Как начислять пеню если контракт расторгут в части по соглашению сторон 44-фз

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как начислять пеню если контракт расторгут в части по соглашению сторон 44-фз и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В связи с заявлением Подрядчика (письмо исх. № ____ от _____ г.) о невозможности исполнить обязательства по Контракту стороны договорились расторгнуть Контракт по взаимному соглашению, при этом Поставщик подтверждает, что:
— обязуется оплатить штраф в размере_________, предусмотренный за неисполнение Поставщиком обязательств, предусмотренных Контрактом;
— обязуется оплатить штраф в течение 10 рабочих дней после заключения настоящего соглашения

они вам письмо бла бла бла. экскаваторщик запил. работы по контракту выполнять не можем
просим рассмотреть вопрос о расторжении контракт по взаимному соглашению сторон с вязи с невозможностью выполнения контракта подрядчиком

Содержание

Re: Пени при расторжении по соглашению сторон

Да РНП понятно, просто не хочется со всем этим возиться. Хочется забыть этого подрядчика поскорее и все.
Спасибо! Будем взыскивать штраф
А что скажете насчет этого
Решение Арбитражного суда Тюменской области от 13.07.2021 по делу N А70-5936/2021
Штраф начисляется за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком обязательств по контракту. Расторжение контракта по соглашению сторон предполагает их совместное добровольное волеизъявление. В силу этого оснований для применения мер ответственности не возникает.

Рекомендуем прочесть:  Газпром Решил Сэкономить На Пенсиях А Кто Уже Получает Эту Пенсию

44-ФЗ позволяет сторонам договориться и расторгнуть контракт по совместному решению. Рассмотрим, когда и в каких ситуациях договор можно расторгнуть по соглашению сторон и составим образец такого соглашения.

Когда договор прекращается по соглашению сторон

Например, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала пандемию коронавирусной инфекции (COVID-19) обстоятельством непреодолимой силы и отметила, что ФАС должна учитывать этот факт, когда будет рассматривать жалобы на госзакупки, дела об административном правонарушении и принимать решения о включении в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

В каких ситуациях можно расторгнуть договор по согласию сторон

Например, дополнительное соглашение подписали 20 июня 2021 года и указали в нем, что обязательства сторон прекращаются 1 июля 2021 года. Договор перестанет действовать 1 июля 2021 года. Если в соглашении стороны не указали конкретную дату, то контакт прекратит действовать 20 июня 2021 года.

Сведения о расторгнутом госконтракте в течение 3 дней подлежит внесению в реестр контрактов. В реестре отображаются сведения о дате прекращения госконтракта, основаниях для его расторжения и реквизиты данного документа. Причину признания договора недействительным в согласительном порядке сторонами заказчику прописывать в реестре не следует. Здесь достаточно указать код «01».

Хотя 44-ФЗ о контрактной системе предусматривает возможность расторжения госконтракта в двустороннем согласительном порядке, но детально данная процедура здесь никак не регламентирована. Здесь подробно описываются только действующие правила расторжения договора в одностороннем режиме по желанию заказчика или подрядчика.

В каких случаях допускается расторжение контракта по соглашению сторон

Такая отчетность не публикуется заказчиками, если закупка производилась в неконкурентном формате на сумму до 100 тыс. р. у единственного поставщика, либо если товары, работы и услуги приобретались на территории иностранного государства, содержат признаки гостайны.

Заказчик может взыскать неустойку, пока не истек срок исковой давности, то есть еще три года с момента, когда возникли причины для начисления неустойки (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Но начислить неустойку он может только до даты, когда вы с ним расторгли контракт. Начисление неустойки после того, как закончится срок действия контракта возможно, но при условии, что после окончания срока действия контракта не прекратятся обязательства сторон.

Рекомендуем прочесть:  Студенческий Проездной Правила Пополнения

Такое бывает, когда заказчику просто не нужна часть товара или услуг или поставщик не успел поставить товар в оговоренные сроки, при этом сам контракт еще действует и стороны не имеют претензий друг к другу. В этой ситуации можно:

В каких случаях можно расторгнуть контракт

Например, закрыл ИП и открыл ООО. В этом случае заказчику придется расторгнуть контракт по соглашению сторон и провести новую закупку на недостающий объем товаров. 44-ФЗ разрешает не менять контрагента только при реорганизации юрлица, когда к новому поставщику переходят права старого (ч. 5 ст. 95 44-ФЗ). Так как индивидуальный предприниматель — это не юридическое лицо, то это правило на него не распространяется.

ВАЖНО. Если контракт расторгается по обоюдному согласию сторон, то поставщик не попадет в реестр недобросовестных поставщиков. Но если в соглашении о расторжении контракта не указать, что «обязательства сторон прекращаются, в том числе в части несения ответственности», то заказчик сможет взыскать неустойки в любое время, пока не истек срок исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

Когда госконтракт можно расторгнуть по соглашению сторон

Сведения о расторжении контракта заказчик направляет в Единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС). В систему заносятся сведения о дате прекращения государственного контракта, основания для его расторжения, а также реквизиты соответствующего соглашения сторон.

Как расторгнуть контракт по соглашению сторон

Бывают ситуации, когда выполнить уже заключенный госконтракт невозможно. Если у заказчика и поставщика при этом нет претензий друг к другу, они могут договориться о расторжении контракта по соглашению сторон. Такую возможность им предоставляет закон № 44-ФЗ.

Если же одна из сторон не соглашается на заключение договоренности, то единственным выходом из такой ситуации становится обращение в суд. При этом инициатору разбирательства придется доказывать невозможность исполнения взятых на себя обязательств.

Заказчик не вправе передавать сведения о поставщике в РНП в случае прекращения договорных обязательств по обоюдному согласию. Требовать возврата уже исполненных обязательств стороны не могут.

Главное правило, которое поможет избежать расторжения контракта со стороны поставщика — заключать его только тогда, когда уверен в своих силах. И, естественно, внимательно читать все условия перед подписанием.

Инициатором расторжения может выступить любая из сторон в случаях, определенных ГК РФ. Механизм для них будет примерно одинаковым (определен статьей 95 Федерального закона №44).

Как для заказчика, так и для поставщика, прекращение действия договора по согласию сторон является наиболее выгодным вариантом, так как при одностороннем отказе от контракта придется доказывать неправомерные действия второй стороны.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Подавать Вместе 3 Ндфл При Продаже Квартиры

Также на государственного заказчика до мая 2021 года возлагалась обязанность по включению сведений о закупке в виде отчета в течение 7 рабочих дней после расторжения контракта. Это требование было прописано в Постановлении Правительства от 2021 года №1093. С мая 2021 года отчеты в ЕИС по результатам исполнения контракта и его отдельного этапа были отменены.

  1. У заказчиков пропала необходимость в продолжении сотрудничества. Например, при закрытии филиала пропала потребность в обеспечении офиса коммунальными услугами.
  2. Возникшие внешние обстоятельства сделали дальнейшее сотрудничество лишенным смысла. Например, в результате стихийного бедствия было разрушено здание, подлежащее ремонту.
  3. Необходимость расторжения контракта может возникнуть по причине форс-мажора: забастовок, войн и пр.
  4. Государственный контракт не может быть исполнен в установленные сроки с учетом Письма МЭР от 2021 года №Д28и-186.

Расторжение по соглашению сторон: алгоритм действий

Реестр контрактов по 44-ФЗ ведется на основании ст. 103. Порядок его ведения регламентирован ПП №1084 от 2021 года. Согласно данному документу, в реестр передают сведения о заключенных контрактах, об их изменении, об исполнении контракта и расторжении. За нарушение требований к реестру контрактов для заказчиков прописана ответственность в виде штрафа.

Последствия расторжения контракта по согласию обеих сторон регламентированы 453 статьей ГК России. Главным результатом такой процедуры становится отсутствие взаимных претензий друг к другу. Все обязательства аннулируются. Единственным требованием, которое может предъявить заказчик поставщику, становится исполнение гарантийных обязательств на товары или услуги, которые были ранее поставлены в рамках заключенного контракта.

Соглашение о прекращении договорных обязательств заключается в той же форме, что и исходный контракт. Оно оформляется в письменном виде и заверяется подписями и печатями обеих сторон. Если на момент расторжения какие-либо обязательства по договору уже были исполнены, то требовать возврата своих затрат стороны не вправе.

Особенности расторжения договора по соглашению сторон

В 44-ФЗ подробно расписаны все правила расторжения контракта в одностороннем порядке. По поводу обоюдного согласия поставщика и заказчика особого порядка нет. Законодатель предусмотрел только такую возможность и не более. Поэтому сторонам придется ориентироваться на нормы Гражданского Кодекса.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах