Сколько Арестованного Имущества

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Сколько Арестованного Имущества». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

Поводы для обжалования действия приставов

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Что могут сделать судебные приставы

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Полномочия судебных приставов по закону

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Рекомендуем прочесть:  Направление На Реабилитацию После Инсульта Кто Дает

После изъятия имущества у должника есть 30 дней на то, чтобы погасить долг. Реализация арестованного имущества судебными приставами начинается с оценки. В некоторых случаях пристав-исполнитель сам оценивает имущество «на глаз». Это предметы бытовой техники, домашней утвари и т. д. Однако законом предусмотрены случаи обязательного привлечения профессионального оценщика:

Реализация арестованного имущества судебными приставами

На первом этапе обнародуется информация о торгах, какое имущество будет выставлено на продажу за 30 дней до проведения торгов. Этим занимается Росимущество. Лица, желающие принять участие в них, должны внести задаток 5% от стоимости для подтверждения платежеспособности.

Оценка имущества

Помимо вышеперечисленных нормативно-правовых актов, с 2012 года судебные приставы вправе арестовывать банковские счета с целью исполнения решений суда. Однако стоит иметь в виду, что существует ряд ограничений:

  1. Определившись с предметом покупки, за него вносится задаток.
  2. Подается заявка на участие в торгах, к которой прилагается квитанция об оплате задатка и комплект требуемых документов.
  3. Заявления рассматриваются комиссией, которая допускает участника до мероприятия, либо, если есть правовые основания, отказывает ему.
  4. Далее проводится аукцион, кто предложит наибольшую сумму за объект реализации, тот и получит его по завершении торгов.
  5. Оплачивается разница между суммой задатка и конечной стоимостью предмета.
  6. Объект передается новому владельцу на основании договора купли-продажи.
  7. Тем, кто не смог победить, возвращают сумму внесенного задатка.
  • дано 5 дней, чтобы принять решение о самостоятельной продаже вещей, либо о передаче полномочий аккредитованным организациям;
  • необходимо принять объекты по акту в течение 10 дней;
  • в случае поступления на реализацию объектов, которые невозможно передать в натуре, принимаются документы на них;
  • разместить публично информацию о торгах, в утвержденный законом срок, в зависимости от вида объекта/

Процесс проведения торгов

  • у ФССП имеется постановление на его передачу Росимуществу на реализацию;
  • судебными приставами собраны правоустанавливающие документы на каждый предмет, подлежащий продаже;
  • оно изъято по описи;
  • имеется акт приема-передачи на него.

То же с автомобилями. Можно найти транспортные средства от 5 тысяч (хлам, который сдаем в металлолом) до нескольких миллионов. Но, когда вы покупаете автомобиль с пробегом, фирма-продавец его доводит до ума, и дает возможность осмотреть со специалистом и проехаться, обеспечивает некую гарантию. Арестованная же машина стоит на спецстоянке, никто ее не смотрит. И как дела с ходовой частью у шикарной с виду машины, сколько она потребует вложений, выяснится только после покупки.

История из жизни. Когда работала старшим судебным приставом Приокского района, на исполнении у судебного пристава находилось более полугода решение суда в отношении одного сапожника. Он приходил с черными от работы руками, говорил, что не имеет ничего, даже площадь своей крошечной мастерской арендует. А у него был долг по ДТП тысяч в 300 рублей, плюс долг по налогам как у индивидуального предпринимателя. Работягу до слез было жалко. А взыскатель уверял, что у него деньги есть. Пошел к нему судебный пристав, вернулся в шоке: таких квартир (а он видел разные) не встречал: больше похоже на музей. Но при этом по документам ничего нашему должнику не принадлежит: что-то подарила бабушка внуку (который должен жить здесь, но его пока нет), что-то купил себе сват, брат, сосед. И на все есть товарные чеки с указанием фамилии покупателя. Мы все же арестовали имущество, но суд все исключил из-под ареста, кроме, может, микроволновки. С другой стороны, благополучие такого человека живет до первой ссоры в семье. Любой из родственников может сказать: «Телевизор мой, верни-ка».

Рекомендуем прочесть:  Усзн Поспелихинского Района Должностные Обязанности Юристконсульта

Выгодно — невыгодно

История из жизни. У нас встречаются граждане, которые говорят: «А ничего вы с нами не сделаете!» А вот Ваську арестовали, любимое охотничье ружье забрали, выезд за границу запретили… Недавний случай в одном из городских отделов: у мужчины был долг более 300 тысяч рублей. Он приехал на дорогом автомобиле, оставил его за воротами. Судебным приставам говорит: «Нечего с меня взять. Дохода нет. Работы нет. Квартира пустая. Живу, где примут». – «Так у вас автомобиль есть». — «А продал давно, не знаю, где он сейчас». Пока один пристав разговаривал с должником, другой вышел за территорию, нашел его машину. Выходит мужчина, а у его автомобиля уже стоит эвакуатор. Так в течение часа он нашел деньги и умолял их принять.

Шаг третий: пристав приходит по месту жительства должника, попутно находит двух понятых (это могут быть соседи, прохожие, даже в некоторых случаях стажеры ССП). Тут важно проконтролировать, чтобы эти понятые обязательно присутствовали при составлении акта описи и ареста имущества.

Проект Законы для людей

Сегодня буду краток, поскольку тема не сложная, но на практике, мало кто понимает как происходит процедура описи и ареста имущества должников в полевых условиях. Это надо знать, поскольку нюансы есть, куда ж без них.

Самый частный и открытый юридический портал

Будем отталкиваться от того, что должник стоит перед фактом: решение исполнять нечем, пристав возбудил исполнительное производство и начинает точить топор войны. Шучу, конечно, любой пристав скажет Вам: ничего личного, это только работа. Да, кто бы что ни говорил, работа судебного пристава — не сахар. Сколько я слышал случаев, что называется, из первых рук, когда на приставов натравливали собак, отстреливали из огнестрельного оружия, угрожали ножами. Службы судебных приставов, по крайней мере в Ростове-на-Дону, на 80 % укомплектованы молодыми девушками, которые никак не могут дать достойный отпор обидчикам. Так что, это такие же люди как мы с Вами, не стоит их бояться или ненавидеть.

Информация о дате, месте, стоимости конфиската и условиях участия публикуется на официальном сайте ФССП и специально предназначенном для этого интернет ресурсе (ст. 90 п. 3 ФЗ 229), а также в печатных СМИ по месту проведения аукциона.

Продажа арестованного имущества

Общий срок проведения торгов составляет два месяца с момента получения организатором имущества (ст. 90 п. 1 ФЗ 229). Конфискат, не проданный за это время пристав, руководствуясь ст. 87 ФЗ 229, уценит на 25% и предложит взыскателю, а в случае отказа вернет должнику.

Формы продажи арестованного имущества

В зависимости от вида и стоимости имущества оно либо уйдет с аукциона, либо с торгов на комиссионных началах. У каждого способа есть нюансы и правила продажи. Но в обоих случаях, если покупатель не найдется в течение месяца, пристав вынесет постановление и уменьшит стоимость конфиската на 15%. Если через месяц после снижения цены продажа так и не состоится, ответственное лицо уменьшит стоимость на 25% и предложит взыскателю забрать имущество.

Рекомендуем прочесть:  Все Об Устном Замечании

  • при отсутствии заявок на аукцион либо при наличии лишь одной заявки;
  • в случае, когда на аукцион явился, лишь один участник, и дальнейшее проведение торгов является бессмысленным;
  • если после проведения аукциона победитель не произвел выкуп имущества.

Перед тем, как переходить к непосредственному вопросу дня мы бы посоветовали вам подготовить чистый листок и ручку. По ходу изучения материала выписывайте основные фразы. Таким образом вы сможете на уровне мышечной и зрительной памяти запомнить опорные моменты, что является очень важным при изучении вопросов юридической тематики.

Порядок легализации

После того, как формальные процедуры закончены проводятся непосредственные торги. Они планируются на отдельное число и их порядок проведения заключается в том, что победителем становится лицо, которое в реальном времени предложило наибольшую цену в рамках отдельных торгов. После этого проводится легализация имущества но об этом поговорим немного попозже.

Однако участились манипуляции при проведении аукционов путем участия подставных лиц с целью увеличить цену лота. Власти часто поднимают планку до 50%. Это вызывает недовольство, мол, искусственно ограничивают доступ. Но не стоит забывать, что после аукциона нужно заплатить полную стоимость имущества, поэтому такая мера властям не кажется драконовской.

За сколько приставы продают арестованное имущество

    Все имущество представлено в соответствии с делением по функциональной принадлежности:
  • непрофильные активы (имущественные комплексы, ценные бумаги (акции), оборудование, транспорт, спецтехника, жилая и коммерческая недвижимость, информация о торгах (аукцион);
  • залоговый и лизинговый транспорт (легковые автомобили, коммерческие автомобили);
  • залоговая недвижимость, недвижимость на балансе (квартиры, дома, земля);
  • залоговая и лизинговая спецтехника (грузовики, спецтехника);
  • залоговое оборудование, оборудование на балансе;
  • имущественные права, уступка прав требования (цессия).

Что случается с арестованным имуществом

Для этого достаточно обратиться в суд, путем подачи искового заявления. Естественно, требования должны быть подтверждены документально. Представлять интересы стороны судебного производства могут адвокаты или юристы. Наложение ареста на имущество производится исключительно на основании судебного акта.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах