Действуют ли вычеты на детей по гражданско правовому договору

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Действуют ли вычеты на детей по гражданско правовому договору и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В зависимости от обстоятельств исполнитель по гражданско-правовому договору может претендовать на получение указанных вычетов. В общем, стандартные налоговые вычеты по гражданско-правовому договору законом не запрещены.

Вычет положен

Понятно, что стандартные вычеты гэпэдэшникам полагаются только за месяцы действия договора. При этом обязательно нужно учитывать доходы такого лица с начала года, чтобы не допустить превышения установленного лимита заработка (письма Минфина от 07.04.2021 № 03-04-06/10-81, ФНС от 04.03.2021 № 3-5-03/233).

Как оформить

На практике бывают случаи, когда договор действует много месяцев подряд, а вознаграждение исполнителю выплачивается только по его окончании. В таком случае налоговые вычеты по гражданско-правовому договору положены за все месяцы его действия.

Например, Сергейчук С.С. в соответствии с договором ГПХ производит монтаж оборудования в интересах ООО «Белла-М». Сумма контракта 17,5 тыс. рублей. В процессе исполнения обязательств по договору Сергейчуком С.С. были понесены расходы на приобретение ТМЦ для монтажных работ и привлечение субподрядчика на вспомогательные работы в общей сумме 6,5 тыс. рублей. Все расходы подтверждены накладными, актами, платежными поручениями, договором субподряда.

Получение вычета у налогового агента

— на себя, если исполнитель относится к категориям граждан, перечисленным в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 218 НК РФ. Размер вычета может составить 500 руб. в месяц ( например, для героев России или СССР) или 3000 руб. в месяц ( например, для чернобыльцев). Отметим, что законодательством не предусмотрено никаких ограничений по максимальной сумме полученного дохода, после превышения которой стандартный вычет на самого налогоплательщика не предоставляется.

Рекомендуем прочесть:  Сбыт насвая

Каковы стандартные налоговые вычеты по договорам ГПХ?

Чтобы организация могла предоставить лицу, с которым заключила гражданско-правовой договор, стандартные вычеты по НДФЛ на него самого или его детей, это лицо составляет соответствующее письменное заявление. К нему оно также прилагает документы, подтверждающие право на эти вычеты ( п. 3 ст. 218 НК РФ).

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах