Добровольное исполнение иска ответчиком в гражданском процессе последствия

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Добровольное исполнение иска ответчиком в гражданском процессе последствия и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить или предмет, или основание иска, а не оба элемента вместе . Изменение основания иска может вызываться тем, что истец сослался на обстоятельства, которые не могут обосновать заявленные требования. Что касается предмета иска, то если требование истца сформулировано ошибочно и не соответствует предусмотренному законом составу правоотношения, то истцу предоставляется возможность изменить требование, сохраняя основание иска.

Изменение иска

Ст. 196 ГПК предписывает суду принимать решения по заявленным требованиям. Право на изме­нение предмета иска принадлежит истцу, а не суду. Если истец изменил основание или предмет иска, увеличил или уменьшил его размер, ответчик признал иск полностью или частично, об этом следует указать в описательной части решения (п. 10 постанов­ления № 23 Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2021 г. «О судебном решении»).

Отказ от иска

Согласно ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Исковое заявление в судебные инстанции после положительного рассмотрения влечет за собой процедуру исполнительных мер. Одновременно с этим статус истца и ответчика сменяется на взыскателя и должника. Возбуждение исполнительного производства осуществляется через судебных приставов. Они уведомляют должника об этом и ему дается возможность выполнить свои обязательства по собственному желанию.

Порядок добровольного исполнения решения суда

Судебное постановление, будучи оглашенным, в течение пяти дней предоставляется в письменном виде на руки сторонам конфликта. В законную силу оно вступает спустя лишь месяц после передачи. Однако в некоторых случаях истец может подать прошение о немедленном вступлении заключения в силу. Обычно такое ходатайство основывается на том, что отсрочка может привести к ущербу для истца или затруднить последующую процедуру взыскания, даже при наличии соответствующего приказа.

Добровольное исполнение суда ГПК

Продлить соответствующий период можно в период, когда он истекает. Соответствующее заявление предоставляется или на руки лично приставу-исполнителю, или в местное отделение той службы, в которой он работает.

«Бывает, стороны не делают никаких заявлений, а суд прекращает производство в связи с добровольным удовлетворением требований истца. Однако такой подход является ошибочным, поскольку противоречит ст. 220 ГПК и ст. 150 АПК, в которых установлен закрытый перечень оснований для прекращения производства. Удовлетворение ответчиком исковых требований в ходе судебного процесса к таким основаниям не относится», – отметил старший юрист Андрей Городисский и партнеры Андрей Городисский и партнеры Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения × Дмитрий Якушев. Действительно, ни гл. 17–18 АПК, ни гл. 18–19 ГПК не содержат полномочия суда по прекращению производства в случае устранения ответчиком спорной ситуации. Следовательно, суд обязан рассмотреть дело по существу.

Рекомендуем прочесть:  Каккой Датой Нужно Увольнять Работнка При Установлении Ему Инвалидности

Ни ГПК, ни АПК не содержат однозначного разъяснения, как действовать суду, если ответчик до вынесения решения устранил спорную ситуацию. Поэтому возможны следующие варианты, многие из которых прямо противоречат друг другу, хотя на практике встречаются одинаково часто:

Распределение судрасходов в каждом варианте

  • истец отказывается от иска, и суд прекращает производство по делу (№ Ф04-2136/2021);
  • ответчик признает иск, и суд удовлетворяет его. «При этом указывает, что решение суда не приводится в исполнение в связи с фактическим исполнением – как в делах № 33-22581/2021, № 33-5259/2021, № 33-50399/2021, № 33-47715/2021», – сообщила адвокат КА города Москвы Барщевский и партнеры Барщевский и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право × Елена Михалевич;
  • стороны заключают мировое соглашение, и суд прекращает производство по делу;
  • стороны не делают никаких заявлений, а суд отказывает истцу в иске. «Ведь у истца к этому времени уже нет права на иск в материальном смысле, т. е. на его удовлетворение», – объяснил руководитель проектов Бюро присяжных поверенных Фрейтак и Сыновья Фрейтак и Сыновья Федеральный рейтинг. 3 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 33 место По выручке × Кирилл Данилов. «Чтобы исполнение должника послужило основанием для полного отказа от удовлетворения исковых требований, оно должно быть исчерпывающим. Когда заявлены требования о взыскании задолженности и неустойки и во время судебного процесса должник добровольно погашает истцу сумму основного долга, суд может отказать в удовлетворении иска в части основных требований, но не в части взыскания неустойки», – говорит юрист Saveliev, Batanov & Partners Saveliev, Batanov & Partners Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство (включая споры) Профайл компании × Максим Белозеров. Например, после подачи иска, но до вынесения решения ответчик оплатил сумму долга и Арбитражный суд Краснодарского края отказал истцу в удовлетворении его требований в этой части, но взыскал с него проценты (№ А32-23336/2021). Аналогичных примеров множество (№ Ф07-10510/2021, № А71-7751/2021, № 2-1283/2021, № С01-611/2021, № 07АП-283/2021, № 33-48476/2021, № Ф05-4966/13, № Ф06-18845/2021, № А40-63155/12-16-593). Однако Верховный суд по делу о страховом возмещении пришел к следующему выводу: «Отказ в иске может иметь место лишь в случае признания исковых требований незаконными или необоснованными» (№ 78-КГ14-28).

Закон в качестве одного из важных диспозитивных прав истца предусматривает право отказа от иска, изменения предмета или основания иска. В соответствии со ст. 39 ГПК основание и предмет иска истец вправе определить по своему усмотрению. Суд не обладает правом без согласия истца изменять основания или предмет исковых требований, заявленных истцом.

Статьей 154 ГПК РФ установлены сроки рассмотрения дела в суде, общий срок не может превышать 2 месяцев для районных судов и 1 месяца для мировых судей. В статье 39 ГПК РФ установлено правило, согласно которому сроки рассмотрения дел при изменении иска или увеличении исковых требований начинают течь заново. Такой срок будет исчисляться со дня вынесения определения суда.

Дополнительный комментарий к статье 39 ГПК РФ

Помимо общих процессуальных прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, закон предусматривает права, присущие только сторонам гражданского процесса (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ). Эти права являются диспозитивными и, как правило, направлены на распоряжение объектом процесса, переходом дела из одной стадии в другую.

При этом в п. 11 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2021 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах», разъяснено, что при прекращении производства по делу в связи с отказом истца (заявителя) от иска (заявления) следует учитывать, что государственная пошлина не возвращается, если установлено, что отказ связан с добровольным удовлетворением ответчиком (заинтересованным лицом) заявленных требований после подачи искового заявления (заявления) в арбитражный суд.

Рекомендуем прочесть:  Какие Льготы Сотрудникам Налоговой

Вместе с тем, как следует из содержания абз. 3 пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ, уплаченная государственная пошлина не подлежит возврату в том случае, если добровольное удовлетворение ответчиком требований истца произошло после того, как истец обратился в суд и его исковое заявление принято вынесением определения об этом.

#3 Galaktor Galaktor —>

Хотелось бы услышать ваше мнение об обоснованности взыскания судебных расходов (АС) с ответчика, который добровольно исполнил требования после дня подачи иска через канцелярию, но до дня принятия к производству.

Отказ истца от иска означает отказ не только от его материально-правового требования к от­ветчику, но и от использования процессуальных средств защиты этих требований . Вместе с тем отказ от иска может заключаться в отказе от судебной защиты права, например, в том случае, когда истец убедится в нецелесообразности своего искового требования к ответчику.

Право на увеличение или уменьшение размера исковых требований используется, например, в ситуации, когда истец, с достаточной степенью достоверности определив правильность своей правовой позиции по делу, требует взыскать с ответчика помимо суммы основного долга проценты за пользование денежными средствами либо в связи с длительным сроком рассмотрения дела просит взыскать штрафные санкции не на день подачи искового заявления, а на момент вынесения решения.

Отказ от иска

Мировое соглашение (в учебной литературе) — процессуально закрепленное волеизъявление сторон, направленное на достижение определенности в правоотношениях между ними в целях окончания процесса путем самоурегулирования правового конфликта .

Прежде всего последствия отказа от иска ГПК РФ связывает с невозможностью подачи этого заявления вновь. В соответствии со ст. 220 ГПК РФ, судебное дело с принятием подобного ходатайства судом прекращается. Это значит, что между теми же сторонами по тому же спору оно вновь рассмотрено не будет. Таково правило, изложенное в ст. 220 ГПК РФ, исключений из него нет. Кроме того, к негативным последствиям отнесем необходимость нести судебные расходы и оплачивать их ответчику при наличии соответствующего заявления от него.

Чтобы суд принял без возражений ходатайство об отказе от иска, необходимо изложить его грамотно и понятно. Не обязательно ссылаться на правовые нормы, хотя желательно указать, что гражданин понимает, что дело будет прекращено без возможности его возобновления. Обычные реквизиты такого бланка:

Как правильно составить

В законе отдельно не указаны причины принятия такого решения, и это вполне логично: ситуаций на практике множество. Главное, чтобы истец действовал строго добровольно и осознавал последствия. Мотивы для суда большого значения не имеют, если решение не нарушает права других лиц и не противоречит действующему законодательству.

Если при изменении оснований или предмета, уменьшении или увеличении размера исковых требований суд не устанавливает причины такого изменения, принимает такие изменения при формальном выполнении истцом процессуальных требований, то при отказе от иска, признании иска и заключении мирового соглашения суд должен проверить не повлияет ли такое решение на прав других лиц и не будет ли противоречить такое процессуальное действие закону.

Комментарий к статье 39 ГПК РФ. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Перечисленные распорядительные действия стороны должны закрепить путем составления отдельных ходатайств, адресованных суду, в устной или письменной форме. По результатам разрешения ходатайств суд должен вынести мотивированные определения, которыми разрешить или отказать в разрешении заявленного ходатайства.

Дополнительный комментарий к статье 39 ГПК РФ

Закон в качестве одного из важных диспозитивных прав истца предусматривает право отказа от иска, изменения предмета или основания иска. В соответствии со ст. 39 ГПК основание и предмет иска истец вправе определить по своему усмотрению. Суд не обладает правом без согласия истца изменять основания или предмет исковых требований, заявленных истцом.

  • Причины, по которым ответчик признал иск;
  • Есть ли какие-то условия признания иска;
  • Нет ли обстоятельств, которые вынудили это сделать ответчика;
  • Имеются ли у него заболевания, из-за которых он не понимает смысл данных действий;
  • Понимает ли ответчик содержание требований иска и последствий признания.
Рекомендуем прочесть:  Кратность Проверок В Год По Использованию Земель

Порядок действия

Если выявится, что ответчика вынуждают признать иск, то такое признание не будет принято, а дело будет рассмотрено в обычном порядке. В протоколе должны отмечаться все вопросы и ответы, задаваемые судьей ответчику и полученные от него.

Что это такое?

Для того, чтобы вынесли положительное решение в пользу истца, когда ответчик согласен с требованиями, ответчик должен составить заявление в суд о признании иска. Когда оно подано в суд, считается, что случилось полное признание иска ответчиком. Конечно, для того, чтобы заявление ответчика приняли, необходимо чтобы суд посчитал, что оно не противоречит законодательству, не нарушает ничьих прав и написано ответчиком добровольно.

Если стороны пришли к добровольному соглашению, то истец отказывается от иска. Между сторонами возможны два варианта, либо истец просто отказывается от исковых требований без каких-либо документально оформленных документов, либо стороны могут заключить мировое соглашение до принятия решения судом.

Сумма, которая подлежит возврату, указывается в определении. Лицо, на основании данного определения должно получить справку на возврат госпошлины в суде, который рассматривал дело. Справка изготавливается в течение 5 рабочих с момента подачи заявления о выдаче справки. К заявлению нужно приложить платежное поручение (документ об оплате) и копию доверенности (если действует представитель).

Отказ от иска или мировое соглашение

  • признать Ответчика утратившим право пользования квартирой по адресу: г. Екатеринбург, ул. Пионеров
  • выселить Ответчика из квартирыпо адресу: г. Екатеринбург
  • взыскать с ответчика в мою пользу расходы по оплате гос. пошлины в размере 200 рублей,
  • взыскать с ответчика в мою пользу траты по составлению доверенности в размере 1500 рублей,
  • взыскать с ответчика в мою пользу траты на услуги представителя в размере 6000 рублей.

Далее приходим к вопросу о праве на защиту. Субъективное частное право — право на свои действия, право на чужие действия, право на защиту.
Право на защиту (с учетом соответствующих процессуальных последствий) утрачивается. По аналогии с истечением срока исковой давности само субъективное право не прекращается, лишь «теряется» один элемент — т.е. уменьшенное, но не прекращенное.

Правовые аспекты электронной коммерции

2. Если ответчик заплатил после решения суда, которое потом отменили с направлением на новое рассмотрение (как в деле ВС в шапке обсуждения), то по сути рассуждения теже, только в п.1.1 не НО, а поворот исполнения, хотя с материально-правовой т.з. одно и то же.

Таким образом, на уровне процессуального законодательства существует явный пробел и взаимное противоречие. Поэтому на вопросы о последствиях отказа от иска можно всегда вполне обоснованно дать противоречащие ответы 🙂
Известны практике, конечно, попытки дать оценку деяниям перед прекращением производства по делу (например, п. 14 ППл ВАС РФ от 18 июля 2021 г. N 50), но это всё весьма так абстрактно.

Отказаться от иска может только истец. Подача такого заявления означает полный отказ от требований к ответчику и от дальнейшего продолжения гражданского процесса. Отказ от иска должен быть безусловным. То есть истец не может поставить свой отказ в зависимость от каких-то действий ответчика, других лиц или суда.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ИСКА

Документ можно подать на любой стадии процесса после возбуждения гражданского дела в суде (до этого истец может в порядке статьи 135 ГПК РФ подать заявление о возвращении искового заявления) и до удаления суда в совещательную комнату в судебном заседании.

Какое заявление об отказе от иска примет суд

В случае принятия судом отказа от иска в силу прямого указания в законе (без поступления ходатайства о прекращении дела) производство по делу заканчивается. Истец не вправе больше обращаться в суд с аналогичными требованиям к такому ответчику.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах