Диспозиция статьи 228 бланкетная

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Диспозиция статьи 228 бланкетная и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

О признаках объективной стороны преступления см. комментарий к ст. 228 УК и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 15 июня 2021 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 31).

Об объекте преступления, ответственность за которое предусмотрена данной статьёй, см. комментарий к ст. 228 УК. Однако в данной статье законодателем выделены специфические предметы преступления: прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, растения, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их части, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ. Законодатель впервые ввел в УК РФ термин «прекурсоры» после вступления в силу Федерального закона от 19.05.2021 N 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» (ред. от 07.12.2021).

Комментарии к статье 228.3 УК РФ

  1. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьёй, добровольно сдавшее прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, растения, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их части, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путём, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, изъятие их при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
  2. Крупный и особо крупный размеры прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей настоящей статьи, а также статей 228.4 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.
  3. Действие настоящей статьи, а также статей 228.4 и 229.1 настоящего Кодекса распространяется на оборот прекурсоров, включённых в список I и таблицу I списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждаемого Правительством Российской Федерации.
Рекомендуем прочесть:  Товар Не Соответствует Образцу Зпп

3) любое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по УК РФ за преступление, которое оно совершило за границей, если это преступление направлено против интересов РФ или если это предусмотрено международным договором РФ и если это лицо не было осуждено в иностранном государстве и привлекается к уголовной ответственности на территории РФ;

Бланкетная диспозиция — это диспозиция, которая

— первый вид — указан только высший предел. Например, ст. 106 УК, высший предел наказания — лишение свободы до 5 лет. Низшим пределом наказания в виде лишения свободы является в этом случае предел, установленный в общей части — 2 месяца. Из этого следует, что по ст. 106 УК минимальное наказание может быть назначено 2 ме­сяца лишения свободы, а максимальное — 5 лет;

Виды диспозиций и санкций

3) желательно воспроизведение в тексте соответствующих статей Особенной части положений отраслевого законодательства, непосредственной касающихся содержания конкретного состава преступления (определения основных понятий), или же прямая отсылка на такие положения. Указание в УК РФ ссылок на такие акты было бы полезным приложением, однако включать такие ссылки в статью или примечание к ней не следует. В иных случаях в УК РФ должны быть указаны собственные определения используемых отраслевых понятий для того, чтобы не возникло «межотраслевой путаницы»;

Наличие состава преступления обусловлено размером обнаруженных в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В настоящее время крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228 УК РФ, а также ст. ст. 228.1 и 229 УК РФ утверждены Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2021 г. N 76 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 8 июля 2021 г. N 421, от 4 июля 2021 г. N 427) . Этим Постановлением крупный размер большинства широко распространенных наркотиков снижен в сравнении с ранее действующим законодательством.

Комментарий к ст. 228 УК РФ

Для определения вида средства (наркотическое или психотропное), его наименования, количества (массы, веса или объема), способа изготовления или переработки требуются специальные познания. Судебно-химическая экспертиза наркотических средств и психотропных веществ может проводиться в экспертных подразделениях Государственного таможенного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства юстиции РФ и Министерства внутренних дел РФ. Проведение таких экспертиз разрешается также другим юридическим лицам, в случае наличия у них лицензии на данный вид деятельности.

Судебная практика по статье 228 УК РФ

Добровольная сдача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов означает выдачу лицом таких средств или веществ представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом.

Рекомендуем прочесть:  Замечание как дисциплинарное взыскание последствия сотруднику мвд

2. Общие правила осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, изложены в ст. 10 Закона о наркотических средствах и сводятся к наличию определенных требований к специалистам (сертификат специалиста, отсутствие у специалистов непогашенной или неснятой судимости, отсутствие у специалистов заболеваний наркоманией, хроническим алкоголизмом, токсикоманией), к наличию определенных требований к объектам и помещениям, в которых осуществляется оборот наркотических средств и психотропных веществ, а также к наличию доказательств необходимости использовать в промышленных целях наркотикосодержащие растения и наличию соответствующих условий для предотвращения возможности их хищения и использования для производства наркотиков. Отдельные правила, при соблюдении которых деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лицензируется и полагается законной, изложены в Положении о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II в соответствии с Законом о наркотических средствах, и в Положении о лицензировании деятельности, связанной с оборотом психотропных веществ, внесенных в Список III в соответствии с Законом о наркотических средствах (утв. Постановлением Правительства РФ от 04.11.2021 N 648).

Комментарий к Статье 282.2 УК РФ

5. Преступные деяния, предусмотренные коммент. статьей, совершаются в сфере законного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (исходных веществ, реагентов и растворителей), т.е. на предприятиях и в организациях, имеющих право на осуществление деятельности с указанными средствами, веществами, инструментами или оборудованием. Поэтому с точки зрения объекта посягательства преступлением является лишь такое нарушение правил, в результате которого наркотические средства или психотропные вещества, а также инструменты или оборудование, используемые для их изготовления, не только выходят из-под специального контроля либо создаются условия для их бесконтрольности, но и приводят к их утрате, а также когда указанные деяния совершаются из корыстных побуждений либо повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия.

Другой комментарий к Ст. 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В коммент. статье речь идет о нарушении правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотиков или психотропных веществ.

Когда оборот наркотических средств и прекурсоров к ним совершается попутно с иными преступными мероприятиями, и они не зафиксированы в норме закона, как часть объективной стороны конкретного деяния, возникает необходимость дополнительной квалификации. То есть привлечение лица к ответственности уже будет происходить по двум и более статьям, что также увеличивает наказание.

Также следует сказать о таком критерии рассматриваемого деяния, как дополнительный объект. Нередко распространение и оборот составляющих опасных веществ так же, как и наркотиков, влечёт за собой не только потенциальную угрозу обществу, но и совершение сопутствующих преступлений. Это, в свою очередь, оказывает влияние на квалификацию поступков виновного человека и меры ответственности, применяемые к нему.

Состав преступного посягательства

Для применения мер наказания к лицам, совершившим преступное посягательство на общественные отношения, необходимо определить состав таких действий, установить все его обязательные элементы. Это условие необходимо для следственной работы, поскольку именно такие действия позволят отграничить административное правонарушение от уголовного деяния.

Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2021 г. N 449 утверждены Правила перевозки наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов .

Комментарий к статье 228.2 Уголовного Кодекса РФ

2. То же деяние, совершенное из корыстных побуждений либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Рекомендуем прочесть:  Приравнивается Ли Карта Москвенок К Карте Москвича

Другой комментарий к статье 228.2 УК РФ

Диспозиция уголовно-правовой нормы сформулирована по типу бланкетных, поэтому для уяснения содержания этих правил необходимо обращаться к нормативным правовым актам, регламентирующим производство и оборот указанных средств и веществ.

УП норма – это признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило поведения, закрепленное в уголовном законе, из которого вытекают права и обязанности участников общественных отношений. Последняя уголовного закона имеют общеобязательную для всех силу и обеспечены мерами государственного принуждения. Они выражают содержание и сущность уголовного закона. Статья закона есть лишь техническое оформление нормы права. Норма права может содержаться в нескольких статьях уголовного закона (например, ст. ст. 105 — 108 УК), а может, наоборот, в одной статье заключено несколько норм права (например, ч.ч. 1, 2 и 5 ст. 228 УК). По содержанию и служебной роли уголовно-правовые нормы подразделяются на три вида:

Примером может служить диспозиция ст. 125 УК, в которой признаки объективной и субъективной сторон состава оставления в опасности описываются следующим образом: «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние». Большинство статей УК предусматривает описательные диспозиции, что облегчает деятельность правоприменителя при квалификации содеянного, отграничении смежных составов преступлений.

Понятие и ви­ды диспозиций и санкций статей Особенной части УК РФ — 10927

1) простая диспозиция только называет преступление, не раскрывая его признаков. Такие диспозиции встречаются достаточно редко, так же как крайне редко встречаются общепризнанные и бесспорные термины, содержание которых очевидно для всех и не требует дополнительных пояснений. Примером может служить диспозиция ст. 126 УК РФ — похищение человека;

Разделы и главы систематизированы, порядок их расположения отражает оценку законодателем степени общественной значимости уго-ловно-правовой охраны тех или иных общественных отношений и строится с учетом признаков родового и видового объектов посягательства, т. е.

Границы наказуемости в принципе невозможно определить для таких видов наказания, как смертная казнь, пожизненное лишение свободы и лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Это абсолютно определенные наказания.

Сложности применения статьи 228 ук

Любавина М.А. Квалификация преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228 УК РФ). СПб., 2021. С. 10; Майоров А.А., Малинин В.Б. Наркотики: преступность и преступления. СПб., 2021. С. 94 — 114; Мартынович А.Ю.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах