Наложение Ареста На Долю В Квартире

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Наложение Ареста На Долю В Квартире». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Судом может быть наложен арест на жилое помещение для цели обеспечения иска, в случае, если имеются основания для предположения реализации жилья владельцем. Если у собственника сделка по реализации недвижимости уже близка, то наложение ареста на имущество необходимо ходатайствовать в суд о принятии мер по обеспечению иска, при этом нужно приложить копию паспорта, и документы, являющиеся обоснование для наложения такого запрета и это заявление будет рассмотрено в день подачи. По результатам принятого решения составляется соответствующий акт, направляемый в регистрационный орган и ответчику, заявитель получает исполнительный лист, который представляется в Федеральную службу судебных приставов для исполнения без промедления. Также арест отражается в кадастровую палату, которая и накладывает арест на недвижимость.

Как продать арестованную долю в квартире в 2020 году

Наложенный арест на имущество должника предполагает запрет на распоряжение, ограничение права пользования имуществом или даже его изъятие (в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”), то есть проведение сделок с таким имуществом будет незаконной.

Заключение сделок с арестованным имуществом

Арест квартиры или ее доли предполагает то, что на проведение операций с недвижимостью наложен запрет. Арест может быть наложен за долги перед ЖКХ, банками и др. для цели, чтобы хозяин этого помещения не мог бы совершать действия по смене владельца. Если наложен арест на квартиру, то нельзя проводить какие-либо рег. действия с квартирой: обменять, продать, завещать, заложить, сдать в аренду и прочее. При этом владелец недвижимости может жить там и пользоваться жилым помещением. Но иногда возникает вопрос: можно ли каким-то образом реализовать такую недвижимость. Разберемся с этим вопросом.

  • При выявлении вероятности уклонения должника от выплаты долга. То есть если у него есть возможность, но он сознательно уклоняется от выплаты.
  • В тех случаях, когда право на жилье оспаривается другим лицом в судебном порядке. То есть он желает забрать, причитающуюся ему часть жилья. Нередко, чтобы соискатель не вступил в права собственности по решению суда, владелец жилья старается его продать, чтобы к моменту суда забирать было нечего. Если об этом становится известно, то судебный пристав имеет право наложить арест на единственное жилье.
  • Это может быть сделано до решения суда, чтобы владелец не регистрировал по месту жительства людей, которые доставляют неудобства другим членам семьи, проживающим на этой жилплощади.
  • Жилье, купленное в счет ипотечного кредита, находится под арестом с самого начала его приобретения, до окончательной выплаты ипотеки.
  • Арест может быть наложен, если нарушаются права малолетних детей, по иску опекунского совета.
Рекомендуем прочесть:  Социальные программы для молодых семей в якутии

Арест квартиры за долги по кредиту — страшный сон для заемщиков, столкнувшихся с финансовыми трудностями и не готовых в срок рассчитаться по займу. Ситуацию накаляют СМИ, где появляются заметки и ролики о потере недвижимости из-за долга перед банком. Действительно, появление задолженности и отсутствие платы в течение длительного срока вынуждает кредитора подать в суд. Но стоит ли опасаться ареста квартиры? В каких случаях это реально? Как поступить для личной защиты? Поговорим об этом подробно.

Возможно ли взыскание квартиры по долгам

Вопрос «Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника?» более или менее ясен. Арестовывать они имеют право. А вот в каких случаях они могут его отчуждать или уж совсем по-человечески отнимать:

Сведения обо всех ограничениях в отношении недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если вы решили продать или купить недвижимость, но сомневаетесь в ее юридической чистоте, закажите выписку из ЕГРН. Сделать это можно в МФЦ. Кроме того, сейчас эта услуга доступна в электронном виде на официальном сайте Росреестра или на портале государственных услуг. В выписке есть сведения об аресте, его основаниях, а также органе, который эти ограничения наложил.

Из сказанного выше следует, что вопрос, могут ли судебные приставы наложить арест на долю в квартире, имеет утвердительный ответ. Другое дело, что при этом должны быть соблюдены некоторые обязательные условия:

Как узнать, под арестом ли квартира

А как же быть, когда вы узнали, что ваш бывший супруг, собирается продать свою долю в квартире еще до заседания суда о взыскании алиментов? В этом случае необходимо обратиться в суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска. При этом не забудьте его обосновать. Указанное ходатайство будет рассмотрено в тот же день с принятием того или иного определения. Если оно положительное, то копию направят ответчику и в регистрационный орган для наложения ограничений. Оригинал вы можете представить судебным приставам для немедленного исполнения.

Покупатель столкнется не только с проблемой возврата своих деньги. Такие действия – настоящее преступление. В соответствии со ст. 312 УК РФ, за незаконные сделки с арестованным имуществом предусмотрена уголовная ответственность. Перед тем как покупать квартиру, которая под арестом, стоит серьезно подумать о последствиях.

Поскольку судебный арест допустим в качестве меры по обеспечению иска, инициировать его можно одновременно с подачей заявления о взыскании задолженности, обосновав требование о наложении ареста необходимостью сохранения ликвидного имущества должника.

Заключение

Таким образом, если квартира находится в общей собственности, но при этом оформлена лишь на одного супругов, кредиторы могут потребовать передачи половины объекта супругу-должнику с целью дальнейшего ее ареста и обращения взыскания.

Должники часто интересуются, могут ли приставы арестовать квартиру из-за задолженностей по алиментам. Алиментный долг размером в 3000 рублей может стать основанием для наложения ареста на жилище родителя, проживающего отдельно от ребенка.

Рекомендуем прочесть:  В Каких Случаях Менты Могут Снять Отпечатки Пальцев

Ограничить собственника в правах распоряжением собственным недвижимым имуществом могут судебные приставы, основываясь на требовании следственных органов. Квартира или дом подследственного могут подлежать конфискации либо служить залогом для обеспечения погашения нанесенного ущерба.

Как проверить ограничения на квартире

Основанием для ареста жилого помещения может стать открытое исполнительное производство. Рассмотрим, в каких случаях накладывается ограничение на жилище. Если в производстве у приставов есть дело о взыскании:

Может ли быть такая ловушка, что возбуждено производство в отношении данной квартиры ( об аресте), но решение еще не принято, и в ЕГРП данных об этом пока нет? Может ли быть за неуплату кредита арестована квартира, которая была продана какое-то время назад другому хозяину и может ли эта сделка быть признана незаконной?

В другом случае, если срок заключения договора купли-продажи истек (по условиям договора задатка), то Вы можете писать претензию, о том, что сделка не может быть исполнена по вине продавца — ненадлежащий предмет продажи. Соответственно договор задатка нарушен продавцом и Вы вправе требовать двукратный возврат задатка (40 000 руб.). Претензию нужно написать в письменном виде и представить продавцу под роспись.

Одновременный арест и судом и приставом

Добрый день! Был взят кредит под залог долевой части квартиры. Поручители так же поручились своими долями квартиры. В связи с финансовыми трудностями были просрочки, сейчас же по решению суда наложен арест приставами на квартиру и грозятся продать. Сумма задолженности составляет 450000 а оценочная стоимость квартиры 1300000. Возможна ли продажа имущества в таком случае и как можно отсрочить срок выплаты либо растянуть на несколько месяцев?

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2020 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

Рекомендуем прочесть:  Ребенку 18 лет учится на дневном буду ли я считаться многодетной

Нередко задают вопрос: может ли человек подарить свое жилье, находящееся под ипотечным залогом? Ответ здесь однозначный – не может. Потому что формально это жилье находится под арестом. В каких случаях ипотечное жилье подлежит взысканию:

Что касается квартир, согласно Постановлению суда РФ (№50) ФССП получили право их забирать (даже для единственного жилья). Но судебные приставы не видят в этом проблемы, ведь на практике это исключено. Даже если приставы забрали единственную квартиру из-за кредита, можно подать заявление в прокуратуру и потребовать отмены решения.

Возможно ли взыскание квартиры по долгам

В таком случае жилье отнимается и выставляется на торги. Часть денег идет на погашение долга банку, выдавшему ипотечный кредит, а остальная сумма выдается незатейливому владельцу. Причем такие действия будут правомочны, если заключение договора о предоставлении ипотечного кредита зарегистрировано в Госреестре. Никакие другие кредитные договора не могут повлечь за собой отчуждение единственного жилья.

Если Вы брали кредит под залог квартиры , то могут наложить арест в целях взыскания и тогда не помогут ни 25ст. Конституции, ни ст 446 ГПК РФ, а если брали потребительские кредиты , то судебные приставы могут наложить арест или запрет на совершение регистрационных действий на данную кв. по той же ст 446 ГК РФ с целью воспрепятствования ее продажи. И арест или запрет будут накладывать на все имущество , а не на долю. Объединить две доли в одно владение — это какой то бред, у вас и так вся квартира в собственности , но с разными правоустанавливающими документами. Можно переоформить кв. по договору отступного , как советует Гална Пушкарева , если еще не поздно , тогда и сам договор отступного должен быть очень грамотно составлен. Удачи Вам

Могут ли арестовать и продать долю в однокомнотной квартире

Проводила как-то сделку по продаже квартиры должника.Он умудрился взять кредит у Сбера и у частных лиц. Частные лица наложили арест на имущество.Покупать такую абракадабру никто не решался..Мучались полгода с поиском покупателя.Потом полгода оформляли сделку. Кстати,квартира та была у должника единственная.И кредит он платил.
Мнимость сделки при отступном — относительна.Если человек набрал долгов,то вряд ли кто-то сможет доказать что он ранее не делал займы.Года два назад проводила сопровождение по аналогичному случаю. Сын перевел на мать квартиру по ДКП,где указали,что деньги выплачены в счет погашения долга.

Проверено ЦИАН

на единственное жилье могут обратить взыскание только в том случае, если именно оно является предметом ипотеки. А вот то, что квартира у Вас по половинкам — это ситуация нестандартная. Но на часть имущества взыскание в принципе возможно. Думаю, что здесь все будет зависеть от решения суда.
Делать сейчас какие-то телодвижения по отчуждению доли или квартиры уже несколько поздновато — могут оспорить, тем более, что сделка на самом деле будет мнимой.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах