Что Судебный Пристав Может Сделать С Муниципальной Квартирой

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Что Судебный Пристав Может Сделать С Муниципальной Квартирой». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На практике, приставы реализуют норму о единственном жилье крайне широко. Они вводят режим ареста на квартиру, дом или комнату, после чего должнику приходится доказываться соответствие объектов требованиям ст. 446 ГПК РФ. Для этого можно подавать жалобы вышестоящим должностным лицам, в суд.

Таким образом, судебная практика разграничивает понятия арест и реализацию, как два отдельных исполнительных действия. Поэтому пристав может на законном основании вынести постановление об аресте единственного пригодного жилья, даже если там реально живет вся семья должника.

Признаки единственного жилья

Так как наложение ареста на любое жилое помещение признано законным по практике ВС РФ, можно настаивать только на исключении объекта из акта (описи) для реализации. Для этого нужно подать заявление на имя специалиста ФССП. ведущего производство. Если пристав отказал в удовлетворении заявления, можно обратиться с жалобой на имя вышестоящего должностного лица ФССП, либо в суд.

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

В таких случаях можно документально подтвердить, что должник не проживает по прописке. Этот документ должны подписать хозяин жилья, несколько соседей, участковый и член товарищества, в котором состоит данное жилье. Есть такой вариант, как договор хранения или дарения. Он составляется между родственниками и доказывает, что данные материальные ценности и блага не являются собственностью должника, а всего лишь находятся на хранении или подарены. Что предотвратить их изъятие судебными приставами. В нем составляется перечень имущества, которое могут описать приставы. Если же они все-таки описали, то с этими договорами можно будет обратиться в суд.

Законом определено, что несмотря на размер долга и других факторов, прописанных в законе, на единственное жилье должника существует имущественный иммунитет. Причем эта привилегия распространяется не только на взыскание обращения, но и на арест, подпадая под статью 446 ГПК. Как установить какое жильё считать единственно пригодным для проживания? Это отсутствие другой жилплощади ни у самого должника, ни у остальных членов семьи и даже их иждивенцев. В случае, когда у кого-нибудь есть в собственности зарегистрированное жилье, то квартиру (дом) должника единственным назвать нельзя, и нее не распространяется имущественный иммунитет.
Но на практике ситуация может повернуться по-разному. Нередки случаи, когда арест накладывается и на единственное жилье.

Рекомендуем прочесть:  Размер пособия на детей малоимущим семьям в перми

Что могут сделать приставы с единственным жильем должника? 24.03.2020 13:30

В законе существует еще такой момент. Если один из супругов является должником и его имущества при аресте не хватает для покрытия всех долгов, то могут изъять имущество другого супруга в размере 12 доли, если оно было нажито совместно. Такая норма вычислена исходя из законов о наследстве в случае раздела. Чтобы избежать такого развития событий, необходимо у нотариуса составить брачный договор, в котором указать, что оформленное на того или иного супруга имущество разделу не подлежит. Этот документ можно составить не только при регистрации, но и в любое время совместного проживания. Имущество могут изъять только у супругов, и никакие другие родственники не могут отвечать своим имуществом перед судом за должника.

При невозврате долга, кредитор может обратиться с иском в суд (или с заявлением о вынесении судебного приказа). После вынесения решения, он получает исполнительный лист и подаёт его в службу судебных приставов, по месту нахождения должника, чтобы взыскать долг в принудительном порядке.

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2020 году

Довольно часто, единственным жильём должника является объект, явно превышающий потребности. Например, лицо, имеющее задолженность в два миллиона рублей, проживает в частном доме в центре города площадью в 200 квадратных метров и стоимостью в 20 миллионов рублей. Очевидно, что такая недвижимость – это больше, чем минимально необходимо человеку для проживания.

Порядок обращения взыскания на недвижимость

В жалобе нужно указать, что обращение взыскания носит незаконный характер и иная недвижимость у должника отсутствует. Если объект является предметом договора залога, следует указать, что у должника имеется иное имущество, достаточное для исполнения обязательства. В противном случае, жалоба может не принести желаемого результата.

Поскольку фактически арест приравнивается к обращению взыскания, он не может быть наложен на жилой объект, отнесенный к единственно подходящему для проживания. Хотя такая позиция нашла отражение в судебной практике, это не делает ее безоговорочно верной.

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2020 году

  • неплательщиков алиментов;
  • должников, обязанных возместить ущерб здоровью;
  • лиц, обязанных компенсировать ущерб, нанесенный преступлением;
  • граждан, обязанных возместить ущерб, возникший в связи со смертью кормильца.

Пройдите социологический опрос!

Конечная цель ареста единственного жилья – не изъять недвижимость, а запретить должнику совершать регистрационные действия в отношении объекта. При этом ответчик продолжает пользоваться своей недвижимостью.

Чинить дополнительные препятствия приставу-исполнителю сами неплательщики не уполномочены. При наличии решения суда лучшим решением будет все же не конфликтовать с представителями государства. Тем не менее, следует помнить, что без соответствующей документации открывать дверь посторонним людям не рекомендуется, в том числе и целях безопасности.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

И все же следует помнить, что проникнуть в квартиру без ведома собственников посторонние люди, в том числе и сотрудники ФССП, уполномочены лишь на основании соответствующего судебного решения. Иные требования будут расцениваться как неправомерные.

Права судебных приставов

В качестве должников рассматриваются организации и обычные граждане. Казалось бы, просроченные обязательства затрагивают лишь самих кредиторов. Однако для многих неплательщиков становится неприятным сюрпризом факт, что для того, чтобы вернуть выданные ранее деньги, банки без труда прибегают к крайним мерам.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог Пенсионерам Вологда

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

Процедура описи

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Право на жилище оговаривается в Конституции РФ. Даже если у гражданина пропадает право пользования, его могут не выселить по уважительной причине. Это допускается при наличии несовершеннолетних членов семьи и отсутствии другого места жительства. До того, как будет решен жилищный вопрос, решение суда может быть приостановлено. Выселение по решению суда судебными приставами допускается не только из муниципальной собственности, но и из приватизированной или частной.

Выселение после решения суда судебными приставами

  1. Регулярное нарушение прав соседей;
  2. Пользование жилым помещением не по прямому назначению;
  3. Незаконное проживание или владение;
  4. Несанкционированная перепланировка, повлекшая негативные последствия для конструкции всего дома;
  5. Признание сделки купли-продажи недвижимости недействительной и при отказе покидать ее добровольно;
  6. Длительная неоплата коммунальных платежей;
  7. Задолженность перед банком по ипотечному кредиту, на основе которого появилось право на квартиру.

Выселение по решению суда

Если должник не выполнил решение суда добровольно, дальнейшие действия носят принудительный характер. Приставы приглашают представителей МЧС и полиции для беспрепятственного проникновения в жилище. В качестве свидетелей законности действия приглашают двоих понятых. Если на момент выселения в квартире находятся посторонние лица, их не имеют право выселять без решения суда.

Нередко у граждан возникают проблемы с выплатами коммунальных услуг, ипотеки или других платежей. Как следствие, возникает вопрос, а могут ли вообще отобрать единственное жилье за неуплату долгов? Страх естественно имеется, к тому же еще недавно были зафиксированы моменты, когда за неуплату долгов жителей недвижимости оставляли на улице. И все это соответственно не беспочвенно, так как арест собственности с последующей конфискацией — это один из способов, которые были направлены на дальнейшее погашение всей задолженности.

Юридическая Компания «»

Если же недвижимость находится в собственности, то арестовать и после отобрав за неуплату коммунальных услуг приставы могут в любой момент. Но это касается тех, кто обладает несколькими жилыми комнатами, а также если общая сумма задолженности оказывается незначительной по сравнению со стоимостью недвижимости. То есть реализовать квартиру по цене за полтора миллиона за имеющийся долг в размере 20 тысяч рублей вряд ли, кто сможет.

Кто имеет право на арест жилья?

Частенько недвижимость забирают в случае неуплаты ипотечного кредитования, так как только в этом случае могут отобрать квартиру в пользу банковского учреждения, одно-единственное жилье, которое считается пригодным. Но вскоре в правительстве вносят нововведение, где законодатель решает заметно смягчить ответственность для тех, кто оказывается в процессе выселения. Нельзя взыскивать задолженность, если его размер менее 5 процентов от общей стоимости заложенного имущества, а срок просрочки тем временем составляет менее трех месяцев.

Рассмотрим, когда за кредитный долг могут отобрать квартиру или имущество у ближайших родственников. Обязательства должника не распространяются на близких родственников – в ответе только супруги. Но госслужащие могут прийти и к членам семьи для описи имущества в случаях, если:

Рекомендуем прочесть:  Транспортная Карта Для Ивалидов Самара

Банк не может претендовать на взыскание недвижимости, если просрочка по кредиту сформировалась не более чем 3 месяца назад. Суд отказывает кредитору во взыскании жилплощади, если сумма долга менее 5% от стоимости недвижимости. Если заемщик оказался в затруднительной ситуации, он должен обратиться к кредитору с целью снизить сумму платежа или оформить «каникулы».

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены?

На основании законодательства госслужащие имеют право забирать в счет погашения задолженности только имущество неплательщика. Если суммы для уплаты задолженности не хватает, могут быть затребованы части в общем нажитом с супругом имуществе. Получается, что, если супруги развелись, но на раздел имущества не подавали, судебный пристав может затребовать половину от жилплощади, которая была куплена в период брака.

По сути, единственное жилье – это особая законодательная категория. Такая жилплощадь должна быть пригодна для проживания и отвечать санитарным и техническим нормам. Формулировка «единственное жилье» подразумевает, что человеку и его семье больше негде жить.

Когда решение суда не исполняется должником самостоятельно, ему «помогает» Федеральная служба судебных приставов. Сотрудники ФССП могут арестовать счета неплательщика, направить исполнительный лист по месту работы или даже изъять имущество в счет уплаты долга.

Что такое единственное жилье

Помимо санкций материального характера должник также ограничивается в других жизненных аспектах. Приставы могут наложить запрет на выезд неплательщика из страны. Это возможно, когда сумма долга превысила 10 тысяч рублей. Кроме того, возможен запрет на распоряжение имуществом – продать движимое или недвижимое имущество будет невозможно.

Судебные приставы выполняют самые разные обязанности, и в зависимости от их круга одни из них могут использовать оружие и спецсредства, а другие — нет. Самые широкие полномочия у служащих, которые обеспечивают порядок деятельности судов. При необходимости, например когда надо отразить нападение на судью или участников заседания, они могут стрелять и использовать боевые приемы. А приставам, которые принудительно приводят подозреваемых в зал суда или выдворяют за границу по решению суда незаконных мигрантов, разрешено пускать в ход спецсредства — наручники, электрошокеры и другие. Остальные приставы, которые, например, приходят к должникам домой, чтобы описать имущество, не должны иметь с собой оружие или применять спецсредства.

Еще депутаты перекрыли приставам возможность забирать на погашение долгов деньги, которые идут на социальную поддержку граждан. Такой закон приняли в этом году. Его разработали вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый замглавы фракции Андрей Исаев и Владимир Васильев, когда он исполнял полномочия депутата. Теперь в банках могут создавать специальные «социальные счета» для зачисления 18 видов соцпособий — пенсии по потере кормильца, пособия на детей, компенсации за причинение вреда здоровью, полученного при исполнении служебных обязанностей, и некоторых других.

Какие права дали должникам

Стоит подумать и о том, чтобы разрешить приставам входить в квартиру без разрешения в других случаях, например чтобы взыскать долги по алиментам, считает Анатолий Выборный. «У человека могут быть золотые часы, другие ценности, но он по каким-то надуманным причинам не платит алименты на содержание ребенка или престарелых родителей. В этой ситуации важно, чтобы приставы имели право проникнуть в помещение, даже если нет на то доброй воли должника, и описать то имущество, которое может быть реализовано для погашения задолженности», — убежден он.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах