Беспомощность В Уголовном Праве

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Беспомощность В Уголовном Праве. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Для беспомощного состояния первого типа характерно: а) отсутствие возрастного компонента; б) возможность возникно­вения вследствие употребления алкоголя, наркотических или иных психоактивных средств. Соответственно, для беспомощ­ного состояния второго типа указанные критерии меняются на противоположные.

Евразийский юридический портал

Согласно УК РФ использование преступником беспомощ­ного состояния жертвы — элемент состава таких преступлений, как изнасилование (ст. 131), со-вершение насильственных дей­ствий сексуального характера (ст. 132), истязание (ч. 2 ст. 117) принуждение к изъятию органов или тканей человека (ч. 2 ст. 120), убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью жертвы (ч. 2 ст. 105, ч. 2, ст. 11. ч. 2, ст. 112). При этом при совершении криминальных действий насильственного сексуального характера беспомощное состо­яние потерпевшего входит в основной состав преступления, при убийстве, изъятии органов и причинении вреда здоро­вью — в квалифицированный. К сравнению: ст. 117 УК РСФСР 1960 г. рассматривала беспомощное состояние потерпевшей при изнасиловании как особо квалифицирующий признак состава преступления. Беспомощным, в юридической литера­туре и сложившейся практике, принято считать такое состоя­ние потерпевшего, при котором он не мог понимать характер и значение совершаемых с ним действий или не в состоянии был оказывать сопротивление виновному.

Жертва преступления в беспомощном состоянии: состояние законодательства и вопросы правоприменительной практики

В научных исследованиях последних десятилетий убеди­тельно доказано, что априори судить о психическом здоровье человека невозможно, а установление этого факта относит­ся к компетенции психиатра. Существует широкая область пограничных психических расстройств, когда возникает не­обходимость установить соотношение нарушенных и сохран­ных сторон психики у взрослых потерпевших с психически­ми расстройствами, определить характер взаимного влияния стрессового и психопатологического факторов на юридически значимые способности и конкретную меру их проявления, как в криминальной ситуации, так и в ходе судебно-следственно­го процесса. Кроме того, в детском и подростковом возрасте даже при наличии психических расстройств очень важно оце­нить уровень психического развития, личностные особенности и формы нарушения развития. Все эти вопросы могут быть решены только в рамках комплексной судебной психолого­психиатрической экспертизы (далее — КСППЭ).

Рекомендуем прочесть:  Практика Верховного Суда Рф Вред Здороью В Поезде

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сидоренко Ю.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Кехлерова С.Г., объяснения адвоката Арутюновой И.В., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Беспомощность В Уголовном Праве

Квалифицируя действия осуждённого по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, суд исходил из того, что во время совершения преступления потерпевший Л. находился в беспомощном состоянии — спал, будучи в тяжёлой степени опьянения.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 марта 2023 г. N 11-П12ПР Суд изменил приговор, исключив осуждение за убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, и смягчил наказание, поскольку сон и состояние алкогольного опьянения не могут расцениваться как беспомощное состояние

Подлужный А.В., . судимый 2 июня 1993 года по ч. 1 ст. 108 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы, на основании постановления Государственной Думы от 19 апреля 1995 года об объявлении амнистии в связи с «50-летием Победы в Великой Отечественной войне» оставшийся срок в виде 2 лет 10 месяцев 15 дней сокращен на 1/3 часть, то есть на 1 год 11 месяцев, освобождён 19 марта 1997 года по отбытии наказания,

Он сравнял общественную опасность преступлений, предусмотренных ст.ст.131 и 132 УК РФ, совершенных в отношении лиц, не достигших 12-летнего возраста с преступлениями, совершенными в отношении лиц достигших 12-летнего возраста, но не достигших 14 лет.

«Как убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, следует квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, не способному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство», — говорится в документе.

Изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей

В — третьих, рассматривая бессознательное состояние и факт приведения потерпевшего в беспомощное состояние действиями виновного, следует отметить аналогичную спорность при решении проблемы квалификации соответствующего преступления.

Беспомощным в юридических источниках и имеющейся практике считается такое состояние потерпевшего, при котором им не осознавалась направленность и значение осуществляемых с ним действий или он был не в состоянии сопротивляться виновному.

Некоторые комментаторы Уголовного кодекса полагают, что признаком беспомощного состояния потерпевшего следует считать и случаи убийства спящего или находящегося в обморочном состоянии человека. Если согласиться с таким мнением, то может иметь место парадоксальный случай.

Изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей

Это самые уязвимые в социальном отношении граждане, к которым относятся лица, страдающие физическими или психическими недостатками, какими-либо соматическими заболеваниями, а также малолетние и престарелые.

Рекомендуем прочесть:  Пристовы конфисковали автомобиль единственный источник дохода

. гипнотическое воздействие, оказываемое на жертву преступления, выполняется настолько искусно, что остается незамеченным или почти незамеченным ею. Таким образом, криминальный гипноз — это измененное состояние сознания, которое возникло в результате целенаправленного воздействия на психику лица, сопровождалось гипнотическими феноменами (каталепсией, искажением восприятия времени, положительными и отрицательными галлюцинациями, амнезией, постгипнотическими внушениями и др.) и применялось в преступных целях. Следует иметь в виду, что понятия «криминальный гипноз» и «преступный гипноз» являются синонимами и равнозначно употребляются, поскольку исходя из энциклопедического определения, «криминальный — то же, что и преступный»51. Выведенное определение криминального гипноза с точки зрения медицины, позволяет перейти к его рассмотрению с позиции права. В юридической литературе было сделано несколько попыток дать определение понятию гипноза в уголовно-правовом смысле, но все они носили недостаточно полный, обоснованный характер. Так, например, доктор юридических наук Р.Д. Шарапов понимает под насильственным гипнозом «умышленное неправомерное приведение человека в беспомощное состояние помимо его воли путем информационного воздействия на его психику»52. Тогда возникает вопрос, а что если гипнотическое воздействие производилось лицом, которое имело на это право в силу оказания психиатрической помощи и осуществлялось с согласия потерпевшего? Например, психиатр, проводя сеанс гипнотерапии, добровольно ввел пациентку в бессознательное состояние в лечебных целях, но по внезапно возникшему преступному умыслу изнасиловал ее. Приведенный случай, как это ни парадоксально, не будет охватываться понятием криминального гипноза, так как в нем, исходя из определения Р.Д. Шарапова, отсутствуют два ключевых признака: неправомерность приведения человека в беспомощное состояние и отсутствие его воли на введение в гипнотический транс. Если бы Р.Д. Шарапов указал именно на неправомерность цели, ради которой использовалось гипнотическое состояние, то это бы внесло ясность в его определение. 51. [стр. 27 ⇒]

У большинства мужчин эта двойная травма, наряду с печалью,порождает и гнев. По существу, это бессознательный и неопределенный гнев. Существуют четыре возможных способа его выражения. Чувствуя беспомощность,человек может оказаться в состоянии депрессии. Депрессию можно определить по-разному: как «гнев, направленный вовнутрь», и как «грамотную беспомощность». Или же гнев может интериоризироваться в теле человека, а затем соединиться с другими физическими условиями и вызвать такие болезни, как гастрит, мигрень, сердечная недостаточность или раковая опухоль. Часто гнев находит выход в процессе его подавления. То, что мальчик не мог выразить вотношениях с матерью, проявится у мужчины как общая раздражительность. Этот феномен называется «отнесенным» или «смещенным» гневом, который при малейшей провокации изливается объективно непредсказуемым потоком эмоций (первый признак активизированного комплекса). Мужчина может отыгрывать свой гнев и по-другому: в виде поведения, разрушающего личность или нарушающего социальные нормы и правила и даже уголовный кодекс. Сексуальное насилие это преступление, которое вызывается не похотью, а стремлением к насилию, смещенным гневом. Насилие, особенно по отношению к женщинам,- следствие глубинной мужской травмы, связанной с материнским комплексом. Так как качество и глубина этого комплекса, посуществу, являются бессознательными, такой мужчина может напасть на любого человека, имеющего соответствующий облик. [стр. 141 ⇒]

Рекомендуем прочесть:  Какими Действами Обладая Временная Социальная Карта

Поиск по медицинской литературе

1.2. Постановление Пленума Верховного суда РФ JV? 11 от 15.06.2023 г. ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 июня 2023 г. № 11 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЯМИ 131 И 132 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе право на половую свободу и половую неприкосновенность. В целях обеспечения защиты граждан от преступных посягательств, а также в связи с вопросами, возникшими в судебной практике по делам об изнасиловании и о совершении насильственных действий сексуального характера, Пленум Верховного суда Российской Федерации п о с т а н о в л я е т дать судам следующие разъяснения: 1. Разъяснить судам, что под половым сношением следует понимать совершение полового акта между мужчиной и женщиной, под мужеложством — сексуальные контакты между мужчинами, под лесбиянством — сексуальные контакты между женщинами. Под иными действиями сексуального характера следует понимать удовлетворение половой потребности другими способами, включая понуждение женщиной мужчины к совершению полового акта путем применения насилия или угрозы его применения. 2. Обратить внимание судов на необходимость выяснять по каждому делу об изнасиловании (статья 131 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК РФ) имелись ли насилие или угроза его применения в отношении потерпевшего лица (потерпевшей или потерпевшего) или других лиц, а также в чем конкретно выражались насилие либо угроза его применения. Действия лица, добившегося согласия женщины на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием (например, заведомо ложного обещания вступить с ней в брак), не могут рассматриваться как преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. 3. Изнасилование (статья 131 УК РФ) и насильственные действия сексуального характера (статья 132 УК РФ) следует признавать совершенными с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица в тех случаях, когда оно в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние, малолетний или престарелый возраст и т. п.) не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному лицу. При этом лицо, совершая изнасилование либо насильственные действия сексуального характера, должно сознавать, что потерпевшее лицо находится в беспомощном состоянии. Решая вопрос о том, является ли состояние потерпевшего лица беспомощным, судам следует исходить из имеющихся доказательств по делу. [стр. 264 ⇒]

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах