Будет Ли Снос 9 Ти Этажек В Москве

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Будет Ли Снос 9 Ти Этажек В Москве. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Девятиэтажки под снос в Москве есть и в таких районах, как Кузьминки, Перово и Зюзино. Эти районы стали рекордсменами по числу включённых в проект реновации домов. Так, в Кузьминках под снос запланировано 286 зданий, в Перово — 194 и Зюзино — 182 дома. Программа реновации девятиэтажек в Москве не затронет 18 жилых объектов из тех, что голосовали за снос. Три из них располагаются в Хорошево-Мневники, два в Красносельском районе, по столько же в Соколиной Горе и Южном Тушино. Обусловлено это тем, что данные дома не соответствуют по степени износа тем, что могут принимать участие в проекте.

Реновация девятиэтажек в Москве

Реновация девятиэтажных домов – полностью добровольная программа, при этом граждане вправе обжаловать в судебном порядке решение о реновации дома, равноценность возмещения, равнозначность предоставляемого жилья, а также иные вопросы.

Какие девятиэтажки примут участие в реновации?

Все эти условия реализации проекта сделали весьма актуальным вопрос о том, будет ли реновация девятиэтажек в Москве, так как не только пятиэтажки, но уже и многие девятиэтажки относятся к категории устаревших как с моральной, так и технической точек зрения.

Новый законопроект принес свои коррективы в план, поэтому снова были включены девятиэтажки в программу реновации. Какие категории жилья могли участвовать в голосовании, каковы были характеристики 9-этажек под снос?

Реновация девятиэтажных домов в Москве

Многие жильцы девятиэтажных построек интересуются тем, насколько масштабной будет реновация таких зданий. Если верить новостям и информации на официальном сайте мэрии Москвы, то данный проект не будет таким масштабным, как снос пятиэтажек. Работы весьма затратные и нецелесообразные, учитывая их неплохое состояние. Местные власти могут начать сносить здания, только не соответствующие безопасности проживания людей.

Как выбирались девятиэтажки под снос?

О том, что программа реновации российской столицы разрабатывалась на протяжении долгих лет, известно каждому. Впервые о возможном сносе ветхих зданий, а также о переселении жильцов в новостройки официально заговорили в 2023 году. Тогда начальный список сносимых строений состоял не только из хрущевок и малоэтажек, но и 9-этажек. Помимо этого, демонтажу могли быть подвержены и 12-этажные дома. В скором времени данный проект «прикрыли». Просчитав возможные затраты и темпы работы, мэрия вынесла вердикт, что в течение 10 лет удастся снести около 200 тысяч м 2 построек , поэтому девятиэтажные дома были исключены из списка.

  • Повышается рыночная цена новой квартиры и становится выше, в среднем, на 30%.
  • Каждый житель становится обладателем квартиры с тем же количеством комнат, что и в старой квартире. А с учетом того, что новое жилье будет в новостройке, то квадратура увеличится.
  • Предоставляется право выбора: доплатить и получить квартиру побольше, либо получить денежную компенсацию за старое жилье.
  • Территориальное расположение дома в благоустроенном районе с прекрасной инфраструктурой (площадка для детей, камеры наблюдения, магазины, парковка). По возможности новостройка будет располагаться в районе, где находился старый дом.
  • Каждая квартира обустроена сантехникой, межкомнатными дверями, современными стеклопакетами, плитой и мойкой на кухне. Также сделан базовый ремонт.
  • Очередникам предоставляется жилплощадь с расчетом 18 квадратных метров на человека.
  • При расселении коммунальных квартир жители получают отдельную изолированную жилплощадь.
  • Новые квартиры относятся к классу «comfort», который подразумевает наличие коридора, санузла и кухни.
  • В случае, если квартира куплена в ипотеку, то переселение будет произведено и на сумму банковского долга не повлияет.
  • Отказ от участия в программе реновации можно сделать в любой момент, вне зависимости от текущего этапа развития событий.
  • Заселение начнется со второго этажа дома. На первом будут располагаться магазины и прочие частные учреждения.
  • Предоставляются льготы для многодетных и малоимущих семей, а также инвалидам и пенсионерам.
  • Всегда можно выбрать квартиру со своей доплатой, другой район расположения или забрать денежную компенсационную выплату.
Рекомендуем прочесть:  Как Распечатать Квитанцию Об Оплате В Личном Кабинете Налоговой Инспекции

Процесс разрушения девятиэтажных домов требует больших вложений. Но для развития мегаполиса требуется расширение транспортных путей, улучшение бытовых и жилищных условий граждан, а также обновление всех коммуникаций для комфортной современной жизнедеятельности. Программа не коснется исторических построек, а также тех, которые подлежать реконструкции (к примеру, хрущевок и сталинок). Большинство жителей Москвы согласны с тем, что город должен развиваться, в том числе и со строительной точки зрения. В любом случае, аварийные дома лет через 10 разрушаться, только при этом пострадает бесчисленное количество людей.

Часть 2. Подписи собирали за углом

Впервые вопрос обновления жилых домов в столице был поднят в 1995 году. Проект рассчитывали завершить к 2023 году, но работа по сносу домов не раз приостанавливалась. В связи с этим сроки завершения переселения по реновации переносились. В начале этой программе снос девятиэтажек не планировался, так как они были в удовлетворительном состоянии и жильцам не угрожала опасность. Основной целью были пятиэтажные постройки. Большой объём работ по демонтажу зданий был выполнен в 2023-2023 годах. Именно в этот период произошла реновация девятиэтажек, список которых был опубликован на официальном сайте. (вставить файл со списком)

«Планируется также до 2025 года снос панельных домов первого периода индустриального домостроения (сносимых серий), а также серий 1-510, 1-511, 1-515 ветхих и аварийных жилых домов в объеме 20 миллионов квадратных метров общей площади при условии принятия МГД соответствующей Городской целевой адресной программы развития застроенной территории», — подчеркивается в проекте.

«В области развития жилищного фонда до 2025 предусматривается опережающий снос 9-этажных и, в отдельных случаях, 12-этажных не подлежащих реконструкции панельных и блочных домов серий 1605-АМ, II-49, II-57 в объеме около 5 миллионов квадратных метров при условии принятии Московской городской Думой (МГД) соответствующей Городской целевой адресной программы развития застроенной территории», — указывается в документе.

Рекомендуем прочесть:  Приказ О Наказании По Выходу Из Отпуска

Войти

Как уточняется в проекте актуализированного Генплана Москвы, до 2025 года планируется уменьшение и стабилизация доли физически амортизированного и морального устаревшего жилищного фонда в городе до 10%, в том числе, за счет сноса 9-12-этажного панельного фонда в зонах городской активности.

Условия сноса 9- и 12-этажек в Москве аналогичны предъявляемым к хрущёвкам. Реализация проекта будет осуществляться УКС столицы. В план сноса включено более 100 домов высотой 9 этажей и выше. Около 50 из них находятся в аварийном состоянии.

Принятая в Москве программа реновации до 2032 года серьёзно изменит облик столицы. Вместе с 5-этажными домами, прозванными в народе хрущёвками, будут снесены 9- и 12-этажные дома. Их снос будет проходить в рамках реконструкции некоторых районов Москвы.

Реновация

За включение в первую волну переселения по программе реновации проголосовали жители 28 домов в Капотне. В их число вошло 3 общежития. С требованиями включить в реновацию панельные 9-этажки выступила общественность района. Такая же ситуация произошла в Новой Москве. Здесь таких строений оказалось 180. Больше всего из них расположены в Троицке и Марушкинском поселении.

Участие девятиэтажных домов в программе реновации – абсолютно добровольное. На любом сроке собственники могут выйти из нее. Для этого достаточно получить 1/3 часть голосов против и обратиться в Фонд реновации жилых застроек.

Коснется ли реновация в Москве девятиэтажек

  • Каждый из жильцов получат равнозначную (то есть комнат будет столько же, сколько было в старом доме) квартиру в новостройке абсолютно бесплатно, несмотря на то, то площадь будет выше;
  • рыночная стоимость квартиры в новостройке на 30% выше той, в которой жили раньше;
  • дома располагаются на благоустроенной территории с детскими площадками, парковкой, парками, видеонаблюдением;
  • квартиры предоставят «комфорт» класса, с просторной кухней, санузлом и коридором;
  • в каждой квартире сделан ремонт, имеются входные и межкомнатные двери, стеклопакеты с шумоизоляцией, сантехника, мойка и электроплита;
  • отказаться от участия в программе можно на любом этапе, разрушение девятиэтажек – добровольное дело, жители сами принимают решение;
  • квартиры предоставят в том же районе, где жили изначально;
  • есть возможность не переезжать в новую квартиру, а забрать компенсацию, либо доплатить и получить квартиру большей площади, либо в другом районе;
  • норма предоставления жилья очередникам – 18 кв.м. на человека, предоставление будет в приоритетном порядке;
  • вместо комнат в коммунальных квартирах, собственники получат отдельные жилплощади;
  • в случае, если помещение залоговое у банка, то новая квартира удет передана взамен старой, а ипотечные условия договора не изменятся;
  • отдельные льготы для малоимущих, пенсионеров и многодетных семей;
  • первые этажи домов будут переданы владельцам бизнесов – магазины, аптеки, офисные помещения, система общепита.
Рекомендуем прочесть:  Помощь Многодетной Семье Можно Ли Заказать Стройматериал

Состояние девятиэтажных домов, попавших под программу

Снос девятиэтажек не будет носить массовый характер, решение зависит только от состояния дома или его близости от домов пятиэтажек, которые попали в программу реновации. Сносу подлежат дома серии II-18, а дома серии II-49 – нет.

Новую программу по реновации ветхого жилья в Москве не обсуждает сегодня разве что ленивый. Причем эта тема горячо волнует даже тех москвичей, которым переселение не грозит. Не так давно ажиотаж вокруг домов, обреченных «на заклание», набрал новую силу. Как оказалось, помимо пятиэтажек, планируется еще и снос девятиэтажек в Москве. Отношение к программе обновления столичного жилого фонда у людей далеко неоднозначное. Многие расценивают ее как отличную возможность улучшить свои жилищные условия, а некоторые видят в ней немало подвохов.

Снос девятиэтажек в Москве

Закон также гласит, что новое и старое жилье должны быть равнозначным. Это означает, что количество комнат в предоставляемой квартире будет таким же, как и в предыдущей. Общая площадь новой квартиры увеличится, а площадь жилых комнат будет аналогичной или больше, чем прежняя.

Предыдущая программа реновации жилья

График сноса девятиэтажек в Москве рассчитан на ближайшее десятилетие, в течение которого будет ликвидировано не более двухсот тысяч кв. метров домов такого типа. Власти столицы обращают внимание на то, что демонтаж жилых объектов высотой в 9 этажей возможен лишь в двух случаях: во-первых, если они расположены в одном районе с хрущевками или другими домами, попадающими под программу реновации. Во-вторых, снос девятиэтажек в Москве может быть выполнен, если они находятся в аварийном или ветхом состоянии, и их жильцы будут требовать улучшения жилищных условий. Второй вариант будет рассматриваться, скорее, в порядке исключения.

По оценкам начальника управления научно-исследовательских работ Московского государственного строительного университета Михаила Иванова, значительные изменения в количестве жилья, требующего расселения и сноса, могут произойти именно в регионах, так как «70-е годы славились тем, что в регионах жилье уже спустя год после сдачи в строй требовало капремонта».

По данным Росстата, ветхий аварийный фонд в России составлял 93,1 млн квадратных метров. По приблизительным сведениям, в таких домах проживает 5 млн человек. 5,3 млн (12%) семей проживает в панельных домах 50–60-х годов постройки, нормативный срок эксплуатации которых истекает в ближайшие годы.

Сейчас читают

«Но даже в Москве, где качество жилья было значительно лучше, можно говорить о переоценке жилья, которое было бы неплохо перестроить, так как большая его часть, пусть и не технически, морально устарела, – считает Иванов. – Например, кто сейчас готов ехать в квартиру с пятиметровой кухней, а между тем сейчас пол-Москвы застроено 9-этажками с такими кухнями. Было бы очень неплохо их перестроить», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах