для себя в данном положении, да и как быть со второй частью платежа – как правильно оформить разницу, которая вне контракта? Что вы посоветуете как профессиональный участник рынка недвижимости в данной ситуации? Стоит ли соглашаться на такие сомнительные условия и чем грозит занижение цены в ДКП сторонам сделки? Заранее благодарю за ответ»

Есть еще один вариант, когда вы в договоре купли-продажи указываете ту стоимость, которую хочет продавец, но при этом одновременно вы подписываете дополнительное соглашение к договору купли-продажи и этим дополнительным соглашением вы указываете, что изменяете пункт, в котором указана стоимость договора.

Рекомендуем прочесть:  Снюс запрещен или нет в россии 2021

Стоит попробовать договориться с продавцом, узнать из-за чего он не хочет указывать полную стоимость. Вопрос всегда упирается только в налоги, продавец не хочет платить налог с дохода, который он получает от продажи. Можно договориться о том, что этот налог, который должен заплатить продавец, будет выплачен с покупателем пополам. В крайнем случае, если квартира того стоит, покупатель может выплатить и полную стоимость налога, тогда у продавца не будет причин писать заниженную стоимость и в договоре пройдет полная сумма.

Дополнительное соглашение

Расписка действительно является доказательством подтверждения факта передачи денежных средств, но при этом суды говорят о том, что есть договор, в договоре определена стоимость, а что еще передавалось по расписке, это не относится к стоимости договора.

Добрый день! Продавец, видимо, намерен указать в договоре купли-продажи необлагаемую налогом сумму до 1 млн.руб. (если квартира в собственности менее 3-х лет), на эту сумму им дается расписка. Для Вас лучше разницу цены в договоре и реальной стоимости оформить Обязательством о признании продавцом убытков, понесенных Вами в случае расторжения договора. (перечислить возможные обстоятельства расторжения).

Владимир Звягинцев

Разница в том, что обязательство — более изощренный способ написания расписки. 🙂
Вроде как обязуется деньги выплатить, которые вроде как и не получал.
Расписка пишется, когда нет ничего двойного, когда есть сумма по договору, которая в ней и указывается.
С уважением — Наталья

Участник программы «‎Работаю честно»

Здравствуйте Владимир! Разница в том, что расписка — это подтверждение получения денег, и если сумма в расписке не соответствует сумме в договоре — это может привести к признанию сделки недействительной и ее последующему расторжению, а обязательство — ответственность на ту же сумму, но доказательств того, что Вы эти деньги передавали — нет. Если Вы в чем-то не уверены или сомневаетесь — лучше привлеките специалиста для сопровождения сделки.

Рекомендуем прочесть:  Вывод Как Государство Поммоагет Семьям С Летьми

Как правило, инициатива внести неполную цену в договор купли-продажи (ДКП) принадлежит продавцам квартир. Иногда покупатели поддаются их убеждению. Если я веду сопровождение сделки с недвижимостью, то категорически отказываюсь от участия в таких процедурах, а также не советую участвовать в них никому. Они далеко не так безобидны, как кажется на первый взгляд.

Причины неполной цены квартиры в договоре купли-продажи

  1. При покупке недвижимости покупателю положен налоговый вычет в размере 13% от цены объекта, указанной в ДКП (но не превышающей 2 миллиона). И чем ниже цена, тем меньше будет назначена сумма, положенная к возврату покупателю.
  2. В случае продажи жилья раньше, чем через 5 лет, при удержании НДФЛ учитывается разница между суммой, затраченной на приобретение, и суммой продажи. Чем больше разница, тем больше налоговое удержание.

Неполная цена при ипотеке

  • стороны оформляют ДКП;
  • продавец получает денег больше, чем указано в договоре;
  • после получения денег (обычно до завершения регистрации сделки в Росреестре) он расторгает сделку;
  • покупатель возвращает квартиру и получает назад ту сумму, которая указана в ДКП.

Во-вторых, речь идет о потере денег. В случае судебных разбирательств суд может признать эту сделку недействительной. В итоге покупатель должен будет вернуть квартиру, а продавец — только ту сумму, которая указана в договоре, комментирует Андрей Колочинский. Доказать, что «за рамками» были выплачены дополнительные средства, практически невозможно. В результате покупатель останется и без части денег, и без недвижимости.

Чья инициатива?

Еще один малоприятный аспект для покупателя заключается в невозможности получить имущественный вычет на полную стоимость объекта недвижимости. Он может получить вычет только на ту сумму, которая указана в договоре. «А если возникнет необходимость продать квартиру до завершения налогооблагаемого периода (3 года), разница между будущей реальной стоимостью и ценой, указанной в предыдущем договоре купли-продажи, будет весьма существенной, что означает большую сумму налога с продажи», — предупреждает Андрей Колочинский.

Механизм продажи

«Покупателю необязательно обращаться в суд. Можно обратиться в налоговую инспекцию. Согласно определению Верховного Суда РФ, налоговый орган может доначислить продавцу налог на прибыль. Также он вправе подать на этого человека в суд. Если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что необоснованная налоговая выгода получена вследствие занижения выручки от реализации объекта недвижимости по цене ниже рыночной, могут быть начислены пени/штрафы в размере от 100 до 300 тыс. руб. (ст. 198 УК РФ)», — комментирует владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

Рекомендуем прочесть:  В квартире 2 ветерана труда сохраняются ли льготы

Продавцов можно понять: они зачастую перепродают квартиры вовсе не со спекулятивной целью, а просто потому, что нуждаются в деньгах. Разумеется, им не выгодно попадать под налог, и они хотят заключить договор на сумму до 1 млн рублей, а на остаток дать расписку.

Ситуация 2021 года

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, притворная сделка ничтожна. В случае признания договора купли-продажи недействительным (ничтожным) каждая из сторон обязана возвратить другой все, полученное по сделке. И перед покупателем встанет вопрос доказывания действительной стоимости квартиры. Ведь расписки подтверждают не действительную стоимость квартиры, а лишь факт передачи продавцу определенной денежной суммы».

Доход был или его не было?

Второй способ Юрий Сергеев называет «несколько корявеньким». Дело в том, что при продаже квартиры вычет в 1 млн рублей действует целиком на всю квартиру, но если продавать ее по долям, то такой вычет можно получить на каждую долю. При правильном оформлении документов есть вероятность того, что это получится. Например, можно продать доли в разные налоговые периоды: условно говоря, одну в декабре, а вторую – в январе.

Такая продажа квартиры по завышенной в договоре цене действительно несет для Продавца некоторые риски. Продавцы вообще не очень любят Покупателей с ипотекой, а тем более тех, кто тащит за собой свои проблемы и предлагает решить их методом «серых схем». Но когда с Покупателями на рынке напряженка, приходится мириться с тем, что есть.

Риски Продавца при завышении стоимости квартиры

Покупатель выбрал себе квартиру стоимостью, допустим, 100 руб. Денег у него нет, и он собирается брать ипотеку. Но банк в этом случае предложит Покупателю внести 20% стоимости квартиры (т.е. 20 руб. в примере) своими личными деньгами в виде первоначального взноса, а оставшиеся 80% (т.е. 80 руб.) банк добавит в виде ипотечного кредита.

Расписка от Покупателя при завышении стоимости квартиры

Для банка, конечно, риски в этом случае повышаются. Во-первых, банк финансирует здесь покупку квартиры не на 80% (как предполагалось при классической ипотеке), а на все 95% или даже 100%. И в случае, если заемщик сразу откажется платить по кредиту, банк не сможет быстро реализовать заложенную квартиру с дисконтом.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах