В Какой Строке Декларации По Налогу На Прибыль Указать Возврат Товара Поставщику

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — В Какой Строке Декларации По Налогу На Прибыль Указать Возврат Товара Поставщику. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Минфин России в комментируемом письме разъяснил следующее. В случае если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец — покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ. Аналогичное разъяснение содержится в письме Минфина России от 10.04.2023 № 03‑07‑09/25206.

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Обратная реализация

В связи с этим специалисты финансового ведомства в комментируемом письме разъяснили, что начиная с 1 апреля 2023 г. у покупателя, являющегося плательщиком НДС, отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур по возвращаемым товарам, принятым им на учет как до 1 апреля 2023 г., так и после указанной даты. При возврате покупателем товаров, принятых на учет, продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

Поскольку возвращающая сторона (покупатель), в том числе ИП, является неплательщиком плательщиком НДС, то и в случае обратной реализации она не выставляет счет-фактуру.

Нюансы возврата товара поставщику при различных системах налогообложения

Вся проблема заключается в том, что куплены товары были без НДС, а обратная реализация будет уже с налогом. Начислять сверху его нельзя, потому придется выделять из стоимости. В случае, когда оплаты покупки еще не было, необходимо составить письмо о зачете взаимных требований.

Рекомендуем прочесть:  Проект Профессии Адвокат Окружающий Мир

Если получатель работает по общей системе, а возвращающая сторона по упрощенной (без НДС)

В случае, когда оба предприятия не являются плательщиками НДС. Поэтому счета-фактуры не выписываются, сумма налога не выделяется. Происходит лишь процесс обратной реализации.

При этом в силу п. 3 Правил ведения книги продаж (Приложение N 5 к Постановлению N 1137) при возврате принятых на учет товаров налогоплательщик должен зарегистрировать этот счет-фактуру в книге продаж. Такая последовательность действий предполагает, что в периоде возврата налог покупателем исчисляется, а корректировать ранее принятый к вычету НДС (при принятии товара к учету) ему не нужно.

В то же время имеет место быть и другая точка зрения: при возврате некачественного товара у покупателя не возникает обязанности начислять НДС, так как отсутствует объект налогообложения, в частности, реализация (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Специальные нормы, определяющие порядок вычета НДС в этом случае — п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ — сформулированы для стороны — продавца. Пункт 3 ст. 170 НК РФ не включает в себя нормы по восстановлению НДС для покупателя, возвращающего принятый им некачественный товар. И факт выставления в такой ситуации счета-фактуры не свидетельствует об отражении «обратной» реализации в учете покупателя, а просто реализует механизм применения п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ продавцом (смотрите также решение ВАС РФ от 30.09.2023 N 11461/08, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.10.2023 N А33-15601/2023, постановление ФАС Поволжского округа от 12.02.2023 N А65-14995/2023).

Налог на прибыль организаций

Стороны договора купли-продажи вправе предусмотреть и иные основания для возврата товара продавцу. При отсутствии указанных выше или иных предусмотренных договором оснований для возврата покупатель не вправе требовать от продавца возврата уплаченных денег в рамках действующего договора купли-продажи.

Не правильно, должен быть доход для НУ
Из К+:
Заметим, что по данному вопросу имеется также мнение Минфина России, согласно которому расторжение договора купли-продажи следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а связанные с таким расторжением доходы и расходы продавца должны отражаться в налоговом учете в том периоде, в котором договор считается прекращенным (см., например, Письмо от 25.07.2023 N 03-03-06/1/43372). Аналогичная позиция отражена в Письме УФНС России по г. Москве от 23.12.2023 N 16-15/124436@.
При этом Минфин России рекомендует в отчетном (налоговом) периоде, в котором произошел односторонний отказ покупателя от товара, отразить следующие операции:
— включить в состав внереализационных расходов сумму возвращенной покупателю оплаты поставленного некачественного товара как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчетном (налоговом) периоде, на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ;
— включить в состав внереализационных доходов стоимость возвращенного покупателем товара ненадлежащего качества, на которую был уменьшен доход от реализации данного товара, как доход прошлых лет, выявленный в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ч. 2 ст. 250 НК РФ);
— товар, возвращенный покупателем, принять к учету по стоимости, по которой данный товар учитывался на дату реализации.

Рекомендуем прочесть:  Требования К Дду Гк Пик

Тема: Отражение в декларации по Налогу на прибыль возврата покупателя прошлых лет

Итак, когда покупатель по любой причине возвращает вам товар, его стоимость в налоговом учете заново определять не нужно. Все операции как бы отменяются — по аналогии со сторнированием операций в бухучете.

Опции темы

обратной реализацией. не могу понять почему внерелизационный расход программа отражает , а доход нет. И нужно ли мне его указывать в декларации в строках 301 и прил 2 к листу 02 и в строке 101 прил 1 к листу 02

Когда покупатель вообще отказался принять товар (полностью или частично), реализацию товара нельзя назвать состоявшейся даже для целей НДС. Надо скорректировать выручку от реализации — внести исправления в книгу продаж (составить дополнительный лист). Также нужно внести исправления в оба экземпляра первоначально выставленного счета-фактуры.

Налоговые сложности при возврате товара

Такой подход основан прежде всего на нормах Налогового кодекса. Ведь гл. 21 НК РФ предписывает при получении возвращенного товара не корректировать налоговую базу по НДС, а показывать вычет нового входного налога. Да и Правила ведения журналов учета счетов-фактур предписывают покупателям при возврате принятых на учет товаров регистрировать в книге продаж счета-фактуры, выставляемые продавцу. Кроме того, давая разъяснения по вопросам выставления счетов-фактур при возврате товаров, контролирующие ведомства ссылаются на часть первую Налогового кодекса, а точнее — на ст. 39 НК РФ. В ней сказано, что реализация товаров — это переход права собственности на них. И поэтому каждый случай перехода права собственности должен рассматриваться именно как реализация. При продаже товара право собственности переходит от продавца к покупателю. А при возврате товара это право переходит второй раз — от бывшего покупателя к продавцу.

Для целей НДС возврат товара — это обратная реализация

Возврат товара чреват сложностями в учете. И все стараются их избежать. Хорошо, если ваш покупатель вернул товар быстро, пока вы еще можете без последствий удалить данные об отгрузке в учете. В таком случае многие (по договоренности с контрагентом) просто уничтожают отгрузочные документы — и отгрузки как будто вообще не было. А если покупатель возвращает лишь часть товара, то выписывают новые накладную и счет-фактуру только на те товары, которые остаются у покупателя.

В бухгалтерском учете возврат товара отражается по тем же правилам, которые действуют при выявлении ошибок. Если ошибка найдена до окончания года, в котором она совершена, сделайте корректировку в месяце обнаружения. А если после окончания года, но до даты подписания отчетности, то в декабре этого года. И так далее. Все по ПБУ 22/2023.

  • акт о выявленных недостатках – по форме, утвержденной в учетной политике компании (можно взять форму № ТОРГ-2);
  • расходная накладная на возврат с пометкой «возврат товара» – по установленной в компании форме (можно взять форму № ТОРГ);
  • претензионное письмо в свободной форме. В нем приведите ссылки на соответствующие нормы законодательства или условия договора;
  • счет-фактура (если компания применяет общий режим налогообложения).
Рекомендуем прочесть:  Кто Отвечает За Телевизионное Вещание В Домах

Возврат некачественных товаров

Пример
В декабре ЗАО «Аврора» (покупатель) заключило договор с ООО «Эдем» (продавец) на поставку 20 вентиляторов напольных стоимостью 236 000 руб. (в том числе НДС – 36 000 руб.). В этом же месяце товары были поставлены на учет. В июне следующего года «Аврора» выяснила, что вся партия является бракованной – у вентиляторов не работают переключатели скоростей. В такой ситуации условия договора поставки позволяют аннулировать его на момент заключения. В этом же месяце оформили все документы на возврат: акт, расходную накладную, претензионное письмо и счет-фактуру. Бухгалтер компании-покупателя сделал в учете такие записи.

Стороны могут согласовать и установить возвращение того, что было осуществлено ими до момента расторжения договоренности. Таким образом, возвращению подлежит в том числе недоброкачественный товар, который был принят покупателем на учет, при условии, что на момент приеме товара было не обнаружено, что он по качеству не соответствует условиям поставки.

Как отразить возврат товара в декларации по НДС

  • продавец передал товар в количестве меньшем, чем указанно в договоре;
  • обнаружено несовпадение ассортимента переданного товара с данными в договоре;
  • товар обнаружен с непоправимыми недостатками качества в виде брака, несоответствия параметрам.
  • обнаружен факт несоответствия товарной комплектации с указанной в документах.

Процедура возврата покупателем

Если НДС-декларация подается в тот же период, когда товар подлежал возврату, а также если товар покупатель не принял (право собственности осталось прежним), то выручка от такого товара, а соответственно налоговая база отражается по строке 010-020 3 раздела. Поставщик отражает вычет по возвращенным товарам в строке 120 этого раздела.

Но не всегда так можно сделать. Тогда вам придется отразить этот возврат в учете. Основная загвоздка в том, что для целей НДС и для целей налога на прибыль порядок оформления операций по возврату, рекомендуемый контролирующими органами, разный. Причем независимо от того, какие товары возвращаются — качественные или нет.

Все отделения и банкоматы ПАО — Бинбанк

Налог на прибыль. Вернув товар, вы отразите в налоговом учете выручку от реализации. В результате появляется налогооблагаемый доход. Его вы уменьшите на стоимость возвращаемых товаров. Минфин России разъяснил это в письме от 18 февраля 2023 г. № 03-03-06/1/4213.

Если возвращающая сторона на ОСН, а принимающая — на УСН

НДС. Если компания применяет общий режим налогообложения, то еще выставьте продавцу счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2023 г. № 1137). На основании этого документа поставщик ставит к вычету входной НДС со стоимости принятой назад продукции. С такой позицией согласны и чиновники (письмо Минфина России от 28 августа 2023 г. № 03-07-09/126).

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах