Гарантийное обязательство при продаже квартиры по неполной стоимости

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Гарантийное обязательство при продаже квартиры по неполной стоимости и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Если продавец категорично не хочет указывать реальную стоимость, то имеет смысл подумать над тем, стоит ли вообще покупать именно этот объект. Однако может случиться, что квартира прошла все проверки, совершенно «чистая», а единственная проблема это то, что продавец не хочет указывать полную стоимость в договоре и хочется приобрести именно этот объект недвижимости.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Уменьшить Сумму По Страховому Полису За Счет Досрочного Частичного Погашения Кредита

Почему не стоит указывать заниженную стоимость

Расписка действительно является доказательством подтверждения факта передачи денежных средств, но при этом суды говорят о том, что есть договор, в договоре определена стоимость, а что еще передавалось по расписке, это не относится к стоимости договора.

Дополнительное соглашение

В расписке можно написать, что эта сумма за неделимое улучшение, за ремонт, в общем вариантов масса. Смысл каждый раз один: в договоре стоимость одна и при этом есть расписка на разницу, где продавец указывает, что за проданную квартиру получил разницу между суммой договора и реальной стоимостью покупки. При этом, как правило, указывается, почему и откуда эта сумма взялась. Иногда могут даже не указывать, а просто подписать расписку на сумму разницы.

Во-вторых, речь идет о потере денег. В случае судебных разбирательств суд может признать эту сделку недействительной. В итоге покупатель должен будет вернуть квартиру, а продавец — только ту сумму, которая указана в договоре, комментирует Андрей Колочинский. Доказать, что «за рамками» были выплачены дополнительные средства, практически невозможно. В результате покупатель останется и без части денег, и без недвижимости.

Механизм продажи

Судебные разбирательства могут быть инициированы по различным поводам. Например, если выяснится, что в ходе сделки не были учтены права несовершеннолетних при отсутствии согласия супруга на распоряжение общим имуществом, если внезапно появились наследники и т. д.

На рынке недвижимости нередки случаи, когда продавец просит покупателя прописать в договоре сумму, которая меньше реальной цены объекта недвижимости. Самая частая причина — желание снизить налогооблагаемую базу (подробнее об этом ниже). И на первый взгляд в этой ситуации нет ничего экстраординарного, но по факту, во-первых, это незаконно, а, во-вторых, скрывает ряд рисков для каждой из сторон сделки. Подробнее обо всех нюансах продажи жилья по договору с заниженной стоимостью читайте в материале.

Кроме того, даже без чьего-либо указания заниженная стоимость квартиры может вызвать подозрения со стороны налоговых органов (или банка, который увидит это в оценочных документах и сообщит в налоговую). Поэтому не рекомендуется указывать цену ниже 70% от кадастровой стоимости. По сути, данная опция специально предусмотрена действующим законодательством, чтобы не допустить занижений. И если цена, указанная в договоре, все же ниже кадастровой стоимости, после проверки налог может быть доначислен, отмечает Надежда Коркка.

Рекомендуем прочесть:  Судебные Приставы Могут Снять С Альфа Банка

Кроме того, в тот момент, когда покупатель согласился пойти на сделку с неполной стоимостью в ДКП, это означает, что он вступил в преступный сговор с продавцом. В результате нарушения норм права наступает обоюдоострая юридическая ответственность, предусмотренная соответствующими статьями законодательства, которая в зависимости от степени вины/ущерба, причинённому бюджету и казне, может быть как административной, так и уголовной.

Именно поэтому для всех участников процесса важно осознавать, что все сделки купли-продажи недвижимости рассматриваются налоговым ведомством через призму 70% порога от кадастровой стоимости. Указывать цену в договоре ниже этой планки нет никакого смысла. Даже, если рыночная стоимость объекта значительно ниже государственной, налог всё равно будет начисляться исходя из минимальной базовой ставки налогообложения в размере 70% от кадастровой стоимости недвижимости.

Схема сделки купли-продажи жилья с неполной стоимостью в соглашении

Хороший вопрос. Что могу сказать по этому поводу. Описанная выше ситуация, к сожалению, характерна для современного рынка вторичной недвижимости. С одной стороны незадачливый хозяин жилья со свежей собственностью на недвижимое имущество, который не внемлет ничьим здравым советам, с другой – озадаченные потенциальные покупатели, которые не знают с какого лучше боку подступиться к объекту: как говорится, и хочется и колется.

Разница в том, что обязательство — более изощренный способ написания расписки. 🙂
Вроде как обязуется деньги выплатить, которые вроде как и не получал.
Расписка пишется, когда нет ничего двойного, когда есть сумма по договору, которая в ней и указывается.
С уважением — Наталья

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый день.
Огромная разница — обязательство должно быть на основании чего либо — а расписка и есть основание. На практике, при возникновении нештатных ситуаций люди и организации могут отказаться от обязательств. И Вы ника не сможете вернуть свои деньги. Вот получить две расписки и дать обязательство со своей сороны для вас и продавцов намного разумнее.

Рекомендуем прочесть:  В каком возрасте можно пользоваться ветеранскими льготами в московской области

Проверено ЦИАН

Здравствуйте Владимир! Разница в том, что расписка — это подтверждение получения денег, и если сумма в расписке не соответствует сумме в договоре — это может привести к признанию сделки недействительной и ее последующему расторжению, а обязательство — ответственность на ту же сумму, но доказательств того, что Вы эти деньги передавали — нет. Если Вы в чем-то не уверены или сомневаетесь — лучше привлеките специалиста для сопровождения сделки.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах