Как перевыставить возмещение расходов

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как перевыставить возмещение расходов и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

-не выделять НДС с суммы компенсации и не включать ее в налоговую базу по НДС. Счет-фактура арендодателем, соответственно, не выставляется, а в договоре и акте указывается сумма компенсации с уточнением «без НДС».

Перевыставление коммунальных услуг арендодателем

Учет «входного» НДС при перевыставлении расходов не регулируется нормами налогового законодательства, поэтому, довольно часто, у бухгалтеров возникают вопросы по оформлению таких операций. Большую роль тут играет документальное оформление перевыставления расходов, а так же сам договор между контрагентами, как в нем прописано возмещение расходов (с НДС или без), указано ли какая сторона будет учитывать расходы на счетах и каким образом будут оформляться счета-фактуры. Рассмотрим некоторые нюансы.

Перевыставление транспортных услуг при реализации товаров

Зачастую в договорах поставки товара отсутствуют какие-либо отдельные вознаграждения продавца за услуги доставки товара до покупателей. Налоговой базы по НДС, соответственно, у продавца не возникает. При этом проверяющие органы отмечают, что денежные средства, полученные от покупателя на возмещение расходов по доставке товара, связаны с оплатой товара, вследствие чего поставщик должен включить их в налоговую базу по НДС. Судебная практика складывается в пользу компаний-посредников. Ведь на деле продавец не осуществляет реализацию услуг по доставке продукции, а лишь возмещает свои затраты.

Рекомендуем прочесть:  Возврат Товара В Бауцентр По Договору О Домьавке М Копией Чека

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При перевыставлении счета-фактуры по транспортным услугам в строках 1 (дата), 2, 2б ставьте сведения организации-перевозчика, а не свои (подп. «а», «в» п. 1 разд. II прил. 1 к постановлению от 26.12.2021 № 1137).

На момент передачи товара организации-перевозчику у вас на руках уже будет договор об оказании транспортных услуг и счет на оплату этих услуг. По этим документам определяем сумму транспортных расходов (с учетом НДС) и плюсуем ее к стоимости отгружаемых покупателю товаров. Полученную сумму указываем в товарной накладной. Если отгружается несколько видов товаров, то транспортные расходы распределяем между ними равными долями.

Способ 2. Изменение стоимости товара

П. 3 ст. 485 ГК РФ предусмотрено, что в договоре реализации можно поставить пункт об изменении стоимости товара при наступлении определенных обстоятельств. Как вариант, можно внести условие: если доставку товара до покупателя организует поставщик, то стоимость товара увеличивается на стоимость транспортировки товара до покупателя.

В данном случае покупателем коммунальных услуг (фактически потребляемых арендатором) является арендодатель, при этом договором аренды предусмотрено, что стоимость коммунальных услуг, приходящихся на переданное в аренду помещение, компенсируется арендатором. Такие условия договора не противоречат п. 2 ст. 616 ГК РФ.

Договор на возмещение коммунальных услуг

  • арендатор самостоятельно заключает договоры на коммунальные услуги с поставщиками услуг;
  • арендатор заключает с арендодателем агентский договор, чтобы последний выступал его представителем перед поставщиками коммунальных услуг;
  • арендатор компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг в составе арендной платы (арендная плата состоит из постоянной и переменной части);
  • арендатор компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг отдельным платежом
    (по отдельному счету).

Перевыставляем коммунальные платежи арендатору

  • предмет договора: юридические и(или) фактические действия, которые агент или субагент должен совершить по поручению принципала или агента;
  • условие о размере агентского вознаграждения, такой размер определяется в соответствии
    с п. 3 ст. 424 ГК РФ;
  • условие о порядке уплаты агентского вознаграждения. Принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.
Рекомендуем прочесть:  Возврат Средств Поставщиком Физлицом В Организацию При Расторжении Договора Кассовый Аппарат

Зачастую необходимость таможенного оформления происходит в рамках исполнения обязательств сервисными центрами при ввозе изделий в таможенном режиме «выпуска для внутреннего потребления», которые остаются на складе сервисного центра для использовании в его деятельности (например, для ремонта каких-либо изделий). При этом таможенные расходы могут перевыставляться иностранной или российской компании, в пользу которой сервисный центр осуществляет свою деятельность на территории РФ. Так возникает вопрос необходимости перевыставления таможенного НДС или возможности принятия к вычету НДС, уплаченного при ввозе изделий на российской таможне сервисным центром.

В то же время данный подход является неоднозначным, поскольку перевыставленный счет-фактуру подписывают главный бухгалтер и руководитель (или уполномоченное лицо) именно организации-посредника (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Перевыставление коммунальных расходов арендодателем

Пунктом 2 ст. 170 Налогового кодекса установлен исчерпывающий перечень случаев включения сумм «входного» НДС в общую стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг). Следовательно, согласно п. 1 ст. 170 Налогового кодекса суммы НДС в рассматриваемой ситуации не включаются в расходы арендатора, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, так как не относятся к указанным в п. 2 ст. 170 Налогового кодекса случаям.

На практике зачастую материнские компании (плательщик НДС) выступают в качестве посредников: сначала оплачивают различные услуги, а потом перевыставляют данные расходы в адрес дочерних компаний. Вопросы могут возникнуть, если материнская компания при перевыставлении счетов-фактур указывает себя в качестве продавца, а не фактического продавца услуг. При этом в книгах покупок и продаж материнская компания не отражает указанные счета-фактуры и не принимает к вычету и не начисляет в бюджет НДС, а дочерние компании такие счета-фактуры отражают в книге покупок и принимают НДС к вычету.

Рекомендуем прочесть:  База Данных По Исполнительный Лист

Обращаем внимание, что с 1 января 2021 г. в части организации учета для целей обложения НДС установлены специальные обязанности для организаций, которые получают и (или) выставляют счета-фактуры в рамках предпринимательской деятельности, осуществляемой ими в интересах другого лица, например, на основании агентского договора, предусматривающего приобретение товаров (работ, услуг) от имени агента. Такие налогоплательщики обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — журнал учета счетов-фактур), в отношении посреднической деятельности (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Позиция контролирующих органов

Однако сложность ситуации в том, что арендатор в силу ряда причин не имеет возможности контактировать напрямую с организациями, оказывающими такие услуги. На практике фактически расходы на коммунальные и прочие услуги несет арендодатель.

В данном случае оформление виз для дочерней организации не подразумевает, что данная услуга будет принята Вашей организацией на учет, а кроме того, данная услуга не будет использована Вами ни для перепродажи, ни в собственной деятельности, облагаемой НДС. Таким образом, в рассматриваемой ситуации для принятия к вычету выполняется лишь одно условие — наличие счета-фактуры, но его для получения вычета НДС не достаточно.

Возмещение транспортных расходов по договору поставки

Главное не отражать затраты на транспорт в товаротранспортной накладной отдельной строкой. Затем выставляется счет покупателю на получение оплаты, о которой делается отметка в журнале учета продаж. Отметка о получении счета от перевозчика делается в журнале учета покупок.

Возмещение транспортных расходов за ненадлежащий товар

Полученные от организации-перевозчика счета-фактуры фиксируем в журнале полученных и выставленных счетов-фактур (п. 1, подп. «а» п. 11 разд. II прил. 3 к постановлению Правительства РФ «О заполнении документов при расчетах по НДС» от 26.12.2021 № 1137).

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах