Ходят По Квартирам И Говорят Что Долг

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Ходят По Квартирам И Говорят Что Долг. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Если же коллекторы начинаю вести себя агрессивно (звонить в дверь, кричать на весь подъезд), то должник имеет право вызвать полицию. Закон о неприкосновенности жилища един для всех, в том числе и для сборщиков долгов. Только лишь судебные приставы, имеющие право на арест имущества, имеют право без разрешения хозяина входить в его квартиру.

Согласно ст. 384 ГК РФ новому кредитору долг заемщика переходит на тех же условиях, которые были до момента его передачи. Иными словами, коллекторское агентство вправе начислять проценты и пени, предусмотренные договором, в случае несвоевременной уплаты очередного платежа.

Приходить домой (заходить в квартиру)

Если же коллектор начинает нецензурно выражаться при разговоре, хамить и унижать человеческое должника, то ему можно напомнить о ст. 5.61 КоАП РФ, которая предусматривает штрафы за подобные действия. Они могут составлять от 3 до 50 тыс. рублей, если они совершены физическим лицом. Желательно каждый разговор с коллектором записывать на диктофон, собеседника необходимо об этом предупредить.

  1. Будьте спокойны, вам ничего не угрожает.
  2. Если вам что-то угрожает, вызывайте полицию если ситуация быстро накаляется, то говорите что уже вызвали правоохранительные органы.
  3. Не занимайтесь самоуправством, не применяйте силу, поскольку такие действия также могут быть расценены как противозаконные.

Обычно коллекторские компании, или если говорить юридическим языком — факторинговые компании, что занимаются выкупом прав требования по долгам. Либо работают по взысканию долга по поручению банков, основываются либо бывшими работниками правоохранительных органов, либо бывшими работниками банковских учреждений. Однако нанесение тяжких телесных повреждений, угрозы, проникновение в квартиру третьих лиц, являются незаконными, уголовно наказуемыми действиями. Что делать, если к вам коллекторы обещают приехать или уже приехали?

Рекомендуем прочесть:  В Каких Случаях Дают Адресную Справку

Коллекторы грозятся прийти домой: подведем итог

Сейчас СМИ наполнены разной страшной информацией о страшных последствиях контакта коллекторов с заемщиками. Появляются различные новости, информирующие о том, что группа бандитов за долги банку избила мужчину, молотками переломала ноги. Есть новости другие, когда владелица квартиры попадает домой и обнаруживает, что находится куча бородатых дядек и она там больше не живет. Коренастые мужчины бандитской внешности демонстрирует ипотечный договор, якобы подтверждающий, что эта квартира больше женщине не принадлежит. Стоит ли паниковать, когда к вам приезжают и угрожают?

При визите коллекторов стоит вести себя спокойно, выдержано, хладнокровно. Контроль над своими эмоциями поможет четко запоминать происходящее, продумывать свои действия. Сотрудникам будет сложнее запугать или вывести человека из равновесия. Разговор стоит вести строго по делу. Не нужно выдать личную информацию. Рассказывать о своем финансовом состоянии лучше откровенно, доброжелательно, держаться при этом с достоинством.

  • отказ от предъявления документов, нежелание представляться;
  • не придерживаются законодательства, нарушают границы полномочий коллекторов;
  • притворяются полицейскими, судебными приставами;
  • явное нежелание к конструктивному диалогу, грубость, развязное поведение.

Ответные угрозы

Помогают в случаях неправомерной грубости в общении со стороны коллекторов. В ответ грубить не надо, но стоит действовать уверенно, не бояться постоять за себя. При этой тактике нельзя показывать свою слабость или робость. Действия должны быть четкими, высказывания резкими, но оскорблять нельзя. Такая тактика способна поставить на место чересчур наглого сотрудника.

Важно знать, что отрезать услугу можно только после направления должнику письма-предупреждения. В течение 30 дней вы должны как-то отреагировать: погасить долг или заключить договор о реструктуризации. И только затем возможны отключения и взыскания в судебном порядке.

Новый законопроект улаживает ряд вопросов: о полномочиях НКРЭКУ по установлению тарифов на отопление, о заключении индивидуальных договоров, на которые украинцы должны перейти уже с мая, об информировании потребителей о требованиях к качеству этих услуг. Инициативу рассмотрел профильный комитет ВР по вопросам ЖКХ и рекомендовал ее нардепам. Но ни в пояснительной записке, ни в выводах профильного комитета не указано, что он расширяет права коммунальщиков.

Новости

«В моей «гостинке» на 23 квадратных метра плата за отопление всегда небольшая. В этом месяце – 600 гривен. Но при этом в «Личном кабинете» обнаруживаю долг в 3 тысячи гривен, якобы начисленный за полгода. Я всегда плачу исправно, поэтому такая информация повергла меня в шок. Написал письмо с просьбой исправить эту «техническую ошибку» (я ее так называю), прикрепил квитанции. Ответа ждать месяц. Что думать – не знаю», – рассказал NEWSONE.ua житель жилого массива столицы Новобеличей Алексей.
Эксперты говорят, что такие доначисления могут оказаться как законными, так и незаконными.

Рекомендуем прочесть:  Проблемы и пути решения вопросов о предоставлении земельных участков чернобыльцам

Допускаются действия, способствующие проведению личной беседы. Это означает, что уполномоченные лица могут посещать должника и у него дома. В то же время следует помнить, что самовольное проникновение в жилище, в том числе и со взломом двери, запрещено.

Права коллекторов при посещении дома должника и его родственников

Коллекторы не вправе описать имущество, поэтому разглашать информацию об имеющихся материальных ценностях излишне. Также не стоит впадать в крайности, начать угрожать сотрудникам служб. Разговор должен проходить в максимально возможной спокойной обстановке.

Могут ли коллекторы приходить домой к должнику

Важно знать, как далеко могут зайти работники служб, стремясь выбить кредитные обязательства. Порой одних звонков с напоминанием о долге бывает недостаточно, поэтому следует выяснить, могут ли коллекторы приехать домой без решения суда.

Первую кредитку я оформил в 2021 году, когда начал жить один, без жены. На тот момент у меня не было потребности в деньгах, но я хотел подстраховаться и иметь возможность заплатить за что-то непредусмотренное: непредвиденные расходы могут появиться в любой момент.

Личный опыт: как долги превращают жизнь в ад

При этом сотрудница не дала мне актуальные реквизиты — куда именно переводить деньги. По её словам, суд ещё не передал дело в их ведение, поэтому реквизитов нет. Я написала какую-то записку со своими данными и данными близких, попросила прислать реквизиты для оплаты на почту — на этом всё.

История 1. Пользоваться кредитками, считая деньги банка своими

После суда прошло четыре года, а с момента, как я взяла кредит, шесть. Свадьба не состоялась, с парнем мы расстались и больше не общаемся. Кредит здесь ни при чём: поняли, что мы разные люди и в конечном итоге всё равно бы развелись. Точкой в отношениях стала моя собака: когда он избил её, я собрала вещи и уехала к маме. Потом ему всё вернулось: он влез в какую-то пирамиду и прогорел. Сейчас у него списывают ползарплаты в счёт долга.

Рекомендуем прочесть:  В чем отличечие ветеран и участник от ветерана боевых действий

Я хочу вернуть долг и могу отдавать по 3–4 тысячи в месяц, но у меня до сих пор нет реквизитов для оплаты. Я пока не могу выехать за границу и брать кредиты в банке, но это к лучшему: я научилась копить на вещи.

Каждый месяц я закидываю на карту 2,5 тысячи рублей, банк снимает 900 рублей процентов, а оставшиеся деньги я могу потратить в следующем месяце. Иногда мне задерживают зарплату, поэтому я опаздываю с платежами.

2. Не берите новый кредит на погашение старого

Мы были шокированы: нас охватила смесь паники, страха и непонимания, что происходит. Никто не объяснял, что случилось и за что заблокировали карты. Я додумалась зайти на сайт судебных приставов: там можно по ФИО и дате рождения проверить долги.

Я думал вернуть свою квартиру, пробовал судиться, но суд признал сделку законной. Сейчас я езжу автостопом по России: мне проще выжить в дороге с дальнобойщиками. Если повезет, кто-то покушать даст, а кто-то и посреди леса из машины выкинет. Где-то шабашку найду, денег заработаю — и так уже несколько лет.

Мы писали в банк письма с просьбами о рефинансировании, нас игнорировали. Но когда валютные заемщики начали митинговать по всей стране, банк предложил программы перехода в рубли по текущему курсу — на тот момент около 80 рублей. Месячный платеж у меня выходил где-то 90 000 рублей, то есть он вырос фактически в два раза. Получалось, что за квартиру 4,6 млн рублей я должен был заплатить около 15 млн рублей. Это вообще какой-то сюр! Я сказал: «Забирайте квартиру! Больше платить не буду!» Хотел получить отступные, но банку это было невыгодно. В итоге банк обратился в суд с иском о взыскании с меня почти 9 млн рублей, в том числе с учетом продажи квартиры, цена на которую сейчас примерно 3,5 млн.

«Коллекторы угрожали отрезать голову моему сыну»

В 2021 году я сидел на работе, смотрел новости: курс доллара приближался к 100 рублям. Волосы встали дыбом. В этом же году мой бизнес рухнул, и выплачивать кредит стало нечем. К тому времени я вернул банку более 4 млн рублей. Если бы не кризисы 2021 и 2021 годов, мне оставалось бы заплатить банку 2,4 млн основного долга, плюс ежемесячные проценты.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах