Как минусануть выполнение в уже принятых актах в будущих периодах

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как минусануть выполнение в уже принятых актах в будущих периодах и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Мы не теряем надежды на победу, так как убеждены, что позиция инспекции ущемляет права налогоплательщика. Действительно, если бы в период, охваченный проверкой, вошел 2021 год, то ситуация складывалась бы иначе. Ревизоры бы увидели, что уменьшению облагаемой базы в 2021 году предшествовало увеличение базы 2021-го года, и в общей сумме компания заплатила ровно столько налогов, сколько нужно. Тогда доначислив налоги за 2021 год, проверяющие «сняли» бы начисления за 2021 год.

Подрядчик обжаловал в суде решение по проверке и выдвинул два основных аргумента. Первый — это ошибочность утверждения, будто при исчислении налоговой базы 2021-го года допущено искажение. На самом деле при формировании базы за 2021 год бухгалтер основывался на данных первичного документа — первоначального акта по форме КС-2. В тот момент заказчик не располагал какой-либо информацией о завышении объема выполненных работ. Следовательно, база была определена без искажений. А раз так, то нет оснований корректировать отчетность 2021 года.

Инспекция при проверке доначислила налог на прибыль и НДС

Подрядчику предстояло решить, как поступить с «отрицательным» актом. Можно было внести исправления в отчетность 2021-го года, уменьшив выручку и налоги, и подать уточненные декларации. Но это потребовало бы значительных усилий, так как править закрытые периоды технически сложно. По этой причине организация-подрядчик не стала вносить изменения задним числом, а отразила акт с отрицательной суммой в феврале 2021 года. Таким образом, выручка за этот месяц уменьшилась, и, как следствие, подрядчик заплатил в бюджет меньшие суммы налога на прибыль и НДС.

И хотя в последней редакции пункта 65 нет самой формулировки «расходы будущих периодов», под ними понимаются «затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам». Такие затраты должны отражаться в балансе исходя из условий признания активов, на приобретение/формирование которых и осуществлены такие расходы.

Рекомендуем прочесть:  Возврат Технически Сложного Товара Ненадлежащего Качества 2021

Расходы будущих периодов отражаются согласно плану счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина РФ от 31.10.2021 № 94н) на счете 97, который так и называется «Расходы будущих периодов». К счету могут быть открыты субсчета по видам расходов, которые устанавливаются организацией самостоятельно. При использовании бухгалтерской программы можно пользоваться предопределенными программой видами расходов. А можно добавить свои виды РБП.

5. Расходы будущих периодов в балансе

Предоплаты и авансы отражаются либо на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», либо на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторам» и учитываются обособленно. В момент, когда предварительно оплаченные товары, работы, услуги будут получены, происходит полный или частичный зачет предоплат.

Определяющие факторы для признания актива — это его подконтрольность организации и возможность получения от него экономических выгод, то есть притока денежных средств. А экономические выгоды актив принесет, когда он может быть:

Какие затраты относятся к расходам будущих периодов

Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Какие затраты не надо отражать как расходы будущих периодов

Расходы будущих периодов (РБП) — это затраты, произведенные организацией в предшествующем и/или отчетном периодах, но подлежащие включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в последующие периоды деятельности организации.

Событие после отчетной даты, информация о котором является существенной, подлежит отражению в бухгалтерском учете и (или) раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный год независимо от положительного или отрицательного его характера для субъекта отчетности (п. 4 Стандарта «События после отчетной даты»).

Нормативное регулирование

б) в периоде, в котором произошло изменение, и в будущих периодах, если такое изменение влияет на бухгалтерскую (финансовую) отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую (финансовую) отчетность будущих периодов.

Формирование резерва предстоящих расходов

Также согласно пункту 302.1 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 01.12.2021 № 157н, по обязательствам учреждения, возникающим по фактам хозяйственной деятельности (сделкам, операциям), по начислению которых существует на отчетную дату неопределенность по их размеру ввиду отсутствия первичных учетных документов, может быть сформирован резерв предстоящих расходов.

Если руководствоваться указанным определением, то получение информации о расходах (например, получение оправдательных документов), которая на момент составления налоговой декларации налогоплательщику была недоступна, не относится к ошибкам, которые нужно исправить согласно ст. 54 НК РФ. Поэтому корректировать налоговую базу прошлых периодов в таких случаях не нужно.

В пользу указанного способа отражения ранее не учтенных при налогообложении прибыли расходов можно привести следующие аргументы. Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения облагаемой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренном налоговым законодательством (ст. 313 НК РФ). Если первичные документы (независимо от их формата – бумажного или электронного) отсутствуют, значит, отсутствует и возможность учета понесенных затрат для целей налогообложения. В результате облагаемая база, отраженная в налоговой декларации за период, когда расходы были фактически понесены налогоплательщиком, оказывается завышенной. Как следствие, завышенной является и сумма налога, исчисленная и заявленная к уплате в бюджет за этот период.

Рекомендуем прочесть:  Как Сдать В Марьино Гаи

Контролеры обеими руками «за»

Что в итоге? Как видим, вариантов для учета расходов по «опоздавшей» первичке несколько, выбор зависит от конкретной ситуации и вида расходов. При этом порядок признания расходов (в том числе не учтенных ранее) является элементом учетной политики для целей налогообложения. Но, закрепляя этот порядок, важно не перестараться и не установить слишком жесткие условия, которые впоследствии ограничат действия налогоплательщика.

Если учредитель решит формировать расчеты по субсидиям по итогам отчетного года на основании извещения (ф. 0504805), бухгалтерская служба учредителя подтверждает отражение в бюджетном учете соответствующих корреспонденций и направляет второй экземпляр извещения (ф. 0504805) (его скан-копию) учреждению.

Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях ведется в соответствии с инструкцией, утв. приказом Минфина России от 16.12.2021 № 174н (далее – Инструкция № 174н), в автономных учреждениях – по инструкции, утв. приказом Минфина России от 23.12.2021 № 183н (далее – Инструкция № 183н). Операции с субсидиями на выполнение задания учитываются по коду финансового обеспечения 4.

Получение субсидии

Доходы будущих периодов признаются в составе доходов текущего года по мере выполнения задания в соответствии с отчетом (п. 54 СГС «Доходы», п. 158 Инструкции № 174н, п. 186 Инструкции № 183н). Если отчет представляется в срок, который не позволяет отразить показатели доходов (расходов) текущего финансового года, незавершенных расчетов по субсидии в качестве событий после отчетной даты, результаты использования субсидий учитываются на основании извещения (ф. 0504805). Его составляет учреждение – получатель субсидии (не менее двух экземпляров) и направляет учредителю в сроки, обеспечивающие сопоставимость показателей в бухгалтерской отчетности учреждения и бюджетной отчетности учредителя. Допускается представлять извещения (ф. 0504805) в виде скан-копий по электронной почте. Сведения в копии должны соответствовать оригиналу документа.

Каждый госконтракт в обязательном порядке включает пункты о сроках поставки и приемки, порядке и способах оплаты приобретенных товаров, работ, услуг (ч. 13 ст. 34 44-ФЗ). Укажите в договоре условие, что услуги прошлого контракта будут оплачены в рамках следующего года, иначе у заказчика возникнут проблемы, если лимиты на оплату доведут не в полном объеме: придется расторгнуть текущий контракт или обновить его условия в дополнительном соглашении.

Оплата закупок за счет средств бюджета 2021-2021

Унитарные предприятия работают по нормам федеральной контрактной системы при получении субсидии из бюджета в рамках ст. 15 44-ФЗ. Основная закупочная деятельность строится на нормах 223-ФЗ. Информация о плане закупок по 223-ФЗ федерального государственного (муниципального) унитарного предприятия формируется в ЕИС на текущий финансовый год и плановый период.

Отражение переходящего контракта в плане-графике

  1. Заполняем плановые документы за год фактического исполнения соглашения.
  2. Указываем корректный идентификационный код закупки, совпадающий с периодом выполнения обязательств.
  3. Предложение на закупку формируем текущим, 2021 годом. Ставим фактический период оплаты — 2021. Отражаем заказ в фактическом ПФХД (2021 — время исполнения).

При выполнении данной операции анализируются обороты по регистру накопления «Трудозатраты к оформлению» за месяц. Если обороты есть, то программа показывает операцию «Оформление выработки сотрудников» в списке операций.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация За Газ Ветеранам Труда

Погашение стоимости ТМЦ в эксплуатации

Если установлен флажок Останавливаться по ошибке и если в результате расчете операции не был диагностирован статус Выполнено успешно, то работа автоматического расчета прекращается, в противном случае выполняется расчет других операций.

Оформление выработки сотрудников

На форме присутствуют этапы выполняемые вручную и выполняемые автоматически. Ручные этапы показываются только в случае если их необходимо выполнить, в противном случае — они не отображаются. Все ручные операции находятся в самой первой группе операций.

Во всех этих случаях имеет место предоплата, которую всегда в любой момент можно затребовать обратно, и тем самым расход фактически не будет осуществлен. Все авансы закрываются поступающими в будущих периодах актами.

РБП же — это такие услуги и работы, которые в настоящем периоде уже получены и потреблены, только их стоимость невозможно списать в текущем периоде, т.к. это будет нарушением бухгалтерского и налогового законодательства. В этом их принципиальное отличие от авансов.

Что не является РБП

Расходы будущих периодов, как и доходы предстоящих периодов, являются активами, пусть и невещественными, и при их инвентаризации применяют Методические указания, утвержденные приказом Минфина № 49 от 13.06.1995. Обязанность проведения инвентаризации доходов и расходов будущих периодов регламентирована статьей 11 закона о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2021.

Многие региональные и муниципальные нормативные акты содержат аналогичные методики. Например, в п. 41 Положения № 396 предложена такая формула расчета остатка субсидии, который подведомственное учреждение должно вернуть в бюджет Тульской области:

О допустимом (возможном) отклонении от объема задания.

Как бы ни был прописан в конкретном нормативном акте порядок снижения финансирования, он предполагает соразмерность, при которой критерием выступает объем задания (иными словами, выручка). Это, в свою очередь, означает, что стоит проанализировать, используя инструмент операционного рычага, финансовые последствия отклонения от установленного объема государственного задания.

Немного об операционном рычаге.

В примере 3 рассчитано, что фактические затраты АУ при отклонении объема в меньшую сторону на 10% составляют 2 769 840 руб. Финансирование будет уменьшено на 10% (разница между фактическим невыполнением и плановыми значениями без учета допустимых отклонений) – до 2 685 480 руб.

  1. На федеральном уровне финансирование определяет министр финансов. Процедура производится в рамках соответствующих видов расходов. Затем ЛБО передают в Федеральное казначейство для дальнейшего доведения финансирования до ГРБС.
  2. На региональном и муниципальном уровнях объем определяет финансовый орган субъекта РФ или муниципального образования.

Порядок утверждения и изменения

Каждый ГРБС разрабатывает и утверждает собственный порядок, как распределяются и принимаются лимиты бюджетных ассигнований на 2021 год. Несмотря на полномочия ввести индивидуальные правила, утвержденные порядки редко отличаются друг от друга. Единые нормативы закрепляет БК РФ. Распорядители не имеют права уклониться от исполнения действующего бюджетного законодательства.

Порядок доведения

Главный распорядитель формирует плановые показатели на основании сводных расчетов (обоснований), которые формируются по потребностям получателей средств бюджета. Утверждение ЛБО по подведомственным учреждениям производится в рамках доведенных лимитов по конкретному ГРБС. Изменения в утвержденные лимиты вносятся органом Федерального казначейства или финансового органа на основании предложений ГРБС.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах