Подписан закон, направленный на усиление контроля за оборотом наркотиков
Федеральным законом устанавливаются такие же меры контроля в отношении прекурсоров, которые не используются в промышленности, но могут быть использованы при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ, как и действующие меры в отношении наркотических средств и психотропных веществ, включённых в список I перечня наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Принятие Федерального закона потребует изменения ряда постановлений Правительства Российской Федерации, касающихся установления порядка оборота прекурсоров, внесённых в указанный список I. В связи с этим статьей 2 Федерального закона предлагается предусмотреть его вступление в силу по истечении 120 дней после дня официального опубликования.
Документ вносит дополнение в статью Уголовного кодекса (УК) РФ о наказании за склонение к употреблению наркотиков и психотропных веществ, теперь там прописан новый квалифицирующий признак преступления — склонение к потреблению наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет).
За такое преступление вводится наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с возможным ограничением свободы на срок до 2 лет. За склонение к употреблению наркотиков, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.
Президент подписал Закон «О республиканском бюджете на 2022 – 2024 годы»
Как сообщалось ранее, трехлетний республиканский бюджет направлен на реализацию общенациональных приоритетов для преодоления последствий коронакризиса и на выполнение задач, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Так в ходе заседания Сената охарактеризовал законопроект спикер Сената Маулен Ашимбаев.
Одной из важных задач бюджета является неукоснительное исполнение социальных обязательств государства перед гражданами. В связи с этим, наибольший удельный вес в расходах бюджета в трехлетнем периоде составляют расходы социальной сферы. 50,8% от общего объема расходов будут направлены именно на эту сферу в 2022 году. А к 2024 году этот показатель составит уже 59,8%.
Помимо этого, ужесточается ответственность операторов за бездействие по блокировке ресурсов с пропагандой. Для должностных лиц размер санкции составит от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч. Повторное нарушение в течение года будет наказываться от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 500 до 800 тысяч для организаций.
Согласно документу, для граждан штраф составит от 5 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 1 до 1,5 млн рублей либо 90 суток запрета на работу. Штрафы для иностранных граждан составят от 4 до 30 тысяч рублей с депортацией либо арестом на 15 суток.
Российский лидер в ноябре этого года подписал указ, утверждающий стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. По словам Путина, действия властей, направленные на ужесточение законодательства за сбыт и контрабанду запрещенных веществ, помогли снизить число наркоманов в России и сократить число преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым вводится тестирование учащихся на употребление наркотиков и психотропных веществ. Как говорится в сообщении на сайте Кремля, федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ» принят Госдумой 15 мая и одобрен Советом Федерации 29 мая.
Документ вносит в законодательство изменения, предусматривающие введение в РФ системы раннего выявления употребления обучающимися в образовательных организациях, реализующих программы общего и профессионального образования, наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
Президент подписал Закон «О республиканском бюджете на 2022–2024 годы»
- минимальный размер заработной платы — 60 000 тенге;
- минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты — 19 450 тенге;
- минимальный размер пенсии — 46 302 тенге;
- месячный расчетный показатель (МРП) для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан — 3 063 тенге;
- величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 36 018 тенге.
Ожидается ли амнистия в 2022 году и по каким статьям
На практике уголовная амнистия объявляется совсем не часто. Фактически у очень маленького процента заключенных есть шанс выйти досрочно на свободу. Обычно амнистия проводится только по делам легкой и средней тяжести. Более тяжелые преступления не внесены в список льготных. Самые рецидивисты всегда остаются за решеткой и под амнистию никогда не попадают. Иначе в стране может быть бунт народа. Чего власти допустить никак не могут.
Однако существует и ряд существенных отличий. В частности, кардинально сокращен перечень категорий граждан, получающих право на освобождение. С большой долей вероятности под амнистию попадут участники боевых действий, в т.ч. принимавшие участие в операциях на Кавказе, лица, награжденные государственными наградами СССР и РФ, а также воины-интернационалисты.
- объявляется Государственной Думой РФ;
- для объявления используется Постановление Госдумы РФ, а не закон или иной нормативный акт;
- смягчение наказания производится для неопределенного круга лиц, в индивидуальном порядке применяется помилование по решению Президента РФ;
- существует разный порядок применения амнистии: полное освобождение от наказания основного или дополнительного, сокращение срока или замена на более мягкий вид. Порядок применения и статьи указываются в Постановлении ГД РФ.
- объявляется Государственной Думой РФ;
- для объявления используется Постановление Госдумы РФ, а не закон или иной нормативный акт;
- смягчение наказания производится для неопределенного круга лиц, в индивидуальном порядке применяется помилование по решению Президента РФ;
- существует разный порядок применения амнистии: полное освобождение от наказания основного или дополнительного, сокращение срока или замена на более мягкий вид. Порядок применения и статьи указываются в Постановлении ГД РФ.
На практике уголовная амнистия объявляется совсем не часто. Фактически у очень маленького процента заключенных есть шанс выйти досрочно на свободу. Обычно амнистия проводится только по делам легкой и средней тяжести. Более тяжелые преступления не внесены в список льготных. Самые рецидивисты всегда остаются за решеткой и под амнистию никогда не попадают. Иначе в стране может быть бунт народа. Чего власти допустить никак не могут.
При назначении наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III, лечащий врач должен опросить больного о предыдущих назначениях наркотических средств и психотропных веществ и сделать соответствующую запись в медицинских документах.
справки учреждений государственной или муниципальной систем здравоохранения об отсутствии у работников, которые в силу своих служебных обязанностей получат доступ непосредственно к наркотическим средствам и психотропным веществам, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом, а также об отсутствии среди указанных работников лиц, признанных непригодными к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения определяет максимальные сроки назначения конкретных наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III, а также количество наркотических средств или психотропных веществ, которое может быть выписано в одном рецепте.
Наряду с документами, представление которых обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании, к заявлению юридического лица о выдаче лицензии на вид деятельности, связанный с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, прилагаются:
Лицензия на вид деятельности, связанный с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, может быть выдана юридическому лицу, в состав руководителей которого входит специалист, имеющий профессиональную подготовку, соответствующую конкретному виду деятельности, на который выдается лицензия. Персональную ответственность за осуществление контроля за исполнением положений, предусмотренных настоящим Федеральным законом и соответствующей лицензией, несет руководитель юридического лица.
Владимир Путин приравнял автопробеги к митингам
Соответствующий закон был одобрен Государственной Думой Российской Федерации 26 февраля 2022 года. В рамках новой нормы, автопробеги относятся к такой форме публичного мероприятия, как демонстрация, а установка палаток в общественных местах – к пикетированию. За нарушение установленных норм предусмотрен штраф для граждан в размере 300 тысяч рублей, для должностных лиц – 600 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа составляет до 1 миллиона рублей.
Напомним, что ко второму чтению в законопроект также были внесены поправки, согласно которым одиночные пикеты с использованием палаток, «кубов» и других быстровозводимых сборно-разборных конструкций, в том случае, если они создают препятствия для движения пешеходов и транспорта, должны быть согласованы с властями.
Доходы бюджета достигнут 20,379 трлн рублей в будущем году, 21,247 трлн в 2022 году и 22,058 трлн в 2022 году. Расходы в абсолютном выражении будут увеличиваться на протяжении всего трехлетнего периода и составят 19,503 трлн рублей в следующем году, 20,634 трлн в 2022 году и 21,763 трлн в 2022 году. Профицит, таким образом, утвержден на уровне 876 млрд, 613 млрд и 295 млрд рублей соответственно.
По «бюджетному правилу» все дополнительные нефтегазовые доходы казны, поступающие, когда цена нефти превышает планку отсечения ($42,4 за баррель в 2022 году), будут переданы в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Ненефтегазовый дефицит бюджета, то есть без учета нефтегазовых доходов, будет стабилен на протяжении 2022-2022 годов — в районе 5,8-5,9% ВВП.
Обращаем внимание, что с 1 января 2022 года за незаконное осуществление трудовой деятельности помимо штрафных санкций (до пяти тысяч рублей) к иностранцам могут быть приняты меры, связанные с выдворением за пределы России и запретом на обратный въезд. Работодатели за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности могут быть подвергнуты штрафным санкциям до 800 тысяч рублей за каждого такого работника.
Введенные Президентом Российской Федерации временные меры, позволявшие иностранным гражданам урегулировать свой правовой статус в целях законного осуществления трудовой деятельности без выезда из Российской Федерации, заканчиваются 31 декабря 2022 года 1 .
1 Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 2022 г. № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Указ президента кр о преми гражданство марта 2022 года
В ведении президента предлагается оставить только прием в гражданство РФ в исключительном порядке и распространить его на ветеранов Великой Отечественной войны, являвшихся гражданами бывшего СССР; лиц, имеющих особые заслуги перед РФ, а также на лиц, которые ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляют интерес для РФ.
- заявление по установленной форме;
- документ полномочного органа иностранного государства о наличии у вас другого гражданства или подтверждение такой возможности в случае выхода из гражданства РФ;
- военный билет (для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории РФ) с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо с о или «ограниченно годен к военной службе»;
- справка налогового органа РФ об отсутствии задолженности по уплате налогов. Эта справка выдается налоговым органом по месту жительства в течение 10 дней с момента обращения заявителя (п. 2 Порядка выдачи налоговыми органами документов об отсутствии задолженности, утв. Приказом МНС России от 12.03.2004 N БГ-3-23/);
- квитанция об уплате госпошлины в размере 3 500 руб. (пп. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
- паспорт гражданина РФ;
- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (если вы меняли фамилию, имя или отчество);
- три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм.
Определить, что обращения руководителей государственных и муниципальных органов в связи с их намерением разрешить гражданам, которые замещали должности по состоянию на 1 июля 2022 г., продолжить прохождение службы на замещаемых ими должностях или перевести таких граждан с их согласия на иные должности могут быть направлены в Комиссию до 15 ноября 2022 г.
Расширяются полномочия президента по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства РФ. Президент России может определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях. К ним, в частности, могут быть отнесены граждане Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана, указанные в действующем законе «О гражданстве РФ», а также другие лица.
При этом законопроектом расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение российского гражданства. «Наряду с преступлениями террористической направленности в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ», — сказано в проекте закона.
Путин подписал закон о тестировании школьников на наркотики
«Отрасль здравоохранения уже практически готова к обследованию школьников на употребление наркотиков», — сказала тогда член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, добавив, что после того, как закон вступит в силу, не исключено, что придется вносить коррективы.
Как говорится в законе, тестирование будет проходить в два этапа. Первый этап — социально-психологический, в рамках которого обучающихся попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап состоит из медицинских профилактических осмотров, сдачи необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. Тесты будут проходить добровольно.
Президент подписал закон о принудительном лечении наркоманов
В России теперь можно будет отправлять наркозависимых лиц на принудительное лечение, если суд вынесет соответствующее постановление. Закон, который позволяет предпринимать такие меры, подписал глава государства государства Владимир Путин 25 ноября, в понедельник. В силу закон вступит через 180 дней.
Наркозависимое лицо может быть направлено на принудительное лечение в случае, если он не приговорен судом к лишению свободы. Также наркоман может быть направлен на диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию. В случае, если человек, в отношении которого будет вынесено решение о принудительном лечении, не подчинится суду, он может быть оштрафован.
Отмечается, что на лечение человека можно будет отправить только с учетом того, что его не приговорили к отбыванию наказания в месте лишения свободы. Ранее сообщалось, что законопроект предусматривает «наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур».
В случае выявления фактов незаконного потребления наркотических или психотропных веществ, учащийся направляется в специализированную медицинскую организацию для оказания наркологической помощи. Для этого также необходимо получить его согласие с соблюдением условий, описанных выше.
Форма подобных профилактических мер – социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры. При этом необходимо отметить, что они смогут применяться только с письменного согласия самого учащегося, а если он не достиг 15 лет – с письменного согласия одного из его родителей или законных представителей.
Полное наименование документа Федеральный закон от 07 июня 2013 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Он вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования (опубликован 7 июня 2013 года).