Договор на производство продукции под товарным знаком исполнителя как лицензионный договор

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Договор на производство продукции под товарным знаком исполнителя как лицензионный договор и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

1. Лицензиар — это лицо, передающее принадлежащее ему право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, селекционное достижение, топологию интегральной микросхемы, ноу-хау (патентообладатель; владелец товарного знака; автор топологии интегральной микросхемы; владелец ноу-хау).

Существенные условия лицензионного договора

2. Лицензиат — это лицо, приобретающее у другой стороны договора (лицензиара) право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения, топологии интегральной микросхемы, товарного знака или ноу-хау в объеме, предусмотренном договором, и принимающее на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Предмет лицензионного договора

Лицензионный договор – это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона, которая является обладателем исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или средства индивидуализации.

3.3.8.1. снять (демонтировать) Фирменную вывеску с ранее используемого Помещения и/или с фасада здания, в котором находилось Помещение Предприятия, в течение рабочих дней с момента освобождения ранее используемого Помещения;

Лицензионный договор на право использования товарного знака №

3.1.2. самостоятельно разработать образцы и макеты рекламных материалов с изображением Товарного знака и использовать их, с письменного согласия Лицензиата, для изготовления рекламных материалов. Указанные рекламные материалы должны быть предварительно одобрены Лицензиатом в срок не позднее чем за рабочих дней до возможного их использования Лицензиатом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько платят за кормление ребенка грудным молоком воронеж 2021

Образец лицензионного договора на право использования товарного знака (заполненный бланк)

5.5. В случае невыполнения и/или ненадлежащего выполнения Лицензиатом своих обязательств, предусмотренных п.п. 3.1.1., 3.3.1. настоящего Договора, Лицензиар вправе вынести Лицензиату письменное предупреждение о необходимости исправления допущенных нарушений в указанный срок. В случае не исправления нарушений в указанный срок, а также при повторном выявлении подобного нарушения, Лицензиар вправе взыскать с Лицензиата штраф в размере рублей. При регулярном (3-х и более раз) выявлении в деятельности Лицензиата указанного нарушения, Лицензиар вправе взыскать с Лицензиата штраф в размере рублей и/или расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке.

1.1. Настоящий Договор заключается с целью обеспечения успешной и законной реализации товаров на рынке Российской Федерации с использованием Товарного знака. Настоящий договор направлен на достижение Сторонами наилучших экономических результатов в своей хозяйственной деятельности.

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР

6.2. Если третьи лица нарушат права Лицензиата, предоставленные ему Лицензиаром по настоящему Договору, то Лицензиат и Лицензиар совместно предъявляют иск к таким лицам и соответствующие расходы (поступления), понесенные (полученные) в результате судебного решения или соглашения между истцом и ответчиком, будут распределены поровну между Лицензиатом и Лицензиаром.

6. НАРУШЕНИЕ ПРАВ НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК

2.3. При этом Лицензиату предоставляется право на применение Товарного знака в рекламе Магазина (на вывесках Магазина, в наружной рекламе, теле- и радиовещании, различных печатных изданиях), наружном и внутреннем оформлении Магазина, ценниках, на официальных бланках Лицензиата, при демонстрации на выставках и ярмарках, проводимых на территории РФ. Лицензиат несет полную ответственность за применение Товарного знака перед компетентными органами.

  • сведения о товарном знаке, права на использование которого предоставляются;
  • перечень товаров и/или услуг, для индивидуализации которых зарегистрирован такой товарный знак и предоставляется право его использования по договору;
  • описание разрешенных способов использования товарного знака;
  • размер либо порядок определения размера лицензионного вознаграждения.

Как составить лицензионный договор на товарный знак в 2021 Образец и комментарии к лицензионному договору

Сведения о лицензируемом товарном знаке должны быть максимально конкретизированы путем указания на его вид, включаемое в его состав словесное обозначение или изображение и обязательное указание номера регистрации товарного знака.

Лицензионный договор на товарный знак Образец

Информация деловая; информация и советы коммерческие потребителям; исследования в области бизнеса; исследования в области маркетинга; консультации по вопросам организации и управления бизнесом; консультации профессиональные в области бизнеса; реклама

В соответствии со спецификой использования брендовых обозначений в гражданском обороте законодатель ограничивает субъектный состав сделок с брендовыми обозначениями (товарными знаками и знаками обслуживания) субъектами предпринимательской деятельности. Это означает, что любая сделка в отношении товарного знака может заключаться только между юридическими лицами и частными предпринимателями, официально зарегистрированными в качестве ИП.

Рекомендуем прочесть:  Простейшие Должностные Инструкции Жкх

В зависимости от объёма передаваемых прав, различают договор исключительной лицензии и договор неисключительной (простой) лицензии. Исключительная лицензия предполагает, что права на брендовое обозначение передаются только одному Лицензиату.

Лицензионный договор на товарный знак

Лицензиар не вправе заключать подобные лицензионные договора с иными субъектами предпринимательской деятельности. Простая (неисключительная) лицензия предполагает передачу исключительных прав на брендовое обозначение в различном объёме. В этом случае у Лицензиара есть обеспеченная правом возможность заключать подобные договора с неограниченным кругом лиц.

Что такое этот самый ТЗ? Это обозначение, которое может быть передано в виде картинки или короткого слова, или слогана. Использовать его может только правообладатель либо организация, которая оформила с ним лицензионный договор.

Зачем нужен и что он позволяет делать

Для того, чтобы договор прошел стадию апробации, организациям, решившим заключить подобное соглашение, следует обратиться в Роспатент. Им нужно соблюсти следующие условия, чтобы сам договор начал действовать:

Содержание

  • с частичной лицензией (позволяет лицензиату использовать ТЗ только для какой-то определенной в контракте доли товаров и услуг);
  • и с полной (в этом случае ТЗ может эксплуатироваться для всего перечня товаров, который зафиксирован в соглашении).

При этом, следует обратить внимание, что компенсация в размере от 10.000 до 5.000.000 рублей выплачивается за каждый случай нарушения, что подразумевает, если вы нарушили авторские права на 5 объектов авторского права, то указанную компенсацию надо умножить на 5.

Как себя обезопасить

  • убрать товар из про­да­жи;
  • изъ­ять и уни­что­жить кон­тра­факт­ный товар. Од­на­ко ни­ка­ко­го воз­ме­ще­ния сто­и­мо­сти изъ­ято­го то­ва­ра ма­га­зи­ну не по­ло­же­но. Более того, уни­что­жать кон­тра­факт будут имен­но за счет ма­га­зи­на.

Вариант условия договора

В подтверждение заключения сделки розничной купли-продажи истцом в материалы дела представлены: чек от 11.09.2021, в котором содержатся сведения об уплаченной за товар денежной сумме, сведения о товаре, адрес магазина, данные о продавце (копия данного чека представлена в дело в качестве доказательства); приобретенный товар; фотографии данного товара; DVD-диск, зафиксировавший факт реализации контрафактного товара…».

Срок действия соглашения не может превышать срока действия исключительного права. Если договор не содержит условий в отношении установленных сроков, то он считается заключенным на 5 лет. При ликвидации исключительного права соглашение прекращает свое действие (ч. 4 ст. 1235 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1236 ГК РФ существует 2 вида договора лицензии: исключительный и неисключительный. Их отличает сохранение или несохранение права лицензиара предоставлять товарный знак и торговую марку на использование другим лицам.

Особенности соглашения

  1. составление заявление на рассмотрение заявки в произвольной форме;
  2. оплата государственной пошлины в размере 13 500 рублей (п. 3.11 Постановления Правительства РФ от 10.12.2021 N 941);
  3. приложение 2-х экземпляров договора и квитанции об оплате госпошлины;
  4. передача заявления на регистрацию и документов в Роспатент по графику приема;
  5. ожидание рассмотрения обращения в течение 1 месяца;
  6. регистрация договора при участии лицензиата и лицензиара.
Рекомендуем прочесть:  Родственник прописан в квартире но собственником не является могут ли приставы описать имущество за его долги

Также следует уточнить о возможности такого знака в национальном иностранном законодательстве, поскольку, в соответствии со статьей 7.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности, при этом пункт 2 указанной статьи предусматривает, что каждая страна сама определяет особые условия охраны коллективного знака.

На территории Российской Федерации правообладателями товарного знака могут являться юридические лица и ИП (ст. 1478 ГК РФ), таким образом, получить лицензию на российское физическое лицо невозможно. Данный запрет не распространяется на иностранные физические лица (нерезидентов) для которых возможна подача заявок на регистрацию товарного знака через патентных поверенных.

Чем отличается отчуждение от лицензии на товарный знак?

Кроме того, возможен также сублицензионный договор, по которому лицензиар разрешает лицензиату самостоятельно заключать лицензионные соглашения в пределах полученных от правообладателя прав.

Имейте в виду, что лицензионный договор на использование товарного знака не будет признан действительным без существенных условий. Они порождают конкретные юридические последствия, а их наличие является необходимым. Итак, речь идёт о следующем:

Лицензионный договор на товарный знак

Однако существует законный способ передать права на использование такого символа – это лицензионный договор на товарный знак. Он всегда возмездный, поскольку сторонами могут быть только субъекты предпринимательской деятельности.

Иногда Роспатент отказывает в регистрации передачи прав, а сам договор могут признать недействительным. Как правило, это связано с тем, что у лицензиара отозвали регистрацию или же она скоро истечёт, как вариант – соглашение пытаются заключить на больший период, чем осталось до окончания срока действия права на товарный знак. Иногда оформить контракт между собой стараются стороны, которые вообще не имеют на это полномочий.

Характерные позывные радиостанций «Русское радио», «Европа плюс» (звуковые обозначения), бренд молочной продукции «Веселый молочник», различного рода эмблемы (Адидас), то есть знаки, в которых есть только одно изображение.

Например

В противном случае ИП и компании, кроме административной ответственности (ст.14.10 КоАП РФ), ждет изъятие из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. А ст.180 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

Виды лицензионных договоров на предоставление права пользования товарным знаком

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах