Банкротство По Заявлению Должника Субъекта Естественной Монополии

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Банкротство По Заявлению Должника Субъекта Естественной Монополии. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Вместе с тем Закон об особенностях банкротства субъектов ТЭК выходит за рамки круга субъектов естественных монополий ТЭК, определенные Федеральным законом «О естественных монополиях» (ст. 3 — 4), и распространяет свое действие на другие организации ТЭК, при условии, что их основная деятельность связана с производством электрической, тепловой энергии и добычей природного газа, при осуществлении которой сумма выручки от реализации производимых товаров, работ, услуг превышает 70 процентов от общей суммы выручки. Другое обязательное условие — наличие у этих организаций имущества, обеспечивающего непрерывный производственный процесс снабжения потребителей топливно — энергетическими ресурсами (так называемый единый производственно — технологический комплекс). А применение каких-либо процедур банкротства в отношении атомных электростанций вовсе исключено.

Особенности несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно — энергетического комплекса *

Данное положение Закона содержит в себе некоторые неясные моменты и оставляет место для различного толкования. Прежде всего, надо бы различать сделки, совершенные с соответствующим имуществом после возбуждения дела о банкротстве, и сделки, совершенные за шесть месяцев до этого момента.

Рекомендуем прочесть:  Объяснительная от учителя

Критерии и признаки несостоятельности

В первом случае при наличии императивной нормы, запрещающей внешнему управляющему отчуждать имущество должника, входящего в состав единого производственно — технологического комплекса, мы должны признать, что сделки, нарушающие этот запрет (совершенные в период внешнего управления), являются ничтожными (то есть недействительными независимо от решения суда). Однако Закон не содержит аналогичного запрета в отношении сделок, совершаемых в период наблюдения (до введения внешнего управления).

  • Нельзя отнимать собственность, которая используется в непосредственном производстве;
  • Покупая собственность должника (конкурсную массу), покупатель должен продолжить деятельность по договорам, которые были подписаны предыдущим владельцем. Т. е, должником.
  • В аукционе могут участвовать лишь те компании, у которых есть лицензия на рабочую деятельность, которая осуществлялась компанией банкротом (если такой документ предполагается).

Субъект естественной монополии – это организация, которая осуществляет изготовление и/или продажу товаров/услуг в условиях естественной монополии.

Особенности банкротства субъектов естественных монополий

  • Транспортировка нефти по специальным магистралям;
  • Транспортировка газа по трубопроводам;
  • Передача электро- и тепловой энергии;
  • Перевозки автомобильным, железнодорожным, воздушным, морским транспортом;
  • Услуги общедоступной телефонной и почтовой связи.

Дело о признании банкротства (несостоятельности) возбуждается арбитражным судом при наличии у должника (субъекта естественной монополии) задолженности в размере не менее, чем 500 000 тыс.руб. (пятьсот тысяч рублей). Указанный долговой минимум достигается путем сложения денежных требований кредиторов и обязательств по уплате обязательных платежей в госбюджет и внебюджетные фонды. Весомыми для составления заявления в арбитражный суд являются только требования, подтвержденные исполнительным документом, но не удовлетворенные в полном объеме вследствие обращения взыскания на имущество должника, оговоренное пунктами 1-3 части 1 статьи 94 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Банкротство По Заявлению Должника Субъекта Естественной Монополии

Согласно со статьей 197 указанного Закона, субъектом естественной монополии является организация (юридическое лицо), осуществляющая реализацию и (или) производство продукции (товаров, услуг, работ) в условиях естественной монополии. Неплатежеспособность субъекта понимается, как невозможность исполнить им обязательства по уплате обязательных платежей в государственный бюджет и внебюджетные фонды и (или) удовлетворить денежные требования кредиторов в течение шести месяцев после наступления установленной даты исполнения.

Рекомендуем прочесть:  Законопроекты Госдумы Рф 2023 Г Во Втором Чтении

Основные положения

Банкротство естественных монополий относится к принципиально новым аспектам правового регулирования, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Форма и порядок процедуры регламентируется параграфом 6 Главы IX Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2023 года.

В целях реализации Федерального закона от 24 июня 2023 г. N 122-ФЗ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2023, N 26, ст. 3179; 2023, N 30 (ч. I), ст. 3099) и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2023 г. N 814 «О перечне видов имущества, входящего в состав единого производственно-технологического комплекса организации-должника, являющейся субъектом естественной монополии топливно-энергетического комплекса» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2023, N 49, ст. 4626; 2023, N 21, ст. 2265) приказываю:

2. Единый производственно-технологический комплекс организации-должника состоит из недвижимого и иного имущества, используемого для основной производственной деятельности организации-должника и обеспечивающего непрерывный производственный процесс снабжения потребителей топливно-энергетическими ресурсами (далее — единый производственно-технологический комплекс).

Судебная практика и законодательство — 122-ФЗ Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно — энергетического комплекса

2. Настоящий Федеральный закон применяется арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве независимо от того, когда арбитражным судом было принято заявление о признании организации-должника банкротом.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах