Как написать объявление если находишься на больничном

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как написать объявление если находишься на больничном и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Помните простое правило жизни – загубите здоровье, никому потом вы не будете нужны. В том числе текущей администрации. Никто и спасибо не скажет за ваши подвиги. Более того – трудовое законодательство на вашей стороне.

Старайтесь отправлять электронное письмо о своем больничном дне рано утром в тот же день, в который заболели. До начала вашей смены. У начальства должно быть время, чтобы подобрать вам временную замену. Если вы направились в поликлинику и пока не знаете, дадут ли больничный, тоже предупредите об этом. В очереди можно просидеть и до обеда, а в это время на работе могут всякое подумать.

Шаблоны сообщения

Если вы предпочитаете звонить, а не отправлять электронные письма, вам следует поговорить с вашим непосредственным руководителем. Старайтесь избегать передавать информацию через третьих лиц, даже друзей. Кто-то может запамятовать и вовремя не сообщить либо исказить факты, перепутать время и даты.

Ссылка суда апелляционной инстанции на то, что истребование работодателем письменных объяснений у работника в период его временной нетрудоспособности законом не запрещено, является ошибочной, поскольку положения части 3 статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации специально исключают время болезни работника из срока применения дисциплинарного взыскания.

Иванова Ю.В. считала, что ее увольнение по названному основанию является незаконным, поскольку прогулов не совершала, отсутствовала на рабочем месте 11 и 12 февраля 2021 г. по уважительной причине. В эти дни она плохо себя чувствовала, о чем в устной форме уведомила своего непосредственного руководителя Сурова Ю.В., который предоставил ей отгулы. Также работодателем был нарушен порядок увольнения, так как уведомление о необходимости предоставить письменные объяснения по факту отсутствия на рабочем месте 11 и 12 февраля 2021 г. было вручено Ивановой Ю.В. 19 февраля 2021 г. и 21 февраля 2021 г. она дала такие объяснения, между тем в период с 18 февраля по 4 марта 2021 г. она была временно нетрудоспособна, о чем сообщила 18 февраля 2021 г. работодателю и впоследствии представила листок нетрудоспособности. По выходу с больничного 5 марта 2021 г. в тот же работодателем день был вынесен приказ об увольнении, однако на протяжении двух дней ей не выдавали трудовую книжку и не давали возможности ознакомиться с приказом об увольнении.
По мнению Ивановой Ю.В., у работодателя не имелось законных оснований для затребования у нее письменных объяснений по поводу ее отсутствия на рабочем месте в период, когда она была временно нетрудоспособна (19 февраля 2021 г.), учитывая то обстоятельство, что с 13 по 15 февраля 2021 г. она находилась на рабочем месте.
По приведенным основаниям Иванова Ю.В. просила суд признать незаконным ее увольнение по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, восстановить ее на работе в ООО «Интегра-Сервисы» в должности инженера по транспорту в отделе главного механика, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула с момента увольнения по дату вынесения судом решения, компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб., расходы на оплату услуг представителя в сумме 20 000 руб.

Вывод

Казалось бы, давно для кадровых служб организаций должно стать аксиомой то, что увольнение по статье должно производиться в строгом соответствии с законом. Но аксиомой это не становится. Какие уж тут причины: незнание закона, нежелание его применять, надежда на русское «авось» или просто амбиции — неважно. Расскажу об очередном деле, дошедшем аж до Верховного суда.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран боевых действий сколько должен платить за найм жилого помещения

Официально документ, который подтверждает больничный у сотрудника, называется листком нетрудоспособности. Текущая его редакция, правила оформления и выдачи были утверждены еще в 2021 году приказом Министерства здравоохранения №614.

Что такое листок нетрудоспособности?

Иногда сотруднику из-за своей неявки на рабочее место приходится писать объяснительную записку. В ней он не обязан указывать свой диагноз, поскольку это является конфиденциальной информацией, которой не должен владеть работодатель. Достаточно указать следующее: «Я, Иванов И.И., отсутствовал на рабочем месте с 12.07.2021 по 16.07.2021 по причине ухудшения состояния здоровья и прохождения лечения в Центральной городской больнице города Казани. Это подтверждается листком нетрудоспособности №ххххххххххх, который я прилагаю к этой объяснительной записке».

Структура листка нетрудоспособности

Встречаются ситуации, когда на предприятие могут приходить письменные запросы от правоохранительных органов и других государственных структур об определенном сотруднике. Тогда в официальном ответе можно использовать следующую формулировку: «Сотрудник компании Иванов И.И. с 14.07.2021 года не являлся на рабочее место. В телефонном разговоре с директором Петровым П.П. в тот же день он сообщил, что попал в дорожно-транспортное происшествие, где получил травмы, которые требовали лечения в стационарных условиях. Листка нетрудоспособности компания от Иванова И.И. по состоянию на 22.07.2021 не получала».

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах