Как искать человека если он пропал за границей

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как искать человека если он пропал за границей и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • Вам известен возможный маршрут или местоположения, где может находиться пропавший;
  • Вы не знаете куда обращаться если пропал человек, которому в последнее врем приходили угрозы от недоброжелателей;
  • Если у вас есть весомые подозрения в том, что в отношении пропавшего совершены преступные действия;
  • Вы получили требования выкупа от похитителей;
  • Пропавшее лицо младше 18 лет, особенно если младше 13 лет.

Люди, страдающие психическими расстройствами (например, шизофренией), чаще попадают в неприятности, особенно если они сбежали из больницы или ушли из дома. В этом случае вопрос о том, куда обращаться если пропал человек, не возникает. Вам нужно сразу отправляться в правоохранительные органы по месту жительства пропавшего человека или по месту его исчезновения.

Что делать, если пропал человек, страдающий психическим заболеванием?

Помимо этого на слуху остаются и похищения девушек для сексуального рабства либо представителями других наций в личных целях. Как правило, девушек находят в странах Ближнего Востока, однако лишь в первые пару месяцев с момента похищения, по прошествии данного срока найти пропавшего человека крайне тяжело.

Желтое уведомление — это глобальное полицейское предупреждение о пропавшем человеке. Оно публикуется в базах данных государств, входящих в содружество для поиска жертв родительских похищений детей, преступных похищений людей или необъяснимых исчезновений. Кроме того, ищут людей после травм или других ситуаций, когда они сами себя не помнят и не могут идентифицировать.

В первую очередь нужно понимать: куда и зачем поехал человек. Сегодня в Украине выдают биометрические паспорта. Если у человека был такой паспорт, то отследить его перемещение намного проще, чем по старым заграничным паспортам. В биометрическом паспорте, как вы знаете, содержатся уникальные биометрические данные, такие, как отпечатки пальцев. Это означает, что, если, не дай Бог, с человеком что-то случилось за границей, его биометрия попадет в полицию соответствующей страны и будет опознана по базе данных, даже если у него нет при себе бумажных документов.

Если вы потеряли контакты с человеком, который уехал за границу, вам нужно срочно предпринять ряд действий, среди которых:

Это уведомление поднимает значимость пропавшего человека для таможенников, пограничников, работников аэропортов, вокзалов, сотрудников дорожной полиции стран. Все они получат «желтое уведомление» с биометрическими данными пропавшего и при его обнаружении – задержат.

Существует множество памяток, которые могут помочь избежать пропажи близкого человека. Рекомендации, содержащиеся в них, довольно просты. Если дело касается несовершеннолетних детей, то нужно придерживаться правил:

  • предварительно зарядить мобильные устройства всех членов семьи;
  • иметь при себе запас пищи и воды, сменную одежду;
  • обязательно взять с собой аптечку для оказания первой помощи;
  • иметь сигнальные средства (фонарик, свисток, яркие плащи и прочее).

Если пропал человек за рубежом

  1. Медицинские — человека может на улице неожиданно «прихватить», прохожие вызовут скорую помощь и пострадавшего увезут в больницу. Другой вариант — лицо страдает от психических расстройств, или от потери памяти (например, люди со старческой деменцией). В таком состоянии они могут оказаться далеко от дома и не помнить даже сведений о себе: имени, адреса проживания.
  2. Криминальные — убийства, нападения (любой может стать жертвой грабителя или уличных хулиганов), похищения.
  3. Внутрисемейные конфликты — ссоры, или желание уйти из дома (это часто присуще подросткам в пубертатный период).
  4. Идеологические мотивы или политические взгляды.

В случае, когда в службе регистрации несчастных случаев нет совпадений по приметам и личным данным, то родным пропавшего лучше не звонить, а сразу идти в отделение полиции. Ведь надо написать заявление, которое зарегистрируется полицейским, а затем будет инициировано розыскное дело.

  • Не говорят всю правду полицейским. Когда родителей пропавшего ребенка спрашивают, не было ли в семье в последнее время конфликтов, то они предпочитают о чем-то умолчать. Например, что отругали сына или дочь за плохие оценки. Не стоит бояться показаться плохими родителями, такое бывает в каждой семье. Зато оперативники отработают маршруты, по которым дети чаще всего пытаются убежать подальше от дома. Или же возможна другая ситуация. Пару лет назад супруг изменял жене с любовницей. Но потом супруга выяснила это и устроила жуткий скандал. Неверный муж пообещал навсегда завязать с изменами. Когда он внезапно пропадает, то жене не лишним будет сообщить полицейским о данном щепетильном моменте. Ведь муж мог отправиться к любовнице, а по дороге домой с ним случилась беда. Оперативники смогут знать, где начинать поиски и опрашивать свидетелей;
  • Слишком долго надеются на свои силы и ищут пропавшего сами. Как уже говорилось, промедлений в таком деле быть не может. Если по телефону ребенок не отвечает около получаса, во дворе и у друзей его нет, то обращение в полицию будет самым верным шагом. В случае с взрослым время ожидания и самостоятельных поисков может составить час или полтора. Медлить нельзя, ведь свидетели уже через день часто забывают важные сведения;
  • Обращаются к экстрасенсам. Волонтеры поисковых отрядов говорят, что информация от людей со сверхспособностями оказывается бесполезной. Но мучающиеся от неизвестности родные пропавшего продолжают искать «сильных магов» (в 100% случаев шарлатанов), дающих сомнительные советы;
  • Размещают объявления о пропаже без согласования с полицией. Родным кажется логичным оповестить побольше людей о своей беде, чтобы увеличить шансы на получение полезных свидетельских показаний. Но здесь есть много нюансов. Если речь идет про убежавшего из дома ребенка, то расклеенные по улицам ориентировки только отпугнут его, и он решит вообще уехать из города. Также не стоит указывать в объявлениях свой телефонный номер. Далеко не все звонящие обладают достоверными данными, поэтому отделять содержательные показания от ложных должны полицейские.

Основные ошибки друзей и родных пропавшего

Помимо полиции в поиске не лишним будет задействовать поисковые отряды. Например, одной из самых сплоченных и эффективных команд добровольцев является «Лиза Алерт ». Волонтеры поисковой организации есть почти в каждом регионе.

Причем статья 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» дает право судебному приставу-исполнителю объявить в розыск, в том числе и федеральный, если местные региональные не дали своих результатов, должника за задолженность свыше 10000 рублей.

Кто объявляет розыск

Что самое важное, устанавливается контроль за предполагаемыми лицами, с которыми пропавший, либо скрывшийся, это касается в первую очередь преступников, может контактировать, проще говоря, прослушка и слежка.

Что входит в оперативно-розыскные мероприятия

Причины, по которым пропадают люди, бывают совершенно разные, это пожилые люди, которые в силу своих возрастных заболеваний забывают, где они живут, бывает, что это дети, которые заблудились, люди уходят в запой и теряются, а бывают и преступники.

Криминальная. Обычно связана с профессиональной деятельностью человека, бизнесом или несчастливым стечением обстоятельств. Это может быть похищение с целью получения денег, убийство и сокрытие тела, рабство. К сожалению, такие сюжеты возможны не только в фильмах, они происходят и в реальной жизни.

Сколько людей пропадает в России

«Около 110 тысяч человек, — отвечает на вопрос, сколько людей пропадает в нашей стране ежегодно, адвокат Роман Гончаров. — Есть официальная статистика, которая ведется и публикуется в полугодовых отчетах на сайте министерства внутренних дел в разделе статистики и аналитики. Там можно ознакомиться с количеством пропавших, причинами пропажи, количеством найденных живыми и мертвыми. Также в России есть специализированный интернет-ресурс «Поисковая база.рф», где можно найти информацию о без вести пропавших гражданах либо разместить объявление о пропаже человека».

Куда пропадают люди

По официальной статистике, из десяти без вести пропавших семь человек находят живыми, двоих — мертвыми, а одного не находят никогда. Если пропавший умирает, его тело может долгое время оставаться необнаруженным. А его документами могут воспользоваться посторонние люди.

Практика показывает, что в большинстве случаев у человека начинается паника. Потерявшийся пытается найти выход, идет в одну сторону, затем в другую. Ищет что-либо знакомое. Словом, еще больше запутываясь, а самое главное: нагнетая еще большую панику. Если пропал человек, что нужно делать?

  • чаще общайтесь с ним: приходите навещать домой (чтобы знать, что он на месте);
  • звоните ему, если нет возможности физически приходить к нему;
  • договоритесь с соседями о возможном контроле-дозвоне вашего подопечного;
  • если пожилой человек ходит один на улицу, вложите ему в карман листок с теми данными, которые дадут возможность определить его личность, адрес проживания, номера телефонов, по которым можно связаться с вами или теми, кто может помочь в решении вопроса;
  • в близких местах проживания вашего родственника можно заранее наклеить объявления с данными о человеке: возраст, заболевание, возможные поступки, фотография и обращение о помощи (плюс ваши данные), если произойдет беда.

Катастрофа, если пропадают старики

В наше время, в эпоху бесконечно развивающегося технического прогресса, существует очень большая проблема: теряются люди. Причем нельзя сказать, что есть какая-то закономерность: теряются только взрослые или только дети, в своих городах, за границей или на просторах родины. Все слои общества этому подвержены. Разнятся лишь исходные данные.

  • бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Москве: +7 (495) 688-22-52.
  • телефоны горячей линии о больных, госпитализированных за прошедшие сутки и более: +7 (499) 445-01-02, +7 (499) 445-02-13.
  • Кроме того, вам будет полезен сервис для поиска пропавших людей findme.mos.ru.
  • Есть также бесплатная горячая линия движения «Лиза Алерт«, действующая по всей России: 8-800-700-54-52.

Если в вашей семье случилась беда — пропал человек, вам понадобится профессиональная помощь. Мы составили инструкцию, которая подскажет, как действовать в этой непростой ситуации. Важно помнить, что всегда лучше обратиться за помощью и обнаружить, что ваш близкий просто ушел погулять, отключив телефон, чем корить себя за то, что вы вовремя не позвонили в полицию. Мы советуем не ждать в надежде, что человек найдется сам. Если так, обращение за помощью ничем вам не грозит. Когда ваш друг или родственник не является в назначенное время и не выходит на связь, обращайтесь за помощью незамедлительно. Существует распространенный стереотип, что подавать заявление в полицию о пропаже человека можно лишь, спустя три дня после исчезновения. Это не соответствует действительности. Вы можете обращаться за помощью в любое время, как только считаете человека исчезнувшим. В случае с детьми, к сожалению, счет часто идет на часы или минуты. Маленькие дети менее защищены от опасностей этого мира, чем взрослые, поэтому не раздумывая обращайтесь за помощью.

Что делать, если пропал человек

Многим 2021 год запомнился не пожарами и аномальной жарой, а поисками пятилетней Лизы Фомкиной, потерявшейся 13 сентября в лесу под Орехово-Зуевым со своей тетей. В течение пяти дней их почти никто не искал. Лизу и ее тетю нашли слишком поздно. Ее бы спасли, если бы поиски начались на день раньше… Спустя всего лишь 20 дней было объявлено о создании добровольного поискового отряда, получившего название в честь пропавшей девочки: «Лиза Алерт».

Три дня ждать возвращения человека не нужно. Если ваш знакомый или родственник не выходит на связь, отсутствует в течение нескольких часов в месте его привычного пребывания – идите сразу в полицию и пишите заявление. При себе вы должны иметь паспорт и фото пропавшего человека. Необходимо сообщить об особых приметах пропавшего, последнее место его пребывания, обстоятельства его исчезновения. Все эти данные позволят оперативной группе быстрее выйти на след человека.

Пока в полиции нередко разводят руками, мол, поиск результатов не принес, люди, естественно, ищут альтернативные методы розыска своих родственников. Им очень часто нужен хоть какой-нибудь отчет о чьей-либо деятельности или о ходе поисков. Полиция никогда не делится результатами оперативно-разыскных мероприятий. И вот тут со своими услугами появляются вездесущие экстрасенсы. Сегодня существуют целые отряды, так называемых экстрасенсов-поисковиков, которые якобы специализируются на розыске пропавших людей. Они обещают разыскать человека или предсказать итог розыска по фотографиям, по личным вещам или по астрологическим картам. Естественно, они оказывают свою «помощь» на платной основе.

Бизнес на горе, или экстрасенсы-мошенники

Именно в лесу обнаружили тело девочки Лизы Фомкиной, чье имя сегодня носит общественный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» («алерт» в переводе «тревога»). В 2021 году эта девочка и ее тетя заблудились в лесу. В течение пяти дней их практически никто не искал. И лишь после того, как информация об их исчезновении, просочившись в интернет, стала достоянием общественности, сотни добровольцев отправились на их поиски. Лизу и ее родственницу нашли, но было уже поздно. С тех пор отряд насчитывает уже тысячи добровольцев по всей стране. Они разыскивают людей своими силами и по своим методикам. Это действительно работает, потому как эти неравнодушные ребята готовы откликнуться на чужую беду в течение 24 часов в сутки. Они готовы оперативно принять все необходимые меры для поиска, причем совершенно бесплатно.

При пропаже человека нужно обратиться в бюро регистрации несчастных случаев. Отделы полиции, медучреждения и морги каждый день направляют сюда информацию о неопознанных трупах, задержанных, а так же попавших в больницу людях. В зависимости от региона данное ведомство закрепляется за медицинским учреждением или правоохранительным органом. Для связи необходимо позвонить по номерам скорой помощи (03) и полиции (02). Далее вас свяжут с бюро. Для г. Москвы имеется отдельный сайт.

Как узнать, не произошел ли с человеком несчастный случай?

На территории России действует крупная розыскная организация, осуществляющая поиск пропавших — «Лиза Алерт». Можно позвонить по номеру +7-800-700-54-52, передать оператору всю имеющуюся информацию о пропавшем. По аналогии с полицией действует тот же принцип — как можно более подробно описать произошедшее, не утаивая деталей. Полнота картины события увеличивает вероятность успешного поиска и ускоряет его. Не нужно стесняться обращения за помощью. Добровольцы в любом случае не откажут в помощи пропавшего в любое время.

Можно ли обратиться к волонтерам?

  • Люди, ушедшие по своей воле — основная часть пропадающих. К этой группе можно отнести:
  1. Отправившихся на заработки.
  2. Сбежавших из дома подростков.
  3. Ушедших из семьи на почве конфликта.
  4. Находящиеся в состоянии опьянения на момент пропажи.
  • Те, кто в силу обстоятельств не может обозначить свое местонахождение:
  1. Охотники, рыболовы, грибники и туристы.
  2. Потерявшиеся во время природных и техногенных катаклизмов.
  3. Жертвы преступлений.
  4. Больные, чей недуг находится в активной стадии.
  5. Утратившие память.
  • Лица, осознанно находящиеся в опасных ситуациях:
  1. Самоубийцы.
  2. Пропавшие в зоне боевых действий.
  3. Скрывающиеся от органов власти.

Обзвоните больницы и морги. Можно позвонить не только в городские клиники, но и на Станцию скорой медицинской помощи по телефону 103, где вам смогут подсказать информацию о госпитализации найденных на улице людей. Проверьте социальные приюты. В Бишкеке это «Коломто» на проспекте Жибек-Жолу, 413 (телефоны: 0312304855 и 0312304988), а также «Дом Надежды» на улице Токомбаева, 40 (телефон: 0553955916).

Для того чтобы волонтеры могли развернуть активные поиски и применить большее количество инструментов, обязательно нужно заявление, зарегистрированное вами в милиции. Расскажите волонтерам все, что знаете. Даже, казалось бы, незначительная информация может сыграть важнейшую роль и ускорить поиск. Сообщить волонтерам Добровольного отряда спасателей о пропавшем человеке и оставить заявку на поиск можно, позвонив по номерам WhatsApp: 996755074720, 996555230490. Страницы отряда в Инстаграм: @sob.kg, @save.kg, @kcspasatel и Facebook: @sobbishkek, @KCSpasatel.

Обратитесь за помощью в СМИ

Ежедневные милицейские сводки в Кыргызстане редко обходятся без сообщений о розыске пропавших людей. Зачастую жизнь и судьба без вести пропавшего зависит всего лишь от одного телефонного звонка. Волонтеры «Добровольного отряда спасателей» рассказали 24.kg о том, что нужно делать в случае пропажи человека, как быть, если вы нашли потерявшегося и можно ли обезопасить близких от трагедии.

Рекомендуем прочесть:  Дата нахождения в стационаре не совпадает с датой освобождения от работы по уходу за ребенком
Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах