Будут Ли Сносить 9 Этажные Дома В Москве После Пятиэтажек

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Будут Ли Сносить 9 Этажные Дома В Москве После Пятиэтажек. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Девятиэтажки под снос в Москве адреса имеют разнообразные. В итоговом списке фигурируют в том числе объекты, расположенные на территории Центрального административного округа столицы. Участие в ликвидации примут дома из следующих районов ЦАО столицы: Басманный, Тверской, Мещанский, Арбат, Хамовники и т. д.

Реновация девятиэтажек в Москве

Хотя девятиэтажки в программе реновации изначально не были учтены, жильцы некоторых из них все же решились принять участие в проекте. Жителей этих домов, равно как и тех, что проживают в пятиэтажных «хрущёвках», волнует вопрос о том, какие гарантии есть у этого проекта. Важно знать, что право граждан на получение равнозначных квартир в рамках проекта реновации жилья закреплено на законодательном уровне.

Какие девятиэтажки примут участие в реновации?

Ремонт квартир для переселенцев планируется сделать достаточный для того, чтобы москвичи при желании могли сразу жить и обустраивать своё новое жилье, не тратя дополнительного времени и сил на отделку. Планируется устанавливать энергосберегающие стеклопакеты, противопожарные металлические двери с шумоизоляцией. В качестве напольного покрытия будет использован ламинат и керамогранит, стены оклеены обоями на флизелиновой основе под покраску. Сантехника будет установлена в базовом белом цвете из фарфора и керамики. На кухнях будут смонтированы мойки из нержавеющей стали и электроплиты.

По сравнению с малоэтажными зданиями, проект сноса девятиэтажек требует больших капиталовложений. Общая сумма, которая будет потрачена на демонтаж, может достигнуть двух триллионов российских рублей. Поэтому среди жителей девятиэтажных строений, проголосовавших за разрушение и расселение, остается открытым вопрос, когда начнут сносить девятиэтажки в Москве? После завершения первой волны реновации, которая придется на 2023-2023 годы, возможно, будет введена отдельная программа для многоэтажек.

О том, что программа реновации российской столицы разрабатывалась на протяжении долгих лет, известно каждому. Впервые о возможном сносе ветхих зданий, а также о переселении жильцов в новостройки официально заговорили в 2023 году. Тогда начальный список сносимых строений состоял не только из хрущевок и малоэтажек, но и 9-этажек. Помимо этого, демонтажу могли быть подвержены и 12-этажные дома. В скором времени данный проект «прикрыли». Просчитав возможные затраты и темпы работы, мэрия вынесла вердикт, что в течение 10 лет удастся снести около 200 тысяч м 2 построек , поэтому девятиэтажные дома были исключены из списка.

Рекомендуем прочесть:  Когда В Ссср Ввели Больничные Для Мам С Детьми

Как выбирались девятиэтажки под снос?

Многие жильцы девятиэтажных построек интересуются тем, насколько масштабной будет реновация таких зданий. Если верить новостям и информации на официальном сайте мэрии Москвы, то данный проект не будет таким масштабным, как снос пятиэтажек. Работы весьма затратные и нецелесообразные, учитывая их неплохое состояние. Местные власти могут начать сносить здания, только не соответствующие безопасности проживания людей.

Данная процедура переселения и сноса домов осуществляется исключительно в законном порядке. Все гарантии для собственников и участникам программы соцнайма прописаны в соответствующем законодательном документе. Демонтаж, строительство и переселение будет производиться по кварталам, для того, чтобы жители чувствовали себя более комфортно.

Те граждане, кто дал твердый отказ на снос жилого дома, имеют право обратиться в суд. Но в этом случае судебное решение принимается в пользу государства, так как они действуют согласно официальному законопроекту – Читать закон . Как показывает практика, гражданин в этом случае ничего не выигрывает. Возможно суд решит предоставить ему право выбора нового жилья. Но это бывает крайне редко. Также судебные разбирательства не могут повлиять на место многоквартирного дома в общей очереди.

Самозащита с юридической стороны – правовые аспекты

Первыми под ликвидацию попадут многоквартирные помещения 1956 – 1966 годов постройки. Далее в очередь становятся дома, признанные ветхими и опасными для дальнейшей жизни людей.В любом случае, власти предпринимают действия только после общения с жителями дома.

Принятая в Москве программа реновации до 2032 года серьёзно изменит облик столицы. Вместе с 5-этажными домами, прозванными в народе хрущёвками, будут снесены 9- и 12-этажные дома. Их снос будет проходить в рамках реконструкции некоторых районов Москвы.

Реновация девяти- и двенадцатиэтажных панельных и блочных строений в Москве: новости, план сноса

Несмотря на то что панельные и блочные 9- и 12-этажки находятся в таком же неприглядном состоянии, что и 5-этажные хрущёвки, их снос не будет масштабным. На реновацию этих строений требуются значительные суммы инвестиций. В настоящее время Правительством Москвы принято решение о сносе всего 200 тысяч кв. м. жилой недвижимости этой категории.

Реновация

Условия сноса 9- и 12-этажек в Москве аналогичны предъявляемым к хрущёвкам. Реализация проекта будет осуществляться УКС столицы. В план сноса включено более 100 домов высотой 9 этажей и выше. Около 50 из них находятся в аварийном состоянии.

«В области развития жилищного фонда до 2025 предусматривается опережающий снос 9-этажных и, в отдельных случаях, 12-этажных не подлежащих реконструкции панельных и блочных домов серий 1605-АМ, II-49, II-57 в объеме около 5 миллионов квадратных метров при условии принятии Московской городской Думой (МГД) соответствующей Городской целевой адресной программы развития застроенной территории», — указывается в документе.

Рекомендуем прочесть:  Программа для молодой семьи сельхоз

LJ Magazine

«Планируется также до 2025 года снос панельных домов первого периода индустриального домостроения (сносимых серий), а также серий 1-510, 1-511, 1-515 ветхих и аварийных жилых домов в объеме 20 миллионов квадратных метров общей площади при условии принятия МГД соответствующей Городской целевой адресной программы развития застроенной территории», — подчеркивается в проекте.

Войти

Как уточняется в проекте актуализированного Генплана Москвы, до 2025 года планируется уменьшение и стабилизация доли физически амортизированного и морального устаревшего жилищного фонда в городе до 10%, в том числе, за счет сноса 9-12-этажного панельного фонда в зонах городской активности.

И панельные, и блочные дома в программных документах о сносе чаще всего ставятся в один ряд как потенциально аварийные. Особенно это касается панельных зданий, которые напрямую упоминаются в проекте реновации. Будут ли сносить блочные девятиэтажки в Москве – не так очевидно, но при наличии признаков износа жильцы таких объектов вполне могут обратиться с соответствующим заявлением в мэрию.

Большая часть домов, входящих в программу реновации, – пятиэтажки. Но не только эти дома будут снесены. К хрущевкам также относятся и девятиэтажные здания. Другое дело, что не все объекты из обеих категорий в итоге будут расселены. Если говорить о признаках, то в данном случае речь идет о том же техническом состоянии домов. Поэтому вопрос относительно того, будут ли сносить панельные девятиэтажки в Москве в рамках реновационного проекта, определится после технического анализа состояния дома. Но есть и другой аспект. Далеко не все здания, которые входят в программу, находятся в критическом состоянии, небезопасном для жильцов. Как отмечают власти, их задача в программе реновации – не снести все аварийные дома, а заблаговременно позаботиться о жильцах, дома которых в ближайшие годы могут стать аварийными. Поэтому на данном этапе вопрос о сносе девятиэтажек в рамках реновации будет решаться голосованием самих жильцов.

Блочные и панельные дома – есть ли разница?

Уже несколько лет реализуется градостроительный план развития Москвы, рассчитанный на срок до 2025 г. Концепция плана предполагает снос высотных зданий, среди которых не только девятиэтажки, но и двенадцатиэтажные дома. На сегодняшний день план несколько скорректирован и предусматривает выборочный снос ветхих высотных зданий и отдельных модификаций. Например, сносу подлежат некоторые здания серии II-18, а вот дома II-49 планируется оставить. Будут ли сносить одноподъездные девятиэтажки в Москве – тоже вопрос неоднозначный, поскольку в принятии решения будут учитываться и другие признаки. Даже принадлежность к конкретной модификации и периоду строительства не является точным квалификационным признаком с точки зрения сноса. Тем не менее общая тенденция идет в направлении переселения людей из домов малой и средней этажности в высотные здания. В этом контексте даже девятиэтажки не рассматриваются как оптимальный формат жилого дома в столице, так как переселение планируется в пятнадцатиэтажные здания. На этом фоне тем более очевидна программа реновации.

Однако с 2023 года ситуация кардинально изменилась. Поэтому сегодня прописываются правки в упомянутом уже законопроекте, для того, чтобы можно было иметь возможность беспрепятственно снести и вторую секцию кирпичных пятиэтажек, отнесенную ранее к несносимым капиталам. Отсюда и возник вопрос о том, будет ли снос кирпичных пятиэтажек в Москве.

Рекомендуем прочесть:  Как данные с гис гмп отражаются в госуслугах

Будут ли сносить кирпичные пятиэтажки в Москве? Какое принято решение

Несмотря на то, что однозначного ответа на вопрос, будут ли сносить кирпичные пятиэтажки в Москве пока нет, от этого он не теряет своей актуальности. Сегодня уже можно заметить прогрессивность внедрения проекта «Жилище», когда на месте столь обветшалых пятиэтажных «хрущевок» стоят новые облагороженные жилые комплексы. Но при этом в Москве осталось еще достаточное количество пятиэтажных зданий, которые также строились еще при Хрущеве.

Проект «Жилище» меняет прерогативу

Особенность такого положения вещей заключена в том, что не каждый хрущевский дом, согласно разработанному законопроекту, подлежит сносу. Для четкого разделения сносимых и несносимых пятиэтажек, их преднамеренно поделили на секции, первые из которых уже практически снесены, а вторые – были подвержены капитальному ремонту.

Чёткими датами реализации первого этапа реновации Правительство Москвы не радует, но есть цифра — конец 2023 г., т.е. уже в этом году мы увидим первые результаты. К этому сроку завершится работа на большей части первых стартовых площадок, а также будет реализована модернизация общественного пространства микрорайонов на первом этапе.

Реновация – это замена старых домов новыми. Снос идёт параллельно со строительством. В новые дома приезжают сразу же после отселения. Ждать нет необходимости. Это снижает возможности по манипуляциям и различным недобросовестным действиям со стороны застройщиков.

Какова очередность сноса пятиэтажек

Графики сноса домов по программе реновации несносимых серий зависит от аварийности дома и готовности граждан принять окончательное решение по получению нового жилья. Чем выше процент не желающих переселяться, тем ниже вероятность, что правительство столицы примет конкретное решение по переселению.

Всего под снос могут попасть около 8 тысяч домов, которые были построены с 1958 года до конца 1970-х годов. В настоящее время чиновники решают, в каких районах жилье сносить будут в первую очередь. Ранее мэр города Сергея Собянин заявлял, что программу по сносу «хрущевок» планируется завершить до конца 2023 года.

В Москве под снос попадут не только «хрущевки», но и 9-этажные дома

В то же время, обещают чиновники, местных жителей будут предварительно спрашивать, не против ли они сноса своих домов. «Если жители выступят против, то их дома трогать не будут — например, такое вполне возможно в кварталах с кирпичными пятиэтажками сталинского периода», — сообщили в столичной мэрии.

Московские власти в рамках реализации программы по сносу старых домов и переселении граждан в более комфортное жилье выбрали квартальный принцип. Это значит, что в конкретных кварталах под снос попадут все дома

Московские власти в рамках реализации программы по сносу старых домов и переселении граждан в более комфортное жилье выбрали квартальный принцип. Это значит, что в конкретных кварталах под снос попадут все дома, сообщают «Ведомости».

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах