228 количество вещества и сроки пожизненное заключение

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — 228 количество вещества и сроки пожизненное заключение. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Например, мы хотим узнать какой размер составляет 5 грамм Мефедрона. Открываем таблицу и смотрим. Значительным размером Мефедрона будет являться от 0.2 гр, до 2.5 гр, крупным – от 2.5 гр до 500 гр, а особо крупным – свыше 500 грамм. Следовательно, пять грамм составляет крупный размер. И квалификация статьи за хранение будет составлять ч. 2, ст. 228 УК РФ, а за продажу наркотика – ч. 4, ст. 228.1 УК РФ.

Как определить, крупный размер или не крупный? По весу. Существует специальная таблица, в которой указаны все запрещенные к распространению и хранению наркотики. Там же указано, при каком весе размер будет значительным, крупным или особо крупным.

Сколько лет наказания за распространение наркотиков дают на практике

Подавляющее число статей, рассматриваемых в суде по сбыту, составляет неоконченный состав. Когда распространение не удалось довести до конца, по независящим от человека обстоятельствам. Например, подозреваемого поймали с расфасованным веществом для продажи в пакетиках.

Тяжелее всего доказать несовершенное преступление – если наркотические вещества были подброшены без ведома обвиняемого. Для того, чтобы доказать свою невиновность, стоит нанять опытного адвоката. Нельзя опускать руки или пытаться справиться собственными силами – у юриста больше шансов помочь. Адвокат по наркотикам сможет учесть все нюансы, добиться лучших условий в процессе следствия, у него есть доступ к документам и так далее, поэтому нанимать опытного адвоката следует как можно раньше.

• При обнаружении каких-либо действий с наркотическими веществами, включая не только синтетические, но и растительные наркотики в определенном количестве обвиняемому грозит минимальное наказание штрафом в пределах 40 000 в национальной валюте России. Как вариант, может быть применено тюремное заключение сроком до трех лет.
• Если сделка с наркотиками была определена, как крупная – карательные санкции ужесточаются. Виновный лишится свободы на срок от трех до десяти лет и получит штрафные санкции размером до полумиллиона рублей.
• За особо крупные сделки с наркотиками наказывают штрафными санкциями до полумиллиона рублей и тюремным заключением на срок 10-15 лет.

Смягчающие обстоятельства и минимальный срок по 228 УК РФ

Искреннее раскаяние, помощь следствию, попытки исправить и загладить вред, причиненный потерпевшему, явка с повинной, возмещение убытков также учитываются судом и могут послужить смягчающими обстоятельствами.

Главное, что нужно знать о статье 228, – по ней судят только за хранение или покупку наркотиков без цели сбыта, для распространителей в законе есть другая статья — 228.1. Именно по ней, например, предъявили ложное обвинение журналисту Ивану Голунову.

Рекомендуем прочесть:  Сколько квадратов положено для члена семьи

70 тысяч приговоров

Эксперты из Института проблем правоприменения, опубликовавшие в 2023 году исследование, которое посвящено статистике изъятия наркотиков, отмечают тенденцию: люди, у которых изымают то или иное вещество, имеют ровно столько или чуть больше, чем нужно для признания размера “значительным” или “крупным” и гораздо реже – чуть меньше. (Проанализировано более 54 тысяч случаев изъятия только героина).

Значительный и крупный размер

“228 – всем не подбросят!” Такой лозунг выкрикивали участники марша в Москве 12 июня, протестуя против фабрикации уголовных дел по 228 статье Уголовного кодекса. Эту статью называют “народной”: по ней только в 2023 году осудили 74 752 человека. Больше, чем по какой либо другой в Уголовном кодексе.

Статья 6.8 КоАП РФ предусматривает за такое правонарушение штраф до 5000 рублей или арест на 15 суток. В отношении иностранца, совершившего данное преступление на территории РФ, будет дополнительно применена депортация и назначен запрет на въезд.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Наказание за незаконное хранение наркотиков

  • Если только для личного пользования, то преступление будет квалифицировано по 1 части 228 статьи. Максимальный срок заключения в этом случае не превысит 3 лет.
  • Если же цель была в продаже наркотиков, а их количество можно считать большим, то виновного могут осудить на 3-7 лет с дополнительной конфискацией его имущества (согласно 2 части 228 статьи).
  • Крупный размер наркотиков и совершение преступления группой лиц подпадает под 3 часть статьи 228. По ней могут наказать на срок от 3 до 7 лет, также с конфискацией имущества.
  • 4 часть этой нормы УК наказывает за хранение особо крупных партий наркотиков с намерением их сбыта. Срок лишения свободы по этой статье – от 7 до 15 лет.

«Удалось доказать наличие преступных связей между соучастниками, их объединенность общим умыслом и целью извлечения дохода от торговли наркотиками. Фигуранты были изобличены в совершении 20 особо тяжких преступлений. Из незаконного оборота изъято более 696 килограммов наркотического средства — героина», — добавила Ирина Волк.

Первое пожизненное за наркотики

«Любое преступное сообщество начинает хвататься за любой источник прибыли. Основу могут составлять наркотики, но попутно они цепляют обязательно много чего другого. Возникают ситуации, когда кто-то вышел из-под контроля и его убрали. Плюс какие-то коррупционные вещи. Суд учел совокупность преступлений», — уточнил Макиенко.

Анна Старицкая, Виктория Романова

В России за наркоторговлю в особо крупном размере можно получить до 20 лет тюрьмы. При этом в нашей стране существует институт помилования. Примерно и без нареканий отсидев 25 лет, Табаров сможет обратиться с прошением об условно-досрочном освобождении.

Часть третья статьи за наркосбыт гласит: если соучастников преступления было несколько, или реализовывалась значительная партия наркотиков, то максимальный срок за групповое преступление – от 8 до 15 лет, со штрафом до полумиллиона или без такового и ограничением свободы на 2 года.

Сбытом признается передача другому лицу наркотических веществ, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, в том числе на хранение. Умыслом на совершение преступления будет считаться изготовление, приобретение, расфасовка, транспортировка наркотических веществ лицом, не употребляющим наркотики (перевозка наркотиков через границу считается контрабандой сильнодействующих веществ — подробности тут). Ответственность по этой статье наступает с 16 лет. Ответственность понесут лица, занимающиеся распространением не только наркотиков, но и наркосодержащих препаратов, наркотических растений, из которых путем переработки можно извлечь наркотик.

Рекомендуем прочесть:  Возврат Товаров С 2023 Года При Усн

Ответственность за сбыт наркотиков

срок лишения свободы составит от 10 до 20 лет и/ или с запрещением занимать определенные должности сроком до 20 лет. Сумма штрафа увеличивается до 1 миллиона рублей или среднемесячного заработка виновного за 5 лет.

Помимо установленного законодательно перечня психоактивных веществ, учитывая наличие огромного количества новых соединений, законодательно предусмотрен также реестр новых опасных психоактивных веществ, оборот которых, в частности, ввоз, вывоз, сбыт, транспортировка и хранение являются запрещенными. При этом оборот таковых веществ является уголовно наказуемым преступлением, однако строгость такового наказания всё же меньше, чем при аналогичных действиях с веществами, входящими в Перечень наркотических средств.

Особо крупный размер сбыта прекурсоров, совершение такового преступления по сговору или организованной группой, а также с применением служебных полномочий подразумевают не менее четырех лет лишения свободы с максимальным сроком наказания в 8 лет. Также предусмотрена возможность наложения штрафа в размере от 300 до 500 тыс. рублей или дохода за период от 9 до 12 месяцев. Допустимо также применение ограничения свободы на двухлетний срок.

Особенности ответственности за сбыт прекурсоров по статье 228.4

Наличие цели сбыта или её отсутствие во многих случаях может служить для квалификации проступка как уголовного преступления. При этом в случае, если обвинение не сможет доказать факт самого сбыта или таковых целей, хранение, транспортировка и другие действия с наркотическими веществами могут быть признаны административным правонарушением.

Продажа наркотиков – особо тяжкая статья, по которой чаще всего человек лишается свободы на длительный период. Даже 0,2 грамма амфетамина относится к значительным размерам веществ, что предполагает срок от 4 лет.

  • 1 часть регламентирует общую ответственность, если человек привлекается за прямую продажу, пересылку наркотиков, то наказание определяется по смягчающим и отягчающим вину обстоятельствам, а также зависит от компетентности адвоката – лишение свободы до 8 лет или условный срок;
  • по части 2-ой виновное лицо может лишиться свободы от 5 до 12 лет и получить штраф до полумиллиона руб. в случае совершения преступления в СИЗО, колонии, в развлекательных центрах, общественном транспорте, образовательном учреждении и через интернет;
  • часть третья содержит сведения о деяниях по ч. 1 и ч.2, совершенных группой лиц или в значительном размере, что подразумевает лишение свободы от 8 до 15 лет;
  • лишиться свободы на срок до 20 лет максимум и 10 лет минимум, а также получить штраф до 1 млн руб. могут участники рынка наркосбыта, ведущие незаконную деятельность в крупном размере, использующие служебное положение и продающие наркотики несовершеннолетним (примечание по последнему пункту – возраст виновного лица не менее 18 лет);
  • максимальная мера пресечения установлена частью 5 ст. 281.1 УК РФ – заключение под стражу от 15 до 20 лет, штраф 1 млн руб. и пожизненное лишение свободы, что предусмотрено в случае оборота наркотических средств в особо крупных размерах.

Оборот прекурсоров

  • штраф до 120 тыс. руб., снятие с занимаемой должности на срок до 3-х лет и обязательные работы до 360 часов – назначаются, если присутствует состав преступления, в котором не установлено корыстных побуждений, нанесения вреда здоровью человека;
  • при совершении того же деяния в корыстных целях, а также при наступлении отягчающих обстоятельств, наказание может назначаться в виде штрафа до 300 тыс. руб., обязательных работ до 480 часов и освобождения от занимаемой должности на 3 года.

Какая статья за хранение наркосодержащих веществ? В отечественном законодательстве продажа наркотиков карается по нормам ст. 228.1 Уголовного Кодекса. Сбытчик практически не имеет шансов отделаться условным наказанием. В этом случае срок за наркотики обязательно будет реальным. Как гласит статья даже по части первой срок за распространение наркосодержащих веществ 2023 РФ определяется в виде заключения до восьми лет, поскольку это тяжкое преступление.

Рекомендуем прочесть:  Как написать заявление о замене смены

Статья за хранение и распространение наркосодержащих веществ

2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный: а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга; (в ред. Федерального закона от 02.07.2023 N 185-ФЗ) б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»),

Статья за употребление и хранение наркосодержащих веществ

Более того, потребление наркотиков становится причиной совершения других преступлений, к примеру пропаганде наркотиков другим лицам. Очевидно, что наркоман практически не имеет шансов найти легальный заработок, в результате чего он вынужден совершать имущественные преступления – кражи, грабежи, разбои.

Под давлением полицейских или следователей подозреваемые чаще всего соглашаются на рассмотрение дела в особом порядке — в обмен на обещание, что при сотрудничестве срок заключения сократят. Согласиться на это означает признать себя виновным и в дальнейшем лишить себя возможности доказывать, что наркотики были подброшены. Рассматривая дело в особом порядке, суд не будет изучать все материалы дела и доказательства, которых в другом случае было бы недостаточно для признания подсудимого виновным. Предоставляемый бесплатно государственный адвокат, как правило, тоже желает как можно быстрее закончить это дело.

Известно и еще об одном приеме, который практикуют нечистые на руку «борцы с преступностью». Найденное у подозреваемого незначительное количество наркотика — например, 3 грамма марихуаны — смешивают с другим веществом, например, с 50 граммами обычного табака. И получают 53 грамма «наркотической смеси» и гораздо более тяжелую уголовную статью.

Нечестные приемы

Вопросы юристов и законодателей вызывает термин «сбыт» в этой статье. Дело в том, что сейчас под этим словом понимают не только продажу, но и перевозку и передачу вещества, в том числе бесплатно. Иными словами, угостить знакомого каннабисом по российским законам считается сбытом, и за это вполне можно попасть в колонию.

Перевозка — любой способ перемещения наркотических средств. Но для наказания следует доказать, что вы достоверно знали о наличии наркотиков при себе, в автомобиле, в багаже и т.д. Способ транспортировки и дальность расстояния не имеют значения для квалификации преступления.

Распространение наркосодержащих веществ статья 228 ук срок

Данная статья (глава 25), согласно закону, в первоначальной версии начала действовать с июня 1996 года. После этого необходимо было принимать еще много поправок, но 20 лет назад июнь стал началом действия данной нормы. Еще декабрь 1988 стал началом борьбы с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением наркотических средств – была подписана международная Конвенция ООН, какой и руководствовались при разработке плана борьбы, где в центре внимания были наркотики и их незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление.
Текст статьи четко разграничивает диспозицию и санкцию.

Уголовная ответственность

Санкции назначаются по части 3. В этом случае срок тюремного заключения составит от 10 до 15 лет, а сумма штрафа увеличится до 500 тыс. руб. (или з/п осужденного за 3 года). В качестве альтернативы штрафу может применяться ограничение свободы на 1,5 года.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах