Война За Испанское И Австрийские Наследство Итоги 1714 Уирехскисй

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Война За Испанское И Австрийские Наследство Итоги 1714 Уирехскисй. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

После смерти в 1705 Леопольда I новый император Иосиф I (1705–1711) вместе с герцогом Мальборо и Евгением Савойским разработал план вторжения во Францию, против которого, однако, выступил маркграф Баденский. Французы спешно укрепили оборонительные сооружения на границе; подавление протестантского мятежа в Севеннах обеспечило Людовику XIV надежный тыл. В этих условиях Мальборо не осмелился атаковать лагерь Виллара у Зирка на Мозеле и вернулся в Нидерланды. В мае 1706 Вильруа начал наступление в Брабант и перешел р. Диль, но 23 мая при Ромийи близ Лувена потерпел сокрушительное поражение от Мальборо, потеряв треть своей армии, и отступил за р.Лис (Лейе). Союзники захватили Антверпен, Мехельн (Мехелен), Брюссель, Гент и Брюгге; Испанские Нидерланды подчинились Карлу III.

ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Война началась в Италии летом 1701. Австрийский полководец принц Евгений Савойский, проведя в июне 1701 свое войско горными тропами через Тридентские Альпы в принадлежавшее испанцам Миланское герцогство, 20 июля внезапным ударом разгромил французскую армию маршала Катина при Карпи на Веронской равнине и овладел областью между реками Минчо и Эч; Катина отступил к Милану; его сменил маршал Вильруа. Отразив 1 сентября 1701 атаку испанцев у Кьярри (к востоку от р.Ольо), австрийцы разбили французов 1 февраля 1702 под Кремоной; маршал Вильруа попал в плен. Новому французскому командующему герцогу Вандомскому удалось остановить австрийцев после кровопролитной битвы при Луццаре на р.По 15 августа 1702 и удержать Милан и Мантую. Однако на сторону императора Леопольда I перешел герцог Райнальдо Моденский. В октябре 1703 его примеру последовал герцог Савойский. В 1704 герцог Вандомский успешно воевал против австро-савойских отрядов в Пьемонте; в мае 1704 он взял Верчелли, а в сентябре – Иврею. В августе следующего 1705 он сразился с Евгением Савойским у Кассано на р.Адда, но не смог добиться победы. В первой половине 1706 герцог Вандомский взял несколько савойских крепостей, 19 апреля разбил австрийцев под Кальчинато и 26 мая осадил столицу Савойского герцогства Турин. Однако в июле он был отозван на северный театр военных действий; французскую армию возглавили герцог Орлеанский и маршал Марсен. Евгений Савойский, дождавшись подхода из Германии вспомогательной армии князя Леопольда Дессауского, 7 сентября 1706 наголову разгромил французов под Турином, захватив семь тысяч пленных, в том числе маршала Марсена. Савойя была освобождена от неприятеля, Миланское герцогство передано эрцгерцогу Карлу, провозгласившему себя в ноябре 1703 испанским королем Карлом III. В марте 1707 французы подписали Генеральную капитуляцию, обязавшись очистить Италию в обмен на право беспрепятственного возвращения на родину. В июле 1707 австрийцы овладели Неаполем; Неаполитанское королевство также оказалось в руках Карла III. В то же время попытка союзников летом 1707 вторгнуться во Францию с юго-востока окончилась провалом: в июне 1707 имперские и савойские войска вступили в Прованс и 17 июня 1707 при поддержке англо-голландского флота осадили Тулон, но героизм защитников города заставил их отступить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Платить Приставам Если Я Не Работаю

Италия и юго-восточная Франция.

Летом 1706 союзники предприняли наступление на Мадрид с запада, из Португалии и с северо-востока, из Арагона. В июне португальцы заняли столицу; Филипп V бежал. 29 июня английская эскадра Д.Бинга взяла Аликанте. Но вскоре французский маршал Бервик (незаконный сын Иакова II Английского), опираясь на широкую поддержку кастильцев, вернул Мадрид. После его победы над англо-португальской армией при Альмансе 25 апреля 1707 Карл III потерял всю Испанию, кроме Каталонии.

Самым прямым и легитимным наследником был Людовик Великий Дофин, единственный законный сын французского короля Людовика XIV и испанской принцессы Марии Терезии, старшей единокровной сестры Карла II. Кроме того, сам Людовик XIV был двоюродным братом своей жены и короля Карла II, поскольку его матерью была испанская принцесса Анна Австрийская, сестра испанского короля Филиппа IV, отца Карла II. Дофин, будучи первым наследником французского престола, стоял перед трудным выбором: если бы он унаследовал французское и испанское королевства, то ему пришлось бы контролировать огромную империю, угрожавшую балансу сил в Европе. К тому же Анна и Мария Терезия отказались после замужества от своих прав на испанское наследство. В последнем случае отказ не вступил силу, поскольку он был условием уплаты Испанией приданого инфанты, которое так и не получила французская корона.

Война за Испанское наследство

Поскольку Карл II Испанский с самого раннего детства был болен умственно и физически, было очевидно, что он не оставит потомка. Поэтому вопрос о наследовании огромной Испанской империи — которая включала помимо Испании также владения в Италии и Америке, Бельгию и Люксембург — был постоянным предметом обсуждения. Две династии претендовали на испанский престол: французские Бурбоны и австрийские Габсбурги; обе королевские семьи были тесно связаны с последним испанским королём.

Рекомендуем прочесть:  Профессия Юриста Глазами Детей

Начало войны

После сражения при Блиндхайме Мальборо и Евгений вновь разделились и вернулись на свои фронты. В 1705 году ситуация на них практически не менялась: Мальборо и Вильруа маневрировали в Нидерландах, а Евгений и Вандом — в Италии.

В полуразрушенных крепостях стояли крайне незначительные гарнизоны, что и стало в 1704 году причиной утраты Гибралтара. Солдаты, у которых не было ни денег, ни оружия, ни одежды, разбегались без всяких угрызений совести, и Франции приходилось употреблять свои флоты и армии на охрану обширных испанских владений.

Война за испанское наследство (1701–14)

Австрийцы, которые не участвовали в подписании соглашения, были крайне недовольны; они открыто добивались владения всей Испанией, а итальянские территории интересовали их в наибольшей степени: они были богаче, находились близко от Австрии и ими было легче управлять.

Первые сражения (1701—03)

В 1710 году союзники начали свою последнюю кампанию в Испании, армия Карла Габсбурга под командованием Джеймса Стэнхоупа выступила из Барселоны на Мадрид. 10 июля у Альменары англичане атаковали и после ожесточенной схватки разбили испанцев; только наступившая ночь спасла армию Филиппа V от полного уничтожения.

В это время на английской эскадре дела также шли неважно. Корабли, находившиеся в море без малого год, уже текли, большая смертность экипажей и дезертирство заставили британцев пополнять свои команды в Италии и даже в Испании и Франции, причем методы английских вербовочных команд мало отличались от методов их коллег из королевства Людовика XV.

7 февраля в Тулон прибыла тысяча испанских солдат (из двух тысяч вышедших из Барселоны – остальные по пути дезертировали), которые должны были пополнить экипажи Наварро. Уже неделю спустя после прибытия 150 человек из них пустилось в бега, еще 300 матросов было госпитализировано, что заставило Наварро разоружить 4 самых слабых испанских корабля и перевести их команды на остальные линкоры.

Рекомендуем прочесть:  Сумма долга за квартиру для обращения в суд

Тулонская западня для испанского флота

В Тулоне же испанцы не смогли быстро починиться, так как французы имели практически пустые склады. Не было строевого леса, обшивной доски, канатов, парусины, пороха. Тулон испытывал большие проблемы с провиантом. Обнаружив такую разруху в главной военно-морской базе своего союзника, Наварро был вынужден запросить необходимые материалы со складов в Картахене и Барселоне. Опасаясь атаки Средиземноморской эскадры англичан, все эти припасы везли во Францию не морским, а сухопутным путем, что, в свою очередь, позволило Мэтьюсу неторопливо подойти к Йерским островам и блокировать Тулон.

власти некоторых испанских провинций, не признавших прав Филиппа Анжуйского. Фактически война за испанское наследство представляла собой борьбу основных европейских государств против французской гегемонии на континенте.

Сто великих войн — война за испанское наследство (1701-1714 годы)

Война была вызвана отсутствием мужского потомства у испанского короля Карла II Габсбурга и претензиями на испанский престол со стороны французского короля Людовика XIV Бурбона и императора Священной Римской (Австрийской) империи Леопольда I Габсбурга. Людовик предлагал кандидатуру своего внука Филиппа Анжуйского, а Леопольд своего сына эрцгерцога Карла. Оба претендента были сыновьями испанских принцесс. Англия и Голландия, надеясь захватить испанские колонии или как минимум обеспечить там преимущественные права своих торговых компаний, выступали за раздел испанских владений.

Связанные словари

Виллар располагал 90 тысячами человек и 80 орудиями Правым крылом, примыкавшим к Мальплаке и занимавшим Теньерский лес и прилегающую равнину, командовал генерал дАртаньян. Левое крыло французов располагалось перед деревней Теньер Им командовал генерал Лавель. Центром руководил сам Виллар. Кавалерия осталась в резерве в тылу.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах