Как гос органу уведомить налоговую о том что мед организация по адресу не находится

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как гос органу уведомить налоговую о том что мед организация по адресу не находится и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Место нахождения компании определяется местом его государственной регистрации на территории РФ (п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 4 ФЗ «Об ООО», п. 2 ст. 4 ФЗ «Об АО»). Наличие достоверных данных о месте нахождения относится к существенным условиям деятельности организации (письмо Минфина России от 29.05.2021 № 03-12-13/38956).

Почему появляются данные о некорректности места нахождения юрлица

Юридическое лицо может устранить нарушения в течение шести месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи, до начала процедуры ликвидации, а также в ходе процедуры, предоставив в регистрирующий орган мотивированное заявление с указанием на то, что сведения исправлены, которое является основанием для прекращения процедуры исключения юридического лица из реестра (пп. «б» п. 5, п. 3, 4 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2021 № 129-ФЗ, письмо Минфина России от 28.12.2021 № 03-12-13/95934).

Образец

Заподозрив наличие некорректных данных, ФНС направляет уведомление о недостоверности адреса местонахождения и предлагает подтвердить достоверность данных, содержащихся в реестре. Соответствующая отметка (недостоверность юридического адреса) появляется в ЕГРЮЛ, если ответ не направлен (п. 6 ст. 11 закона № 129-ФЗ). У компании есть 30 дней на ответ. Если запись о недостоверности сведений находится в реестре более шести месяцев с момента внесения, налоговый орган вправе ликвидировать юридическое лицо во внесудебном порядке.

Законодательством предусмотрено, что место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Однако такие понятия как юридический и фактический адрес не раскрываются. Как правило, эти адреса понимаются так:

Несовпадение юридического и фактического адресов

При создании новой организации в учредительных документах и заявлении о регистрации указывается ее адрес. При этом налоговики обязаны провести проверку данных, включаемых в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 51 ГК РФ). Если они выявят, что заявленный адрес является недостоверным, то в регистрации новой компании могут отказать (подпункт «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ, далее — Закон № 129-ФЗ). При этом проблемы из-за адреса могут возникнуть не только у регистрирующихся, но и у действующих организаций.

Рекомендуем прочесть:  Актуальные Гуманитарные Профессии

Вводная информация

В письме от 25.06.14 № СА-4-14/12088 ФНС России рекомендовала инспекторам подавать иск о ликвдации, только если к организации нельзя применить процедуру исключения из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Речь идет о процедуре, применяемой к компаниям, которые в течение 12 месяцев не сдавали отчетность и не осуществляли операций по банковским счетам. Такие организации ликвидируются налоговиками без суда на основании статьи 64.2 ГК РФ. Если же организация сдает отчетность и совершает банковские операции, но не находится при этом по своему юридическому адресу, то ликвидировать ее можно только через суд.

В письме ФНС России № СА-4-14/12088 обращено внимание на то, что в настоящий момент имеется положительная судебная практика по заявлениям налоговых органов о наложении судебного штрафа за неисполнение судебных актов о ликвидации юридических лиц. Например: постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 октября 2021 г. по делу № А56-27250/2021, определение Арбитражного суда Мурманской области от 14 января 2021 года по делу № А42-240/2021).

Так, если налоговая инспекция получит информацию о подложности представленных документов или о регистрации фирмы на подставных лиц, она может направить материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в рамках статей 170.1, 173.1, 173.2, 202, 327 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, информацию об отсутствии компании по указанному адресу налоговый орган в 10-дневный срок доводит до банков, в которых открыты счета данной компании. Это делается в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма с учетом разъяснений, данных в письме ФНС России от 23 декабря 2021 г. № АС-4-2/22130.

Какой порядок должен быть соблюден

  • вносит данные сведения в ЕГРЮЛ;
  • направляет юридическому лицу, его учредителям, должностным лицам уведомление о необходимости представить в течение месяца достоверные сведения об адресе организации (за исключением случая, когда сделать это уже предложено через суд).

Если в течение месяца организация не сообщит о действительном адресе, налоговый орган направляет в арбитражный суд заявление о ее ликвидации.

Итак, государство продолжает «чистить» ЕГРЮЛ от недействующих компаний. Теперь для этого появилось новое основание — недостоверный адрес регистрации. С сентября 2021 года года ИФНС сможет самостоятельно ликвидировать такие организации, не обращаясь в арбитражный суд. При этом сведения о неверном адресе могут поступать к чиновникам из различных источников.

С другой стороны, формальная проверка налоговиков места нахождения субъекта хозяйственной деятельности может привести к внесению записи о недостоверном адресе и даже ликвидации действующей фирмы. Так, в 2021 году в Краснодаре налоговая инспекция решила ликвидировать Общество, которого не оказалось в месте регистрации. И только в ходе суда выяснилось, что фирма реально работает в другом регионе и даже сдала заказчику очередной дом. А в Краснодаре она просто зарегистрировалась в конце 90-ых годов, «купив» адрес. Почему местная инспекция не установила этого по базам — большой вопрос.

Рекомендуем прочесть:  Ответственость за насвай

Как сейчас ИФНС закрывает юрлица с неверным адресом

Арбитраж, как правило, дает организации последний шанс. Он выносит Определение, где указывает срок для изменения адреса и внесения новых сведений в госреестр. И только если юрлицо не исполнит эти требование, то суд примет решение о его ликвидации. При этом он назначает ответственным за ликвидацию учредителя или руководителя компании.

У получателя уведомления есть 30 дней на исправление ситуации (т. е. на подтверждение) или внесение новой записи, иначе контролирующие органы применят санкции. Если в организацию пришел запрос на недостоверность адреса юридического лица, как доказать обратное инспектору:

Последствия таких уведомлений

Настоящим письмом «__________________» в лице генерального директора __________________ подтверждает, что сведения об адресе юридического лица: ______________________ (указывается адрес компании) являются достоверными.

Как изменить местонахождение

Если территориальная налоговая прислала письмо о недостоверности юридического адреса, это значит, что согласно имеющейся у нее информации фактический адрес компании не соответствует юридическому, который внесли в реестр при регистрации. Иногда компании ограничиваются указанием слишком обширной местности. Например, в уставных документах и ЕГРЮЛ стоит г. Москва. Другой случай — массовая регистрация предприятий по одному местонахождению. Чтобы раскрыть фирмы-однодневки, инспекция проводит проверку на соответствие юрадреса фактическому.

Доводы сотрудников налоговой службы: Если в ЕГРЮЛ не будет сведений о номере корпуса, то организация не сможет получать письма и уведомления от государственных органов и контрагентов. Такое положение дел может привести к тому, что налоговая служба не сможет контролировать организацию.

Пример из практики

После получения информации от собственника инспектор прибывает по указанному месту для осмотра помещения. У инспектора нет желания тратить время и искать вас. Закрытые двери, большое количество входов, отсутствие указателей или номеров на зданиях и кабинетах может стать причиной того, что инспектор развернется и уйдет. В результате вам откажут в регистрации.

Пятое правило: Постарайтесь заранее связаться с инспектором и уточните дату и время его визита.

После проверки адреса инспектор может связаться с собственником. Во многих населенных пунктах налоговики знают круг лиц, которые сдают в аренду помещения, и могут самостоятельно уточнить информацию по телефону о согласии на регистрацию организации.

Добиться ликвидации организации с недостоверным адресом – дело очень нелегкое и весьма кропотливое, и поэтому фискалы попытаются иными методами заставить компанию унифицировать свой фактический адрес с юридическим.

  1. Во-первых, блокировка банковского счета. У ФНС имеются в наличии данные обо всех открытых в российских финучреждениях счетах организации. И на протяжении 10 календарных дней после того, как налоговая обнаружит, что ООО находится не по юридическому адресу – она уведомит об этом обслуживающее банковское учреждение. А уж тогда банк может в одностороннем порядке расторгнуть договор об обслуживании расчетного счета, если компания не сообщит свой реальный адрес. Правомерность такого действия также подтверждена множественными судебными решениями.
  2. Во вторую очередьнеисполнение письменных требований фискалов, которые все равно они будут отправлять по юр. адресу, даже зная, что предприятие реально уже давно там не находится. И как итог, административно-штрафные санкции за непредоставление в указанный ИФНС срок каждого документа – 200 рублей. Размер таких штрафных санкций может на практике оказаться очень существенным, в том случае когда, объем истребованной по почте документации очень большой.
  3. В третью очередьпроблемы с НДС. Так, может быть на будущее дан отказ в вычете налога на добавленную стоимость. В соответствии с действующим налоговым законодательством в счетах должен быть отображен адрес покупателя, отображенный в его учредительной документации. Из-за наличия таких двух адресов продавец может ошибочно отобразить в фактуре реальный, а не юр. адрес. И тогда при осуществлении проверки ИФНС весьма правомерно откажет компании в налоговом вычете.
  4. В четвертую очередьпубличная огласка. Немедленно после выявления такого факта налоговики внесут данные о недостоверности юр. адреса на свой официальный веб-портал. Находясь в таком «черном списке» у предприятия сразу возникает серьезный риск, что вероятный партнер откажется с ним сотрудничать, считая его недобросовестным.
Рекомендуем прочесть:  Анализ На Кариотипирование Не Получается

ООО не находится по юридическому адресу – последствия

Итак, выяснив, что организация не занимается хоздеятельностью по своему юр. адресу, сотрудники ИФНС обязаны ее ликвидировать. Однако это является конечной целью, а чтобы до нее дойти необходимо осуществить целый ряд комплексных мер. Здесь необходимо подчеркнуть, что на практике у фискалов это получается крайне редко, и данный факт даже признает сама налоговая служба в своих внутренних документах. Узнаем, какие же реальные последствия, если фирма не находится по юридическому адресу.

Налоговики могут вызвать руководителя предприятия к себе, запросить письменно собственника помещения чтобы узнать достоверность адреса организации. Кроме того, они могут выслать документы почтой на юридический адрес фирмы, и если вы их не получили, и письмо возвращается в налоговую с отметкой «срок хранения истек», то все недостоверность адреса обеспечена.

Как выявляют недостоверность сведений об адресе

Если вас действительно нет по юридическому адресу, то рекомендуем внести изменения в ЕГРЮЛ. Это займет всего 6 рабочих дней и стоит 2500 рублей. Это недорогая процедура позволит в кратчайшие сроки убрать из реестра отметку о недостоверности юридического адреса.

Чем грозит недостоверность сведений об адресе

Кроме того, сведения о недостоверности могут быть внесены в ЕГРЮЛ в отношении руководителя и учредителя организации, но это совсем другая история, и останавливаться на ней не будем. Тем более, что самой массовой является ситуация именно с недостоверностью адреса. Данные нововведения действуют уже более года (с 1 сентября 2021 года), и за это время налоговые органы сделали более 990 тысяч записей по всей стране о несоответствии сведений, из них более 800 тысяч – об адресе, 120 тысяч – о руководителе и более 70 тысяч – об участнике.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах