Сколько могут дать за 228 статью часть 3

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Сколько могут дать за 228 статью часть 3. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Часть вторая данной статьи касается лиц, которые, согласно своему служебному положению обязаны строго соблюдать правила хранения и транспортировки препаратов, содержащих наркотические вещества. Если было нарушение – лицо, которое виновно в этом, оплачивает штраф либо отправляется на общественные работы. При этом виновный навсегда лишается права работать на некоторых должностях.

Содержание

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Даже лицам, которые действительно совершали сделки с наркотиками полагается условно-досрочное освобождение. УДО по статье 228 – это мера смягчения наказания и применяется она при соответствующем отношении к труду или учебе в период отбывания наказания, готовность возместить нанесенный ущерб также может смягчить приговор.

Статья 228 УК РФ ч.2-4

• При обнаружении каких-либо действий с наркотическими веществами, включая не только синтетические, но и растительные наркотики в определенном количестве обвиняемому грозит минимальное наказание штрафом в пределах 40 000 в национальной валюте России. Как вариант, может быть применено тюремное заключение сроком до трех лет.
• Если сделка с наркотиками была определена, как крупная – карательные санкции ужесточаются. Виновный лишится свободы на срок от трех до десяти лет и получит штрафные санкции размером до полумиллиона рублей.
• За особо крупные сделки с наркотиками наказывают штрафными санкциями до полумиллиона рублей и тюремным заключением на срок 10-15 лет.

Например, ч. 2, ст. 228 предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы за хранение в крупном размере. Третья часть уже влечет от 10 до 15 лет колонии, но размер наркотика здесь уже должен быть особо крупным.

Сколько лет дают за наркотики

Подавляющее число статей, рассматриваемых в суде по сбыту, составляет неоконченный состав. Когда распространение не удалось довести до конца, по независящим от человека обстоятельствам. Например, подозреваемого поймали с расфасованным веществом для продажи в пакетиках.

Сколько лет наказания за распространение наркотиков дают на практике

Как определить, крупный размер или не крупный? По весу. Существует специальная таблица, в которой указаны все запрещенные к распространению и хранению наркотики. Там же указано, при каком весе размер будет значительным, крупным или особо крупным.

  • При выявлении наркосодержащих препаратов или средств человеку грозит штраф до 40 тыс. руб. Судом также может быть установлено заключение на период до трех лет. Во внимание берется тяжесть и характер преступления.
  • При обнаружении доказательств крупной сделки обеим ее сторонам выставляется обвинение. Если оно будет доказано, то злоумышленникам грозит заключение на период от трех до десяти лет. В некоторых случаях удается отделаться штрафом в 500 тыс. рублей.
  • Сделки в крупном размере караются заключением на срок до 15 лет.
Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Стипендию

Употребление и хранение наркотиков: статья 228 УК РФ – сроки наказания

В суде каждый случай рассматривается в отдельном порядке. При этом во внимание берется поведение подсудимого и его желание идти навстречу следствию. Учитываются также обстоятельства, которые толкнули человека на данное преступление. При вынесении наказания используются ст. 61, 62 и 64 УК РФ. В них оговариваются смягчающие обстоятельства, которые помогают существенно уменьшить штраф или срок заключения. Благодаря этому адвокат может опустить его до минимальной планки. Однако только специалист с большим опытом работы в данной сфере сможет использовать предлагаемые обстоятельства.

Виды наказания

При этом во внимание берется тот факт, кто человек не только употреблял, но и приобретал, транспортировал и хранил запрещенные законом препараты. Наказание будет назначено в случае приобретения, обмена на товары или услуги и даже бесплатное получение.

Как это происходит? Он должен будет купить наркотики. Оперативники выдают такому подставному лицу меченые деньги, спец аппаратуру для фиксации передачи наркотических средств.

Уголовная ответственность за сбыт наркотиков

Пример 1. В Москве было задержано должностное лицо одного из СИЗО – инспектор отдела режима и охраны. Этот человек сбывал наркотики среди заключенных. Оперативники провели санкционированный обыск в его квартире, в результате чего ими было обнаружено больше 1 кг такого вещества, как каннабис. Также в рабочем кабинете горе-инспектора были найдены мобильные телефоны сообщников правонарушителя. Из этих телефонов они связывались с главарем группы и осуществляли передачу наркотиков. Инспектор был осужден по ст. 228.1 УК РФ и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Какое наказание грозит человеку, сбывшему наркотики несовершеннолетнему лицу?

Для простоты определения лица, торгующего или производящего наркотические средства, сотрудники полиции действуют таким способом: задерживают некого человека, который хранит наркотические средства. Чаще всего за хранение наркотиков ловят тех людей, которые сами им потом и употребляют.

Еще треть (29%) обвиняемых по части 1 статьи 228 приговорили к условному сроку, 16% — к реальному, остальным назначили иное наказание. Суды оправдали четырех человек, в отношении еще пяти дела прекратили по реабилитирующим обстоятельствам.

Начнем с того, что для того, чтобы не сесть за наркотики, нужно не иметь к ним никакого отношения. И избегать общения с теми людьми, которые к ним имеют отношение. Тогда и шансы получить любую санкцию по ст. 228 УК РФ стремительно уйдут к нулю. И вообще слушать маму с папой и чтить уголовный кодекс. Но мое внимание привлек реальный кейс одной популярной (уже нет) российской актрисы, которая попалась с 0,69 грамм кокаина за рулем и получила судебный штраф. И все. Даже судимости не будет. И первый вопрос по нему: А что так можно было? Давайте разберемся как так получилось и что вообще произошло.

А как можно загладить вред по 228 УК РФ?

20 января Преображенский суд Москвы назначил актрисе Наталье Бочкаревой судебный штраф на 30 000 рублей за хранение 0,69 грамма кокаина. Суд прекратил уголовное дело, возбужденное по статье о незаконном хранении наркотиков без цели сбыта (часть 1 статьи 228 Уголовного кодекса). После выплаты штрафа у Бочкаревой даже не будет судимости.

  • штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей либо в размере дохода подсудимого за период до 9 месяцев;
  • обязательные работы до 180 часов;
  • исправительные работы сроком до одного года;
  • ограничение свободы до одного года.
Рекомендуем прочесть:  Документы для льготы по транспортному налогу для кфх юридических лиц

еще несколько лет назад такая форма преступления практически не встречалась, но в настоящее время использование Почты России для направления наркотических средств отдельным адресатам (чаще всего на предъявителя) стало довольно популярным. Расчет на то, что работники почты и полиции не в силах проверить абсолютно все бандероли, приходящие ежедневно тысячами в регионы РФ. И все же, часто с помощью специально обученных собак, наркополицейские выявляют такие посылки, организовывают оперативно-розыскные мероприятия по поиску отправителя и получателя;

Похожие ответы:

Статья 228, ч. 1 УК РФ предусматривает ситуации, когда наркотики, которые должны находиться в специально отведенных для них местах на особых условиях, располагаются у частного лица. Как правило, виновные не имеют прав и полномочий удерживать у себя вещества, запрещенные к свободному обороту на территории России.

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность для получения минимального наказания практически за любое преступление, в том числе ниже низшего предела, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ. Преступления в сфере оборота наркотических и психотропных средств не являются исключением. При назначении наказания суд руководствуется не только статьями УК РФ, непосредственно квалифицирующих данный вид преступления, но и иными статьями, влияющими на вид наказания. Могут быть применены:

Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 статьями 228.1 УК РФ, совершенные организованной группой, в отношении несовершеннолетнего, в крупном размере и/или лицом, с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), наказываются:

Ответственность за употребление наркотиков

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 Уголовного кодекса РФ установлены Федеральным законом № 18-ФЗ от 01.03.2022 г. и Постановлением Правительства № 1002 от 01.10.2022 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ…для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Данные законодательные документы вступили в силу 01 января 2022 г. и внесли существенные изменения в нормы уголовно законодательства.

  • Несанкционированная продажа или пересылка запрещенных веществ грозит человеку сроком заключения на период от четырех до восьми лет.
  • За продажу наркотиков в общественных местах придется провести за решеткой от 5 до 12 лет.
  • Сбыт группой лиц грозит заключением на период от 8 до 15 лет. Если в этот период злоумышленник пользовался служебным положением, то мера наказания будет увеличена. Рассматривается заключение на период от десяти до двенадцати лет.

Употребление и хранение наркотиков: статья 228 УК РФ – сроки наказания

Уголовная ответственность предусмотрена также в том случае, если при обращении с веществами не соблюдаются основные нормы и правила. Ответственность усугубляется в случае достаточной доказательной базы для факта распространения таких средств. Статья 228 УК РФ сроки наказания за эти преступления регламентирует достаточно жестко, однако в некоторых случаях злоумышленникам удается отделаться только административным штрафом.

Наказание за незаконный оборот

Хранение и употребление наркотиков не наказывается в том случае, если оно производилось по назначению врача. В качестве подтверждения используются рецепты или история болезни пациента. При этом наркотики могут быть у человека только в определенном количестве. Пациент должен использовать их лично. В противном случае нарушение будет караться штрафом или лишением свободы.

Сбытом признается передача другому лицу наркотических веществ, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, в том числе на хранение. Умыслом на совершение преступления будет считаться изготовление, приобретение, расфасовка, транспортировка наркотических веществ лицом, не употребляющим наркотики (перевозка наркотиков через границу считается контрабандой сильнодействующих веществ — подробности тут). Ответственность по этой статье наступает с 16 лет. Ответственность понесут лица, занимающиеся распространением не только наркотиков, но и наркосодержащих препаратов, наркотических растений, из которых путем переработки можно извлечь наркотик.

Рекомендуем прочесть:  Как отправить больничный лист если я работаю в другом городе

Санкции за распространение наркосодержащих веществ по статье 228

Часть третья статьи за наркосбыт гласит: если соучастников преступления было несколько, или реализовывалась значительная партия наркотиков, то максимальный срок за групповое преступление – от 8 до 15 лет, со штрафом до полумиллиона или без такового и ограничением свободы на 2 года.

Наркотики и Уголовный кодекс РФ

срок лишения свободы составит от 10 до 20 лет и/ или с запрещением занимать определенные должности сроком до 20 лет. Сумма штрафа увеличивается до 1 миллиона рублей или среднемесячного заработка виновного за 5 лет.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 августа 2022 г. определяет, что незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Под использованием служебного положения понимаются действия любых лиц, которые по роду деятельности связаны с легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (работники медицинских, фармацевтических, научных и т.п. учреждений), а также, например, работники почты.

Статья 228 УК РФ. Незаконное приобретение и хранение наркотиков

Уголовная ответственность за незаконное хранение либо приобретение наркотика, как было сказано выше, наступает при обнаружении у лица наркотического средства в определенном количестве, то есть массе. Вид наркотика и его массу определяет эксперт. В случае, если масса наркотика недостаточна для возбуждения уголовного дела, лицо привлекается к административной ответственности за незаконное хранение либо немедицинское употребление наркотических средств.

Незаконное производство, сбыт и пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконный сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — наказывается лишением свободы на срок от четырёх до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ).

Да, данное деяние классифицируется как покушение на сбыт и срок (от 4 до 8 лет) будет зависеть от вида вещества, классификации размера и личных данных подсудимого. Главным фактором является конечно же само вещество. Если уликой является Каннабис (марихуана) или Гашиш (анаша, смола каннабиса) то в таком случае речь будет идти о значительном размере то наказанием послужит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в значительном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах