Должна ли цессия быть оплачена

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Должна ли цессия быть оплачена и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

12. Если иное не установлено законом, отсутствие у цессионария лицензии на осуществление страховой либо банковской деятельности не является основанием недействительности уступки требования, полученного страховщиком в порядке суброгации или возникшего у банка из кредитного договора.

Допустимость уступки требования

35. Осуществляя процессуальное правопреемство на стадии исполнения судебного акта, суд производит замену цедента цессионарием по заявлению или с согласия последнего в той части, в которой судебный акт не исполнен. Если истек срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, суд производит замену только в случае восстановления срока на предъявление исполнительного листа к исполнению (статьи 23, 52 Федерального закона от 2 октября 2022 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Процессуальные вопросы

В случае, если неясно, кумулятивный перевод долга или поручительство согласованы кредитором и новым должником, осуществляющими предпринимательскую деятельность, следует исходить из того, что их соглашение является договором поручительства (статья 361 ГК РФ).

Природа образования долга заключается в том, что один субъект передает во временное распоряжение второму какой-либо ценный предмет. Например, деньги, недвижимость, товары или даже нематериальные активы. Пока получатель не вернул ценности кредитору, за ним числится долг. Причем в роли кредитора и получателя могут выступать не только организации, но и частные бизнесмены, и граждане.

Ситуация в деталях

Процедура, при которой долг перепродается от одного кредитора другому, оформляется договором цессии. Положения о цессии регламентированы в ст. 388 — 390 ГК РФ . Цедент в договоре цессии — это первоначальный кредитор, тот субъект, который выдал заем должнику. Цессарий — это покупатель задолженности, или новый кредитор. Должник по договору цессии остается неизменным, то есть договор цессии не предусматривает перевод плательщика.

Переуступка долговых прав

Кредитор, не получив возврата задолженности, предпринимает законные методы по взысканию. Если действия не дают никакого результата и должник не возвращает заем, то допускается продать долг третьему лицу. Такая процедура называется переуступкой долга.

С таким утверждением трудно согласиться, поскольку смешиваются такие институты, как поручение, по которому кредитор (доверитель) может поручить поверенному совершить определенные юридические действия (в том числе по истребованию долга), и цессия, когда кредитор выбывает из обязательства, и передаваемое действительное право требования должно получить встречное возмездное предоставление. Величина риска невозможности реализации передаваемого права требования может быть учтена сторонами при определении его цены. Смешивание поручения и цессии создает невозможность применения к данному договору норм и того, и другого института. Представим себе ситуацию, когда новый кредитор не будет взыскивать задолженность с должника. Утративший право (требование) первоначальный кредитор лишен возможности при предъявлении к новому кредитору убытков в связи с неполучением возмездного предоставления по цессии доказать их, поскольку по договору цессии новый кредитор не обязывался перед первоначальным кредитором непременно взыскать задолженность. Не может быть к нему предъявлено и требование об оплате права, поскольку обязанность по оплате возникает у него только после истребования задолженности.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Оформляют В Соцзащите Для Получения Путёвки В Санаторий Ребёнку

По делу вх. Ф08-1990/99 в договоре уступки права требования предусмотрено, что полученные с должника денежные средства за вычетом определенной суммы цессионарий обязан перечислить на расчетный счет цедента. В связи с этим кассационная инстанция сделала вывод, что первоначальный кредитор из обязательства не выбывает, поскольку остается правообладающим лицом на сумму, превышающую причитающуюся новому кредитору, что противоречит главе 24 Кодекса.

Возмездность цессии (перевода долга)

Из закона не следует, что у нового кредитора на момент заключения договора цессии уже должна иметься задолженность перед первоначальным кредитором. Последующая оплата переданного права требования не противоречит закону. Закон не запрещает передачу права требования путем продажи права.

  • уступаемое требование существует в момент уступки, если только это требование не является будущим требованием;
  • цедент правомочен совершать уступку;
  • уступаемое требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу;
  • цедент не совершал и не будет совершать никакие действия, которые могут служить основанием для возражений должника против уступленного требования.

Законом или договором могут быть предусмотрены и иные требования, предъявляемые к уступке. При нарушении цедентом вышеуказанных правил цессионарий вправе потребовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке, а также возмещения причиненных убытков.

Бухгалтерский учет

Таким образом, организация-цедент, заключая договор цессии с третьим лицом, отражает в бухгалтерском учете доходы от реализации права требования по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы«/субсчет 1 «Прочие доходы» в составе прочих доходов организации. При этом по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы«/субсчет 2 «Прочие расходы» должны отражаться расходы, связанные с реализацией данного права (стоимость реализованного права требования, равная дебиторской задолженности по первоначальному договору). Бухгалтерские записи в учете делаются на основании следующих документов:

Пример

Если иное не предусмотрено законом, договор, на основании которого производится уступка, может предусматривать, что цедент не несет ответственности перед цессионарием за недействительность переданного ему требования по договору, исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, при условии, что такая недействительность вызвана обстоятельствами, о которых цедент не знал или не мог знать или о которых он предупредил цессионария, в том числе обстоятельствами, относящимися к дополнительным требованиям, включая требования по правам, обеспечивающим исполнение обязательства, и правам на проценты.

Законом строго ограничен круг лиц, которые вправе заключать безвозмездные договоры (в частности, договор дарения): такой договор не могут заключить между собой коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, а равно индивидуальный предприниматель и коммерческая организация (пп. 4 п. 1 ст. 575, п. 3 ст. 23 ГК РФ). Договор, заключенный с нарушением этого правила, будет признан недействительным. Поэтому уступка права между субъектами предпринимательской деятельности в обязательном порядке должна быть возмездной, ее возмездность должна быть обоснована и доказана: уступка может быть оплачена не только деньгами, но и иным встречным предоставлением.

Кроме того, ГК РФ общим положением о переходе прав к другому лицу запрещает переход прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Уступка прав требований должна быть законна

Эффективным на практике также является подписание обеими сторонами договора цессии уведомления о состоявшемся переходе права, которое стороны оформляют одновременно с подписанием договора цессии. Физическое направление уведомления более заинтересованным в этом новым кредитором в данном случае не имеет принципиального значения, т.к. документ исходит, в том числе, от первоначального кредитора.

Статья 346.16. Порядок определения расходов
1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы: 1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 настоящей статьи);(пп. 1 в ред. Федерального закона от 17.05.2022 N 85-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2) расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком (с учетом положений пунктов 3 и 4 настоящей статьи);(пп. 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2022 N 101-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2.1) расходы на приобретение исключительных прав
на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для
электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных
микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование
указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;(пп. 2.1 введен Федеральным законом от 19.07.2022 N 195-ФЗ) 2.2) расходы на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации;(пп. 2.2 введен Федеральным законом от 19.07.2022 N 195-ФЗ) 2.3) расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, признаваемые таковыми в соответствии со статьей 262 настоящего Кодекса;(пп. 2.3 введен Федеральным законом от 19.07.2022 N 195-ФЗ, в ред. Федерального закона от 25.06.2022 N 94-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 3) расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных); 4) арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество;(пп. 4 в ред. Федерального закона от 31.12.2022 N 191-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 5) материальные расходы;

договор цессии, заключенный между организациями, должен иметь возмездный характер. Прямого указания на такое условие в ГК РФ нет, но об этом говорят другие нормативные акты. Если соглашение оформляется безвозмездно, оно будет считаться дарением, что запрещено для юридических лиц;

Рекомендуем прочесть:  Где Выдается Справка О Безработице

Между физическими лицами

Чтобы новый кредитор получил право требования денежных средств с должника, заключенное соглашение должно иметь некоторые важные условия, главное из которых — причина возникновения спора. В качестве основания может выступать договор между банком и заемщиком, акт сверки между юридическими лицами, судебное решение, и др. Любая бумага должна иметь официальную форму и содержать необходимые реквизиты.

По закону цедент отвечает за недействительность права требования. То есть если он уступит пустышку — долг, которого нет — цессионарий сможет потребовать с него деньги обратно. Тут есть хитрость: если в договоре цессии написано, что цедент не несет ответственность за недействительность самого требования, то взыскать с него ничего не получится. Но есть условия:

Это весьма странная ситуация, когда заемщик должен одной организации, а потом приходит другая, о которой он впервые слышит, и говорит: «Мы там между собой все решили, теперь плати нам». У человека сразу подозрение: «А вдруг это обман? Сейчас я отдам деньги, а потом выяснится, что никто мой долг не продавал, и придется оплачивать еще раз».

Что такое цессия

Объем передаваемых прав. Важный принцип цессии: все условия документа, на основании которого возникло обязательство, остаются прежними. Например, цессионарий не может добавить в договор новые пункты от себя, чтобы увеличить процентную ставку или изменить подсудность. Он приобретает те же права и в том же объеме, которые были у цедента.

Если же старый кредитор выполнил все, что от него требуется (подписал договор, подписал акт приема-передачи права требования, отправил по почте документы новому кредитору), то при уклонении нового кредитора можно воспользоваться общими способами защиты.

Иной момент может быть предусмотрен договором. Варианты с моментом перехода предусмотрены пунктом 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2022 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки». Безусловно, стороны могут сами установить соответствующий момент.

Оплата по договору цессии

Сама по себе отсрочка не приводит к недействительности договора цессии, но такая хитрость кредиторов может учитываться, к примеру, при банкротстве первоначального кредитора. В этом случае уступка может приводить к утрате активов банкрота.

Сделка может быть заключена как на платной, так и на бесплатной основе. Как правило, на такое соглашение идут те лица, у которых нет возможности самостоятельно истребовать долг. Иногда передачей права можно рассчитаться по собственным обязательствам.

Законодательная база

Данная сделка регулируется гражданским законодательством. В частности, этому посвящена глава 24 ГК РФ. В этой главе говорится о:
• порядке передачи обязательств от одного лица другому;
• правах, которые не могут быть переданы;
• обязательном уведомлении должника.

Как заключается

Между заёмщиками заключается договор, по которому одно лицо переводит другому право истребовать предмет первого соглашения у должника. Спрашивать согласия у последнего не нужно, но поставить его в известность необходимо. В противном случае, он начнёт возвращать долг прежнему кредитору.

Помните, невозможность переложить полномочия с одного заёмщика на другого, прописанная в документе, не распространяется на процесс банкротства. В статье 382 ГК РФ (2 часть, 3 абзац) говорится, что одобрение дебитора на цессию не требуется (2 пункт, 1 абзац). Однако, заёмщик, прежний или новый, обязан сообщить должнику о происшедшей замене (3 пункт).

Правовые основания договора цессии между юридическими лицами по замене кредитора

В случае возникновения сомнений относительно платежеспособности должника, перепродать право требования стоит как можно быстрее. Чем короче срок просрочки, тем лучше – выгода по договору будет максимальной.
При заключении цессии в области страхования, оформить процедуру лучше параллельно со сменой собственника застрахованного объекта.

Кому выгодна переуступка права требования долга между юридическими лицами

  1. расторжение сделки прописано в самом соглашении (как в случае с односторонним решением расторжения, так и в случае с двусторонним);
  2. расторжение сделки через суд подразумевает наличие фактов о нарушении условий договора цессии или его полного невыполнения (пункт годится для обеих сторон, чтобы начать процесс);
  3. расторжение сделки при изменении каких-то первоначальных обстоятельств, при которых она заключалась.
Рекомендуем прочесть:  Требования К Стажу Юрисконсульта Категории Ведущий

У налогоплательщиков, применяющих УСН (или кассовый метод) ситуация будет немного иная. Ведь в этих случаях доходы от реализации товаров, работ, услуг признаются на дату поступления денежных средств или погашения задолженности другим способом (п. 2 ст. 273 НК РФ, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это значит, что на момент уступки продавцом права по получению денег за проданные товары (работ, услуг), выручка в налоговом учете еще не признана — ведь деньги не получены. Но при заключении договора цессии происходит прекращение задолженности покупателя перед продавцом «другим способом». А значит, именно в этот момент и нужно отразить в доходах выручку от реализации соответствующих товаров (работ, услуг).

Как мы уже выяснили, договор цессии никак не затрагивает факт реализации товаров, работ или услуг. Поэтому при методе начисления корректировки налоговой базы по налогу на прибыль цессия также не влечет. Ведь на дату уступки доходы от реализации товара (работ, услуг) уже учтены при налогообложении прибыли (п. п. 1, 3 ст. 271 НК РФ). Равно как учтены и расходы, связанные с такой реализацией (ст. 268 НК РФ, ст. 272 НК РФ). Какая-либо корректировка налоговой базы по первоначальной сделке в связи с уступкой не производится.

Налоги у должника

Если долг продан до наступления срока платежа, то в расходы включается убыток, не превышающий сумму процентов по долговому обязательству, рассчитанную с учетом требований статьи 269 НК РФ. Сумму процентов можно рассчитать и по-другому — с использованием методов, установленных для взаимозависимых лиц разделом V.I НК РФ. В этом случае долговое обязательство принимается равным доходу от уступки права требования за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг). Способ, выбранный первоначальным кредитором для расчета процентов, нужно закрепить в учетной политике (п. 1 ст. 279 НК РФ).

Положения трехстороннего договора мало чем отличаются от содержания двухстороннего соглашения. В сущности, единственное изменение — это привлечение самого должника в качестве третьей стороны, т.е. без его согласования такой договор в принципе не может быть заключен. Чаще всего трехсторонний договор заключают в том случае, если у кредитора (цедента) имеются опасения, что отсутствие согласования с должником может привести к аннулированию договора в дальнейшем из-за несоблюдения прав заемщика.

  • Покупка долга – Дт 58 Кт 60 (76);
  • Оплата цеденту – Дт 60 (76) Кт 51;
  • Получение оплаты от заемщика – Дт 51 Кт 60 (76);
  • Отражение дохода – Дт 60 (76) Кт 91.1;
  • Себестоимость – Дт 91.1 Кт 58;
  • Прибыль в результате сделки – Дт 91.1 Кт 99.

Возможна ли и как происходит переуступка с юридического лица с физическим?

  • Указание сторон, их юридические наименования и реквизиты, а также ссылка на заглавие оригинального кредитного договора, оформленного между цедентом и заемщиком;
  • Предмет договора, т.е. ФИО должника или наименование организации-должника, объем уступаемых прав, сумма задолженности и т.д.;
  • Права и обязанности сторон в данной конкретной сделке, т.е. сроки передачи прав требования от цедента, сроки проведения оплаты цессионарием, порядок оплаты и т.д.;
  • Заключительные положения, в которых отображаются ссылки на законодательные акты, действия во время возможных форс-мажоров и т.п.;
  • Дата подписания соглашения, подписи и печати уполномоченных лиц от цедента и цессионария.

С претензиями лучше не затягивать, а сообщить письменно как можно скорее после уведомления о цессии. Иначе новый кредитор получит право не реагировать. Если долг перепродают снова и снова, должник предъявляет претензию каждому новому кредитору.

Можно ли передать право требования без согласия должника?

Должник может предъявить новому кредитору любые претензии, которые у него были к старому: крафт некачественный, с доставкой затянули, одной упаковки недосчитались. Теперь разбираться с претензиями — забота нового кредитора.

Ваш долг выкупили по договору цессии. Какие права есть перед новым кредитором?

Бывает, кредитор уступает право на оплату кому-то другому, например, скупщику долгов, контрагенту для зачёта встречной оплаты или деловому партнёру. Это называется цессией. Обычно предприниматель узнаёт о ней, получив уведомление, что теперь должен новому кредитору. Такое не всегда радует. Рассказываем, какие у должника есть права перед новым кредитором.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах