Бухгалтерский Учет Аренды Земли У Госорганизаций

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Бухгалтерский Учет Аренды Земли У Госорганизаций. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Информация о наличии и движении основных средств, арендованных организацией, должна учитываться на счете 001 «Арендованные основные средства». Бухгалтер должен отразить арендованные земельные участки и на забалансовом счете, ведя аналитический учет по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя). Объект принимается к учету в оценке, указанной в договоре аренды (пример 1).

В то же время некоторые налоговые органы на местах требуют, чтобы налоговые агенты отражали операции по передаче в аренду земельного участка в соответствующем разделе декларации по НДС, в котором приводятся сведения об операциях, не подлежащих налогообложению, операциях, не признаваемых объектом налогообложения, с выпиской счета-фактуры с пометкой «без налога» и с соответствующей регистрацией в книге покупок и книге продаж (Письмо УФНС России по г. Москве от 27.03.2023 N 19-11/28227).

Налогообложение операций по договорам аренды

Таким образом, у организаций есть основание для включения в состав базы по налогу на прибыль сумм доходов от реализации такой услуги (арендодатель) и расходов в связи с потреблением услуги (арендатор). Данные основания возникают у организаций вне зависимости от подписания акта приема-передачи услуги.

Размер платы за аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяется в порядке, установленном ст. 39.7 ЗК РФ, в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством РФ. Размер арендной платы указывается в договоре аренды (п. 4 ст. 22 ЗК РФ). В данном случае арендная плата, в соответствии с договором, уплачивается ежемесячно.

Учет операций по аренде муниципального земельного участка организацией на общем режиме налогообложения

Однако из анализа законодательства следует, что плата за аренду муниципального земельного участка — это платеж за пользование природным ресурсом, который является неналоговым доходом местного бюджета (пп. 1 п. 1 ст. 6 ЗК РФ, п. 3 ст. 41, ст. ст. 42, 62 Бюджетного кодекса РФ).

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда не является собственником квартиры

Гражданско-правовые отношения

Таким образом, арендная плата за пользование земельным участком, находящимся в муниципальной собственности, НДС не облагается. Аналогичной точки зрения придерживаются Минфин России и налоговые органы (см., например, Письма Минфина России от 18.10.2023 N 03-07-11/436, ФНС России от 30.11.2023 N ШТ-6-03/1157@). По данному вопросу см. также Энциклопедию спорных ситуаций по НДС.

В настоящее время согласно Приказу Минфина России от 24.12.2023 N 186н затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, предусмотренном для списания стоимости активов данного вида [5, с. 2]. Следовательно, применять счет 97 «Расходы будущих периодов» можно в случае, если расходы соответствуют требованиям признания актива.

Бухгалтерский и налоговый учет аренды земель сельскохозяйственного назначения

Таким образом, расходы, непосредственно связанные с оформлением договора аренды земли для сельскохозяйственных организаций, можно учитывать в составе расходов будущих периодов на счете 97 и списывать их в течение всего срока действия договора аренды. Однако на практике оформление земли и ее регистрация осуществляются в течение длительного периода, а так как конкретных методических указаний по учету данного вида расходов нет, сельскохозяйственные организации по мере возникновения затрат отражают их на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Для целей исчисления налога на прибыль расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Согласно ст. 264.1 НК РФ сумма расходов на приобретение права на земельные участки подлежит включению в состав прочих расходов с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию указанного права.

Бухгалтерский учет расходов по арендной плате

В статье рассматривается порядок бухгалтерского учета расходов, связанных с оформлением договора аренды, и по арендной плате. Особое внимание уделено вопросам налогового учета расходов по договору аренды и связанных с его оформлением особенностей расчетов с бюджетом по НДС, налогу на имущество и налогу на доходы физических лиц по операциям, связанным с исполнением обязательств по договору аренды.

В бухучете эти расходы включены в стоимость капвложений и повлияют на прибыль в бухучете только после окончания строительства через начисленную амортизацию. Вследствие различия в сроках признания расходов в налоговом и бухгалтерском учете возникают временные разницы и соответствующее им отложенное налоговое обязательство.

1 февраля 2023 года ЗАО «Альфа» (застройщик) заключило договор аренды муниципального земельного участка (с целью капитального строительства для собственных нужд) сроком на пять лет. Балансовая стоимость земельного участка – 1 366 522 руб. Строительство объекта начато в марте 2023 года. Объект введен в эксплуатацию в январе 2023 года. Стоимость права на заключение договора составила 4 800 000 руб. (оплачено в феврале 2023 года). Расписка в получении документов на госрегистрацию договора датирована 1 марта 2023 года (госпошлина уплачена в феврале). Учетной политикой организации для целей налогообложения установлен срок списания расходов на приобретение прав на земельные участки – пять лет. Срок полезного использования построенного здания – 30 лет.

Рекомендуем прочесть:  Квартира Приобретиша До Заключения Бракав Браке Родился Ребенок При Раздели Имушества Как С Квартирой

ОСНО: налог на прибыль

Расходы на покупку права на заключение договора аренды земельных участков под строительство многоквартирного дома относятся к общепроизводственным расходам. Они связаны с реализацией квартир как по договорам участия в долевом строительстве, так и по договорам купли-продажи. Поэтому такие затраты необходимо распределить (п. 2 ст. 274 НК РФ). Способ распределения закрепите в учетной политике для целей налогообложения . Например, расходы на покупку права на заключение договора аренды можно распределить пропорционально площади квартир.

Государственные (муниципальные) учреждения могут владеть земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования или выступать в роли арендаторов.
Земельный участок, необходимый для выполнения автономным или бюджетным учреждением своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования (ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 03.11.2023 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», ч. 9 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).
Чаще всего учреждениям предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
Согласно ч. 1 ст. 39.1 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) такие участки предоставляются на основании:

ОСОБЕННОСТИ ОТРАЖЕНИЯ В УЧЕТЕ АРЕНДЫ ЗЕМЛИ

Указанным лицам земельные участки предоставляются на праве постоянного (бессрочного) пользования, за исключением случаев, установленных статьями 39.10 и 39.20 ЗК РФ.
Согласно ч. 2 ст. 39.10 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование учреждениям на срок до одного года.
Статьей 39.20 ЗК РФ определены случаи, при которых земельный участок может предоставляться учреждению в аренду.
Если помещения в здании, сооружении, расположенных на неделимом земельном участке, принадлежат одним лицам на праве собственности, а другим лицам на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления либо на неделимом земельном участке расположено несколько зданий, сооружений, принадлежащих разным лицам на разных правах, такой земельный участок может быть предоставлен этим лицам в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора (ч.

Учреждение – арендатор

Права на земельные участки подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2023 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (ч. 1 ст. 25 ЗК РФ).
Круг получателей земли в постоянное (бессрочное) пользование строго ограничен. Согласно ч. 2 ст. 39.9 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно:

В квартале, когда налог был перечислен в бюджет (но не ранее последнего дня месяца, за который оплачена аренда), уплаченный в бюджет НДС учитывается организацией-арендатором в расходах при УСН с объектом «доходы минус расходы». Он указывается в книге доходов и расходов в периоде перечисления НДС в бюджет (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Бесплатные памперсы для лежачих больных старше 80 лет

Организация-«упрощенец», не являющаяся плательщиком НДС, но являющаяся налоговым агентом по НДС в связи с арендой государственного имущества, обязана вести книгу продаж и заполнять раздел 9 налоговой декларации по НДС наравне с налогоплательщиками НДС.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

Платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами (к которым, как было рассмотрено, относится и плата за аренду муниципального земельного участка) не облагаются НДС (на основании подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Организации обязаны переходить на учёт по ФСБУ начиная с отчётности за 2023 год. Те, кто ведут упрощённый учёт, могут применять стандарт только к договорам, заключенным после 1 января 2023 года. Те, кто вел учёт аренды по международным стандартам финансовой отчетности (IFRS) 16 «Аренда» (п. 7.1 ПБУ 1/2023 «Учётная политика организации»), сохраняют прежний порядок и могут не применять переходные процедуры.

Для учёта финансовой аренды вводится новый вид актива — «инвестиции в аренду». Доходы признают в виде процентных начислений по этой инвестиции. А для операционной аренды сохраняются прежние правила учёта периодических поступлений.

Когда и как переходить на ФСБУ 25/2023

  1. В договоре предусмотрено, что право собственности на предмет аренды переходит к арендатору.
  2. Срок аренды сопоставим с периодом, когда объект будет годен к использованию.
  3. На дату заключения договора приведенная стоимость будущих арендных платежей сопоставима со справедливой стоимостью предмета аренды.
  4. Без существенных изменений предмет аренды может использовать только арендатор.
  5. Иные случаи, когда арендатор берет на себя выгоды и риски, связанные с правом собственности.

Отражение объектов учета аренды в соответствии с положениями СГС «Аренда» в (бухгалтерском учете при первом применении Стандарта (по состоянию на 1 января 2023 года), в том числе отражение на балансовых счетах вновь признаваемых при первом применении Стандарта объектов учета аренды, осуществляется в межотчетный период с использованием счета 0 401 30 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов». При этом формирование входящих остатков по состоянию на 1 января 2023 года осуществляется на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833), сформированной в соответствии с данными инвентаризации, проведенной субъектом учета в порядке, установленном им в рамках учетной политики.

Операционная аренда у арендодателя: первое применение СГС «Аренда»

С 01.01.2023 подлежит применению Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда», утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2023 № 258н, далее — СГС «Аренда» или Стандарт.

Переходные положения СГС «Аренда» при первом применении

В дальнейшем, начиная с января 2023 года, в течение срока пользования активом в соответствии с пунктом 25 Стандарта доходы от предоставления права пользования активом признаются доходами текущего финансового года в составе доходов от собственности с одновременным уменьшением предстоящих доходов от предоставления права пользования активом либо равномерно (ежемесячно) на протяжении срока пользования объектом учета аренды, либо в соответствии с установленным договором аренды (имущественного найма) графиком получения арендных платежей.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах