Для разоблачения преступников могу ли я запросить с камер гибдд информацию

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Для разоблачения преступников могу ли я запросить с камер гибдд информацию и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Действующее законодательство допускает в процессе разбирательства дела в судебной инстанции применять видеозаписи, полученные с камер внешнего наблюдения, а также с дорожных камер. Для органов внутренних дел не составляет труда получить их и выяснить все обстоятельства дела.

  1. Официальный запрос в ведомство.
    Так, например, если вашу машину ударили во дворе, то запись с камер наружного наблюдения можно получить по запросу. Для этого необходимо обратиться в мониторинговый центр вашего города, сообщить максимально подробно время, место происшествия, какие автомобили участвовали и каким было направление движения. Таким образом, вы сформируете заявку на сохранение видеоархива. Отметим, что в этот архив попадают видеозаписи государственных камер наблюдения.
  2. Частным образом.
    Если камера находится на фасаде частного дома, кафе или другого здания, принадлежащего физическому лицу, то можно попросить записи просто по-человечески. В случае, если вы не сможете найти общий язык, а данное свидетельство очень важно, то можно попытаться составить заявление и привлечь к данной ситуации внимание полиции и следствия.
  3. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга существуют специальные ресурсы в Интернете, благодаря которым можно заполнить заявление на сохранение видеосвидетельств.
    Для этого на сайте Городского Мониторингового Центра нужно скачать заявку, заполнить её и отправить по указанной электронной почте.
  4. У жителей Тольятти подобную услугу оказывает Центральный диспетчерский пункт, однако, здесь за предоставление видеозаписи придется заплатить 1500 рублей.
    Как утверждают сотрудники этого пункта, все законно и деньги идут в городской бюджет, однако, автоюристы сомневаются в этичности данной услуги.
  5. Такая же услуга предоставляется и жителям Челябинска, однако, здесь видео предоставляется без требования оплаты.
    Согласно данным ГИБДД, там работает 76 постов видеонаблюдения от ГИБДД, 30 камер Интерсвязи и 60 камер ГАИ.

Камеры дорожного и наружного наблюдения

Согласно статистике, установка камер в таких местах создала в них так называемые «зоны безопасности», поскольку там ведется запись всего происходящего в высоком разрешении и предусмотрена линия экстренной связи с полицией.

Московская муниципальная система видеонаблюдения постоянно разрастается и на сегодня включает более 150 000 устройств. Камеры, «рассыпанные» по всему обширному городскому пространству, круглосуточно наблюдают за нами на площадях, проспектах, улицах, крупных транспортно-пересадочных узлах, у выходов метро, на прилегающих территориях торгово-развлекательных центров, в учебных заведениях, культурных и спортивных объектах, во дворах и так далее.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеет афганец казахстан

Где и как долго хранится видеоархив

К сожалению, лично вам в руки необходимую съемку не дадут, поскольку по закону доступ к зарезервированному архиву имеется только у представителей правоохранительных и судебных органов, которые в свою очередь обязаны приобщить полученные материалы к вашему делу. Даже если физическое лицо имеет на руках запрос на архив или доверенность от сотрудника правоохранительных органов, оно не может самостоятельно получить видеозапись. Оптимальное решение этой проблемы — адвокат, который в праве обратиться с соответствующим письменным запросом в Департамент информационных технологий города Москвы. Но, как известно, за адвокатские услуги приходится платить.

Кто получает доступ к архиву

Заявку на резервирование видеоархива с зафиксированным инцидентом можно оставить по телефону горячей линии ЕЦХД: +7 (495) 587 00 02 в течение пяти календарных дней с момента происшествия. Вам необходимо указать оператору дату, время и адрес происшествия, после чего он должен вам сообщить номер заявки. Этот номер необходимо зафиксировать в заявлении о происшествии для представителей правоохранительных органов, так как получить требуемые данные смогут только они.

Фото- и видеофиксацией правонарушений на дорогах уже никого не удивить. Существуют автоматические (постоянные и мобильные) пункты записи нарушений. Эта мера призвана сделать прозрачной процедуру привлечения к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения.

Для чего необходима фиксация нарушения ПДД?

Ранее мы подробно рассказывали о проверке штрафе по номеру постановления и расписали 5 разных способов поиска. Здесь лишь хотим указать, что возможность проверки по УИН существует, однако не все сервисы показывают достоверную информацию. Поэтому, проверенные методы читайте в нашей статье по ссылке выше.

Проверка на официальном сайте ГИБДД

    Материалы из постановления. Чаще представлены в виде фотографий, которые предполагаемый нарушитель получает вместе с постановлением о наложении штрафа за нарушение ПДД. На фото и видеоматериалах указывается дата и место фиксации нарушения.

Кроме того, если автомобиль используется несколькими лицами, по фотографии к штрафу почти всегда можно определить конкретного водителя-нарушителя. А в некоторых случаях и состав пассажиров, находящихся в транспортном средстве в конкретное время и по конкретному адресу.

Фотографии нарушений, прилагающиеся к уведомлению о дорожных штрафах — новая удобная функция сервиса «штрафы ГИБДД»!

По нашей статистике, визуализация штрафов ГИБДД оказывает позитивное влияние на память нарушителя. Автонарушения с приложенными к ним фотографиями оплачиваются чаще и быстрее, а люди, приступившие закон, в этих случаях, реже подвергаются рискам попасть в поле зрения судебных приставов. Психологический эффект – вы видите себя нарушителем и оплачиваете конкретную оплошность, а не сухие строчки в постановлениях.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Сервис «Штрафы ГИБДД» в качестве новой функции предоставляет возможность дополнения стандартной информации по штрафам фотографиями нарушения. Благодаря этому вы можете быть уверенными, что штраф выписан на ваш автомобиль, либо, в противном случае, доказать государству (в суде) факт совершенной ошибки (присутствие на фотографии автомобиля с похожим или подложным государственным номером). Фото в штрафах ГИБДД ограждает и от рядовых злоумышленников, время от времени рассылающих фальшивые письма с указанием собственных банковских реквизитов. Фотографиями снабжаются в основном штрафы за скорость и штрафы за парковку.

Поэтому следственные органы первым делом стараются изъять записи видеонаблюдения. Чаще всего вместе с оборудованием. Обязательно в присутствии понятых. Хозяин оборудования имеет право сделать и оставить себе копию видеозаписей. Кто знает, не потеряются ли изъятые записи. Надёжнее сделать копию.

Рекомендуем прочесть:  Дополнительное соглашение о приостановке работ по договору подряда

Что понимается под согласием?

Так ли это на самом деле? Действительно ли можно вот так просто: взять флэшку, записать на неё интересующий момент с домашнего видеорегистратора и представить на заседании в суде как доказательство чего-либо (например, измены)?

Ждёт ли вас разочарование?

С юридической точки зрения принято считать частной жизнью ту область жизнедеятельности человека, которая касается только лично его, если она не носит противоправный характер. Также частная жизнь не подлежит контролю общества и государства.

Водители выделяют несколько вполне законных методов, как не платить штрафы с камер. Они считаются условно законными, поскольку не противоречат законодательству РФ. Но в некоторых случаях могут стать источником проблем.

Грязь

  1. Блокируются все счета и банковские карты должника;
  2. С заблокированных счетов и карт начинают принудительно сниматься задолженности;
  3. Размер штрафного взыскания возрастает вдвое;
  4. Водителя могут арестовать на 15-суточный срок;
  5. Выезд за границу ограничивается;
  6. Могут лишить прав;
  7. Есть реальный риск получить наказание в виде исправительных работ.

Инфракрасные Spy-рамки, источники ИК-излучения

Ежегодно размер штрафов увеличивается, но автолюбителей это не останавливает. Они ищут эффективные способы, как скрыть номера от камер, либо как заглушить сигнал и прочие методы, как обмануть камеру. При этом количество видео камер ГИБДД вдоль дорог неуклонно растет, как и число получателей «писем счастья». Насколько законны и эффективны способы сокрытия номерных знаков или обмана камер видеофиксации, и какое наказание грозит за их использование.

На все вопросы о качестве и замене телефона послали на номер 0890. Кто хоть раз звонил, тот знает, там занимаются проблемами связи и только. Прямо там позвонил в Роспотребнадзор и там посоветовали написать претензию в свободной форме и вручить продавцу под роспись. После предъявления претензии в письменной форме, мне наотрез было отказано в приёме телефона. Типа, вот юристы разберутся и дадут ответ, а вы пока идите и не мешайте (ага, через две недели я уже смогу только на ремонт претендовать).
Или сдавайте в ремонт до 45 дней.

Финал вообще неинтересный — пареньки были упакованы полицией и отправились впоследствии на долгие сроки. Раскрыто было многое, что за ними числилось. Никаких тебе интриг типа наводки на БМВ свирепого соседа, никакого мордобоя. Так работает правильная система. Как говорил незабвенный Глеб Жеглов, «Правопорядок определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». С мошенниками у нас в стране это умение проявляется пока хреново.

Аферисты

На минувшей неделе состоялось предварительное судебное заседание по иску Сергея Карпухина к Сауле Ахметжановой и Александру Лептягину. Ранее на квартиру Сауле Ахметжановой, ранее принадлежавшую инвалиду Карпухину, был наложен арест.

Вообще, обжаловать можно любое постановление в течение установленного срока. Но не всегда это венчается успехом для водителя – всё зависит от оснований для обжалования. Что касается незаконности постановления ввиду отсутствия каких-либо доказательств, то здесь, увы, практика не на нашей стороне!

И в обязанности инспектора входит в том числе приобщить к делу доказательства нарушения – записать в протоколе об их наличии. В постановлении он может ничего не писать. Но, если водитель не согласен с вменяемым ему нарушением, то протокол должен составляться в обязательном порядке (ч.2 ст. 28.6 КоАП), где и может (но не обязательно) указываться наличие доказательств. При этом, водителю в протоколе обязательно нужно указать: «С вменяемым мне нарушением не согласен, требуется помощь защитника«. Это существенно поможет при обжаловании.

Какие штрафы чаще выписываются без доказательств?

Но работает это в отношении водителя не всегда. Исключением является фиксация на камеры, тогда, независимо от того, что собственник автомобиля мог и не быть за рулём, штраф выписывается на него в любом случае – даже при отсутствии его вины.

Рекомендуем прочесть:  Наложения Ареста Банком Через Суд На Объект Не Принадлежит Должнику При Сумме Ниже Самого Объекта

В соответствии со ст. 150 ГК РФ личная жизнь граждан является неприкосновенной. Инспектор ГИБДД, как и любое другое лицо, не вправе вести запись, относящуюся к частной жизни водителей. Автовладельцы акцентируют внимание на том, что нахождение человека внутри транспортного средства относится к личной жизни, однако это не так.

Законодательного запрета на фото- или видеофиксацию нарушений правил дорожного движения не существует. Значит, применение записывающей аппаратуры сотрудниками ГИБДД находится в рамках правового поля. Но есть некоторые нюансы, о которых водителям необходимо знать:

Можно ли инспектору снимать водителя?

Часть водителей уверены, что если они не согласны на проведение съемки, то инспектор не имеет права ее осуществлять, а должен пригласить понятых. Это заблуждение. Сотрудник ГИБДД действует в соответствии с Административным регламентом, который разрешает проведение фото- и видеофиксации при отсутствии согласия автолюбителя.

  • Название прибора, зафиксировавшего нарушение ПДД;
  • Координаты точки размещения камеры ГИБДД;
  • Название марки и модели вашего автомобиля;
  • В качестве получателя денег может быть только УФК;
  • Уникальный номер штрафа ГИБДД (УИН);
  • Адрес места фиксации нарушения ПДД;
  • Дату и время фиксации нарушения ПДД;
  • Дату рассмотрения административного дела;
  • Точный адрес собственника машины;
  • Полное имя собственника машины;
  • Квитанцию для оплаты в физическом отделении банка;
  • Конкретную статью КоАП нарушения ПДД;
  • Полное имя и звание инспектора ГИБДД (подпись и печать);
  • Номер свидетельства о регистрации ТС;
  • Общую фотографию автомобиля в дорожных условиях;
  • Четкую фотографию государственного номера.

Порядок действий в случае прихода штрафа ГИБДД / проверка на фальшивку

Задержка оплаты пришедших штрафов ГИБДД приведет к административному аресту, блокировке банковских счетов и карт, запрету на выезд за границу, запрету на регистрационные действия с транспортом и недвижимостью, аресту имущества, лишению водительских прав, объявлению неплательщика в федеральный розыск, обращениям к работодателю.

Пришел штраф на проданный автомобиль

В этом материале, касающемся пришедших штрафов, подробно разберем ситуацию с постановлениями, пришедшими в виде почтовых писем с автоматических камер ГИБДД. Самый распространённый случай прихода штрафа ГИБДД – копия постановления с фото в заказном письме.

Многие водители знают о том, что инспекторы ГИБДД обязаны ознакомлять их с материалами дела и существующими доказательствами. На основании этого они требуют от инспекторов предоставить видеозапись нарушения и возмущаются, если получают отказ. Давайте разберемся, обязаны ли сотрудники ГИБДД показывать водителям записи нарушения и в каких случаях на основании их отказа можно обжаловать вынесенное наказание.

Что является доказательством нарушения?

Итак, ситуация довольно неоднозначная: с одной стороны, Верховный суд еще в позапрошлом году постановил, что протокол сам по себе не является доказательством вины; с другой стороны, суды продолжают выносить обвинительные решения без каких-либо более серьезных доказательств. Очевидно, что запечатлеть на видео некоторые нарушения, например, непристегнутый ремень безопасности довольно сложно, поэтому суды, скорее всего, и дальше продолжат игнорировать постановление ВС РФ и выносить решения в пользу инспекторов. Однако другой тип нарушений, например, вождение в нетрезвом виде, должен подтверждаться доказательствами в обязательном, строго регламентированном порядке.

Должен ли инспектор доказывать нарушение?

Последний пункт фактически означает, что инспектор может не иметь никаких других доказательств, кроме своего «железного» слова. Верховный суд еще в 2021 году разъяснил, что одно только постановление о правонарушении недостаточно для признания водителя виновным. Однако на практике мировые суды до сих пор выносят обвинительные приговоры на основании одних лишь показаний инспектора, аргументируя это общеизвестной фразой «нет оснований не доверять сотруднику полиции».

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах