Как написать в ифнс что предприятие по этому адресу не находиться

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как написать в ифнс что предприятие по этому адресу не находиться и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Заподозрив наличие некорректных данных, ФНС направляет уведомление о недостоверности адреса местонахождения и предлагает подтвердить достоверность данных, содержащихся в реестре. Соответствующая отметка (недостоверность юридического адреса) появляется в ЕГРЮЛ, если ответ не направлен (п. 6 ст. 11 закона № 129-ФЗ). У компании есть 30 дней на ответ. Если запись о недостоверности сведений находится в реестре более шести месяцев с момента внесения, налоговый орган вправе ликвидировать юридическое лицо во внесудебном порядке.

Содержание

Надо ли и зачем реагировать на уведомления из налоговой

Юридическое лицо может устранить нарушения в течение шести месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи, до начала процедуры ликвидации, а также в ходе процедуры, предоставив в регистрирующий орган мотивированное заявление с указанием на то, что сведения исправлены, которое является основанием для прекращения процедуры исключения юридического лица из реестра (пп. «б» п. 5, п. 3, 4 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2021 № 129-ФЗ, письмо Минфина России от 28.12.2021 № 03-12-13/95934).

Образец

  • приложите документ о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • направьте копии платежных поручений об оплате коммунальных услуг или аренды;
  • предоставьте записи с камер видеонаблюдения, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте.

Если недостоверность адреса связана с его сменой, тогда подается заявление по форме Р14001. Если вносятся также изменения в устав организации по поводу адреса, тогда следует подавать заявление по форме Р13001.

Если у Вас возникли вопросы по регистрации и работе с налоговой в Екатеринбурге, Вам необходимо выполнить какие-то регистрационные действия, например, в связи со сменой адреса, директора и т.д., Вы можете всегда рассчитывать на помощь наших адвокатов и юристов.

Адвокат по регистрации и работе с налоговой в Екатеринбурге

Какие же документы нужно представить в налоговую для подтверждения места нахождения юридического лица?

Рекомендуем прочесть:  Профессии В Строительстве Где Положено Досрочно Выходить На Пенсию

Добиться ликвидации организации с недостоверным адресом – дело очень нелегкое и весьма кропотливое, и поэтому фискалы попытаются иными методами заставить компанию унифицировать свой фактический адрес с юридическим.

В тех ситуациях, когда фактический адрес вашего бизнеса полностью соответствует юридическому – тогда особых причин для беспокойства нет. По меньшей мере, в этом вопросе у сотрудников ИФНС претензий к вам точно не возникнет. Но, если организация не находится по юридическому адресу, то этот материал специально для вас.

ООО не находится по юридическому адресу – последствия

Подытоживая вышесказанное с оглядкой на все возможные санкции, можно легко найти ответ на вопрос, обязана ли организация находиться по юридическому адресу. Но существуют и легальные способы, как, не находясь по своему юридическому адресу, не претерпеть на себе все вышеперечисленные негативные последствия.

Для предотвращения такой ситуации приложите максимум усилий для установки контакта с инспектором и получения информации о будущем посещении офиса. В крайнем случае, представьте документы и контактные данные собственника, для проверки информации не покидая кабинет.

После проверки адреса инспектор может связаться с собственником. Во многих населенных пунктах налоговики знают круг лиц, которые сдают в аренду помещения, и могут самостоятельно уточнить информацию по телефону о согласии на регистрацию организации.

Четвертое правило: Убедитесь, что собственник помещения согласен и не передумал. В письме рекомендуем указать контактные данные собственника.

После подачи документов на регистрацию, все сведения поступают в территориальную налоговую инспекцию. Инспектор изучает представленные данные. В указанных сведениях должна присутствовать точная информация с указанием местонахождения. Это необходимо даже в том случае если вы арендуете весь этаж или здание.

Но при наличии правильно собранного комплекта документов ФНС не отказывает в регистрации новой компании, откладывая проверку места ее нахождения на потом, и в этом смысле регистрация новой фирмы проще, чем смена адреса для действующей.

Стандартная формулировка отказа: недостоверность представленных сведений. Нужно заметить, что эту самую достоверность проверяет территориальная ИФНС. «Какая ж недостоверность!» восклицает директор и бежит за разъяснением в территориальную инспекцию.

Директор хочет зарегистрировать другой адрес

Основания для внесения в такой список известны. Все желающие могут проверить компанию, достаточно знать ее ИНН, получив выписку из ЕГРЮЛ в электронном виде на сайте ФНС. В случае внесения в список в выписке будет эта информация.

При внесении в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности адреса юридического лица налоговая инспекция рекомендует подавать форму Р13014 на смену адреса. При это можно использовать как совсем новый адрес, так и добавить в текущий адрес какие-либо элементы, например, комнату или офис.

Форма Р13014

Необходимо указать, что заявление Р13014 подаётся в целях подтверждения адреса юридического лица, а также перечислить те документы и материалы, которые прилагаются к заявлению и по вашему мнению свидетельствуют о достоверности адреса.

Порядок заполнения формы Р13014 для подтверждения адреса

Сведения об адресе заполняются в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре. Для этого нужно использовать Федеральную информационную адресную систему (ФИАС). При этом указывать адрес нужно именно по муниципальному делению.

Причиной неудач фискалов в успешном проведении ликвидационных процедур является некачественная подготовка для суда фактических имеющихся доказательств. Отметим, что ликвидировать в судебном порядке можно только функционирующую компанию. Т.е. ту, которая на протяжении последнего календарного года сдавала налоговую отчетность и проводила через свой банковский счет материальные средства. В ином случае фискалы имеют полное право исключить компанию как нефункционирующую из Единого Госреестра юр. лиц единолично в административном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Как отразить в зарплате ндфл удержанный за прошлый год

ООО не находится по юридическому адресу – последствия

  • В первую очередь – собрать доказательства, что связаться с компанией по юр. адресу невозможно (т.е. вся отправленная по адресу корреспонденция возвращается обратно назад отправителю). С этим, как говорится, проблем не должно возникнуть, если налогоплательщик не позаботился о получении корреспонденции.
  • А далее – посложнее. Работники налоговой обязаны отправить организации уведомление о ее предстоящей ликвидации в том случае, если она не сменит свой адрес на реальный. Притом, как мы понимаем, отправить письменное уведомление необходимо опять же по легализированному юр. адресу. Естественно, все письма опять же возвратятся назад, и потому фискалы дополнительно еще их отправляют на домашние адреса всех соучредителей, а также руководителя.
  • Также фискалам необходимо доказать, что компания нефункционирующая, и такие доказательства они возьмут из обслуживающего компанию банка.
  • И уж если с организацией так и не получится связаться или обязать изменить в Госреестре внесенный там адрес на достоверный – фискальные органы подадут судебный иск о ее ликвидации. Такое право в полной мере подтверждено Пленумом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. Однако из той же арбитражной практики вытекает, что нахождение компании по недостоверному адресу является устранимым нарушением, а не безусловным основанием для ее ликвидации. Но тут причин для радости не так уж и много, поскольку помешать компании свободно заниматься хозяйственной деятельностью могут и иные факторы.

Обязано ли ООО находиться по юридическому адресу?

Более года тому назад Федеральная налоговая служба Российской Федерации своим официальным письмом от 25.06.2021 г. за № СА-4-14/12088 обнародовала свои детальные разъяснения о том, что нужно делать сотрудникам ИФНС с теми субъектами хозяйственной деятельности, которые не размещены по своему юр. адресу. Забежим вперед и поясним, что основной целью таких мероприятий является полная ликвидация таких налогоплательщиков.

Это самый важный момент – перед подачей документов на регистрацию необходимо убедиться в том, что территориальная ИФНС по юридическому адресу знает о предстоящей смене адреса компании и готова положительно ответить на запрос, который придет из регистрирующего органа. Сделать это можно различными способами (зависит от конкретной ИФНС), но обычно это выражается в форме предоставления гарантийного письма от имени собственника помещения. Хотя вариантов существует столько же, сколько и налоговых инспекций в Москве.

Отдельно скажу, что если домашний адрес находится в другом регионе, то перевести компанию даже на него практически не представляется возможным – вам будут приходить отказ за отказом со стандартной формулировкой «указаны недостоверные сведения в отношении адреса места нахождения».

А если ничего не делать?

Отказ в регистрации смены юридического адреса на сегодняшний день уверенно занимает первое место как самый распространенный вид отказа. Налоговики с завидной маниакальностью отказываются подтверждать адреса даже тем компаниям, которые действительно располагаются по своему адресу места нахождения. Официальной причиной отказа является недостоверность сведений о заявленном юридическом адресе. Под этим может подразумеваться что угодно: от нежелания ИФНС принимать компанию у себя ввиду «закрытости» инспекции до невозможности территориальной налоговой инспекции связаться с собственником помещения. Настоящую причину отказа лучше выяснять в той территориальной ИФНС, к которой относится регистрируемый юридический адрес. Ведь именно на ее ответ ориентируется регистрирующий орган, вынося решение.

Исходя из этого, некоторые СМИ поспешили объявить, что теперь чиновники ИФНС в обязательном порядке посетят все места, где зарегистрировано 5 и более субъектов хозяйственной деятельности. На самом деле, это не так. Данное правило действует только при проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. Допустим, организация регистрируется по новому адресу, где уже находится несколько фирм. Налоговики, конечно, выйдут на проверку. Но это еще не значит, что они проверят все юрлица, находящиеся по данному адресу. В противном случае Приказ использовал бы словосочетание «включенных в ЕГРЮЛ». Он же четко указывает на то, что проверяются только «включаемые в ЕГРЮЛ» сведения. Как говорится — почувствуйте разницу.

Рекомендуем прочесть:  Письмо о приостановке работ в связи с неуплатой по договору

Проверка сведений об адресе при внесении в ЕГРЮЛ

Точно так же региональная ИФНС может получить сведения о факте недостоверного адреса из других источников. Например, ФСС и ПФР выехали на проверку и не нашли налогоплательщика по месту регистрации. В порядке межведомственного взаимодействия он сообщают об этом в ИФНС и налоговики выходят на проверку. Подобные сведения им может предоставить ФССП, не найдя должника, Рострудинспекция, Роспотребнадзор и другие контролирующие органы.

Отказ в проведении проверки по заявлению заинтересованных лиц

ИФНС проверяют достоверность сведений об адресе регистрации юрлица только при наличии условий, перечисленных в Приказе № ММВ-7-14/72@. Так, налоговики направят проверку, если заявитель в качестве места регистрации укажет адрес, где уже зафиксировано пять и более фирм.

Нередки случаи, когда компания регистрируется по одному адресу, а фактически ведет бизнес по другому. Вполне может быть, что у учредителей нет никаких противоправных намерений, но некорректный юрадрес в официальном реестре противоречит закону. Злоумышленники используют подобную схему с недостоверным адресом для того, чтобы избежать предъявления им законных требований или внеплановых проверок.

Когда ФНС не вправе исключать компанию из реестра в одностороннем порядке

При добровольной и принудительной ликвидации компания ликвидируется ликвидационной комиссией. Именно она ответственна за соблюдение порядка ликвидации общества. Но при добровольной ликвидации состав комиссии определяют участники общества, а при принудительной – налоговая инспекция.

Порядок закрытия ООО

Также компания может восстановить запись о юрлице в ЕГРЮЛ в судебном порядке, но для этого она должна обладать доказательствами проведения процедуры исключения из реестра с нарушениями законодательства, в частности если у учредителей есть доказательства ведения деятельности, наличия поступлений на счет или сдачи отчетности. Если суд встанет на сторону юридического лица, то он обяжет налоговиков в принудительном порядке восстановить компанию в реестре.

А с 1 сентября изменения в устав можно будет не вносить. Ведь у компании появится право указывать в нем не полный адрес, а лишь название населенного пункта (город, поселок и т. п.). Такие изменения будут прописаны в пунктах 2 , 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ.

Из документов контрагентов, Интернета и т. д. Узнать о несовпадении фактического и юридического адресов налоговики могут при проверке контрагента. Например, увидев в договоре реквизиты компании, где названы оба адреса. Или в счете-фактуре, где в строках 2а , 6а поставщики указали оба адреса. Могут запросить данные у собственника помещения о том, заключен ли договор аренды.

Что сделают налоговики, когда обнаружат несовпадение адресов

Кроме того, если компания ведет деятельность по адресу, отличному от юридического, налоговики могут оштрафовать ее на 200 руб. за несвоевременную сдачу в ИФНС сообщения о создании обособленного подразделения по форме № С-09-3-1 ( п. 1 ст. 126 НК РФ , письмо ФНС России от 27 февраля 2021 г. № СА-4-14/3404 ). Ведь факт пребывания по другому адресу они расценивают как работу в дополнительном офисе. А обособленное подразделение надо ставить на учет в инспекции в течение месяца с даты его создания ( подп. 3 п. 2 ст. 23 , п. 4 ст. 83 НК РФ). Одновременно руководителю компании могут назначить штраф в размере от 300 до 500 руб. ( ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ ).

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах