Скока Дают За 228 Ч5 4 Эпизода Сбыта В Красноярске

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Скока Дают За 228 Ч5 4 Эпизода Сбыта В Красноярске». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения производства, сбыта, пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Такая группа характеризуется наличием руководителя, четким распределением ролей, строгим подчинением групповой иерархии и дисциплине.

Приведем пример. Л. и Т. осуждены за незаконный сбыт наркотического средства своему знакомому Н./ Суд в приговоре указал, что Л. и Т. пришли к своему знакомому Н., с который последние ранее приобрели наркотическое средство героин, и предложили ему его попробовать. Н. согласился, после чего Л. и Т. передали ему наркотик, и они его втроем употребили путем внутривенного введения. Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда и пояснил, что совместное употребление совместно приобретенного наркотика, пусть даже и связанная с его передачей другому лицу, не является сбытом. Л. и Т. были оправданы.

Понятие

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, а также значительный, крупный и особо крупный размер для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст. ст. 228, 228.1, 229, 229.1 УК утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2021 г. N 1002 для каждого конкретного такого средства, вещества или растения. Так, значительным, крупным и особо крупным размером гашиша (анаши, смолы каннабиса) признаются объемы этого вещества, превышающие соответственно 2 грамма, 25 граммов и 10000 граммов. Для героина эти объемы должны превышать соответственно 0,5, 2,5 и 1000 граммов. Для конопли эти размеры должны превышать 6, 100 и 100000 граммов соответственно.

Незаконные операции с прекурсорами психотропных и наркотических веществ — их производство, пересылка или сбыт, а также незаконные пересылка или сбыт растений или их частей, содержащих прекурсоры психотропных и наркотических веществ, в крупном размере влекут за собой наказание:

Статья 228 часть 4 УК РФ

Обнаружение у лица психотропного или наркотического средства считается хранением и является одним из действий, попадающих под ст. 228. При судебном разбирательстве учитывается только сам факт хранения, независимо от того, где и сколько времени хранился наркотик. Под перевозкой понимается любое перемещение наркотика, если об этом знает лицо, его перемещающее. Расстояние и способ перевозки роли не играют, одинаково уголовно наказуемыми деяниями являются перевозка на самолете, поезде, водном транспорте, автомобиле, а также с использованием животных — лошадей, собак и пр.

Наказание по ст. 228, ч. 4

Под переработкой понимают очистку наркотических веществ от посторонних примесей, и другие действия, направленные на повышение качества запрещенных средств . Основные виды переработки (в ред. Фед. закона от 18.07.2021 № 177-ФЗ):

Нельзя путать провокацию от контрольной закупки, которая проводится в рамках оперативно-розыскных мероприятий и строго регламентируется УПК РФ. Покупка сотрудниками правоохранительных органов и продажа обвиняемым является правомерной, если инициатором сделки был продавец.

  • 1 часть подразумевает штраф до 30 тыс. руб. и условный срок до 2 лет максимум по всем общим случаям, не попадающим под последующие части этой статьи;
  • часть 2 – если установлен сговор лиц, а также доказан причиненный вред здоровью, наказание устанавливается в виде лишения свободы до 6 лет, принудительных работ до 5 лет, обязательных работ до 480 часов и штрафа до 200 тыс. руб.;
  • по части 3 – при совершении действий организованной группировкой, а также при летальном исходе от действий обвиняемых, срок лишения свободы увеличивается до 8 лет.
Рекомендуем прочесть:  Беседа С Несовершеннолетним Про Чужое Хищение Имущества

Оборот прекурсоров

УК РФ, Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Сбытом признается передача другому лицу наркотических веществ, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, в том числе на хранение. Умыслом на совершение преступления будет считаться изготовление, приобретение, расфасовка, транспортировка наркотических веществ лицом, не употребляющим наркотики (перевозка наркотиков через границу считается контрабандой сильнодействующих веществ — подробности тут). Ответственность по этой статье наступает с 16 лет. Ответственность понесут лица, занимающиеся распространением не только наркотиков, но и наркосодержащих препаратов, наркотических растений, из которых путем переработки можно извлечь наркотик.

Санкции за распространение наркосодержащих веществ по статье 228

Часть третья статьи за наркосбыт гласит: если соучастников преступления было несколько, или реализовывалась значительная партия наркотиков, то максимальный срок за групповое преступление – от 8 до 15 лет, со штрафом до полумиллиона или без такового и ограничением свободы на 2 года.

Наркотики и Уголовный кодекс РФ

срок лишения свободы составит от 10 до 20 лет и/ или с запрещением занимать определенные должности сроком до 20 лет. Сумма штрафа увеличивается до 1 миллиона рублей или среднемесячного заработка виновного за 5 лет.

3. Адреса тайников-закладок подзащитный и его сообщник никому не сообщали, места закладок, не были оговорены с заказчиком, подсудимые сами определяли, где сделать тайник-закладку. Места закладок подзащитный выдал самостоятельно. По установленному плану места закладок подсудимые должны были сообщить после того, как были бы сделаны все закладки, чего они сделать не успели, так как были задержаны сотрудниками полиции.

Дело о незаконном сбыте наркотических средств (часть 4 статьи 228

В частности о том факте, что места тайников-закладок подсудимые никому не сообщали, свидетельствовал протокол осмотра сотовых телефонов подсудимых, согласно которому какие-либо файлы, указывающие на сообщение мест тайников-закладок, в осмотренных телефонах не были обнаружены.

Предъявление обвинения:

Подзащитный вину в совершении инкриминируемых преступлений признавал полностью, однако я, воспользовавшись предоставленным мне правом, как защитник оспаривал юридическую квалификацию, так как считал, что действия подзащитного не могут быть квалифицированы как два отдельных эпизода, при этом первый эпизод квалифицирован как оконченный состав. Я считал, что действия подзащитного должны быть квалифицированы как единое длящееся преступление в форме покушения на сбыт наркотических средств, то есть по ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, с учетом этого просил переквалифицировать его действия.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней адвокат Бездежский А.А. в защиту интересов осужденного Якубова Р.Р. выражает несогласие с приговором ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Отмечает, что эпизод по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ неправильно оценён судом и неверно квалифицированы действия Якубова Р.Р. как оконченное преступление. По мнению автора жалобы, в приговоре допущено противоречие, поскольку свидетель Ч фактически признан соучастником преступления, так называемым «курьером», бравшим у Якубова Р.Р. и иных членов группы наркотические средства на реализацию, однако этому обстоятельству должная правовая оценка не дана, и внутригрупповые действия, связанные с подготовкой к реализации наркотической смеси, ошибочно были квалифицированы как оконченный сбыт наркотического средства посторонним лицам. Выводы суда в этой части основаны на предположении, а не на достоверных доказательствах. Показания Якубова М.М. о том, что он через закладку передал свидетелю Ч как «курьеру», наркотик массой 700-800 гр. под «реализацию», но тот с этой закладкой пропал, подтверждает лишь то, что Ч действительно являлся соучастником преступления, но не довёл его до конца, т.к. был задержан и осуждён. В этом случае наркотическое средство не сбывалось, а передавалось для дальнейшей реализации «курьеру» Ч который должен был его расфасовать и сбывать мелкими партиями и, выполняя это, Ч был связан единым умыслом с Якубовым Р.Р. и другими соучастниками, их общей целью была полная реализация всего количества наркотика, получен кого Ч через закладку на реализацию. Участие свидетеля Ч в качес-зе «курьера», занимавшегося распространением мелких партий наркотически к средств в городе области также подтверждается и показаниями Ч о том, что ему было неизвестно и безразлично, какой вес; наркотика он приобретал, а также и то, что он продал смесь Д стоимостью ниже в несколько раз (лист 80 протокола с. з.). Всё сказанное Ч и ызывает сомнение, поскольку, если бы он приобретал наркотик для себя и за свои деньги, то цена и вес закупаемого наркотика для него были бы далеко не безразличны, и при этом он не продавал бы лично приобретённый наркотик за цену в три раза ниже рыночной. О том, что «курьерам» зачастую при передаче крупных партий наркотиков не сообщался их вес и стоимость, подтвердили иные «курьеры» — соучастники преступления, в частности, Цыбульская (лист 153 протокола с. з.). Кроме того, Ч объективно не мог перевести рублей за наркотическое средство на один счёт, якобы указанный ему подсудимыми в банке « », поскольку это опровергается приобщённой к делу справкой указанного банка о лимите на суточное перечисление на счёт в сумме рублей (т. 88, л.д. 63).

Рекомендуем прочесть:  Через Какое Время Вызывают В Суд За Неуплату За Отопление

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Якубова Р.Р., адвоката Бездежского А.А. в защиту интересов осужденного Якубова Р.Р. и адвоката Верчедко Т.Е. в защиту интересов осужденной Цыбульской К.А. на приговор Свердловского областного суда от 19 ноября 2021 года, которым Якубов Р Р не судимый, осужден: по п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2021 года № 87-ФЗ) к лишению свободы сроком на 8 лет со штрафом в размере 100 000 рублей; по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы сроком на 15 лет со штрафом в размере 400 000 рублей; по п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт аналогов наркотических средств 16 февраля 2021 года, 13 марта 2021 года массами 1,91 гр. и 1,95 гр.) к лишению свободы сроком на 10 лет со штрафом в размере 100 000 рублей; по л.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт аналога наркотического средства 24 апреля 2021 года массой 3,94 гр.) к лишению свободы сроком на 10 лет 6 месяцев со штрафом в размере 100 000 рублей; по п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт аналога наркотического средства 26 июня 2021 года массой 3,62 гр.) к лишению свободы сроком на 10 лет 6 месяцев со штрафом в размере 100 000 рублей; по п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт аналогов наркотических средств 5, 9, 10 июля 2021 года общей массой 21,17 гр.) к лишению свободы сроком на 12 лет со штрафом в размере 200 000 рублей; по п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотического средства 13 августа 2021 года массой 9,60 гр.) к лишению свободы сроком на 11 лет со штрафом в размере 100 000 рублей; по п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств 4, 11, 20, 30 сентября 2021 года, 1 октября 2021 года массами 18.43 гр., 1,03 гр. и 3,89 гр.) к лишению свободы сроком на 12 лет со штрафом в размере 200 000 рублей; по п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств 9, 10, 19 октября 2021 года массами 7,319 гр. и 2,05 гр.) к лишению свободы сроком на 11 лет со штрафом в размере 100 000 рублей; по п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотического средства 4 декабря 2021 года массой 1,57 гр.) к лишению свободы сроком на 10 лет со штрафом в размере 100 000 рублей; по п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт аналогов наркотических средств 11, 27 февраля 2021 года массами 1,03 гр. и 7,70 гр.) к лишению свободы сроком на 11 лет со штрафом в размере 100 000 рублей; по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 лет 6 месяцев со штрафом в размере 300 000 рублей; в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 800 000 рублей; он же оправдан по предъявленному обвинению по ч. 1 ст. 210 УК РФ на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления; Цыбульская К А , не судимая, осуждена по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Рекомендуем прочесть:  Выдана Инвалидность Бессрочно Как Определить Увольнять Или Нет

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Якубов Р.Р. осужден за совершение в составе организованной группы: незаконного сбыта наркотического средства в крупном размере; незаконного сбыта аналога наркотического средства в особо крупном размере с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»); девяти незаконных сбытов наркотических средств, их аналогов в крупном размере с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»); приготовления к незаконному сбыту наркотических средств и их аналогов в особо крупном размере с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Вместе с тем, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 8 октября 2021 г. N 1020 (в редакции от 21.02.2021 г.) «Об утверждении крупного и особо крупного размеров прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей статей 228.3, 228.4 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», ангидрид уксусной кислоты входит в Список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список IV), в концентрации от 10% и более, для него установлен крупный размер от 100 граммов, а особо крупный от 5000 граммов.

наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев либо без такового.

Судебная практика по статье 228.4 УК РФ

12. Если лицо наряду с незаконным перемещением через таможенную границу либо через государственную границу предметов, перечисленных в статьях 226.1 и 229.1 УК РФ, совершает умышленное противоправное деяние, связанное с незаконным оборотом этих предметов, в том числе их перевозку, то содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 226.1 и (или) 229.1 УК РФ и соответствующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации (в частности, статьями 218, 220, 222, 222.1, 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 234, 355 УК РФ).

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах