Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день беременным

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день беременным и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • может измениться зарплата (оплата последует за отработанное время или за выполненный объем работ);
  • ненормированный день может устанавливаться и при неполном времени: если введена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой) — ч. 2 ст. 101 ТК РФ. Например, если неделя 24 часа отрабатывается за 3 полных дня по 8 часов. Чтобы избежать переработок в этом случае, следует согласовать с руководством режим работы без полных трудовых дней (смен).

Если работодатель придерживается точки зрения «что не запрещено — то разрешено», беременная сотрудница может воспользоваться правом на неполное рабочее время. Ч. 2 ст. 93 ТК РФ обязывает работодателя установить неполный день беременной по ее просьбе на период не более срока беременности. Время работы и отдыха при этом устанавливаются с учетом пожеланий работницы и нужд руководства. Фактически с окончанием беременности сотрудница автоматически вернется к ненормированному дню (уже после декрета).

Содержание

Что делать, если руководство настаивает на ненормированной работе

Ненормированный рабочий день наряду со сверхурочной работой относятся к случаям работы вне нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому логично запретить привлекать беременных работниц не только к сверхурочному труду, но и к работе в режиме ненормированного времени, хотя законодатель этого не сделал.

Итак, ст. 119 ТК РФ определяет, что сотрудникам, рабочий день которых строго не очерчен какими-либо временными рамками, фирма-работодатель должна в дополнение к стандартному ежегодному отпуску предоставить еще несколько дней отпуска в качестве компенсации за такой график труда.

Кому предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Обращаем внимание! Совместитель, вместе с тем, может в ряде случаев трудиться на дополнительной работе и полный рабочий день (когда на основной работе не платят зарплату, когда он приостановил свою работу в силу ст. 142 ТК РФ). Однако это является скорее исключением, и маловероятно, что эпизодическое привлечение специалиста сверх стандартной длительности его рабочего дня будет совпадать с теми днями, когда он освобожден от труда по своему основному месту работы.

Оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день отдельным категориям работников

Но как именно для каждого отдельно взятого специалиста фирме следует рассчитывать количество дней причитающегося ему дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день? Ведь, к примеру, стандартный ежегодный отпуск, а также отпуск за вредность производственных условий предоставляются в пропорции к количеству дней, фактически отработанных специалистом в компании (для отпуска за вредность — в условиях труда, негативно влияющих на его здоровье).

Рекомендуем прочесть:  Сумма долга за квартиру для обращения в суд

Трудовое право закрепляет за работниками возможность получить взамен периода отдыха денежную компенсацию. Это право дано (ст.126), если в течение года величина отпуска превышает стандарт, равный 28 дням.

Максимального предела продолжительности отпускного периода за переработку в законодательстве не существует. При этом предприятие не имеет права назначить сроки ниже установленных. Они составляют 3 дня.

Длительность отпуска

Она должна быть отражена как в локальных актах предприятия, так и в трудовом договоре с сотрудником. Как только норма установлена, прописана в документах, она становится обязательной к исполнению.

Обращаем внимание на то, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению работодатель обязан снизить нормы выработки, нормы обслуживания либо перевести этих женщины на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Вопрос: По закону ненормированный рабочий день не является сверхурочным, потому для беременных статья про сверхурочную работу не подходит. Имеет ли право работодатель требовать оставаться после 18.00 беременной женщине, если у нее по трудовому договору ненормированный график работы? Какими нормативно-правовыми актами это регламентировано? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2021 г.)

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

Как регулируется ненормированный рабочий день у беременных?

В статье 119 ТК предлагается ограничить верхний предел продолжительности дополнительного отпуска для таких работников 15 днями (сейчас установлено от трех дней, эта минимальная продолжительность сохранится и в случае принятия законопроекта). Причем, предлагается вычислять длительность такого отпуска путем деления отработанного сверх нормы времени на 8.

Трудовой кодекс предусматривает единственную причину, по которой работодатель может перенести отпуск работника — это производственная необходимость, то есть возможность негативного влияния отпуска конкретного работника на деятельность всей организации. Однако, даже в этом случае требуется письменное согласие работника.

Оформление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день по сути ничем не отличается от оформления обычного оплачиваемого отпуска. Подробная инструкция по оформлению дополнительного отпуска есть здесь.

Порядок оформления

Ненормированный рабочий график имеет эпизодический характер, то есть регулярное привлечение подчинённых к сверхурочной работе незаконно, поскольку нарушает его трудовые права. Стоит отметить, что дополнительная работа должна входить в служебные обязанности сотрудника и содержаться в его трудовом договоре.

На практике часто сотрудники просят вместо такого допотпуска денежную компенсацию. В связи с этим некоторые компании, стремясь избежать бумажной волокиты, рассматривают вариант прописать во внутреннем документе фирмы норму, согласно которой сотруднику, работающему ненормированный день, вместо допотпуска по умолчанию будет выплачиваться определенная денежная сумма. Можно ли это делать?

Рекомендуем прочесть:  Артек Региональный Оператор Курганской Области Официальный Сайт

Обращаем внимание! Если компания все-таки решит предусмотреть во внутреннем документе компенсацию вместо допотпуска, то ей следует быть готовой к возможному административному штрафу. Ведь право на допотпуск — гарантия за эпизодические переработки сотрудника, которая позволяет ему восстановить силы. Поэтому отсутствие возможности уйти в допотпуск может быть рассмотрено как ухудшение положения сотрудников фирмы по сравнению с действующими нормами ТК РФ (ст. 8 ТК РФ), за что предусмотрены штрафы по ст. 5.27 КоАП РФ.

Оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день отдельным категориям работников

Итак, как уже было сказано выше, на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день могут рассчитывать специалисты, которые занимают должность с ненормированным графиком (согласно внутренним документам фирмы).

Если принимаемый сотрудник подпадает по должности под установленный на предприятии перечень профессий с возможностью привлечения к труду сверх принятой нормы, то в его договор вносится соответствующее условие. Автоматически в соглашение прописывается право на дополнительный отпуск в связи с этим фактом.

Право на дополнительный отдых

Оплачиваемые периоды отдыха, относятся они к основному времени или дополнительному, должны в обязательном порядке отражаться в трудовом договоре. Кроме того, все виды отпусков и сроки их продолжительности прописываются в локальной документации организации.

Оформление отпуска

Даже если сотрудник вообще не привлекался к работе сверх положенного, он все равно имеет право на отдых. Конечно, такое условие означает и то, что если человек выходил на свое рабочее место чаще чем он рассчитывал, то компенсировать дополнительные часы он не сможет.

      • Время занятости выполнением трудовых функций;
      • Время освобождения от работы с сохранением рабочего места;
      • Время отстранения от работы с последующим восстановлением и вынужденных простоев;
      • Время нахождения в отпусках без сохранения в пределах до 14 календарных дней в пределах рабочего года.

Как рассчитывается стаж, дающий право на дополнительный отпуск

Сотруднице установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день длительностью 5 календарных дней. Работница вышла из отпуска по уходу за ребенком досрочно 12.08.2021. Однако решила воспользоваться днями дополнительного отпуска в период с 15.11.19. В течение рабочего года с 01.11.18 по 31.10.19 сотрудница находилась: с 10.09.18 по 10.01.19 в отпуске по беременности и родам и 11.01.19 по 11.08.19 в отпуске по уходу за ребенком. Определить сколько дней дополнительного отпуска положено сотруднице.

На каких условиях предоставляется отпуск на ненормированный рабочий день

Режим ненормированного рабочего дня регламентируется положениями ст. 101 ТК РФ. Она предоставляет право нанимателю время от времени оставлять сотрудника для выполнения обязанностей после окончание его рабочего дня. Фактически этот режим служит альтернативой привлечения к сверхурочной работе.

Рабочий имеющий право на дополнительный период отдыха, в связи с ненормированным трудовым днем, заявляет о своем желании воспользоваться им не позднее чем за 14 суток до выбранной даты. Заявление на отпуск пишется в свободной форме или на бланке, разработанном и утвержденном непосредственно на предприятии, каких-либо федеральных форм не существует. В заявке должны быть отражены следующие сведения:

Несмотря на наличие поощрений за сверхурочный день, такие как дополнительный отпуск и доплата, рабочий должен быть уведомлен о возможности привлечения его к труду сверх нормы времени, еще до трудоустройства. То есть, закон обязывает работодателя включать рассматриваемый пункт в основной договор. Также сотрудник должен быть заранее уведомлен о праве на дополнительный отпуск и денежное вознаграждение.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Действительна Справка О Признании Семьи Малоимущей

Порядок предоставления дополнительных отпусков

  • руководители всех уровней;
  • обслуживающий персонал;
  • сдельщики;
  • иные сотрудники, специфика работы которых предусматривает сверхурочный труд.

Даже несмотря на положенный отпуск, компенсационные выплаты и иные привилегии, сверхурочная работа не может иметь постоянный характер, то есть переработка актуальна несколько раз в неделю (месяц, год). Трудиться сверх нормы каждый рабочий день, запрещено по нормам техники безопасности. Что касается конкретных документов, регулирующих периодичность смен, то таковые отсутствуют.

Если ситуация не ведет к внесению изменений в уже составленный график, то за две недели до начала отдыха наниматель выдает работнику уведомление о скором начале отпуска, после чего издает приказ и производит начисления отпускной компенсации. Если же планы работающего по поводу времени отдыха изменились, то он пишет заявление с просьбой о смещении ранее установленных дат в ту или иную сторону. После чего руководство организации издает приказ и также начисляет отпускные.

  1. Издание приказа. Если ненормированность не оговорена, то работника можно привлечь к работе только распоряжением руководителя организации, что, безусловно, отнимает массу энергии, да к тому же не всегда осуществимо чисто технически.
  2. Учет сверх отработанного времени. Не нужно ставить отметки о времени прихода и ухода сотрудника и каждый раз подсчитывать общую длительность пребывания на рабочем месте, чтобы впоследствии компенсировать его.
  3. Бухгалтерский учет лишних часов. Так как их не нужно оплачивать, то не понадобится и рассчитывать.

Право на дополнительный отдых

При прописанном в договоре условии о ненормированности рабочего дня сотрудник по закону имеет право лишь на один вид возмещения – оплачиваемый дополнительный отпуск. Фактически за время, потраченное на работе сверх нормы, сотрудник получает и оплату и отгулы. Но следует понимать, что такое компенсирование устанавливается в соглашении и уже не обсуждается в течение рабочего времени.

Право на дополнительный отпуск по причине периодических задержек на работе устанавливается частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ. Вопрос о продолжительности такого отпуска законодатель предлагает решать работодателю и устанавливает только его минимальный размер: три дня.

Нормативное регулирование

Ненормированный рабочий день предусматривает выполнение трудовой функции в нерабочее время. Это подразумевает увеличение нагрузки на сотрудника, а потому такой режим работы требует предоставления компенсации в виде дополнительных дней оплачиваемого отпуска.

Основания предоставления дополнительного отпуска

  1. При назначении дополнительного отпуска его продолжительность суммируется с основным ежегодным оплачиваемым отпуском. Работник может продлить однократный выход в отпуск на установленное количество дней либо при дроблении отпуска на части «отгулять» дополнительные дни отдельно.
  2. В некоторых учреждениях время переработки подлежит обязательному учёту по количеству часов, и в этом отношении имеется схожесть с оформлением сверхурочной работы. Однако, в отличие от сверхурочных, дополнительные часы при ненормированном графике не подлежат пропорциональной оплате, и на продолжительность отпуска это также не влияет.
  3. Если сотрудник имеет право на дополнительный отпуск по другим причинам (вредные условия труда, к примеру) или на удлинённый основной отпуск (30 дней для инвалидов) – это никак не сказывается на дополнительном отпуске из-за эпизодических переработок. Дни просто плюсуются и не подлежат перезачёту по принципу «одно вместо другого».
  4. В приказе о предоставлении отпуска необходимо указать, сколько дней из периода отсутствия приходится на основной отпуск, а сколько – на дополнительный. При этом, как правило, дополнительные дни не используются до тех пор, пока не закончились основные.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах