Я В Браке У Супруги Долг По Суду У Меня Авто Как Быть

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Я В Браке У Супруги Долг По Суду У Меня Авто Как Быть». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Из приведенных норм процессуального и материального права следует, что долги, произведенные Ю.Т.А. в период брака, являются общими долгами супругов, также как автомобиль, приобретенный супругами Ю-выми во время брака за счет заемных денежных средств, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов имущество приобретено. В связи с чем, бремя доказывания того факта, что полученные по договору займа от 05 октября 2008 г. денежные средства не были использованы одним из супругов на нужды семьи, должно быть возложено на ответчика Ю.А.С., а не на истца, как ошибочно посчитал суд первой инстанции (Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 27.05.2009)

При этом общие обязательства (долги) супругов, как следует из смысла ч. 2 ст. 45 СК РФ, это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи (в частности, полученные денежные средства, потрачены им на покупку автомашины для семьи).

Примеры из судебной практики

В случае предъявления иска кредитором к вашему бывшему мужу и к вам как к соответчику о взыскании с вас солидарно задолженности по кредитам и обращении взыскания на принадлежащее супругам имущество, вам необходимо представить в суд доказательства того, что денежные средства, полученные им по кредитным договорам были использованы не на нужды семьи. В вашем случае, если суд установит, что фактически в период заключения супругом указанных кредитных договоров, вы совместно не проживали, совместного хозяйства не вели, и за данный период не приобретали имущества, то суд должен удовлетворить требования истца только к бывшему супругу как к стороне заемного обязательства.

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.
Рекомендуем прочесть:  Продление Срока Сервитута

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

В ней также предусматривается, что когда совместного имущества недостаточно для погашения долга, на супругов возлагается солидарная ответственность, которая распространяется на собственность каждого из них.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

То же самое предусмотрено и в отношении имущества мужа в случае, когда должник жена. Для этого нужно будет представить доказательную базу принадлежности имущества.

Судебный пристав после получения судебного решения имеет право взыскивать долг только с имущества должника. В этом случае для того что бы имущество мужа не попало под арест нужно сразу же заявить свои права на имущество, подтвердив свое право документально. Для того, чтобы иметь право на изъятие имущества супруга(ги) должника, должно быть проведено соответствующее судебное решение и начато новое исполнительное производство. Но часто приставы опережают события и пытаются конфисковать то, что не принадлежит должнику, даже не принимая во внимание документы подтверждающие права собственности на другое лицо. Как быть в этом случае?

Если в процессе суда ответчиком являлся только один из супругов (соответчиком второй супруг не привлекался), то уже на момент рассмотрения дела требуется начать сбор всех документов, которые подтверждают собственность имущества второго супруга.

Чего опасаться должнику, находящемуся в гражданском браке

На основании ст. 45 Семейного кодекса может быть наложено взыскание по обязательствам одного из супругов на общее имущество супругов, если, например, кредитный договор был заключен в браке и средства полученные от кредитной организации были направлены на нужды семьи. Таким образом, если факт семейных отношений будет доказан (гражданский брак будет подтвержден), то супруги будут нести солидарную ответственность и судебные приставы получат право наложить арест не только на имущество должника, включая вклады и накопления, но и на имущество супруга, также включая все имеющиеся депозиты, а так же взыскивать долг с заработной платы супругов. Как правило именно так заявляют судебные приставы и в целом они правы, но!

Рекомендуем прочесть:  Проездной Социальный В Орле 2020

Детские вещи попадают под действие вышеописанной статьи 79. То есть, если они нужны для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в сне, отдыхе, гигиенических процедурах, учебе, питании и т.п., то изъять их никто не сможет.

любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

Согласно закону, общее имущество принадлежит супругам в равных долях — то есть, 50 на 50. Часть общего имущества, принадлежащая банкротящемуся супругу, например, мужу, продается, и эти деньги полностью уходят на наполнение конкурсной массы. Часть, принадлежащая жене, также реализуется, половина средств уходит в конкурсную массу, половина возвращается жене будущего банкрота. Но тут надо учитывать множество моментов. Если, например, жена выступала поручителем по кредитам мужа, то деньги она не получит, все уйдет на погашение требований кредиторов, — отмечает Денис Меркушев.

Супружеский долг

Один из наших клиентов банкротится. Он в разводе, с бывшей супругой они купили в ипотеку квартиру. После развода он оставил квартиру ей и детям, продолжая выплачивать взносы. В 2020 г., в кризис, его бизнес закрылся, долги накопились, он решил выйти из ситуации при помощи личного банкротства. За квартиру осталось выплатить всего около 300 тыс. руб. Он обратился к бывшей супруге: найди деньги — не так уж они велики, выкупи квартиру, иначе она по закону уйдет в счет погашения долгов. Но супруга уперлась: не буду ничего платить, не буду договариваться с банком. В результате она действительно может остаться без жилья — квартира уйдет на погашение задолженности перед банком и другими кредиторами. Поэтому контракт — контрактом, но надо все же оставаться людьми.

Мой супруг объявляет себя банкротом. Придется ли мне отвечать по его обязательствам?

К любому разводу стоит подходить вдумчиво. Даже если вы на словах успешно и полюбовно разделили ваше имущество, оформить этот раздел документально необходимо. Дело в том, что арбитражный управляющий в процедуре банкротства должен запросить в отношении должника информацию о всех его браках, и, если раздел имущества при разводе не производился, начать его. У нас есть клиент, который развелся 17 лет назад, у него уже во второй семье дети успели вырасти, и тут приходит письмо: в таком-то году вы вступили в брак с гражданкой такой-то, сейчас она находится в процедуре банкротства. Сообщите о нажитом с ней имуществе. Наш клиент и так-то вспоминает этот брак как страшный сон, а тут еще и такой привет из прошлого! Поэтому стоит не лениться любой, даже личный шаг, документировать, — считает г-н Меркушев.

Здравствуйте. Моя знакомая собирается выходить замуж за человека, который имеет огромные долги перед банками (около миллиона со всеми штрафами, пенни и т.д.). От банков скрывается, кредиты не выплачивает уже около 3-х лет. Недавно один банк нашел его, с зарплаты удерживают теперь часть в пользу банка. Будет ли знакомая нести какую-то материальную ответственность по долгам после заключения брака? Если да, то какую.

Рекомендуем прочесть:  При Краже В Магазине Продавец Не Было В Зале

Переходят ли долги мужа на жену после свадьбы

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Содержание статьи

У моего будущего супруга есть долги по кредитам. Но судебных дел пока не заведено. Возникнет ли у меня ответственность по его долгам после заключения брака? И второй вопрос. Смогут ли за долги забрать имущество, приобретённое в браке, но оформленное на меня?
Светлана

Законодатель тоже вносит определенный порядок в процесс погашения кредита. Так, в части 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), закреплено право кредитора, в нашем случае – банка, на предоставление или не предоставление согласия на замену лиц в качестве должника (см. также кто будет платить кредит, если заемщик умер).

Заключая кредитный договор, мало кто читает его «от корки до корки». В лучшем случае пробегают глазами по ответственности за просрочку срока уплаты и праву досрочного погашения. Однако банки всегда перестраховываются на случай возникновения разногласий между супругами, которые впоследствии приводят к разводу.

Крупный целевой кредит (автомобиль, квартира, иная недвижимость)

При этом, законодателю абсолютно не важно, остались ли несовершеннолетние дети после развода или нет. Дети никак не влияют на деление имущества (за исключением отдельных случаев, о которых скажем ниже), в таком случае, они имеют право только на получение алиментов.

Если кредит взят на удовлетворение потребностей семьи, то жена отвечает по этому кредиту. При этом банку неважно, на кого оформлена бумага. Если кредит взяла жена, то за долги жены перед банком отвечает муж.

Причем следует знать, что даже брачный договор (ст.46 СК РФ) или разделение имущественных прав (ст.45 СК РФ, п.1) не смогут оградить общее добро от выделения доли мужа на возврат задолженности, образовавшейся при ведении бизнеса.

Может ли вторая половинка быть поручителем?

В случае, если взятый мужем кредит потрачен на личные нужды супруга (охота, рыбалка, карточные долги), к тому же не выплачивается, единственная возможность для жены избежать расплаты – доказать, что взятые в долг средства мужем истрачены не на семью.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах