В Медицинских Институтах Корупция

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — В Медицинских Институтах Корупция. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

По имеющимся данным, наибольший размах коррупция получила, как ни парадоксально, в образовательной среде. Каковы же масштабы университетского аферизма в России? И как к этому относятся уполномоченные органы?

Коррупция в вузах

Однако пока все эти рекомендации не находят воплощения в жизнь. Те же, что предлагает, например, Министерство образования, имеют, скорее, отрицательный эффект. Так, большие надежды по искоренению коррупции при приеме в вузы возлагались на ЕГЭ. Однако, не говоря уж о прочих минусах этой системы, в борьбе со взяточничеством она тоже оказалась совершенно бесполезной, поскольку просто перенесла его на уровень средней школы. По данным Рособорнадзора, в этом году около четверти экзаменационных работ выпускников, набравших на ЕГЭ сто баллов из ста возможных, не соответствуют таким высоким баллам. Выпускники из ряда регионов, в частности Ингушетии, Дагестана и Чечни, которые получили 100 баллов на экзамене, при поступлении в вузы не смогли даже анкеты заполнить без ошибок, не говоря уж о том, что они с трудом объясняются по-русски.

Телефон доверия: 8 (495) 637-34-96 доб. 1130

Чуть позже в Москве по обвинению во взяточничестве был арестован проректор по административно-хозяйственной работе Государственного университета управления. В июле этого года он потребовал от представителей строительной организации, выполнявшей работы в университете, 4 млн. рублей за беспрепятственное подписание всех документов, связанных с выполнением работ.

«Первое образование у меня экономическое, но я захотела поступить в медицинский институт, поскольку уже восемь лет занимаюсь волонтерством. Честно сказать, я очень жалею, что пошла в Первый мед, хотя это заведение и считается самым статусным. С точки зрения нравственности и медицины этот вуз — грязное место. Некоторые мои знакомые волонтеры решили не идти в этот институт. Зачем? Чтобы брать неофициальные дополнительные занятия по биологии? Давать взятку за экзамен по анатомии?

Рекомендуем прочесть:  Продолжительность Декретного Отпуска В Ссср

Очень неприятно, что наши студенты, видя вокруг весь этот беспредел, становятся нездоровыми циниками. Мне хочется куда-то перевестись, чтобы честно учиться. Я устала от этих вечных денег. Как бы я ни хотела, я не смогу стать детским онкологом — не хватит знаний. Мои друзья, окончившие медицинский институт лет десять назад, считают, что мы сами во всем виноваты, поскольку несем деньги. Но как их не нести, если при попытке сдать зачет самостоятельно ты налетаешь лбом на забор».

Коррумпированные студенты становятся коррумпированными врачами

Не каждый студент может пройти весь курс обучения, сказал со вздохом заместитель ректора. Первый медицинский пытался проводить скрининг среди абитуриентов, выявляя тех. кто не сможет справиться с учебной программой. Но некоторые студенты говорят, что они заплатили за поступление.

Есть ещё другая форма взятки. Студент подходит к преподавателю и жалуется, что не может усвоить программу. Преподаватель говорит, что может позаниматься с ним индивидуально. Час занятий стоит две тысячи рублей. К концу семестра как раз получается 30 тысяч — цена зачёта. Причём на деле ни о каком индивидуальном подходе речи не идёт — в аудиторию собирают сразу человек 20 таких отстающих.

Например, девочка из моей группы купила зачёт по довольно сложному предмету. Она вовсе не была прогульщицей, наоборот, посещала все занятия и старалась хорошо учиться. Но это действительно сложный предмет, нужно вызубрить буквально весь учебник от первой до последней страницы.

Деньги есть — ума не надо. По такому принципу студенты учатся даже в самых престижных вузах, а потом идут нас лечить, строить для нас дома. Лайф узнал, сколько в новом учебном году придётся отдать за зачёты тем, кто не может осилить программу.

Приходишь на кафедру, там какой-нибудь преподаватель соглашается с тобой позаниматься, ты походишь на эти занятия, контрольные порешаешь — и потом каким-то чудом именно этот преподаватель будет принимать у тебя зачёт. Обычно занятие стоит 1,5 тысячи. Ходишь 5—6 раз — чтобы тысяч на 10 вышло.

2. Различные способы обогащения. Рынок коррупции в вузе начинается с приема в вуз, а затем обрастает дополнительными услугами, начиная от платы за экзамены и кончая поступлением в аспирантуру и защитой диссертаций. «Вузы давно уже стали прекрасной кормушкой для их руководства», — отмечает филолог и культуролог Алексей Плуцер-Сарно, — продаются должности на кафедрах и даже целые кафедры. Покупатель может оплатить несуществующую ранее кафедру, и она тут же будет создана для покупателя, который может ее возглавить, став заодно за дополнительную плату профессором и доктором наук. Даже лучшие вузы страны не брезгуют организовывать подобные кафедры для талантливых покупателей из среды чиновничества и бизнеса. Как правило, такие отношения юридически оформляются как партнерские и спонсорские».

Коррупция в вузах

Год назад эксперты оценивали предположительный годовой оборот этого рынка в 1 млрд. долларов. «В одной лишь системе российского образования ежегодно имеют место взятки на 1 млрд. долларов — эти деньги идут на успешное поступление и сдачу экзаменов, отмечал Марк Левин, профессор Высшей школы экономики в Москве, изучавший данную проблему. По оценкам Левина, неспособные студенты в зависимости от репутации учебного заведения платят за поступление в университет от 500 до 20 тыс. долларов. Большинство из них, говорит он, продолжают давать взятки, чтобы сдать экзамены и получить диплом. В нынешнюю летнюю сессию ЮНЕСКО оценила объем коррупции в российских вузах в 150 миллионов долларов.

Рекомендуем прочесть:  Всякий Ли Мастер Взодит В Список 2

Телефон доверия: 8 (495) 637-34-96 доб. 1130

Так, в июле этого года в Тюмени суд отказал социологу Игорю Грошеву в пересмотре проигранного им дела «о защите деловой репутации». Вина же его заключается в том, что он опубликовал данные соцопроса, проведенного в 2023 году среди студентов Тюменского юридического института МВД. И в ходе этого опроса 30% студентов признались, что заплатили за поступление, и лишь 3% сказали, что никогда не давали взяток за время учебы в вузе. Получив эти данные, руководство института, уволило Грошева. «Потом, когда он опубликовал данные этого соцопроса в книжке, они подали в суд и. выиграли суд, потому что суд постановил, что распространение этих сведений подрывает авторитет и престиж института. То есть не взятки, которые дают 97% студентов, подрывают престиж института, а тот человек, который об этом узнал, устроил соцопрос», — отмечает Виктор Шендерович. Суд присудил Грошева выплатить штраф в 2 тысячи и написать опровержение! «И вот социолог в недоумении: как он может опровергнуть. Вот есть зафиксированные на пленке данные опросов 413-ти студентов, да? Как он их может опровергнуть? Но вообще, вот это наше умение не увидеть, да? Вот захотеть, напрячься — и не увидеть! Вот данные по коррупции, вот, реальные — борись, если хочешь! Не увидели, осудили социолога, уволили — все, что угодно, суд. только, чтобы не видеть», — заключает Шендерович.

1. Речь идет о зарплатах в государственных учреждениях!
2. Зарплата может колебаться от 2500 тысяч у рядового врача до 70000 рублей у главного врача (или больше). Разница более чем в 20-30 раз. Чиновники от медицины на уровне заместителей главных врачей уже стали заявлять обычным врачам “кто такие вы? И кто такие мы?”
3. Вы сами знаете, что есть надбавки за стаж, за категорию, но это крохи.
4. Зарплата медиков даже нередко ниже зарплаты дворников в Москве! По разным данным на зарплату практическим медицинским работникам выделяется от 6 до 9% от всех средств, выделяемых на здравоохранение! Это позор! Остальные средства оседают в карманах чиновников различного уровня. От ВВП финансирование здравоохранения составляет в России менее 3%, а в социалистической Швеции – 10%.

Рекомендуем прочесть:  В Течении Скольки Месяцев Нужно Оформить Материнский Капитал 2023

В настоящее время в России продают все – и землю, и природные ресурсы, и должности и совесть. Москва – столица России. Здесь всегда была своя врачебная школа, свои кадры врачей и медицинских научных работников, очень неплохие кадры. Из поколения в поколение передавался опыт врачевания во многих московских семьях. Что же происходит сейчас? Во многих крупных больницах Москвы руководящие должности продаются и продаются людям малограмотным, пенсионного уже возраста, приехавшим из Украины, других республик бывшего СССР. Приезжая сюда, первое время они не имеют ничего – ни прописки, ни работы, ни жилья. Но за очень короткое время они покупают для себя все это за деньги. Причем покупают они для себя не рядовые должности, а руководящие. Затем, на этих руководящих должностях они начинают продавать должности ниже их рангом. В итоге в больнице может вообще не оказаться ни одного врача-москвича, все будут пришлыми, без опыта и квалификации. Это и есть одно из самых страшных проявлений коррупции в настоящее время. Местным профессионалам высочайшего класса нет дороги, нет мест. Такие приехавшие руководители из разных республик просто гноят местных специалистов, выживают их всеми способами, создавая невыносимые условия. Рушатся целые врачебные коллективы в отделениях и целых стационарах. Особенно не нужна сейчас молодежь – у неё нет денег на покупку себе рабочих мест. Эти “новые руководители” полностью разваливают целые разделы медицины и медицинскую помощь в целом. Лозунги у них такие: “Я Вас, клятых москалей, научу работать”. Куда же смотрит руководство города и Министерства здравоохранения? Ведь это явные проявления безнаказанного национализма и фашизма. Как рядовым врачам работать под таким “руководством”? Кто защитит их. За взятки главным врачам они покупают себе рабочие места, упорно, из года в год, вытесняя из больниц местных Московских специалистов. Такая же картина и в научных медицинских учреждениях Москвы. В Москве есть 3 медицинских института (академии, университеты, медицинские факультеты других университетов), но местных специалистов не берут на работу в московские больницы по указанным выше причинам. Это один из видов геноцида целого народа. Многие главные врачи используют эту тяжелую ситуацию в своих корыстных целях – зарплату врачам они не повышают, а говорят, что наберут на работу молдаван, украинцев и из других стран, которые и ничего не будут требовать от руководства, да еще и взяток им принесут. Именно от таких руководителей в Москве, столице нашей многострадальной России необходимо срочно избавляться.

Ваши истории и мнения о коррупции в медицине

Понятно, что выявленный уровень воровства исключал низовую коррупцию, поскольку смотрели на него из президентского кресла. Вскрылись хищения на уровне 50-60%, хотя реально воровали больше. Но старт был дан, и началась борьба с коррупцией в сфере здравоохранения, причем совершенно реальная.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах