Судебная Практика По Принятию Налоговой Задолженности За Работу По Ип В 2023году

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Судебная Практика По Принятию Налоговой Задолженности За Работу По Ип В 2023году. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Законом предусмотрена возможность признать в судебном порядке долги по налогам безнадежными, если инспекция их так и не взыскала за трехлетний срок. Однако на практике у судов нередко возникают сомнения в том, кто может обратиться с соответствующей просьбой: только сама налоговая или у гражданина тоже есть такое право. Верховный суд разъяснил этот спорный момент и отметил, какое главное обстоятельство нужно установить судам, чтобы признать долг безнадежным.

Налоговый долг: когда и как можно признать его безнадежным

Так и сделала в 2023 году Алена Мордашова*. Она обратилась в Головинский районный суд Москвы, чтобы признать безнадежными все ее налоговые задолженности (дело № 02а-2987/2023). Речь идет о долгах истца по транспортному налогу и налогу на имущество за 2023–2023 годы (прим. ред. – сумма вымарана из актов). Мордашова пояснила, что инспекция потеряла возможность взыскать с нее недоимку, так как уже истек трехлетний срок давности. Судья Наталья Булычева отказала в иске, сославшись на то, что заявитель мог погасить спорный долг, продав свое имущество. Кроме того, просить о признании такой задолженности безнадежной может только налоговая инспекция, у налогоплательщика подобного права нет, заключил суд. Мосгорсуд оставил решение первой инстанции без изменений.

Списать налоги непросто

В свое время налогоплательщикам было тяжело получить справки об отсутствии долгов по налогам, когда на их лицевых счетах числилась недоимка, сроки взыскания которой уже истекли, говорит Лидия Чарикова, руководитель практики налогового права АБ «Линия права». Эта проблема решилась летом 2023 года, когда Пленум ВАС принял Постановление № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части 1 НК РФ», говорит юрист. В п. 9 указанного документа прописали, что налогоплательщик может сам обратиться в суд и попросить признать его налоговые долги безнадежными.

Это означает, что долги по указанным обязательствам ИП, возникшие после упомянутых выше сроков, подлежат уплате. Это в равной степени относится как к работающим предпринимателям, так и к утратившим статус ИП.

Рекомендуем прочесть:  228 статья 5 часть уголовного кодекса

Налоговая амнистия для ИП в 2023 году — кому спишут долги

Не помешает осведомиться в налоговой инспекции о наличии налоговых и страховых долгов, подпадающих под амнистию. Если такие суммы обнаружатся, лучше не оставлять процесс их списания без контроля. Несмотря на то что законом № 436-ФЗ в процедуре амнистии по налогам для ИП никаких обязанностей не предусмотрено, напишите заявление в свободной форме и передайте его инспекторам. В заявлении изложите просьбу о списании долгов в рамках закона № 436-ФЗ.

Каким предпринимателям списывают долги по налогам и по взносам в ПФР?

Чиновники Минфина разъяснили дополнительные условия признания задолженности по взносам безнадежной и подлежащей списанию — амнистия распространяется в том числе на взносы ИП за себя, начисленные исходя из максимального размера (8 МРОТ), по которым предприниматель не отчитывался (письмо от 26.01.2023 № 03-11-11/4394).

— Необходимую информацию налоговые органы получают также в порядке межведомственного взаимодействия?
В соответствующие государственные органы направляются запросы об установлении собственников имущества, ранее принадлежавшего налогоплательщику-должнику (если переход права собственности подлежит государственной регистрации).
Налоговые органы используют материалы уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц по факту сокрытия денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, в крупном размере по признакам преступления, предусмотренного статьей 199.2 УК РФ.

— Допустимо ли привлечение директора должника, главбуха к уплате налога за организацию?
Подобная процедура на практике реализуется в форме возмещения вреда государству лицом, виновным в совершении преступления, или лицом, уголовное преследование в отношении которого было прекращено по нереабилитирующим основаниям (амнистия, истечение срока давности).
Конституционный Суд указывал, что обязанность возместить причиненный вред как мера гражданско-правовой ответственности применяется к причинителю вреда при наличии состава правонарушения, включающего, как правило, наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступлением вреда, а также его вину (Постановления КС РФ от 15.07.2023 № 13-П, от 07.04.2023 № 7-П; Определения КС РФ от 04.10.2023 № 1833-О, от 15.01.2023 № 4-О, от 19.07.2023 № 1580-О). Физические лица, которые признаются субъектами налоговых преступлений, подробно указаны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2023 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». Такими лицами могут признаваться физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, собственник имущества организации, руководитель организации, лицо, выполняющее управленческие функции в этой организации, связанные с распоряжением ее имуществом.
В соответствии со статьей 309 УПК РФ в приговорах по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ, должно содержаться решение по предъявленному гражданскому иску. Истцами по данному гражданскому иску могут выступать налоговые органы (подпункт 16 пункта 1 статьи 31 НК РФ) или органы прокуратуры (часть третья статьи 44 УПК РФ). В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с законодательством (статьи 1064 и 1068 ГК РФ) несет ответственность за вред, причиненный преступлением (статья 54 УПК РФ).
Также отметим, что субсидиарная ответственность должностных лиц по обязательствам должника предусмотрена статьей 10 Федерального закона от 26.10.2023 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, а имущества должника для погашения требований недостаточно. Причем под контролирующим лицом в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 21.12.2023 № 53 предлагается понимать лицо, под влиянием которого определены существенные условия сделок, изменившие экономическую или юридическую судьбу должника, и извлекшее выгоду из незаконного, в том числе недобросовестного поведения руководителя должника. По общему правилу, номинальный и фактический руководитель несут субсидиарную ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Когда И Как Судебный Пристав Направляет Постановление В Банк О Снятмя Ареста Со Счета Должника

С.В. Разгулин,

— Любая передача в установленный подпунктом 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ временной интервал иному лицу имущества налогоплательщика влечет обращение взыскания на это имущество?
Передача имущества или прав на получение доходов от деятельности налогоплательщика другому лицу может стать основанием для взыскания налоговой задолженности с этого лица. Но в каждом конкретном случае налоговый орган должен установить:

  1. Первое что делают сотрудники налоговой компании – это направляют плательщику уведомление. В нем четко прописана сумма к взысканию, включая общий долг и начисленные пени. Помимо этого, в уведомление прописаны точные сроки, в течение которых налогоплательщик обязан все погасить.
  2. Если должник не вносит оплату в установленные законом сроки, налоговый орган имеет право взыскать задолженность по налогам самостоятельно, воспользоваться, так называемым, бесспорным порядком взыскания. А также сотрудник налоговой службы имеет право подготовить иск в суд.

Особенности взыскания задолженности по налогам

В данном случае налоговый инспектор направляет должнику официальное уведомление, в котором сказано, что необходимо погасить долг в установленные законом сроки. После выявления факта, что юридическое лицо не может погасить долг за счет денежных средств, составляется требование.

Порядок взыскания

Если налогоплательщик не погасит сумму долга в срок и сумма задолженности превысит 1 500 рублей, то налоговый орган имеет право обратиться в суд общей юрисдикции в течение 6 месяцев, с момента образования долга. При этом должник получает копию заявления не позднее дня подачи документов в суд.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2023 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

2.2. Доброго времени суток
Да, безусловно он есть и составляет срок 3 года по налогам (ст. 196 Гражданского кодекса РФ), но это требование обычно не касается налогов — они все равно указывают везде задолженность по налогам

Советы юристов:

1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности)

В последние годы в организации контрольной работы налоговых органов. сделан упор на комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, и, как следствие, отказ от тотального контроля и переход к контролю, основанному на критериях риска.
В связи с чем Федеральной налоговой службой была разработана и утверждена Концепция планирования выездных налоговых проверок, утвержденная Приказом ФНС РФ от 30.05.2023 №ММ-3-06/333, предусматривающая новый подход к построению системы отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.
В этом документе приведены 12 критериев для самостоятельной оценки налогоплательщиком рисков попадания в списки для проведения выездной проверки. Вот они:

Рекомендуем прочесть:  Ведущий Юрисконсульт Градации

Взыскание налоговой задолженности c третьих лиц

Очень часто налогоплательщики, получив решение о проведении выездной налоговой проверки, «сбегали» в другой регион, не представляли документы на проверку, после чего налоговому органу ничего не оставалось, как воспользоваться ст.31 НК РФ и определять налоги расчетным путем или по данным аналогичных налогоплательщиков, но поступлений в бюджет опять же не происходило по причине отсутствующего должника.

Как налогоплательщики уходили от уплаты своих долгов

  1. Не трогать законопослушного налогоплательщика
  2. Выходить на налогоплательщика, допустившего нарушения и определить по нему мероприятия налогового контроля.
  3. Стимулировать налогоплательщика соблюдать налоговое законодательство.
  4. Повышение налоговой грамотности и дисциплины налогоплательщиков
  5. Побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств.

Взыскание налога производится по решению налогового органа (далее — решение о взыскании) путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя.

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю.

Взыскание задолженности по налогам

2 этап: В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный в требовании срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках.

Ответственность ИП после закрытия не меняется – он по-прежнему обязан платить долги. Как указывалось ранее, при отсутствии денег и имущества суд обяжет погашать задолженность из будущих доходов. То же касается и других исков – гарантийных и т. д.: потребитель по закону не несёт ответственность за ликвидацию предприятия, продавшего ему товар или предоставившего услугу.

Если предприниматель после прекращения деятельности не обладает никаким имуществом и взыскание невозможно, обременение налагается на его будущие доходы. Также гражданина ограничивают в праве выезда за рубеж.

Сроки давности по недоимкам и переплатам

Каждый случай сугубо индивидуален, но в среднем можно говорить примерно о 10 месяцах, на протяжении которых с задолжавшим налогоплательщиком ведут уведомительно-профилактические мероприятия. После этого наступает время обращения в суд, который принимает решение взыскать имущество предпринимателя: как правило, это недвижимость и транспортные средства. На реализацию этого процесса уходит до двух лет – что приблизительно равно сроку исковой давности по гражданским делам.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах