Как оплатить россиянину штраф гаи в белоруссии находясь в россии

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как оплатить россиянину штраф гаи в белоруссии находясь в россии и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Согласно действующему Законодательству, каждое правонарушение в области дорожного движения облагается санкцией – штрафом того или иного размера. Среди большого количества способов оплаты санкций может быть выделена оплата через ЕРИП для жителей Белоруссии. Разберемся, как же осуществлять такую процедуру.

Содержание

Оплата штрафа через ЕРИП – пошаговая инструкция

Отплатить штраф вы можете на сайте Федеральной службы судебных приставов, в банком «исполнительное производство». ​Для работы с банком нужно выбрать подраздел – поиск по физическим лицам. В разделе «Территориальные органы» указывается регион официальной регистрации физического лица, место пребывания или местонахождения его имущества, место регистрации в ИФНС юридического лица, местонахождения его имущества или адрес его представительства или филиала. Ели больше не приедете то конечно можно не оплачивать, а если обратно, то могут быть проблемы при прохождении границы. ​

Как оплатить санкцию за превышение скоростного режима с видеофиксацией через ЕРИП

Рассмотрим подробнее процесс оплаты штрафа через единую систему. Если автовладелец нарушил правила дорожного движения и требуется оплатить сумму штрафа, целесообразно обратиться в кассу любого из действующих банков, например, Беларусбанка.

Большинство водителей-лихачей — наши земляки. В среднем за год белорусы получают почти 1,7 млн «писем счастья». При этом 85−90% штрафов нарушители оплачивают, в 10−15% случаев оплату штрафов взыскивают принудительно.

Рекомендуем прочесть:  Примеры Затягивания Расследования Дознавателем

Каждый десятый штраф «за скорость» в этом году заплатил иностранец

Мы побывали в одном стационарном пункте — в Столбцовском районе. Здесь постоянно дежурят инспекторы местной ГАИ и один гражданский сотрудник СЗАО «Безопасные дороги Беларуси». За несколько километров до пункта установлена камера, которая считывает номера авто нерезидентов Беларуси. Если нарушение скорости за какой-то машиной числится, то сигнал об этом приходит на компьютер в пункт.

«Чтобы штраф не платить, прикидываются, что по-русски не понимают»

Времени, пока авто нарушителя движется к пункту, хватает, чтобы инспектор подошел к дороге и подал водителю сигнал об остановке. Хотя у дороги еще есть электронное табло, где крупным шрифтом дублируется номер машины, которой надо остановиться.

Если при превышении скорости вас остановил инспектор ГАИ, и вы признаете себя виновным, протокол не составляется. Штрафы в таком случае устанавливаются по нижнему пределу. В случае отсутствия оного выплата не должна превышать 11 б. руб. 50 коп. Но такая ситуация возможна исключительно при незначительных нарушениях.

Особо злостных нарушителей могут подвергнуть одновременно штрафу, аресту на пару месяцев и депортации с запретом несколько лет въезжать в Беларусь. Показательная история была в 2021 году, когда накопивший 69 нарушений гражданин РФ, живший в Минске больше 10 лет с семьей, за выезд на дорогу в нетрезвом состоянии был выдворен в Россию после трехмесячного ареста и выплаты штрафа.

Цепкие лапы гаишников

Есть еще один, на сей раз пугающий, миф для новичков – белорусские платные дороги. Многие, невнимательно прочтя информацию на эту тему, перед поездкой составляют альтернативные маршруты. Действительно, плата на том или ином участке большой трассы по закону может взиматься лишь там, где есть возможность альтернативного бесплатного проезда, который бывает к тому же очень интересен: второстепенные дороги по качеству асфальта, разметки и т.д. ненамного хуже ключевых транспортных артерий, а по километражу бывают даже короче – идут через населенные пункты, повторяя древние тракты. Кто не торопится и любит новые впечатления – лучшего не пожелать. Бывает даже по две-три альтернативы скоростной трассе, выбирай на вкус. Новые города и села, исключительной красоты пейзажи…

Согласно ст. 15.3 ПИКоАП Республики Беларусь административное взыскание должно быть оплачено в течение 30 дней с момента вынесения. По истечении месяца сумма штрафа вырастет в три раза (плюс две базовые единицы). Поэтому затягивать с оплатой не следует.

Как выглядит бланк об административном нарушении

Для внесения денег за административное наказание, выданное работниками ГАИ РБ, необходимо использовать систему «Расчет» ЕРИП. Порядок действия для оплаты штраф через интернет-банкинг Беларусбанка или с помощью инфокиосков одинаковый.

Можно ли оплачивать на почте?

  • В офисах банка через кассира;
  • В устройствах самообслуживания кредитных организаций;
  • Через системы дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинг и мобильные приложения);
  • В отделениях РУП Белпочты.

Во-первых, штрафы в Беларуси начисляют не так, как в России. У нас к указанной на знаке максимальной скорости (например, 90 км в час) можно прибавлять 20 км «лишних». В Беларуси штрафуют и за 11, и за 15 «лишних» километров.

Рекомендуем прочесть:  Статья 228 ук рф часть 4

Пока товарищи оформляли протоколы, за мной выстроилась очередь из соотечественников. Молодой женщине из Москвы начислили аж 19 200 рублей. Как выяснилось, это все её штрафы за три года езды «в Европу» через Беларусь. То есть раньше она легко миновала наказания, а вот теперь — как обухом по башке! Белорусская Фемида проснулась и машет полосатым жезлом.

Эпоха безнаказанной езды по белорусским дорогам закончись тотальным контролем российских автомобилей на выезде из Белоруссии в Россию. И теперь любителям погонять под камерами грозят немалые и совершенно неожиданные штрафы.

Во-вторых, о самом факте штрафования хотелось бы знать заранее, то есть при ВЪЕЗДЕ, а не на выезде из братской республики. Если бы тамошние гаишники боролись за безопасность движения, а не за пополнение местных бюджетов, то нашли бы способ информировать россиян о возможных проблемах. Ведь рисуют же на дорогах значок «камера», предупреждая водителей об ограничениях скорости.

Начнем с азов для каждого водителя, а именно с ПДД. В соответствии с пунктом 194.5 (Глава 26) запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, не зарегистрированного в порядке, установленном Советом министров Беларуси. А раз мы говорим про автомобили из России, то регистрация такой машины возможна только после снятия ее с учета в Российской Федерации.

Транспорт Бреста

Автомобиль будут искать, и наличие сведений в базе разыскиваемого транспорта ничего хорошего не сулит. Если выяснится, что авто находится в Беларуси, то, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, решение об аресте или об изъятии имущества подлежит исполнению на территории нашей страны. Так что можно потерять и сам автомобиль, и уплаченные за него деньги

«Три года так ездит, и ему за это ничего»

За рулем могут быть белорусы, которые либо поленились сменить, либо намеренно не захотели терять российский учет. Например, чтобы избежать «писем счастья». Наш читатель позавидовал таким автовладельцам. Посмотрим, есть ли чему завидовать.

Уменьшать скорость согласно дорожному знаку нужно практически перед всеми крупными перекрестками или развязками с круговым движением. Находясь в населенных пунктах, тоже следует быть внимательным: ограничение скорости может быть перед школами, больницами, просто пешеходными переходами, многочисленными «лежачими полицейскими» и т.д.

Предельная скорость

Особо злостных нарушителей могут подвергнуть одновременно штрафу, аресту на пару месяцев и депортации с запретом несколько лет въезжать в Беларусь. Показательная история была в 2021 году, когда накопивший 69 нарушений гражданин РФ, живший в Минске больше 10 лет с семьей, за выезд на дорогу в нетрезвом состоянии был выдворен в Россию после трехмесячного ареста и выплаты штрафа.

Платные дороги

На дорогах РБ часто явление, именуемое «гужевой повозкой». Лошадей здесь много, и они востребованы. Но если такое явление обнаруживается иногда на российских дорогах (точно так же, как трактор или комбайн) – оно становится воплощенным ужасом водителя. Здесь же возчик или тракторист при первой же возможности уйдут на обочину и пропустят автомобилистов. Впрочем, они редко выезжают на самые большие магистрали – сказывается то самое наличие альтернативных проездов.

Рекомендуем прочесть:  Производитель Работ Прораб Какие Льготы В Процессе Трудовой Деятельности

Наткнулся на любопытную переписку на одном форуме. Россиянин рассказывает, как ему нравится гонять по машине по белорусским дорогам, потому что, иностранцев в республике, мол, всё равно не штрафуют. Неправда. «Письма счастья» от камер фотофиксации действительно за границу не «долетают», но это ещё ничего не значит. Нарушение остаётся в базе. Если вас остановит сотрудник ГАИ, в итоге заплатите.

Бел штраф – Таблица штрафов за нарушения ПДД Республики Беларусь • Autotraveler.ru

Точные сроки пока не названы, но это вполне может произойти уже в 2021 году. В Москве такие камеры появились три года назад. Они не только фиксируют непропуск пешехода на зебре, но и отмечают проезд на красный свет, пересечение стоп-линий, остановку на «вафельной» разметке.

Парковка

В случае неуплаты штрафа лицом, подвергнутым административному взысканию, в срок, установленный статьей 15.3 настоящего Кодекса, и невозможности взыскания штрафа в порядке, установленном частью 3 статьи 15.3 настоящего Кодекса, в связи с отсутствием средств на счету индивидуального предпринимателя, юридического лица должностное лицо органа, исполняющего постановление о наложении административного взыскания, направляет представление о принудительном взыскании штрафа, постановление о наложении административного взыскания и другие документы, необходимые для осуществления исполнения, в суд по месту жительства либо месту нахождения лица, подвергнутого административному взысканию.

Честно говоря, в силу несовершенства исполнительного производства, иностранцы «безболезненно» могут оплатить штраф и после истечения 60 дней. «Преследования» на родине тоже можно пока не опасаться – общей базы правонарушений России и Беларуси не существует. Информация из РФ поступает только в случаях серьезных правонарушений ( вроде вождения в состоянии опьянения ) и преступлений .

Но тут, видно, есть и политическая подоплёка. Известно, что «батька» Лукашенко всерьёз обиделся за незаконные пограничные посты на въезде в Россию. Не исключено, что проверка российских машин на штрафы – ответная мера Минска. Впрочем, как бы там ни было, а ездить лучше по правилам. «Получил в России штраф от ГИБДД, оплатить его в тот же день не было возможности, так как уехал домой раньше, чем штраф попал в базу. Сейчас нужно снова ехать в Россию. Сколько дней дается для оплаты, как это сделать у нас? Виден ли штраф в базе нашей ГАИ?» Как всем, кто совершил правонарушение на территории России, КоАП РФ на уплату штрафа отводит 60 дней ( ст.32.2 ). Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Эпоха безнаказанной езды по белорусским дорогам закончись тотальным контролем российских автомобилей на выезде из Белоруссии в Россию. И теперь любителям погонять под камерами грозят немалые и совершенно неожиданные штрафы.

Проще говоря, если с момента нарушения прошло менее двух месяцев, можно смело ехать в Россию. Там же можно и заплатить штраф. Фиксация оплаты происходит не сразу, поэтому квитанцию лучше возить с собой. С оплатой российских штрафов на территории Беларуси все не так просто. Услуги международных переводов предоставляют банки, но за это взимается вознаграждение не менее $15.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах