Какое имущество имеют право арестовать приставы

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Какое имущество имеют право арестовать приставы». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Содержание

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Наличные деньги и безнал на счетах

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Встречаются случаи, когда оборудование, принадлежащее должнику, стоит сотни тысяч рублей. Но если он докажет, что на этих станках изготавливает продукцию, которую затем продает и тем самым кормит себя и свою семью, то забрать такое оборудование приставы не смогут. Единственная оговорка – стоимость инвентаря не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда (с 1.01.19 года размер МРОТ установлен на уровне 11 280 руб.). То есть, если стоимость оборудования превышает 1 128 000 руб., то его могут описать судебные приставы.

Рекомендуем прочесть:  Возражения На Апелляционное Представление Прокурора Образец

Второй пункт вытекает из первого – если нельзя изъять жилье, то не может быть наложен арест судебными приставами и на участок, на котором оно построено. Если дом с участком были куплены в ипотеку, то взыскание допускается.

Какие документы должен предъявить пристав

Это домашняя утварь, которая окружает каждого из нас – в том числе посуда, книги, одежда, обувь и т.п. Ее забрать судебные приставы за кредитные долги не могут, так как без подобных вещей невозможно нормальное существование человека, удовлетворение им своих потребностей в отдыхе, питании, гигиене и т.п.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Что могут сделать судебные приставы

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Деньги

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Здравствуйте! У меня квартира в ипотеке. За нее я плачу исправно. Эта квартира — иденственное жилье Семьи. Но возник долг в ДРУГОМ банке. Если дело дойдет до суда. Могут ли судебные приставы отобрать у меня эту квартиру по требованию второго банка, а не того, где оформлена ипотека?

Что могут описать судебные приставы в квартире

Здравствуйте! Если Вы можете оплатить долг, обратитесь к приставу, чтобы узнать реквизиты взыскателя. Если возможности оплатить задолженность нет, приставы опишут вашу бытовую технику и мебель. Согласно ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства , месту пребывания или местонахождению его имущества.

Рекомендуем прочесть:  Какие Вещества Выделяет Битум При Нагревании

Как по закону должен действовать пристав-исполнитель?

Любой неправомерный шаг представителя ФССП может быть обжалован в течение 10 дней стороной, в отношении которой открыто исполнительное производство или другим лицом, чьи права были нарушены. Претензия пишется на руководителя службы или сразу в виде иска в суд. Каждый случай рассматривается отдельно, и при доказательстве превышения полномочий вещи будут возвращены заявителю.

Для жителя сельской местности основной источник питания – это собственное хозяйство. Приставы-исполнители не могут реализовать скот, продукты, которые он дает, и корма для его содержания. Это в том случае, если речь не идет о предпринимательской деятельности. Простыми словами, если должник держит подворье не для продажи, а для собственного пользования, то изъять его нельзя. То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.

Здесь у каждого должника возникает много вопросов, и каждый из них требует индивидуального рассмотрения. В первую очередь аресту не подлежат персональные вещи, к ним относятся обувь, одежда, средства личной гигиены, продукты питания. Это не распространяется на предметы роскоши и драгоценности, их изъять могут, но только в том случае, если их стоимость соответствует размеру долга.

Сельскохозяйственное имущество

Но это правило не касается прочих предметов бытовой техники, например микроволновой печи, стиральной машины, мультиварки, телевизоров. По мнению судебных приставов, это предметы роскоши, а на их арест запрет не наложен. Но не стоит отчаиваться, достаточно оспорить данное решение в суде, если удастся доказать, что изъятие имущества резко ухудшит положение должника. Кстати, если в доме, например, две кухонные плиты или холодильника, несколько телевизоров, то их могут изъять.

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Когда арестовывают и изымают

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен (Гражданский процессуальный кодекс Статья Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)) . В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

Теперь банк обратится в Федеральную службу судебных приставов и передаст им исполнительный лист, у банка нет полномочий взыскивать с должника сумму долга, а вот у приставов такие полномочия есть, ведь данная служба создавалась именно с целью доводить решения суда до фактического исполнения. Ведь получение исполнительного листа это еще не победа, победа когда деньги по исполнительному листу взысканы и решение суда какое бы оно ни было исполнено, приставы как раз являются исполнителями решений суда, говоря по простому у приставов есть определенный набор инструментов (полномочий) при помощи которых они доводят решения суда до их фактического исполнения, потому порой добровольно исполнять решения суда гражданин или организация по отношению к которой выдан исполнительный лист не желает.

Какое имущество судебные приставы могут забрать за долги

Первое на что хочу обратить ваше внимание, так это на то, что многие ошибочно полагают, что если у человека есть долг, не важно за что, кредит, долг по возмещению материального ущерба, неоплаченные налоги, штрафы и прочие долги, то приставы обязательно об этом узнают и придут к нему забирать имущество и оставят должника без всего.

Автор:

Все что не входит в перечень, а с данным перечнем вы можете подробно ознакомиться в статье 446 ГПК РФ, подлежит аресту и изъятию приставами. Есть не мало схем которые помогают укрыть имущество от приставов, вы можете их найти на просторах интернета.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионер -Инвалид Не Выделяется Компенсация На Проезд

Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.

Что даст такой ход должнику? Обычно суд указывает в своем решении о взыскании всей суммы. Решение вступает в силу и дальше судебный пристав начинает свою работу по взысканию этой суммы, арестовывает жилье, счета, описывает имущество.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Отвечать имуществом по долгам могут только супруги. Родственников беспокоить не имеют права. Однако картина кардинально меняется, если должник зарегистрирован в жилье своих родственников. Ситуаций может быть несколько:

После окончания срока, выделенного для добровольного погашения долга приставы могут появиться у должника дома в любой момент, причем без предупреждения. Разрешенное время с 6.00 до 22.00. Вся процедура ареста должна происходить при понятых. Имеющий задолженность, проживающие с ним вправе указывать приставам на имущество, которое не принадлежит должнику — в таком случае вещь не будет описана, изъята. Но требуются доказательства, которыми бывают чеки с указанной фамилией, договора купли-продажи и тд.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Также предусмотрено еще несколько, но более редких случаев (например, нельзя изымать семена для посева, топливо для обогрева). Нередко звучит вопрос, могут ли приставы арестовать кредитный автомобиль. Поскольку авто, это обычное имущество, то его опись производится на общих основаниях, если он не входит в указанный перечень.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с имуществом не подлежащим аресту судебными приставами, то вам следует помнить, что:

Итак, если вы имеете задолженность перед кредитными учреждениями, заранее подготовьтесь к приходу судебных приставов. Внимательно изучите ст. 446 ГПК РФ, чтобы знать, какое имущество ни в коем случае не может быть арестовано. Знание закона поможет вам в борьбе с работниками исполнительной службы, которые зачастую не церемонятся с должниками, и обращают взыскание на имущество, которое вообще запрещено изымать.

  • Наименование суда, рассматривающее Ваше гражданское дело;
  • Сведения об истце и ответчике по делу;
  • Информация по иску;
  • Обоснование необходимости применения ареста с доказательствами или хотя бы опасениями о потенциальном отчуждении имущества;
  • Указание конкретной меры, которая на Ваш взгляд должна быть применима к имуществу ответчика;
  • Дата и подпись.
  • На сайтах районных или мировых судов. Они обязаны выкладывать все решения по рассматриваемым делам на своих официальных сайтах. Для того, чтобы узнать об аресте имущества, потребуется лишь ввести свои ФИО, после чего все дела и решения по ним, появятся на сайте для обозрения.
  • Сайт Федеральной службы судебных приставов. Это единая база открытых исполнительных производств. Для получения сведений об аресте нужно будет ввести данные должника. На сайте даже будет указан конкретный пристав-исполнитель, который занимается данным исполнительным производством.
  • Сайт Росреестра. Если стоит вопрос в аресте на недвижимость, то за такими сведениями нужно отправиться на сайт Росреестра. Там можно он-лайн заказать выписку, в которой будет указаны все аресты и переходы права собственности.
  • Сайт ГИБДД. В случае установления факта ареста движимого имущества – автомобиля, такие сведения выдает орган ГИБДД. На их сайте также работает он-лайн сервис по предоставлению данной информации.
  • Ходатайство о наложении ареста на имущество в обеспечение иска

    Арест может быть применим в форме запрета распоряжения имуществом, ограничением пользования им или даже в форме изъятия имущества. Кто может наложить арест на имущество? Только приставы, но с подачи органов суда.

    Дарья К.
    Оцените автора
    Правовая защита населения во всех юридических вопросах