Наложение Ареста На Кассу Должника Организации

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Наложение Ареста На Кассу Должника Организации». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно ч. 1 ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ч. 2 ст. 139 ГПК РФ).

Содержание

Наложение Ареста На Кассу Должника Организации

Предлагаем также ознакомиться с решением Арзгирского районного суда Ставропольского края от 26 октября 2012 г. по делу N 2-320/2012, апелляционным определением СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 04 апреля 2020 г. по делу N 33-2454/2020, апелляционным определением СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 19 января 2020 г. по делу N 33-68/2020, апелляционным определением СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 23 марта 2020 г. по делу N 33-4498/2020.

Возможно ли в рамках ГПК РФ применение обеспечительной меры в виде ареста денежных средств, не только находящихся на расчетном счете должника, но и тех, которые поступят на расчетный счет в будущем? Возможно ли в рамках ГПК РФ применение обеспечительной меры в виде ареста денежных средств, находящихся в кассе организации-должника? Какие документы истцу необходимо представить суду для наложения ареста на денежные средства, находящиеся в кассе организации-должника?

Таким образом, заявляя требование о применении обеспечительных мер, истец обязан доказать необходимость их применения любым законным способом. При этом принимаемые меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию (ч. 3 ст. 140 ГПК РФ). Окончательный вывод о возможности применения той или иной обеспечительной меры будет сделан только судом на основании совокупности представленных доказательств.

Я не знаю, с какого они бодуна писали, но в корне с этим не согласен. ФССП России недавно напомнило, что надо так делать. Что ж будем делать.
Вообще-то ст. 45 (как и весь закон) регулирует публично-правовые правоотношения. Как известно (ну юридической науке хотя бы), деятельность государственных органов власти подчиняется разрешительному типу правового регулирования (разрешено только то, что прямо указано). И расширительно толковать ст. 45 ИМХО недопустимо, т.к. это возлагает на должника обязанности, не указанные в законе. Да долго можно писать. Я смотрю ВАС взял моду вообще никак не обосновывать свою позицию, в связи с чем ее крайне сложно оспорить.
Я когда-то писал об этом так (вместе с ФАСом конечно  )

Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог В Хмао На 2020 Пенсионерам

17. Арбитражный суд признал обоснованным постановление судебного пристава-исполнителя, которым должнику предписано поступающие в кассу наличные денежные средства перечислять на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей до полного погашения задолженности по исполнительному листу.
Судебный пристав-исполнитель при применении мер исполнительного производства вынес постановление, обязывающее должника перечислять на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей денежные средства не позднее следующего дня после их поступления в кассу до полного погашения задолженности по исполнительному листу, выданному арбитражным судом.
Должник оспорил постановление судебного пристава-исполнителя в арбитражном суде, сославшись в заявлении на то, что фактически имеет место наложение ареста на отсутствующее имущество.
Арбитражный суд заявление должника оставил без удовлетворения, поскольку в статье 45 Закона не содержится исчерпывающего перечня мер принудительного исполнения. Возложение на должника обязанности перечислять на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей наличные денежные средства, поступившие в кассу должника, направлено на обеспечение исполнения исполнительного документа и является обоснованным.

#1 -Sneezy-

Иногда, судебными приставами-исполнителями, практикуется наложение ареста на поступающие денежные средства в кассу должника, о чем пристав выносит постановление об обязании должника перечислять поступающие наличные денежные средства в кассу предприятия на депозитный счет подразделения судебных приставов. Т.е. в случае поступления денежных средств в кассу, должник обязан перечислять все (или установленный приставом процент) денежные средства на депозит подразделения.
Автор считает, такую практику незаконной, т.к. у судебного пристава-исполнителя отсутствуют полномочия для вынесения подобных постановлений. Как уже говорилось выше, арест по своему характеру носит разовый и очный характер, и судебный пристав-исполнитель может арестовать только то имущество, которое в момент ареста существует.
Указанные выводы подтверждаются и сложившейся судебной практикой. Так, в своем Постановлении ФАС Северо-Западного округа по делу N А26-1709/04-21от 12 июля 2004 г. , указал, что статьей 3 Федерального закона «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов, полномочия которых определяются настоящим Федеральным законом и федеральным законом о судебных приставах.
Статьей 12 Федерального закона «О судебных приставах», регламентирующей обязанности и права судебных приставов-исполнителей, предусмотрено право судебного пристава-исполнителя давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий. Однако, как следует из содержания данной нормы, судебный пристав-исполнитель вправе совершать только действия, предусмотренные федеральным законом об исполнительном производстве.
В соответствии со статьей 45 названного закона мерами принудительного исполнения являются обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации, обращение взыскания на заработную плату и иные виды доходов, обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящееся у других лиц, изъятие у должника и передача взыскателю указанных в исполнительном листе определенных предметов, а также иные меры, предпринимаемые в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа. Статьей 46 федерального закона «Об исполнительном производстве» установлен определенный порядок обращения взыскания на денежные средства должника, в соответствии с которым обнаруженные у должника денежные средства изымаются. При этом изъятие денежных средств оформляется в присутствии понятых актом изъятия, а также изъятые денежные средства приходуются по квитанционной книжке судебного пристава-исполнителя. Принятые в постановлении от 12.02.2004 судебным приставом-исполнителем меры по обращению взыскания на денежные средства должника, действующим законодательством не предусмотрены.
При таких обстоятельствах вывод суда о признании постановления судебного пристава-исполнителя от 12.02.2004 неправомерным кассационная инстанция считает правильным и, не усматривая при принятии судом обжалуемых судебных актов каких-либо нарушений норм материального или процессуального права, не находит оснований для их отмены.
ИМХО позиция ФАСа логична и обоснованна, вот почему я и не стал плагиатом заниматься, а просто озвучил ее в своей работе.
Что думаете?

Рекомендуем прочесть:  Выплата компенсации за оплату коммунальных услуг инвалида чаэс

К сожалению, чаще всего пристав-исполнитель ограничивается в своем постановлении об аресте денежных средств должника указанием только на необходимость ареста денежных средств в рублях, забывая добавить, что в случае недостаточности денежных средств должника в рублях, аресту подлежат денежные средства в валюте по курсу Центрального банка России на день наложения ареста. Не всегда пристав-исполнитель предупреждает в постановлении руководителя кредитной организации об ответственности, предусмотренной ст.312 УК РФ.

2) В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).

Арест денежных средств, находящихся на счетах и в кассе должника-организации

Рядовой пристав вправе блокировать счет, однако снять блокировку он уже не имеет права, снятие ограничений – полномочия начальника отдела. Если действия незаконны, в частности наложен арест на счет для получения детского пособия (закон запрещает производить взыскание с них), дается 10 суток на подачу жалобы.

Процедура наложения ареста на денежные средства должника, находящиеся на банковских счетах, является целенаправленным однократным действием, в результате которого финансы на этих счетах фиксируются в пределах суммы долга.

В соответствии со ст. 85 Закона судебный пристав-исполнитель вправе привлечь специалиста-оценщика для определения рыночной стоимости арестованного имущества, только в случаях, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве.

Снятие ареста с расчетного счета

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

2) В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).

Наложение ареста на кассу должника организации

Так, на основании п. 6 ч. 1 ст. 47 Закона «Об исполнительном производстве» ликвидация должника-организации является основанием для прекращения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем. С того момента, как судебному приставу-исполнителю стало известно о принятии юридическим лицом решения о ликвидации, он выносит постановление об окончании исполнительного производства и направляет исполнительные документы в ликвидационную комиссию, в отношении которой по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель вправе проводить проверку правильности исполнения, направленных ликвидатору исполнительных документов.

Возможно ли в рамках ГПК РФ применение обеспечительной меры в виде ареста денежных средств, не только находящихся на расчетном счете должника, но и тех, которые поступят на расчетный счет в будущем? Возможно ли в рамках ГПК РФ применение обеспечительной меры в виде ареста денежных средств, находящихся в кассе организации-должника? Какие документы истцу необходимо представить суду для наложения ареста на денежные средства, находящиеся в кассе организации-должника

Необходимо отметить, что срок ареста напрямую связан с исполнением решения суда о взыскании. Например, этот срок может окончиться в момент реализации имущества другим лицам с аукциона или торгов, когда взыскатель согласен взять себе ценность в счет погашения долга. Кроме того, возможна самореализация – в том случае, если должник обратится к приставу с заявлением выкупить арестованные предметы:

Рекомендуем прочесть:  Выплата кредита пенсионером через пенсионный фонд

Дело в том, что судебные приставы очень часто забывают направить информацию в банки об отмене своих арестов, а банки занимают консервативную позицию и не освобождают денежные счета от ареста до получения формального документа от пристава о снятии ареста. Согласно ст. 70 Закона банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа по следующим основаниям:

Арест банковского счёта (зарплатной карты), а точнее — приостановление операций по нему — это правомерные действия приставов. Одной из основных причин ареста является непогашенный долг держателя счёта перед кем-либо (штрафы, налоги, займы).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Возможно, стоит задуматься о получении рассрочки на погашение долга. Каждый должник имеет право обратиться в суд для получения рассрочки исполнения решения суда. Это совершенно легальный способ получить для себя более-менее комфортный график погашения долга. Конечно, нужно хорошо подготовиться и обосновать запрашиваемый размер платежа своими доходами.

В один из районных судов города Москвы был подан иск о взыскании суммы неосновательного обогащения. Дело рассматривалось судом в порядке заочного производства, решение было вынесено в пользу истца. Однако представлявший интересы ответчика юрист нашей компании доказал суду, что его подопечный не был должным образом извещен о дате заседания, что лишило его возможности предоставить доказательства и защитить свои права! Таким образом, суд постановил отменить ранее вынесенное заочное решение и возобновить рассмотрение дела по существу.

С жалобой на действия пристава могут обращаться в судебном порядке не только сами должники, но и любые другие лица, чьи права нарушены. К примеру, если гражданин, не являющийся должником, считает, что ошибочно описали его ценности, он может написать заявление приставу об исключении имущества из перечня. При отказе приставом выполнить это гражданин вправе подать жалобу в судебном порядке.

Наложение ареста на счета должника

Если нет оснований для удовлетворения такого ходатайства, взыскателю отказывают, тоже в форме постановления. Например, когда ранее пристав уже наложил арест на все, что представляет ценность, но взыскатель об этом не знал и обратился с заявлением. Отказ будет и в том случае, или если долг меньше 3000 рублей. При несогласии с действиями пристава их можно обжаловать в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства.

В межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств на исполнении находится сводное исполнительное производство о взыскании задолженности за моральный вред физическим лицам, неустойки и задолженности юридическим лицам, страховых взносов, госпошлин с ОАО «Ивановская домостроительная компания».

Наложение Ареста На Кассу Организаци Исполнительное Производство

  1. выяснить конкретный орган и должностное лицо, которым было принято решение;
  2. получить от него разъяснения о причинах ареста;
  3. получить копию исполнительного листа;
  4. ознакомится с содержанием исполнительного листа или исполнительной надписи нотариуса;
  5. в кратчайший срок устранить причину наложения ограничительной меры;
  6. сообщить о результатах приставу-исполнителю;
  7. предоставить документальное подтверждение об устранении причин, являющихся основанием для применения санкции;
  8. получить копию постановления о снятии ареста.

Судебным приставом наложен арест на денежные средства организации

Далее, при положительном исходе рассмотрения исковых требований и получения на руки судебного акта заявитель вступает в следующую стадию — исполнительного производства. Тут судебным приставом-исполнителем и применяются нормы Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах