1982 г родления льготы для выехавших из чернобыльской зоны

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — 1982 г родления льготы для выехавших из чернобыльской зоны. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Как такового понятия «чернобыльской пенсии» не существует. Чернобыльцы получают свою пенсию в повышенном по сравнению с обычной пенсией размером либо как инвалиды, либо по старости лет. Пенсионный возраст чернобыльцев наступает раньше, чем у других категорий работников. На сколько именно – зависит от льготной категории и стажа.

Содержание

Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

К этой группе можно отнести те, которые наделяют чернобыльцев определенными преимуществами в социуме из-за того, что им пришлось устранять последствия либо находиться в тот момент рядом с ЧАЭС, переняв весь мощный удар радиации на себя.

Пенсионное обеспечение

  1. Ежемесячная компенсация им, а также проживающим с ними детям до 14 лет – 300 р, до 18 лет – 800 р.
  2. Ежемесячная денежная компенсация за причиненный радиацией вред в следующих размерах для инвалидов:
    • 1 группы — 5 000 рублей;
    • 2 группы — 2 500 рублей;
    • 3 группы — 1 000 рублей.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь №9 от 11.01.2023 г. Гомель (Гомельская область, Гомельский район) относится к следующей зоне: Зона проживания с периодическим радиационным контролем — территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 либо стронцием-90 от 0,15 до 0,5 Ки/км2 либо плутонием-238, 239, 240 от 0,01 до 0,02 Ки/км2, и где среднегодовая эффективная доза облучения населения не должна превышать 1 милиЗиверт (мЗв) в год. Согласно предыдущему Постановлению Совета Министров Республики Беларусь №132 от 01.02.2023 г. Гомель относил(а)ся к той же самой зоне.

Льготы ликвидаторам и гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

  • люди, проживавшие на пораженных территориях и получившие критические дозы облучения в период аварии;
  • специалисты и рабочие, принимавшие участие в ликвидации;
  • граждане, заболевание у которых выявили впоследствии по прошествии определенного времени с момента аварии;
  • получившие инвалидность, связанную с лучевой болезнью;
  • доноры костного мозга для пораженных (независимо от места проведения операции);
  • проживающие в период с 1996 года по настоящее время в особых зонах на постоянной основе.

Перечень преференций для чернобыльцев

МАрия— я по вашему совету нашла все эти статьи—-Граждане, которые имеют право на ЕДВ, перечислены в ст. 27.1 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 27.12.2023) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». На ЕДВ имеют право только граждане, указанные в пункте 6 части первой статьи 13 настоящего Закона из числа граждан, эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения.
Но! предложение в статье на этом не заканчивается- Вот копирую. Получается- Я имею право быть приравненной к льготной категории?)—— граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в —последующие годы——, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития;__ Это взято вот из этого документа.____»_О конституционно-правовом смысле положений пункта 6 части первой статьи 13 настоящего Закона см. Определение Конституционного Суда РФ от 14 июня 2023 г. N 273-О и Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2023 г. N 40-П.» Что на это вы мне ответите?? Просто- если меня не законно лишают льготы— я буду пробовать доказать что они не правы. МНЕ очень нужна компетентная консультация. Или посоветуйте- кто может ее дать. Жду ответа. НАПОМИНАЮ, ПО удостоверению я проживала с 26.04.1986 по 26.06.1987 гг.

  • бесплатное оказание медицинской помощи и бесплатное оформление медицинского полиса со специальной программой;
  • налоговые льготы;
  • первоочередное получение путевок в санатории и на курорты. В случае. Если путевка не может быть предоставлена, гражданину выплачивается ее денежная стоимость;
  • обеспечение жилой площадью (в случае необходимости);
  • скидка в размере 50% на проезд по территории России на самолетах и поездах;
  • бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте (автобусах, троллейбусах и т. д.);
  • внеочередная установка телефона;
  • скидки по взносам на капремонт;
  • пособие по причине временной нетрудоспособности в размере полного заработка (вне зависимости от того, в течение какого времени длится период нетрудоспособности);
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;
  • ежемесячная денежная выплата (на продовольствие и в качестве компенсации вреда, причиненного здоровью).

Льготы ликвидаторам и гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Право на пенсию по инвалидности имеют инвалиды первой, второй и третьей групп, которые получили инвалидность вследствие аварии на ЧАЭС. При этом трудовой стаж при определении размера пенсии значения не имеет (необходимо, чтобы у инвалида был как минимум однодневный трудовой стаж).

ЕДВ — единовременные выплаты

Документом, подтверждающим право на отпуск, является удостоверение ликвидатора или инвалида. Если человек проживает в зоне отселения, в качестве документа, доказывающего соответствующее право, он может предоставить паспорт.

Суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляемой за счет средств федерального бюджета, не могут рассматриваться как выплаты, осуществляемые работодателем по трудовым договорам. Статьей 116 ТК РФ предусмотрены случаи, когда работнику могут быть предоставлены ежегодные дополнительные оплачиваемые работодателем отпуска, однако предоставление дополнительного отпуска на основании Закона №1244-1 непосредственно не связано с выполнением текущих трудовых обязанностей работником, особыми условиями его труда у работодателя, с которым он в данный момент состоит в трудовых отношениях. Следовательно, суммы оплаты дополнительных отпусков не являются объектом налогообложения по единому социальному налогу. Аналогичного мнения придерживается Минфин Российской Федерации в Письме от 30 сентября 2023 года №04-04-04/109, а также от 23 сентября 2023 года №03-05-02-04/21.

Но налоговые органы придерживаются иной точки зрения. По мнению налоговиков, суммы оплаты дополнительного отпуска, предусмотренного статьями 14 и 19 Закона №1244-1, предоставляемого гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, следует отнести к компенсационным выплатам, связанным с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Исходя из изложенного, по мнению МНС, выплаты по дополнительным отпускам, связанные с возмещением вреда, причиненного гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Такая точка зрения изложена в Письме Минфина Российской Федерации от 27 сентября 2023 года №03-05-02-04/23. По мнению Минфина Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 217 НК РФ суммы оплаты дополнительного отпуска, предоставляемого «чернобыльцам» на основании Закона №1244-1, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц как выплаты, производимые в соответствии с действующим законодательством (Письмо Минфина Российской Федерации от 7 августа 2023 года №04-04-06/155).

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Кроме компенсационных выплат Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее Закон №1244-1) также предусмотрен ряд льгот для граждан, которые подверглись воздействию радиации в результате чернобыльской катастрофы. Основное отличие компенсаций от льгот — компенсации — это дополнительные выплаты, а льготы – преимущества, предоставляемые определенным категориям граждан, например, установка телефона вне очереди, бесплатный проезд на транспорте, дополнительный отпуск и так далее.

  • пособие, которое перечисляется, если человек перевелся с одного места работы на другое по медпоказаниям до полного выздоровления или установления инвалидности;
  • перечисления, связанные с временной нетрудоспособностью, в сумме полной зарплаты;
  • средства на питание, если гражданин проживает с ребенком младше 14 лет.

Льготы добровольно выехавшим из чернобыльской зоны

Для предоставления льготы проживающим в чернобыльской зоне учитывается срок пребывания на территории. Если лицо проживало в зоне отселения, то на льготу имеют право те, кто находился там не менее года. В случае проживания на территории с правом отселения — срок увеличивается до 3 лет. Когда гражданин оставался в зоне с допустимым уровнем радиации, то льготируемый период нахождения составит от 4 лет.

Какие льготы положены чернобыльцам в 2023 году

Согласно принятому правительством законопроекту были усложнены условия получения льгот данной категорией граждан. К новым критериям относятся: постоянное проживание граждан на загрязненных территориях 1 год (зона отселения), 3 года (зона с правом на отселение), 4 года (зона с льготным социально-экономическим статусом) непосредственно перед предоставлением льгот.

  • люди, проживавшие (в том числе находившие в утробе матери) на пораженных территориях
  • специалисты и рабочие, принимавшие участие в ликвидации;
  • лица, заболевание у которых выявили впоследствии по прошествии определенного времени с момента аварии;
  • лица, получившие инвалидность, связанную с лучевой болезнью;
  • доноры костного мозга для пораженных (независимо от места проведения операции);
  • люди, проживающие в период с 1996 года по настоящее время в особых зонах на постоянной основе.

Закон о льготах добровольно выехавших из чернобыльской зоны

Одному из родителей либо бабушке, дедушке, опекуну (попечителю) детей и подростков в возрасте до 18 лет, проживающих в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированных и переселенных из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также детям первого и последующих поколений граждан, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 6 части первой статьи 13 настоящего Закона, родившимся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей, гарантируются:

Какие льготы чернобыльцам полагаются в 2023 году?

  • пособие, которое перечисляется, если человек перевелся с одного места работы на другое по медпоказаниям до полного выздоровления или установления инвалидности;
  • перечисления, связанные с временной нетрудоспособностью, в сумме полной зарплаты;
  • средства на питание, если гражданин проживает с ребенком младше 14 лет.

Лица, ранее проживавшие в загрязнённых зонах, или проживающие там в данное время, имеют право на досрочный выход на пенсию. Снижение пенсионного порога происходит в зависимости от зоны радиоактивного заражения.

Выход на пенсию по чернобыльской льготе

  • Заявление о выдаче удостоверения.
  • Удостоверение личности.
  • Бумаги, подтверждающие срок проживания в зоне заражения – справки из ЖЭУ, паспортных столов и т.д.
  • Свидетельства о трудоустройстве в чернобыльской зоне: военный билет, справка военкомата, трудовая книжка.

Для лиц, проживающих в чернобыльских зонах №№3 и 4, льготы действуют только во время нахождения их там. С момента переселения, такие граждане теряют права пользования установленными ФЗ №1244 льготами.

Пенсионные льготы

Лицам, постоянно проживающим в определённой зоне радиационного загрязнения, выдаются соответствующие удостоверения, дающие им право на получение полагающихся по закону преференций. В России установлены единые образцы таких удостоверений, выдаваемых от МЧС. Заполнение их вменено в обязанность органов местной соцзащиты.

Добровольно покинувшими чернобыльскую зону отселения считают лиц, которые самостоятельно уехали отсюда. К таковым местам относят территории с повышенной радиацией, при наличии которой жильцов принудительно не выселяют с постоянного места жительства.

  1. Первая — подобную категорию присваивают чернобыльцам—ликвидаторам различных последствий аварии на реакторах ЧАЭС, которые стали инвалидами и получили 1, 2 или 3 группу;
  2. Вторая — в эту льготную категорию включают ликвидаторов чернобыльской катастрофы. Однако, при нахождении гражданина в этом месте с 26 апреля до 1 июля 1986 г. время пребывания на этой территории не учитывают;
  3. Третья — такую категорию дают ликвидаторам различных последствий аварии на ЧАЭС и гражданам, которые жили в г. Чернобыле и г. Припяти как минимум 1 мес. в период 1988-1990 г. или занимались санобработкой этого места в 1986 г. не менее 2 недель;
  4. Четвертая — к подобной категории относят тех льготников, которые живут в зоне радиационного контроля и до конца 1992 г. жили в этом месте на протяжении 4 лет и более после ЧП на АЭС.

Вдовам

Помимо вышеприведенных льгот, которые устанавливают для чернобыльцев в России, различные преференции положены и участникам ликвидации тяжелых последствий катастрофы на ЧАЭС, которые живут в соседних странах. Таковыми, например, являются следующие государства:

  • пособие, которое перечисляется, если человек перевелся с одного места работы на другое по медпоказаниям до полного выздоровления или установления инвалидности;
  • перечисления, связанные с временной нетрудоспособностью, в сумме полной зарплаты;
  • средства на питание, если гражданин проживает с ребенком младше 14 лет.

Льготы добровольно выехавшим из чернобыльской зоны

  • возможность встать на очередь на улучшение жилищных условий;
  • скидки на оплату жилья и топлива;
  • привилегию в момент сокращения с работы;
  • обслуживание без очереди в медучреждениях, аптеках;
  • право на получение допенсионного медобслуживания в учреждениях, за которыми закреплен гражданин;
  • безочередное трудоустройство на новом месте проживания, а также право на сохранение зарплаты и обеспечение непрерывного трудового стажа в течение 4 месяцев;
  • возможность получения дополнительных отпускных дней по месту работы, которые оплачиваются из средств бюджета.

Льготы чернобыльцам и их родственникам в 2023-2023 году

Для предоставления льготы проживающим в чернобыльской зоне учитывается срок пребывания на территории. Если лицо проживало в зоне отселения, то на льготу имеют право те, кто находился там не менее года. В случае проживания на территории с правом отселения — срок увеличивается до 3 лет. Когда гражданин оставался в зоне с допустимым уровнем радиации, то льготируемый период нахождения составит от 4 лет.

— предоставление жилой площади нетрудоспособным гражданам, переселяющимся на жилую площадь в качестве членов семьи для совместного проживания, если в результате переселения возникает необходимость в улучшении жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством РФ;

Льготы выехавшим добровольно из зоны обязательного отселения из чаэс

Основным актом в 2023 году является закон о чернобыльских льготах № 1244-1 от 15.05.1991 года. В этом документе указано, на что могут рассчитывать пострадавшие от аварии на ЧАЭС, а также описаны категории, на которые делятся потерпевшие от взрыва граждане.

Льготы чернобыльцам и их родственникам в 2023-2023 году

Зоной проживания с правом на отселение является часть территории РФ, которая пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС, с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/кв. км (ст. 10 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», далее — Закон № 1244-1). Граждане, проживающие в этой зоне и добровольно выехавшие из нее, относятся к лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы (п. 11 ст. 13 Закона № 1244-1). Согласно ст. 22 Закона № 1244-1 данной категории граждан предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 17 Закона № 1244-1.

Рекомендуем прочесть:  Вступит Ли В Силу Закон О Изменении В Статье 228
Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах