Какое наказание по статье 228 часть 3

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Какое наказание по статье 228 часть 3». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оборот этих веществ запрещен или ограничен, многие из них являются отравляющими. Используются в целях производства и переработки психотропных и наркотических средств, а также в целях повышения в этих средствах концентрации психоактивного вещества.

  • штраф в от 300 до 500 тысяч рублей либо в размере дохода подсудимого за период от 9 до 12 месяцев;
  • обязательные работы от 180 до 240 часов;
  • исправительные работы сроком до двух лет;
  • до двух лет ограничения свободы;
  • лишение свободы сроком до двух лет.

Что такое прекурсоры

Субъектом преступления по ст. 228, ч. 3 является вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо. Характеристика субъективной стороны — вина в виде наличия прямого умысла на совершение действий, перечисленных в статье. Правонарушитель осознает незаконность своих действий и имеет желание их совершить.

Такие материалы отслеживаются, являются запрещёнными, их оборот находится на контроле Правительства РФ, которое сформировало перечень веществ, относящихся к указанной группе. Оборот конкретных материалов и предусмотрен статьёй 228.3 УК РФ с последними изменениями.

5 видов наказания согласно Уголовному кодексу за незаконный оборот наркотиков, а также прекурсоров для их изготовления

Рассматривая любой их элементов, можно сформировать состав сразу по двум статьям, а именно 228 и 228.3, поскольку действия виновного человека схожи, а отличие проявляется только в предмете. Именно объект будет выступать первым обязательным критериям определения состава и применения мер ответственности.

Состав преступного посягательства

Статья 228 часть 3 УК РФ предусматривает такой вид посягательства, как незаконный оборот наркотиков, а также прекурсоры для их изготовления. Подобные действия имеют большое количество вариантов проявления во внешней среде, за счёт чего создаётся возможность привлечения лиц к ответственности за подобное правонарушение. Уголовный кодекс Российской Федерации в указанной норме, а также комментариях к ней подробно разъясняет, как проявляются преступные действия и что позволяет обозначить их, как опасное деяние, а не административный проступок.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Подтверждают Приватизацию Здания

Приведем пример. Л. и Т. осуждены за незаконный сбыт наркотического средства своему знакомому Н./ Суд в приговоре указал, что Л. и Т. пришли к своему знакомому Н., с который последние ранее приобрели наркотическое средство героин, и предложили ему его попробовать. Н. согласился, после чего Л. и Т. передали ему наркотик, и они его втроем употребили путем внутривенного введения. Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда и пояснил, что совместное употребление совместно приобретенного наркотика, пусть даже и связанная с его передачей другому лицу, не является сбытом. Л. и Т. были оправданы.

В., отбывая наказание в исправительной колонии за убийство, попросил во время свидания свою супругу Л. приобрести ему наркотическое средство героин, и принести на следующую встречу, и передать ему. Супруга согласилась. Приобретя наркотик, Л. пришла на свидание с В., предварительно спрятав вещество в булку хлеба. При досмотре принесенных с собой продуктов сотрудник учреждения увидел спрятанный в хлебе сверток с порошкообразным веществом. На место были вызваны сотрудники полиции. Л. была осуждена за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в исправительном учреждении к наказанию в виде 8 лет лишения свободы.

Ответственность

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательном учреждении, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга.

Сравнивая часть 3 статьи 228 УК РФ и часть 4 статьи 228.1, можно увидеть, что, если имеет место крупный размер, лишение свободы в первом случае составляет до 15 лет и штраф до 500 тысяч рублей, во втором — до 20 лет и штраф — до 1 миллиона рублей. Соответственно, за один и тот же объем назначаются разные сроки и штрафы. Однако в первом случае (по ст. 228) нет цели сбыта, а поэтому виновный, которому инкриминируется деяние по этой статье, не так опасен для общества, как тот, кто намеревался продать наркотики в том же количестве.

Соответственно, статья 228, ч. 2 УК РФ не содержит указаний на то, кто именно совершает преступление. Как правило, виновными являются те лица, которые занимаются этим для себя, не для продажи или иной формы сбыта.

Рекомендуем прочесть:  Проездной Для Инвалидов 2 Грунппы В Орле Цена

Наказание по части 1

  • ангидрид уксусной кислоты;
  • бензилпиперазин;
  • ацетон;
  • перманганат калия;
  • лизергиновая кислота;
  • метанол (метиловый спирт);
  • ртуть металлическая (не считая входящую в состав измерительных приборов);
  • соляная кислота;
  • серная кислота;
  • хлороформ (трихлорметан);
  • толуол;
  • эфедрин;
  • фенилуксусная кислота;
  • фосфор (красный, желтый);
  • цианистый калий и др.

Искреннее раскаяние, помощь следствию, попытки исправить и загладить вред, причиненный потерпевшему, явка с повинной, возмещение убытков также учитываются судом и могут послужить смягчающими обстоятельствами.

Даже лицам, которые действительно совершали сделки с наркотиками полагается условно-досрочное освобождение. УДО по статье 228 – это мера смягчения наказания и применяется она при соответствующем отношении к труду или учебе в период отбывания наказания, готовность возместить нанесенный ущерб также может смягчить приговор.

Смягчающие обстоятельства и минимальный срок по 228 УК РФ

Часть четвертая оговаривает преступления, совершенные в крупных размерах (лишение свободы с выплатой крупного штрафа). Ею же определяют наказание за действия, которые совершались группой лиц либо одним человеком, который использовал свое служебное преимущество.

Важно! Дополнительно следует отметить, что нарушение имеет свои сроки давности. Они колеблются в пределах от 6 до 10 лет. Однако если правонарушитель скрывался от ответственности, то до момента задержания этот период может быть приостановлен.

Употребление и хранение наркотиков: статья 228 УК РФ – сроки наказания

Хранение и употребление наркотиков не наказывается в том случае, если оно производилось по назначению врача. В качестве подтверждения используются рецепты или история болезни пациента. При этом наркотики могут быть у человека только в определенном количестве. Пациент должен использовать их лично. В противном случае нарушение будет караться штрафом или лишением свободы.

Наказание за незаконный оборот

Часть 3 оговаривает ответственность человека в том случае, если он получил наркотические средства незаконным путем. Также в ответственности привлекают за несоблюдение норм хранения или транспортировки. Злоумышленнику грозят исправительные работы или крупный штраф. В особых случаях в судебном порядке рассматривается необходимость тюремного заключения и его срок.

На сегодняшний день в российском законодательстве за употребление наркотиков предусмотрена только административная ответственность. Однако, не стоит забывать, что лицу, употребляющему наркотики, может быть вменена и статья 228 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку наркотических и психотропных средств в значительных, крупных и особо крупных размеров без целей сбыта. Напомним, что противоправность действий подразумевает приобретение указанных средств любым способом – возмездным или безвозмездным. Незаконное хранение наркотических и психотропных средств есть действия умышленного характера – это нахождения веществ во владении виновного лица в его полном распоряжении. Таким образом, статья 228 УК РФ может быть вменена лицу, приобретающему наркотические средства для личного употребления.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы на лекарства ветеранам труда в спб в 2020 году

Наркотики и их составляющие наносят физический вред человеку, делают его морально слабым, склоняют к негативным поступкам и провоцируют на новые преступления. Дополнительный объект деяния связан не только с угрозой общества, здоровья человека, но и совершением новых преступления. Это влияет на квалификацию поступков виновного и меры ответственности.

Статья 228 часть 3 уголовного кодекса рф сроки наказания за убийство

Частью 3 ст. 228 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

  1. Предмет – прекурсоры наркотиков или психотропов, растения или их части, содержащие такие вещества. Они включены в особый список, подлежащий контролю.
  2. Прекурсоры – вещества, используемые для производства, изготовления, переработки наркотиков. К ним относятся ангидриды уксусной кислоты, псевдоэфедрин, эфедрин и многие другие вещества.
  3. Объективная сторона – приобретение, хранение. Перевозка предметов. Преступление окончено в момент выполнения данных действий.
  4. Деяние характеризуется умышленной формой вины. Его исполняет лицо старше 16 лет.
  5. Крупный и особо крупный размер утверждается Правительством.

Термин «прекурсоры» был введен в законодательство несколько лет назад, после принятия Федерального закона от 19.05.2010 № 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» (редакция от 07.12.2011). Законодательные акты и нормативные документы, на основе которых действует ст.

Наказание за хранение, перевозку и приобретение наркотиков по УК РФ статья 228 часть 3

Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части либо лишение свободы на срок до восьми лет, суд сделает вывод о способности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах