Директор ао продал авто фирмы от своего лица можно ли новому директору признать через суд договор купли-продажи незаконным

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Директор ао продал авто фирмы от своего лица можно ли новому директору признать через суд договор купли-продажи незаконным и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Чуть позже стороны заключили дополнительное соглашение — изменили порядок возврата кредита. Заемщик получил отсрочку. В отношении банка открылось конкурсное производство. Управляющий решил оспорить доп.соглашение.

Какие аргументы помогут убедить, что директор причинил ущерб

Генеральный директор продал половину имущества общества по заниженной цене. Покупатель оказался аффилированным лицом. Кто может оспорить сделку, которая совершена в ущерб компании. Сама же она вправе просить признать ее недействительной. Кроме организации такое право есть у акционеров и участников ООО.

Как оспорить такие сделки и вернуть имущество

Например, общество собирало и хранило твердые отходы. Директор продал участок, который был отведен под эти нужды. Суд признал ее недействительной, поскольку в результате нее общество не смогло более осуществлять свой основной вид деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Где Узнать Почему Не Работает Коллеколлекти Антена

Так что, вопросы к физику могут возникнуть не по тому, так по другому поводу. Поэтому желательно продавать автомобиль конечно же по рыночной цене и не ниже его остаточной стоимости или, подстраховаться, и получить заключение оценщика о реальной стоимости автомобиля и использовать ее в качестве доказательства в случае спора с налоговиками о цене.

Кто то может сказать, что я «сгущаю краски», но на мой взгляд в перспективе нас ждет разукрупнение объектов налогового контроля поэтому интерес к таким мелким сделкам и доходам физических лиц вполне может у государства возникнуть более пристальный. Так что — кто предупрежден – тот вооружен!

Сделка с заинтересованностью. Одобрение сделки. Риск оспаривания сделки иными участниками общества

Иными словами, если налоговые органы докажут, что, например, автомобиль был продан по заниженной цене, то они могут сделать вывод о том, что продавец — юридическое лицо недополучило прибыль и, соответственно, недоплатило налоги и насчитают их при проверке вместе со штрафом и пеней за просрочку уплаты.

Апелляционный суд удовлетворил иск одного из участников общества, имеющего 30 % доли, об отмене решения остальных участников общества, которые приняли два решения: одобрить сделку по продаже имущества и утвердить положение о премировании совета директоров. Истец указал, что имущество продают по заниженной цене, а положение о премировании предусматривает неоправданно высокие выплаты совету директоров.

ПРИМЕР ИЗ ОБЗОРА: Директор внес крупную сумму в уставный капитал другого общества и получил взамен слишком маленькую долю. Акционер потребовал взыскать убытки с директора. В свое оправдание директор сослался на то, что общее собрание акционеров согласовало сделку и это решение истцом-акционером не оспорено.

2. Удостоверяйте у нотариуса Решение об альтернативном способе подтверждения решений

Решение, принятое в отсутствие кворма будет считаться законным, если отсутствующий участник злоупотребляет своими правами. Участник должен считаться с другими, даже если владеет наибольшей долей в обществе. Оспорить решение не удастся .

Директор может не уничтожать бизнес, но при этом систематически наживаться на нем в ущерб интересам собственников. Например, оплачивать ненужные компании услуги своих посредников. Или же просто отнимать у компании прибыль, переводя часть выручки подконтрольным лицам. Схему довольно сложно обнаружить, поэтому итогом таких действий может стать банкротство компании.

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Доход По Надоговомк Ввсету

Схема 2. Наживаться на прибыли

Организовать свое дело, присвоив идею или уведя клиентов компании, пытаются многие инициативные и энергичные сотрудники. Но именно в распоряжении директора есть все необходимые рычаги и информация, чтобы завладеть бизнесом либо присвоить себе значительную часть прибыли. Легче всего создать параллельное дело в сфере услуг, где не требуются серьезные инвестиции, недвижимость, лицензии. Распространенный вариант –воспользоваться имеющимися ресурсами для развития собственной конкурирующей компании.

Схема 1. Клонировать бизнес

У директора есть все возможности для манипуляций с бухгалтерской отчетностью компании, в том числе для вывода имущества. Он может «раздуть» размер активов и уменьшить стоимость отчуждаемых объектов путем переоценки основных средств. Даже если удается доказать нарушение директором закона при совершении сделки, вернуть имущество трудно, ведь суды признают конечных приобретателей недвижимости добросовестными. Не поможет и ограничение полномочий директора в уставе общества.

При новом рассмотрении дела судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда следует учесть, что в соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворить требование об истребовании имущества из чужого незаконного владения возможно, в частности, при доказанности истцом недобросовестности приобретателя Бирюкова Е.А. Данный вопрос апелляционной инстанцией при настоящем рассмотрении дела вообще не обсуждался.

Суду следовало учесть, что автомобиль продан на основании и в соответствии с договором поручения, а спор между Жарким В.М. и обществом возник только по той причине, что поверенный не перечислил доверителю всю денежную сумму, которая была предусмотрена договором поручения и получена в результате реализации автомобиля.

Обзор документа

Суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение суда первой инстанции и указал, что поскольку договор купли-продажи от 27 марта 2021 г. заключен не с собственником автомобиля и вопреки его воле, судом правильно на основании пунктов 1, 2 статьи 209, пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации признан недействительным указанный договор купли-продажи. В связи с этим суд верно признал и последующий договор купли-продажи от 13 апреля 2021 г., заключенный между Акиньшиным Ю.А. и Бирюковым Е.А., недействительным и, применив положения статей 301, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, обоснованно принял решение о возврате спорного автомобиля истцу.

Рекомендуем прочесть:  Радиация в калужской области компенсация

Компания «СК Партнер» была должна деньги ИП Багровой, а компания «Ока стройсервис» была должна «СК Партнер». В идеальном мире было бы так: «Ока стройсервис» возвращает долг «СК Партнер», а «СК Партнер» расплачивается с ИП Багровой.

Компания «Приволжскдорстрой» арендовала земельный участок у городской администрации. В договоре была указана цель аренды — разработка недр. После заключения договора компания начала на участке добычу полезных ископаемых. В это же время в суд обратился заместитель прокурора и попросил:

Дело 1. Недействительный договор аренды земли 👎

В сентябре 2021 года компания «Геобуркум» обратилась в суд с требованием признать «Бетон Урала» банкротом. Сразу после этого «Бетон Урала» продал машину «Тойота» другой компании — «Уралрегстрою», а та через пару недель перепродала ее Матвееву Г. В. Если бы не эта цепочка сделок, машину пришлось бы отдать за долги.

  • В уставе ООО может прописываться, что для проведения крупных сделок не требуется сбор учредителей или совета директоров для принятия решения. В такой ситуации операция с имуществом производится по упрощенной процедуре.
  • В уставе компании могут указываться различные варианты или размер сделок, которые будут относиться к категории крупных. В этом случае решение должно приниматься учредителями ООО на общем собрании.

Даже в случае передачи дела в суд, последний может отказать в иске при определенных обстоятельствах. Это возможно в случае, если решение участника, который должен был принять участие в голосовании по крупной сделке, не мог повлиять на общий результат голосования. Аналогичная ситуация возможна и в случае, если факт причинения убытков в случае осуществления сделки не может быть доказан.

Что говорит законодательство?

По решению учредителей в уставе ООО может оговариваться более крупная цифра чем 25%. Именно при достижении этого предела сделка по отчуждению имущества будет относиться к крупной. Стоит выделить еще один момент. По уставу ООО к таким операциям могут относиться все сделки, касающиеся купли/продажи имущества, вне зависимости от общих затрат, или операции, общий объем которых превышает определенную сумму (например, 1 млн. рублей и больше).

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах