Что Такое Госреестр Участников Ликвидацииавриина Чаэс

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Что Такое Госреестр Участников Ликвидацииавриина Чаэс». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для подготовки решения о выдаче (отказе в выдаче) удостоверения, проверки документов, представленных гражданами в соответствии с настоящим Порядком, в уполномоченных органах, по распоряжению руководителей (заместителей руководителей) этих органов, создаются комиссии и утверждается их персональный состав.

Дубликат удостоверения выдается на основании личного заявления гражданина с объяснением обстоятельств утраты или порчи удостоверения и указанием места его получения на основании первичных документов, указанных в пункте 4 и 6 Порядка. При утрате удостоверения уполномоченный орган в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает справку из органа внутренних дел, подтверждающую, что утраченное удостоверение не найдено. Испорченное удостоверение сдается гражданином по месту получения дубликата удостоверения.

Информация об изменениях:

удостоверение умершего гражданина, выданное ранее либо в соответствии с настоящим Порядком (при отсутствии удостоверения один или несколько документов из личного дела умершего гражданина, подтверждающих выполнение работ в зоне отчуждения, а при их отсутствии в деле, из перечисленных в пункте 6 настоящего Порядка);

Сергей Мирный, являясь офицером радиационной разведки, также делился своими воспоминаниями о том, как проходила ликвидация последствий чернобыльской катастрофы. Офицер работал в главном военном штабе зоны отчуждения. Основной миссией ликвидатора было установление радиационного фона. Это было необходимо для того, чтобы остальные во время дезактивации территорий не облучались. Разведка каждый раз происходила в ночное время, а результаты предоставлялись к началу нового дня.

Радиационное облако растянулось по всему небосводу и посетило различные уголки земного шара. Наиболее всего пострадала от лучистой радиации Беларусь, которая в ликвидацию чернобыльской катастрофы также вложила немало усилий. Около 75% всей радиации пришлось именно на ее территорию. И так же как в Украине, население Беларуси познало из-за ЧАЭС болезни и потери.

Из рассказов ликвидаторов чернобыльской катастрофы

Весенняя пора всегда радует своим приходом уставших от зимы людей. Она приносит теплую погоду, хорошее настроение и широкие улыбки прохожих. Но весна 1986 года принесла в СССР огромную печаль, которая крепко возлегла на мужественные плечи людей и до сих пор угнетает их своей тяжестью.

  1. Заявление по форме.
  2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  3. Документами, подтверждающими участие граждан в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, являются:
    • командировочное удостоверение с отметками о пребывании в населенных пунктах (пункте), находящихся в зоне отчуждения;
    • справка об участии в работах в зоне отчуждения, выданная в 1986‑1990 годах предприятием, организацией, учреждением, воинскими частями, выполнявшими работы непосредственно в зоне отчуждения; Штабом Гражданской обороны СССР, соответствующими архивами;
    • трудовая книжка (раздел «Сведения о работе») с записью о работе в зоне отчуждения;
    • табель учета рабочего времени в зоне отчуждения;
    • справка о праве на повышенный размер оплаты труда (о выплате денежного содержания в повышенных размерах) за работу в зоне отчуждения (в зонах опасности внутри зоны отчуждения);
    • задания (заявка) на полет в зону отчуждения, летная книжка и полетные листы летно‑подъемного состава с записью о полетах в зону отчуждения;
    • военный билет (разделы «Прохождение учебных сборов» и «Особые отметки») с записью о работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне отчуждения);
    • выписка из приказа по личному составу воинской части, принимавшей участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, о прибытии, убытии и работе в зоне отчуждения;
    • выписка из приказа по личному составу начальника органа безопасности (государственной безопасности) о командировании военнослужащих КГБ СССР для участия в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и сроках пребывания в зоне отчуждения в 1986‑1990 годах.
  4. Документами, подтверждающими участие в работах по объекту «Укрытие» (с указанием о работе по данному объекту), являются любой из нижеперечисленных:
    • выписка из приказа по воинским частям, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, о направлении для работ на объекте «Укрытие» и включенным в Перечень воинских частей, личный состав которых принимал участие в работах (выполнял служебные обязанности) по ликвидации последствий аварии, соответствующего архива;
    • выписка из журналов выдачи дозиметров и контроля доз по проходу на объект «Укрытие» (должны быть заверены гербовой печатью администрации Чернобыльской АЭС, либо Комплексной экспедицией Института им. И.В.Курчатова, либо ПО «Комбинат», либо их соответствующими службами, выдавшими эти документы); выписка из наряда допуска на проведение работ на объекте «Укрытие» (должны быть заверены гербовой печатью администрации Чернобыльской АЭС, либо Комплексной экспедицией Института им. И.В.Курчатова, либо ПО «Комбинат», либо их соответствующими службами, выдавшими эти документы); пропуска для прохода на объект «Укрытие» для ведения соответствующих работ: с июля 1987 года по 31 декабря 1988 года с шифром «Шлем» (рисунок «буденовки»); с 1 января 1989 года с шифром «Тубус» (рисунок микроскопа); с 1 января 1989 года по пропускам 3 группы и временным с шифром «Птица» (рисунок птицы с поднятыми крыльями);
    • справка о времени работы на объекте «Укрытие», табели учета рабочего времени, относящегося к работе на объекте «Укрытие», справки об оплате труда, относящиеся к работе на объекте «Укрытие», выданные администрациями Чернобыльской АЭС, либо Комплексной экспедицией Института им. И.В.Курчатова, либо Межотраслевым научно‑техническим центром «Укрытие» Национальной академии наук Украины (правопреемником Комплексной экспедиции Института им. И.В.Курчатова) (должны быть заверены гербовой печатью администрации Чернобыльской АЭС, либо Комплексной экспедицией Института им. И.В.Курчатова, либо ПО «Комбинат», либо их соответствующими службами, выдавшими эти документы).
Рекомендуем прочесть:  Судебный пристав списал с ипотечного счета

Выдача удостоверения участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

  1. В случае принятия решения Комиссии о выдаче удостоверения (о выдаче дубликата удостоверения), оформленного протоколом заседания Комиссии, — составляет в двух экземплярах распоряжение Комиссии о выдаче удостоверений (выдаче дубликата удостоверения) (далее — распоряжение). Составляет в двух экземплярах ведомость выдачи удостоверений (дубликата удостоверения) (далее — ведомость).
  2. В случае принятия решения Комиссии об отказе в выдаче удостоверения (в выдаче дубликата удостоверения), оформленного протоколом заседания Комиссии, — готовит проект письма в адрес заявителя об отказе в выдаче удостоверения (в выдаче дубликата удостоверения) (далее — письмо об отказе).
  3. Направляет проект распоряжения (письмо об отказе) главе Администрации на утверждение.

Порядок действий заявителя

Основание для отказа в предоставлении государственной услуги(далее — МФЦ)отсутствие в комплекте документов, необходимых для предоставления государственной услуги, сведений, определяющих право на получение государственной услуги.

Уровень радиации над реактором в 9 раз превышал смертельную дозу, температура воздуха на высоте 200 метров составляла 120-180 градусов. В условиях горячего радиоактивного воздуха и опасности для жизни солдаты практически голыми руками сбрасывали мешки весом 80 кг, а пилоты совершали до 33 вылетов в сутки, сразу получая радиацию в 5-6 рентген. Потребовалось 6 тысяч тонн смеси, чтобы на 35 % снизить выброс смертельно опасных веществ. Среди вертолётчиков есть Герои Советского Союза. Один из них – Николай Мельник, опустивший в реактор с высоты шестисоткилограммовую трубу с измерительными приборами, чтобы узнать природу процессов внутри во избежание повторных взрывов. Эта филигранная операция вошла в историю под названием «Игла».

Боевая тревога подняла караулы пожарных из Чернобыля и Припяти, первый из которых прибыл на станцию через 7 минут после начала катастрофы. 28 человек бросились на борьбу с пожаром под руководством лейтенантов Владимира Правика и Виктора Кабенка. Обоим по 23 года, но своим примером они вели за собой бойцов, давая чёткие команды и находясь там, где труднее всего. Общее руководство осуществлял майор Телятников, под началом у которого оказалось 69 человек и 14 единиц техники. Практически без средств защиты, имея только рукавицы, каски и брезентовые робы, не используя из-за высоких температур противогазы КИП-5, до трёх ночи пожарные не подозревали о смертельно опасном уровне радиации.

Рекомендуем прочесть:  Код Дохода По Подаренной Квартире

Армейский подвиг

К четырем часам утра пожар удалось локализовать, к шести он был потушен полностью. Теряющие в ходе борьбы с огнём сознание, многие пожарные получили смертельную дозу радиации и были отправлены на лечение в Москву и Киев. Из 13 человек, проходивших лечение в 6-й клинической больнице столицы, 11 скончались. Среди них Виктор Кабенок и Владимир Правик, ставший отцом за месяц до трагедии. Медики утверждают, что выбранная методика лечения доктора Гейла оказалась ошибочной. Профессору Леониду Киндзельскому в Киеве, применявшему собственный способ лечения, удалось спасти всех пациентов. Троим пожарным, Владимиру Правику, Виктору Кабенку и Леониду Телятникову, присвоено звание Героев Советского Союза. Выжить удалось только последнему, дослужившемуся до звания генерала.

200 ликвидаторов, которые в данный момент живут в Эстонии, надеются на помощь эстонского законодательства после встречи их представителей с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом 26 апреля 2006 года. Причина этого — положение, установленное в эстонской конституции, говорящее о том, что государство может оказывать помощь только гражданам, которые являются «юридическими потомками» граждан Эстонской республики, проживавших на её территории в промежутке 1918—1940 года. В это же время ни Россия, ни Украина, ни Белоруссия не предоставляют помощи ликвидаторам, проживающим за границей. [3]

  • В апреле 1994 года, в сообщении, посвящённом годовщине трагедии, из украинского посольства в Бельгии указывалось 25 000 погибших ликвидаторов начиная с 1986 года.
  • Согласно данным Григория Лепнина, белорусского физика, работавшего на реакторе № 4, «приблизительно 100 000 ликвидаторов сейчас мертвы», из числа одного миллиона рабочих.
  • Согласно данным Вячеслава Гришина, представителя Чернобыльского союза (организации, объединяющей ликвидаторов со всего СНГ и Прибалтики), «25 000 ликвидаторов из России сейчас мертвы и 70 000 — инвалиды, приблизительно такая ситуация и на Украине, и 10 000 ликвидаторов из Белоруссии сейчас мертвы и 25 000 имеют инвалидность», что составляет общее число 60 000 погибших (10 % от 600 000 ликвидаторов) и 165 000 инвалиды. [1]
Рекомендуем прочесть:  Возражение На Исковое Заявление О Взыскании Денежных Средств За Некачетсвенный Товар

20 лет спустя

Ликвидаторы провели в Киеве собрание, посвящённое годовщине трагедии, дабы напомнить властям о заслуженных компенсациях и о проблемах с медицинским обслуживанием. Подобные собрания проводились во многих городах бывшего Союза. [2]

2. Совету Министров — Правительству Российской Федерации на основании указанного Списка проверить правильность выдачи удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения Российской Федерации.

Постановление ВС РФ от N 5625-1 (ред

В целях реализации мероприятий, предусмотренных постановлением Верховного Совета Российской Федерации «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

Судебная практика и законодательство — Постановление ВС РФ от 13.08.1993 N 5625-1 (ред. от 08.03.2020) «Об утверждении Списка работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации»

1. Утвердить представленный Советом Министров — Правительством Российской Федерации Список работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации (прилагается).

Для того чтобы не подвергать ликвидаторов сильному облучению, работа велась через день. Кроме того, отправляясь по маршруту на очистку территории ликвидаторам следовало идти по обозначенным фишкам. Малейший отступ означал резкий скачок радиации вверх и, следовательно, опасность для жизни.

Авария на Чернобыльской АЭС представляется действительно устрашающей, когда анализируешь воспоминания жены ликвидатора чернобыльской катастрофы Василия Игнатенко. Этот отважный молодой юноша только создал новую ячейку общества и узнал о будущем малыше, как в один миг оказался на тушении пожара четвертого реактора и поплатился за это своей жизнью.

Паника среди людей и простых трудовиков

Действия должны были быть оперативными и быстрыми. Поэтому для ускорения работ 29 мая 1986 года Центральный комитет КПСС вместе с Советом Министров СССР издает распоряжение № 634-188. В данном документе указывается, что дезактивационные мероприятия в зоне вокруг ЧАЭС и близлежащих территориях должны быть ускорены, а силы ликвидаторов должны быть направлены на более зараженные участки с повышенным уровнем радиации.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах